Напиток из райхона сталик


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • базилик фиолетовый - 1 пучок
  • вода (кипяток) - 3 л
  • лимон - 1 шт
  • сахар - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).

Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.

2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.

3. Наблюдаем за изменениями в кувшине - листья базилика становятся зелеными, а вода приобретает чернильный цвет. Оставляем напиток настаиваться на 20-30 минут.

4. Теперь добавляем в напиток сахар и лимонный сок. Напиток снова меняет цвет - становится ярко розовым!

5. Теперь осталось лишь процедить райхон и охладить. Полезный, вкусный, ароматный напиток готов! Пить хорошо охлажденным!

Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное – что пить?
Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт, выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.


Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

Друзья, читатели, блогеры! Если Вы хотите поделиться этой статьей со своими друзьями и читателями, то ради Бога - так и поступите. Укажите автора, дайте ссылку на этот материал и делитесь радостью на здоровье - мне будет только приятно.

Редакторы печатных и электронных изданий, медиа-коммерсанты и бильдредакторы! Авторские права на фотографии и тексты данного поста принадлежат мне, но я уже получил за них аванс . Так что, прошу вас, отнеситесь с уважением к моей интеллектуальной собственности, тем более, что все это представляет собою результат многодневного труда. Догворились? Ну, успехов в труде!

  • БИСЕР (25)
  • ПУТЕШЕсТВИЯ (0)
  • броши,подвески (0)
  • БУМАГА (384)
  • из картонных коробок (6)
  • квиллинг (3)
  • упаковка,оформление подарков, и др. (25)
  • шаблоны для писем,шаблоны для расписания (22)
  • ВАЛЯНИЕ (25)
  • ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ (174)
  • рисуем,лепим (29)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ (17)
  • ЖЗЛ (1)
  • ВЫШИВКА (48)
  • изонить (4)
  • ВЯЗАНИЕ (262)
  • детям (49)
  • крючком (33)
  • одежда для взрослых (22)
  • пледы,покрывала,салфетки (8)
  • спицами (15)
  • шали,шарфы,носки,перчатки (29)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЦВЕТЫ, и др (44)
  • ДЕКУПАЖ (28)
  • ДЕТИ (243)
  • мульфильмы,видео (6)
  • праздник (13)
  • ДИЗАЙН,ИНТЕРЬЕР (127)
  • винтаж (9)
  • идеи для дома (30)
  • роспись (28)
  • ЖУРНАЛЫ (64)
  • Бурда (1)
  • Поделки (2)
  • ЗАБАВНО! (15)
  • ИНТЕРЕСНО! (36)
  • История (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕЙКИ (210)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (126)
  • КАРТИНКИ (160)
  • КНИГИ (58)
  • аудиокниги (3)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (10)
  • КРАСОТА,УХОД ЗА СОБОЙ (150)
  • ароматерапия,масла (19)
  • бомбочки (6)
  • грация,пластика,женственность (4)
  • здоровье (47)
  • косметика своими руками (29)
  • мыловарение (51)
  • КУЛИНАРИЯ (179)
  • выпечка (49)
  • готовим из рыбы (6)
  • десерт (21)
  • закуски (54)
  • Консервация, Запасы впрок (19)
  • напитки (8)
  • праздничный стол (19)
  • сервировка стола (4)
  • МУЗЫКА (35)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ,СКРАПБУКИНГ (358)
  • альбомы (8)
  • АТС,теги,бирки (3)
  • блокноты,записные книжки (10)
  • из пуговиц (2)
  • коробочки,шкатулки (5)
  • открытки (16)
  • отрисовочки (29)
  • цветочки,другие украшения (7)
  • шаблоны,схемы (42)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (59)
  • ПРАВДА ЖИЗНИ (22)
  • ПРИКОЛЫ (2)
  • ПРИТЧА,АФОРИЗМЫ (33)
  • ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК (34)
  • цветы,кустарники, уход за растениями (9)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПК (64)
  • ПСИХОЛОГИЯ (102)
  • Книги (4)
  • Практикумы (11)
  • ПУТЕШЕсТВИЯ (1)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (287)
  • мягкие игрушки,книжки (19)
  • пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры (12)
  • развитие речи,дикция (24)
  • хочу всё знать! (23)
  • РАЗНОЕ (199)
  • автомобилистам (3)
  • сам себе адвокат (3)
  • РАМОЧКИ,УГОЛКИ (72)
  • Риануле (243)
  • РУКОДЕЛИЕ (536)
  • букеты из конфет (5)
  • валентинки (15)
  • из газет,из журналов (14)
  • из пластиковых бутылок, пенопласта, бросового мате (18)
  • плетение,узелки (1)
  • свечи (8)
  • холодный фарфор (1)
  • С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ (253)
  • СТИХИ (66)
  • ТЕСТЫ (6)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (1)
  • ФОТОШОП (40)
  • клипарт (4)
  • клипарт для детей (1)
  • рамочки,уголки (5)
  • ШЬЁМ (177)
  • выкройки (55)
  • декоративные швы (1)
  • занавески, скатерти,подушки (15)
  • одежда для взрослых (14)
  • одежда для детей,игрушки (36)
  • пэчворк (12)
  • сумочки (6)
  • Все (18)
  • К приложению

Напиток из базилика (райхона)


Напиток из базилика.

Обнаружила этим жарким летом потрясающий рецепт – напиток из базилика. Приготовить его – сущий пустяк, но зато результат получается просто великолепный.

На 3 литра воды вам потребуется 3 пучка красного базилика и, если найдете, 1 зелёный. Зелёный базилик очень обогащает вкус напитка и даёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если не найдёте, можно приготовить и без него.

Через минут 10-15 отцедите напиток, и можно пить.

Пить его можно и горячим, но холодный он намного вкуснее.

Этот напиток из базилика прекрасно тонизирует и идеален в жаркую погоду. Кроме того, он не закисает, как все компоты, и это тоже его преимущество.

Готовится легко, просто и быстро, и такой напиток можно смело подать к праздничному столу.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #729c36a0-b59b-11ea-a3de-895fc610cc7e

  • Добавить в ленту друзей
  • RSS

Я - Непрофессионал

Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть , а самое главное – что пить?

Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони . Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт , выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Н о кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов . Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!

Друзья, читатели, блогеры! Если Вы хотите поделиться этой статьей со своими друзьями и читателями, то ради Бога - так и поступите. Укажите автора, дайте ссылку на этот материал и делитесь радостью на здоровье - мне будет только приятно.

Редакторы печатных и электронных изданий, медиа-коммерсанты и бильдредакторы! Авторские права на фотографии и тексты данного поста принадлежат мне. Так что, прошу вас, отнеситесь с уважением к моей интеллектуальной собственности, тем более, что все это представляет собою результат многодневного труда. Договорились? Ну, успехов в труде!

Але, читатели! Вас еще хоть что-то кроме ката интересует?

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Освежающий напиток из регана (базилика)

1. Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета. Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин - хватит двух.


2. Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость. Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут происходить с напитком.
3. Аккуратно заливаем в ёмкость кипящую воду. Жидкость на глазах становится сине-фиолетового цвета. Размешиваем и даём постоять минут 10.


  • базилик,
  • грузинская кухня,
  • напитки
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Тыква — один из самых полезных осенних даров. Предлагаю выжать из ее максимум пользы и приготовить витаминный коктейль. делать его будем на…

Почему бы нам сегодня не приготовить тыквенный сок? Обязательно получится вкусно, сочно, ароматно и очень солнечно! тыква (очищенная) - 1,5 кг…

Самый бюджетный, самый быстрый, самый эргономичный вариант приготовления подобного напитка. Энергетические и денежные затраты на приготовление…

Рецепт этого напитка в моей записной книжке более 30 лет. Всегда пользовался неизменным успехом. Сейчас часто встречаю подобные напитки на разных…

Полезные свойства имбиря Чудодейственная жгучая пряность уже давно используется как помощник в нормализации пищеварения и обмена…

Холодный, освежающий, диетический, быстрый. Прощальный поцелуй осени со вкусом арбуза. Арбуз(мякоть) Вода газированная(минеральная,…

Признаюсь, информацию где-то стащила, уж больно понравилась. 1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте…

Райхон. Напиток из базилика

Базилик фиолетовый - 1 пучок

Вода (кипяток) - 3 л

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).

Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.

2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.

3. Наблюдаем за изменениями в кувшине - листья базилика становятся зелеными, а вода приобретает чернильный цвет. Оставляем напиток настаиваться на 20-30 минут.

4. Теперь добавляем в напиток сахар и лимонный сок. Напиток снова меняет цвет - становится ярко розовым!

5. Теперь осталось лишь процедить райхон и охладить. Полезный, вкусный, ароматный напиток готов! Пить хорошо охлажденным!

Этот напиток согревает зимой и отлично освежает в летнее время. Готовится очень и очень просто, а получается невероятно вкусным. Для напитка понадобятся довольно простые и доступные каждому продукты. И этот напиток точно придется по вкусу всем, даже самым привередливым.

Необходимые продукты

  • 100 грамм базилика
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 стакан сахара

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и доводим до кипения.
  2. Базилик промываем и кладем в кастрюлю. Снимаем ее с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Важно! Сначала напиток будет иметь синий цвет.
  3. Через отведенное время базилик вынимаем и выкидываем. В получившийся отвар всыпаем лимонную кислоту и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И напиток приобретает красивый розовый цвет.
  4. Готовый напиток остужаем, разливаем по бутылкам и хорошо охлаждаем. А затем достаем и наслаждаемся приятным вкусом.

Попробуйте также лимонад из ягод. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Знаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность. Райхон – это базилик (рейган, душистые васильки). Это однолетнее растение из рода Базилик (Ocimum), относящееся к семейству яснотковых и подсемейству котовниковых (Lamiaceae).

Райхон – трава, известная человеку с глубокой древности как эффективное лекарственное средство, помогающее бороться со многими недугами. Современным ученым на основании многочисленных исследований удалось подтвердить наличие целебных свойств этого растения. Это позволило выпускать лекарственные препараты на его основе и продолжать использовать его в народной медицине.


Райхон: описание растения

На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.

Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.

Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров - короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.


Райхон – трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.

Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.

Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.

Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.

Распространение и размножение

В естественных условиях райхон произрастает на острове Мадагаскар, на северо-востоке Африки, на юге Аравийского полуострова. В России базилик выращивается на Северном Кавказе и в Воронежской области.

Разводится он семенами, которые высевают в парниках во второй половине марта. Рассада обычно вырастает за 40-45 дней, а в грунт ее высаживают в мае.

Состав

Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.


D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:

  • дипентен;
  • хавикол;
  • терпинолен;
  • сабинен;
  • эвгенол;
  • камфен;
  • флавоноиды;
  • бисаболен;
  • бензойный альдегид;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
  • рутин (витамин P).

Полезные и лечебные свойства

Райхон - трава, полезные свойства которой широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Препараты на ее основе рекомендованы при:

  • угнетении ЦНС (в качестве возбуждающего средства);
  • астении;
  • нарушениях кровообращения (головного мозга в том числе);
  • заболеваниях органов дыхания;
  • эпилепсии, судорогах, неврастении.
  • нарушении работы ЖКТ;
  • хроническом гастрите (с пониженной кислотностью);
  • катаре желудка;
  • колите и энтерите.

При лечении многих кожных заболеваний также хорошо зарекомендовал себя райхон. Свойства этого растения с успехом используют народные целители для лечения язв, трудно заживающих ран, при дерматитах и экземах, в виде примочек и орошений.

Народные целители Болгарии базиликом излечивают лихорадку, насморк, гонорею. Обливания из настоя базилика применяют при ожогах. Индийские ученые установили, что это растение способно продлевать молодость и возвращать силы.

Райхон – трава, которая используется для изготовления камфоры. Медики назначают ее в виде инъекций при ослаблении деятельности сердечной мышцы, отравлении снотворными препаратами. В больших дозах это средство используется при лечении шизофрении, а также входит в состав судорожной терапии.

Применение в кулинарии


Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.


Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств

Если в кулинарии использование этой травы во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.

1. Настой при цистите, пиелите.

Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.

2. Настой при гипертонии.

Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.


3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.

Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.

4. От зубной боли.

Райхон - трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.

5. Сок при цистите.

Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс.
Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.


6. Настой от усталости глаз.

Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.

Чай от простуды

Райхон – трава, обладающая мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай из мятолистного базилика оказывает благоприятное воздействие на организм при простуде.

Вам потребуется чайная ложка сухого базилика (в сезон лучше использовать 30 граммов свежих листьев). Залейте траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 3-5 минут. Теперь в ароматный напиток можно по вкусу добавить сок лимона, мед.

Не удивляйтесь, что в процессе заваривания чай будет менять свой цвет. Вначале он будет фиолетовым, затем сок лимона придаст ему розовый цвет, а после того, как вы добавите мед, он станет желтым.


Противопоказания

Травникам хорошо известно, что в мире не существует полностью полезных или ядовитых трав. Во всех лекарственных растениях сочетаются и польза, и вред. Мы достаточно подробно поговорили о целебных свойствах этого растения, необходимо сказать и об имеющихся противопоказаниях к применению препаратов на его основе:

  1. Нарушение указанных доз может вызвать судороги клинического характера.
  2. Эфирное масло базилика противопоказано при индивидуальной непереносимости, высоком уровне свертываемости крови и беременности.
  3. С осторожностью следует применять препараты на основе райхона пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбофлебитами, а также после перенесенного инфаркта.

Отзывы

Райхон (базилик, василек душистый, рейган), судя по отзывам, действительно очень популярное растение. И это обусловлено не только его превосходными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Трава известна как мощное лекарственное средство, способное излечивать серьезные заболевания. Пациенты подчеркивают, что очень эффективны настой и сок растения при заболеваниях органов мочеполовой системы, великолепно снимает усталость глаз настой этой травы. А чай является полезным и, что не менее важно, приятным средством при лечении простуды.

Читайте также: