Напиток из персиков и ягод


Напиток, приготовленный собственными руками из свежих ягод или фруктов, без консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, прекрасно утоляет жажду! Это могут быть фруктовые морсы, квасы, лимонады, компоты. Многие из них готовятся по старым, годами проверенным рецептам. SPB.AIF.RU предлагает лучшие рецепты летних напитков.

Ягодный морс


Ингредиенты:


Способ приготовления:

Яблочный напиток с медом


Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Вода – 0,5 л
  • Мед – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные дольками яблоки залейте кипятком, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите через сито и добавьте мед.

Грушевый компот


Для приготовления нам понадобится:


Приготовление:

Очистите груши от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Залейте кипятком, добавьте сахар, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в полученный напиток гвоздику, влейте лимонный сок.

Компот из персиков и яблок


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Нарежьте персики и яблоки на четвертинки, удалите косточки и сердцевину. Уложите фрукты в кастрюлю, добавьте цедру лимона и посыпьте все сахаром. Подождите 20 минут. Влейте холодную воду и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите перед подачей на стол.

Клубничный квас без дрожжей


Для приготовления нам понадобится:


Приготовление:

Положите ягоды в закипевшую воду, опять доведите до кипения и снимите с плиты. Остудите до 40 градусов. Процедите через сито, добавьте сахар и мед, лимонную кислоту, размешайте. Разлейте по пластиковым бутылочкам, но не по самое горлышко. В каждую бросьте по несколько изюминок. Поместите в холодильник на 7 дней для вызревания.

Напиток из киви


Ингредиенты:

  • Киви – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Газированная вода – 1 л

Приготовление:

Киви почистите и пропустите через блендер. Отожмите лимоны. Полученный сок смешайте с пюре из киви, добавьте сахар и разведите минеральной водой.


Ингредиенты:

  • Лайм – ½ шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Газированная вода – 200 мл
  • Несколько веточек мяты
  • Лед

Приготовление:

Мятный лимонад


Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая мята – 100 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Цедра 3 лимонов
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и мелко наструганную лимонную цедру. Варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого снимите с огня, добавьте мяту и дайте настояться в течение часа под закрытой крышкой. Процедите через сито и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.

Дачный коктейль


Ингредиенты:

  • Свежезаваренный черный чай – 120 мл
  • Малина – 150 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мята – 2 веточки
  • Лимон – 2 ломтика

Приготовление:

Заварите полстакана черного чая. Когда он остынет, добавьте туда свежевыжатый малиновый сок, сахар, лед, украсьте мятой и ломтиками лимона.

Сезон персиков в самом разгаре. Мы любим их за яркий вкус, удивительный аромат и очень вкусный сок. Персики – это не только очень вкусно, но и полезно. В персиках много витамина С и А, железа и калия, они богаты антиоксидантами. А еще персики отлично подходят тем, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал.


Персики хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Из них получаются вкусные десерты, прекрасные фруктовые салаты и освежающие летние напитки. Особенно чудесны они в молочных коктейлях.


Смузи из персика с йогуртом обязательно порадует своим нежным и приятным вкусом.


Беллини – коктейль, изобретенный в Венеции в первой половине XX века. Он представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре.


Этот напиток прекрасно утолит жажду жарким летним днем.


Летнюю сангрию можно готовить с любыми сезонными фруктами, но персики придадут напитку особенный аромат.


Легкий и вкусный летний напиток из персиков.

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.


Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

  • Классический компотик из персиков без косточек
  • Напиток с цельными плодами персика
  • Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
  • Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт
  • Компот персиковый с добавлением абрикосов
  • Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
  • Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.


Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика


На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации


Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт


  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов


Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.


Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Нектарин – это одна из разновидностей персика, хотя многие убеждены, что на самом деле он является гибридом. По размеру плоды этого дерева чуть меньше привычных нам персиков и имеют гладкую, как у сливы, кожицу. По вкусу нектарины часто оказываются даже слаще своих более крупных сородичей, и многие с удовольствием лакомятся ими в свежем виде. Однако во многих регионах нашей страны урожай этих фруктов бывает достаточно большим, чтобы использовать их для консервирования. Тонким вкусом, неповторимым ароматом и солнечным оттенком обладает компот из нектаринов, который на зиму можно закрыть из целых или очищенных от косточек плодов. Рецепты этих заготовок просты и обычно не предусматривают стерилизации. Мы подготовили подборку рецептов напитка из одних только нектаринов и с добавлением других фруктов. Они даны в расчете на 3-литровую или 1-литровую банку, поэтому готовить по ним вам будет удобно.

Кулинарные секреты

Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.

  • Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
  • Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
  • Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
  • Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
  • Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.

Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.


Простой рецепт из нектаринов с косточками на 3-литровую банку (без стерилизации)

  • нектарины – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).

  1. Вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку, которая подходит к ней по конфигурации и размеру.
  2. Осмотрите нектарины, отберите неповрежденные плоды. Вымойте их. Позвольте фруктам обсохнуть. Положите их в банку. Она должна оказаться заполненной фруктами чуть больше, чем наполовину.
  3. Вскипятите воду. Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Осторожно наполните емкость кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  4. Если у вас есть пластиковая крышка с дырочками и носиком для слива жидкости из банок, наденьте ее на емкость. Если такой крышки нет, действуйте без нее. Слейте нектариновый настой в кастрюлю, доведите его до кипения и влейте обратно в банку.
  5. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок. Нагрейте до кипения и 5 минут поварите сироп. Кристаллики сахара за это время должны полностью раствориться.
  6. Залейте фрукты ароматным сиропом, закатайте банки.
  7. Для того чтобы консервы прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения, переверните емкости с компотом и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно в любом удобном месте: в подвале, кладовой, кухонном шкафу. Употребить нектар нужно успеть за 12 месяцев, но лучше сделать это раньше, пока в него из косточек не проникло много синильной кислоты.

Компот из нектаринов без косточек в 3-литровой банки: простой рецепт без стерилизации

  • нектарины – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 2,5 л).

  1. Подготовьте нектарины, помыв их и промокнув салфеткой. Разрежьте фрукты пополам и, поддев чайной ложкой, удалите косточки.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите в нее половинки нектаринов.
  3. Вскипятив воду, залейте ею половинки фруктов. Через 10-15 минут слейте жидкость в кастрюлю и подогрейте.
  4. Когда фруктовый настой закипит, всыпьте в него сахар. Варите сироп, пока кристаллы сладкого продукта не растворятся в нем полностью.
  5. Залейте нектарины сиропом. Закатайте банки. После этого поставьте емкости доньями вверх, накройте пледом и оставьте как минимум на 12 часов.

Остывшие банки с компотом перенесите в место их постоянного хранения. Это может быть кладовка, подвал. Если у вас хватит терпения, то можете хранить эту заготовку до 2 лет, за это время она точно не испортится.


Компот из нектаринов с косточками в литровой банке (со стерилизацией)

  • нектарины – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

  1. Помойте нектарины. При желании обдайте их кипятком и очистите от кожицы.
  2. Вымойте банку. Когда она обсохнет, положите в нее нектарины.
  3. Всыпьте в емкость сахар, влейте кипяток.
  4. Прикройте тару чистой крышкой.
  5. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банку с нектаринами. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банки).
  6. На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Засеките 15 минут.
  7. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, выньте банку из кастрюли. Закрутите ее крышкой, которой она была накрыта во время стерилизации.
  8. Переверните банку с компотом, чтобы убедиться, что крышка не подтекает. Набросьте на емкость плед и оставьте до следующего дня.

По данному рецепту вы получите не столько компот, сколько нектарины в сиропе. Этот нектар перед подачей к столу необходимо разбавить. Особых условий хранения сделанные по данному рецепту фруктовые консервы не требуют. Отличные органолептические качества они сохраняют в течение двух лет.

Простой рецепт компота из нектаринов без косточек на 1-литровую банку

  • нектарины – 0,2 кг;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,8-0,9 л).

  1. Нектарины очистите от косточек, разрезав фрукты для этого пополам. Сложите половинки плодов в предварительно простерилизованную банку.
  2. Засыпьте нектарины сахаром, залейте кипятком. Прикройте крышкой и настаивайте, пока банка не остынет.
  3. Перелейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, влейте в емкость с нектаринами.
  4. Герметично укупорьте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре до 2 лет. Разбавлять ли этот напиток перед употреблением, зависит от того, насколько сладкий вам нравится компот.


Вкусный компот из нектаринов с лимонной кислотой

Что нужно на 3-литровую банку:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько войдет.

  1. Нектарины помойте, обсушите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  2. Положите плоды на дно хорошо вымытой и простерилизованной банки.
  3. Залейте фрукты кипятком, оставьте их в горячей воде на 15-20 минут.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Прокипятите сироп 5 минут, залейте им плоды.
  6. Закрутите и поставьте дном вверх, укутайте.

Спустя 24 часа компот можно переставить в кладовую или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Напиток по данному рецепту можно приготовить из целых плодов, а лимонную кислоту заменить лимонным соком. На 3-литровую емкость потребуется сок из 1,5-2 лимонов.

Компот-ассорти из нектаринов, яблок и слив: рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

  • яблоки – 0,25 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • нектарины – 0,25 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет.

  1. Помойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными дольками, положите их в заранее простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Сливы помойте. Разрезав плоды, извлеките из них косточки. Положите сливовые половинки на яблоки.
  3. Нектарины тоже избавьте от косточек, разрезав для этого пополам. Отправьте к другим фруктом.
  4. Залейте фрукты горячей водой (только что вскипевшей). Дождитесь, когда банка остынет.
  5. Слейте ароматную жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  6. Залейте фруктовые кусочки получившимся сиропом и закатайте банку.
  7. Перевернув, укутайте тару, и оставьте в таком состоянии на сутки.

Компот из нектаринов с яблоками и сливами будет еще ароматнее, если на дно банки положить кусочек коричной палочки (примерно третью ее часть).


Компот из абрикосов и нектаринов на зиму

Что нужно на 3-литровую банку:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,2 кг.

  1. Простерилизуйте банку и крышку.
  2. Нектарины помойте. Разрезав плоды пополам, выньте из них косточки. Каждую половинку разделите ножом пополам.
  3. Очистите от косточек абрикосы, разрезав их на половинки.
  4. Воду смешайте с сахаром. Вскипятите.
  5. Положите в кастрюлю палочку корицы и подготовленные фрукты. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите компот 5 минут.
  6. Перелейте компот в банку, закатайте ее и оставьте остывать перевернутой, укутав ее полотенцем.

Если вы не планируете закрывать компот на зиму, а собираетесь употребить сразу, количество сахара можно уменьшить вдвое.

Компот из персиков с нектаринами

Что нужно на 3-литрову банку:

  • персики – 0,5 кг;
  • нектарины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

  1. Фрукты разрежьте пополам и избавьте от косточек.
  2. Положите половинки плодов в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Прикройте чистой крышкой, оставьте на четверть часа.
  4. Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
  5. Залейте фруктовые половинки сиропом, закатайте банку. Позвольте ей остыть под пледом в перевернутом виде.

Хранить напиток можно даже в отапливаемом помещении. Разбавлять его при употреблении нет необходимости, но все же это можно сделать, если вы не любите сильно сладкий компот.

Напиток из нектаринов с виноградом на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • нектарины – 0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

  1. Нектарины нарежьте кубиками размером с крупную виноградину. Пересыпьте кусочки фруктов в простерилизованную трехлитровую банку. Добавьте виноград.
  2. Вскипятите воду и наполните ею банку с нектаринами и виноградом.
  3. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю, растворите в ней сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут и перелейте его в банку.
  4. Герметично закройте емкость прокипяченной металлической крышкой. Переверните, укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его цвет будет зависеть от сорта использованного винограда.

Из нектаринов получается вкусный компот, который можно закрыть на зиму. Существует много простых рецептов этой заготовки, когда можно обойтись без стерилизации. Обычно напиток делают в 3-литровых или литровых банках. В приведенной выше подборке вы найдете множество вариантов напитка из нектаринов, в том числе с добавлением других фруктов и ягод.

Читайте также: