Напиток из отрубей у румын

Она столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни. И это не единственное ее достоинство. Но обо всем по порядку.

Да и небеса к ней всегда были благосклонны. Ведь Румыния представляет собой совокупность равнин и плоскогорий, холмов и гор, озер и побережья Черного моря. А чего только стоит уникальная Дельта Дуная! Все эти факторы, так или иначе, повлияли на развитие румынской кухни. Просто потому, что дали ей плодородную почву, на которой местные жители выращивали и выращивают множество овощей, фруктов и сельскохозяйственных культур, возможности для выращивания крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, а также возможности для ловли рыбы.

Помимо этого, большое влияние оказывали и соседние кухни – болгарская, югославская, молдавская. Отсюда и сходные названия похожих блюд.

Отличительные черты румынской кухни:

  • простота и сытность блюд;
  • огромное разнообразие продуктов. Здесь есть всевозможные овощи и фрукты, приправы, молочные и мясные продукты, крупы;
  • региональные особенности. Дело в том, что на территории современной Румынии насчитывается как минимум 6 исторических провинций, в каждой из которых одно и то же блюдо готовят по-своему;
  • оригинальные способы приготовления пищи – тушу баранины румыны по-старинке готовят в свежевырытой яме, борщи подкисляют уксусом или соком квашенной капусты, а пасхальный кулич делают с сыром и кремом. Но, самое интересное – это их традиции. Многовековые, интересные, самобытные.

Основные способы готовки:

О настоящих румынских блюдах можно говорить вечно. Но истинные гурманы утверждают, что невольно среди них выделяются следующие, давно ставшие своеобразной изюминкой этой страны:


Чорба – густой суп. Существует несколько рецептов его приготовления – от простых и до самых сложных с использованием овощей, лимонного сока, зелени, сметаны, свинины, пряностей и т. д..


Мамалыга – по сути, это каша из кукурузной муки, но рецептов ее приготовления уйма. Ее здесь варят, жарят, запекают, делают из нее галушки или просто употребляют вместо хлеба. Такая традиция до сих пор существует в селах. В этом случае мамалыгу разрезают толстой нитью. В последнее время блюдо было включено в состав меню многих ресторанов как высококачественная пища, лишенная жира и холестерина. Интересно, что местные настолько высоко ценят мамалыгу, что даже связывают ее с приметами. Увидел мамалыгу во сне – жди приятных увлечений!


Чифтеле – большая фрикаделька.


Мититеи – колбаски или мясные биточки с перцем и чесноком, поджаренные на гратаре, к пиву.


Калтабош – колбаса из субпродуктов свиней.


Стуфат – блюдо из ребрышек и позвоночника барана.


Плачине дин песте – овощное рагу с речной рыбой.


Сарамура – рыба в рассоле.


Точитура – мясо, тушеное в томатном соусе.


Вирсли – домашняя колбаса из фарша свинины, козлятины или ягнятины.


Дроб – жареный мясной рулет из субпродуктов ягненка.


Варза Калита – блюдо из свиных ребрышек, утки или колбасы с тушеной капустой.




Токана – мясо, тушеное в томатном соусе с луком.


Копченое в дыму козье мясо.



Баран на вертеле.



Сливовица – водка из сливы, которая хранится в дубовых бочках более 3 лет.

Полезные свойства румынской кухни

Несмотря на высокую жирность местных блюд, румынская кухня считается одной из самых полезных. Просто потому, что она невероятно разнообразна и богата кашами, супами, блюдами из молока и овощей. К тому же, к процессу их приготовления здесь всегда подходят с трепетом. Чего только стоит глиняная посуда, в которой до сих пор готовят свои лакомства хозяйки в некоторых регионах. Да и история развития самой страны повлияла на нее самым лучшим образом, подарив массу новых рецептов и технологий.

Благодаря им, изобилию продуктов и непревзойденному умению самих местных жителей их соединять, румынская кухня и заслужила свою популярность во всем мире. Кстати, средняя продолжительность жизни в Румынии – почти 71 год. Разумеется, влияет на нее, помимо прочего, и питание.



Румыния — страна, заселенная в древности племенами гордых даков, впитавших культуру покорившего их Рима и все же — не растерявших свою. Многовековая история борьбы с завоевателями, приходившими на эту землю, под влиянием множества народов и культур оставила свой след в традициях и особенностях кухни румынского народа.

Блюда румынской кухни непревзойденно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли и соседних государств: с юга — греческие и римские, с запада — австрийские, французские и немецкие, с севера — русские, польские и украинские. Превратившись в симбиоз этих кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств, сытности и относительной простоты.





В сельских поселениях принято каравай мамалыги нарезать с помощью суровой нитки, намотав ее концы на указательные пальцы. Это целая красочная процедура. Если будете путешествовать по провинциальным городкам, непременно попросите, чтобы вам показали это чарующее действо.





Румыны склонны отдавать предпочтение свинине, птице и телятине, хотя, например, баранину очень широко применяют в кулинарии Трансильвании. Рыба и улитки тоже довольно часто встречаются на столе. Мясо активно используется в блюдах румынской кухни. Его всячески комбинируют, как с мамалыгой, так и с овощами.

Нашпигованная чесноком баранина способна свести с ума самого отъявленного гурмана. Козье мясо, копченное в специальном дыму, навсегда оставляет в памяти туристов свой уникальный вкус.





Румыны любят обжаривание на решетке или гратарный способ приготовления. И мясо, и рыбу зачастую готовят именно таким способом. Получается неимоверно вкусно.

Овощи представлены в национальной кухне огромным калейдоскопом блюд. Встречаются фаршированные грибы, помидоры и луковицы. Фарш состоит из комбинации мяса, овощей и сыра.





Высоко ценится рагу из лука (зеленого), и фасоль с добавлением копченого сала. Делают вкуснейшее, тающее во рту пюре из фасоли. Это стоит попробовать! Свежие овощи, как правило, подают в виде сложной степени салатов. С овощами часто соседствуют брынза, яйца и домашняя сметана. Маринованные овощи встречаются наравне со свежими, они пользуются в Румынии особенным спросом.





Хлеб румыны предпочитают употреблять белых сортов.

А теперь — подробнее.

Первые блюда. Чорби.





Национальная румынская кухня изобилует разнообразными овощными супами и бульонами. Но самым популярным первым блюдом являются кислые похлебки — чорби.

Бульоны, как правило, готовятся на основе говядины. Затем добавляются овощи, рис или лапша, крупы или клецки.
Овощные первые блюда можно встретить как с мучной заправкой, так и без нее. Иногда такие супы подают с гренками. Если мучной заправки нет, то зачастую суп заправляют сметаной и яйцом или сливочным маслом. Для таких супов применяют великое множество овощей. Например: цветная капуста, кабачки, шпинат и тыква, а также бобовые: фасоль, чечевица и горох.

Чорби — это гордость румынской кухни. Попробовав, сложно отказаться от желания повторить. Их уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь — борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные базируются на домашней птице, телятине или говядине, но иногда используют и баранину или субпродукты, а также и рыбу. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда имеют мучную заправку, а иногда и яично-сметанную. Сложно с чем-то сравнить это уникальное блюдо. Вкус его восхищает и заставляет вспоминать туристические гастрономические эпизоды вновь и вновь.

Вторые блюда







Овощи







Собственно говоря, овощи присутствуют во множестве блюд, как вы уже могли заметить. Редко без их участия готовится первое или второе блюдо. Если и происходит так, то все равно к столу подаются, в том числе и овощи. Активно задействован такое спектр овощей: перец, баклажаны, картофель, фасоль и бобы, свекла, капуста, томаты и огурцы, морковь. Из них готовят гарниры (тушат, варят и жарят), режут в салаты и зачастую подают в маринованном, квашенном или соленом виде.

Молочные продукты





Кроме вышеупомянутой брынзы, на румынских столах частыми гостями являются: творог и различные сорта мягких и твердых сыров. На основе сыворотки готовятся первые блюда, а сметана служит основой для заправок и соусов. Отдельно следует упомянуть, что молоко румыны тоже любят, но по традиции в теплом виде.

Напитки





Сладкие блюда







Фрукты







Румыния — солнечный край, поэтому разнообразие фруктов поражает взор. Все фрукты очень вкусные и сладкие, персики — непревзойденные. В особом почете бахчевые плоды — арбузы, дыни и тыквы. Их румыны употребляют много и с удовольствием.

В целом румынская кухня настолько уникальна и великолепна, что ради нее хочется посетить эту страну снова.

Многовековые традиции кулинарии этой южноевропейской страны — еще один замечательный повод посетить Румынию.

Традиционные румынские блюда достаточно просты. Здесь охотно используют мясо и овощи (особенно кукурузу), любят супы и пироги, употребляют много специй, знают десятки рецептов фруктовых десертов и варенья.


Особенности местоположения страны обусловили сильное влияние на ее кухню стран-соседок (Болгарии, Греции, Турции, Молдавии, Венгрии), привнеся много интересных сочетаний и ингредиентов в привычные национальные рецепты.

Первые блюда


Но главным первым блюдом страны, несомненно, является чорба, вернее, сразу все ее разновидности. Этот кислый суп с заправкой может быть мясным, рыбным, овощным, куриным. Туда обязательно кладутся необжаренные свежие овощи, а кислоту придают настой из пшеничных отрубей, кефир, квас (борш), томаты или лимонный сок.


Мясные и рыбные блюда

Мясных блюд в Румынии существует множество. В здешней кулинарии активно используется свинина, говядина, птица, гораздо реже — баранина. Популярны также блюда из рыбы, раков, мидий, улиток.


Мясо и рыбу обычно хорошо прожаривают, чаще всего на решетке (Gratar), иногда тушат с овощами и соусом или измельчают и используют в виде фарша для приготовлений колбасок, котлет и фрикаделек. Для больших праздников здесь могут даже запечь барана целиком на вертеле.


Наиболее распространенные национальные блюда:

  • жаркое на гратаре;
  • сармале — голубцы в виноградных листьях;
  • стуфат — тушенная кусками баранина с луком и чесноком
  • остропел — тушеная птица (чаще утка) в густом соусе с уксусом;
  • чулама — мясной гуляш в белом соусе с грибами;
  • фригеруй — местные шашлыки из любого вида мяса;
  • токана — тушеное мясо с томатным соусом;
  • мититеи — жареные колбаски из говяжьего фарша с перцем;
  • сармале — рубленая свинина с кислой капустой;
  • гивеч — рагу из мяса и овощей;
  • тушеный, запеченный, жареный или фаршированный карп и форель;
  • плов из раков.

Гарниры и дополнения

Румыния — страна сельскохозяйственная. Здесь действительно обилие овощей, которые и составляют подавляющую часть местных гарниров и даже основных блюд.

Помидоры, огурцы, баклажаны, стручковую фасоль, болгарский перец, картофель, капусту, морковь, лук, свеклу используют в салатах, супах, горячих тушеных или холодных маринованных гарнирах. Баклажаны и сладкий перец могут жарить на вертелах, кабачки и картофель — фаршировать, из баклажанов и лука — делать знаменитую икру.



В стране пьют много молока, обычно в подогретом виде. На молоке готовят разнообразные каши. Из молочных продуктов наиболее распространены творог и овечьи сыры: заимствованная из Молдавии брынза и кашкавал.


Сладости

Солнечная Румыния богата разнообразными ягодами, фруктами и бахчевыми, которые употребляют как в свежем виде, так и для изготовления всевозможных варений и десертов. Кроме них, в местных сладостях используют орехи, мак, творог, какао, мед, фруктовый сахар, мармелад, сладкий сыр…

Для румынской кухни характерен и широкий ассортимент мучных изделий, особенно из слоеного теста.


Напитки

Основным напитком здесь является, пожалуй, черный кофе, хотя с удовольствием пьют румыны подогретое молоко, соки и компоты.

Под чаем же в Румынии зачастую понимают смесь из сушеных фруктов и цветов.

Из алкогольных напитков на первом месте стоят различные виноградные вина (ведь здесь отличные виноградники), фруктовые настойки и наливки: сливовица, цуйка, паленка, винарс, хоринка. Неплохи в Румынии местное пиво и игристые вина.

Для приготовления настоя отрубей используют глиняную посуду или бочонок. Можно пользоваться и стеклянной банкой.

Посуду хорошо вымыть, сполоснуть и ошпарить кипятком. Дать хорошо обсохнуть. (Для удаления какого бы то ни было запаха окурить посуду горящей полотняной или холщевой тряпкой). Когда посуда будет готова, поставить кипятить воду, и, пока она кипит, приготовить тесто для опары из пшеничных отрубей, кукурузной муки и небольшого количества холодной воды. Дать ему постоять не менее 30 мин, потом залить кипятком, все время размешивая деревянной мешалкой. Немного охладить и добавить закваску.

Снова перемешать и положить 2-3 погашенных уголька, которые придадут настою прозрачность и удалят какой бы то ни было запах. Чтобы ускорить брожение, нужно поставить настой в теплое место, лучше всего на кухне, возле плиты. Через 12-14 ч настой закиснет. Добавить в него немного холодной воды и держать в холодном месте.

Когда настой приготовляют в первый раз и под рукой нет закваски, поступают следующим образом: 250 г кукурузной муки размешивают с кипятком, дают остыть и кладут 1 ст. ложку пшеничной муки; хорошо перемешивают и оставляют киснуть в течение 12 ч. Такую опару можно с успехом употреблять вместо закваски.

Говоря о национальной кухне Румынии, стоит отметить, что на её формирование здорово повлияли кухни других народов, особенно греческая и турецкая. Так уж сложилось, что земли этой страны долгое время были перекрестными морскими торговыми путями. Вот и заимствовала румынская кухня все самое лучшее от поваров-кулинаров соседних государств. Такому изобилию фруктов и овощей можно только позавидовать. Однако, особенностью многих румынских блюд является присутствие в них брынзы и кашакавал. Но все по порядку. Давайте же познакомимся с аутентичной румынской кухней. Теперь, если вы отправитесь в путешествие по стране, вам обязательно захочется попробовать чего-нибудь необычного и вкусного из национальной кухни Румынии.

СОДЕРЖАНИЕ


Румынский суп-чорба

Одним из популярных блюд румынской кухни является суп. Он необычный, густой, на капустном рассоле с томатной заправкой. Называется он суп-чорба. Его готовят на говяжьем бульоне с большими кусками мяса. Иногда используют патрохи, правда, тогда суп имеет специфический запах. Но это на любителя. Туда же добавляют овощи и рис. В качестве приправы предлагают лимон. Но кроме того в Румынии готовят ароматный острый суп из чечевицы с томатами и чесноком, суп-пюре из щавеля или шпината с добавлением гороха, фасоли или чечевицы, а так же борщ с пшеничными отрубями.


Многие блюда румынской кухни состоят из такого ингредиента как кукуруза. Её перемалывают в муку, а затем готовят вкусную кашу – мамалыгу. Это главное блюдо Румынии, которое варят, пекут или тушат. Есть несколько разновидностей этой каши. Например, балмуш-мамалыгу готовят с добавлением молока, есть каша с галушками из мамалыги. И можете себе представить такое блюдо как яичница-глазунья с мамалыгой!


Сармале и фаршированные овощи


Румыны употребляют в пищу мясо всех сортов. Тут есть место и свинине, и говядине, и баранине, и птице. Очень необычно готовят они шашлык из говяжьей печени, который называется фригурэй. Много мясных блюд они готовят на гриле, со специями и зеленью. Стоит отметить пикантные биточки мититеи, в форме колбасок из бараньего, свиного или говяжьего мяса, которые жарят на решетке. Вообще в румынской кухне есть множество интересных мясных блюд. Их умело тушат в духовом шкафу или печи. Например, тушеное мясо с овощами и грибами под мучным соусом чулама, жаркое с луковой заправкой стуфат, нежнейшее рагу с мясом и овощами гивеч и, конечно же, оригинальные румынские блины с мясом.


Мучные изделия и десерты



Вина и другие напитки Румынии

Многие почитатели хорошего вина ценят румынские образцы. В стране есть прекрасные виноградники, с которых собирают большие урожаи таких сортов винного винограда как Шардоне, Пино гри и Рислинг. Большая часть его едет на производство крепких напитков в Румынии - коньяков. Лучшими сортами румынских вин считаются десертное вино Мурфатлар и столовое вино Карабурну. Высокое качество имеют красные и белые вина Одобешть, а так же Котнари, которое еще в далеком 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже.


Будьте уверенны, что румынская кухня придется вам по вкусу!


  • 1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;
  • 2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;
  • 3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;
  • 4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;
  • 5. получите возможность бесплатно путешествовать.

Читайте также: