Напиток из соков ягод фруктов овощей и воды с добавлением сахара или меда

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".

Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.


Морс грейпфрутовый

Рецепт необычного морса из сочного грейпфрута порадует всех любителей домашних напитков. Во-первых, даже после кипячения в морсе отчетливо чувствуется чудесный цитрусовый аромат и приятная горчинка грейпфрута. Во-вторых, морс получается неожиданно вк.


Морс из облепихи

Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.


Морс из яблок

Для приготовления морса из яблок выбирайте кисло-сладкие плоды, чтобы готовый напиток получился в меру освежающим. По технологии рецепт яблочного морса не отличается от остальных напитков этой группы. Как обычно, сначала из сочных яблок отжимают сок.


Морс мандариновый

Предлагаем рецепт оригинального мандаринового морса, который не только вкусен и ароматен, но и содержит хорошую дозу витамина С, необходимого вам для поддержания тонуса. Технология приготовления морса та же, что и из других фруктов и ягод. Перед пода.


Морс из красной смородины

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю.


Морс земляничный

Земляничный морс - ароматный летний напиток, в котором сохраняются вкус и полезные свойства ягоды. Морс не кипятим, а только заливаем горячей водой. Сахар и лимон добавляйте по вкусу. И если хотите, чтобы напиток получился совсем прозрачным, дайте мо.


Черносмородиновый морс

Домашний морс из черной смородины - кладезь витаминов, натуральные составляющие плюс вкус, совершенно не напоминающий о модных, но спорных по разным причинам напитках. Эти качества должны привлечь внимание тех взрослых кулинаров, которые не только за.


Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную и чёрную смородину, бруснику, ежевику или черёмуху (из овощей-свёклу и морковь). Ягоды моют, размельчают в блендере, заливают кипячёной водой и проваривают 1-2 минуты, не более. Затем сцеживают, жмых отжимают, образующийся сок смешивают с морсом и разливают по стаканам горячим или охлаждённым. По вкусу иногда добавляют кусочек лимона или апельсина.

Чтобы морс оказывал не только освежающее воздействие на организм, но и лечебное, следует придерживаться простого правила: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока, пейте морс за 30-40 минут до еды по 1стакану, если повышенная, то за 1,5 часа до еды.Чтобы достичь лечебного эффекта, морсотерапию надо проводить не менее 2-3 недель.

Кроме того, морсы используют для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В эти дни принимать нужно 1,5-2л различных морсов. Хранение морса домашнего приготовления не желательно, так как быстро образуется брожение и порча продукта(даже в холодильнике), хотя вкус и внешний вид при этом могут не измениться.

100 г черной смородины, по 50 г клубники и брусники, сахар или мед - 3 ст.л. на 1 л воды

Мытые ягоды положить в стеклянную банку, залить кипятком так, чтобы вода покрывала ягоды и перемешивать размягчая ягоды. Затем долить в банку кипятка до 1 л воды, насыпать 3 ст.л. сахара, положить щепотку мяты (вкус будет весьма оригинальным и мягким), закрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить настояться на 3 часа. Процедить, ягоды отжать, сок смешать с морсом. Можно пить сразу или охладить кусочком льда.

1 л воды, 1 стакан клюквы, 1/2 стак. сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стак. рябины красной.

Клюкву и рябину растирают с сахаром деревянной скалкой, добавляют воду и ванилин, нагревают на медленном огне до кипения и кипятят 2 минуты. Отвар процеживают, остатки отжимают и охлаждают.

По 100 г свеклы и моркови, 1 л воды, 100 г сахара, 1 лимон.

Овощи помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Выжимки залить кипятком и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок из овощей, довести до кипения, но не кипятить, процедить. Охладить. Если в такой морс положить вместо сахара мёд, то это будет прекрасное лекарство от гриппа и кашля для детей.


Морс клюквенный.
100мл сока калины, 1л воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить сахар, размешать и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Морс клюквенный-2.
На 1л воды – 200г свежей клюквы, 100г сахара, лимон по вкусу.
Выжить сок из клюквы. А выжимки сварить, процедить, добавить сахар. Вновь довести до кипения, охладить, добавить сырой отжатый сок. Для аромата можно положить кусочек лимона. Аналогично можно приготовить и другие виды морсов.


Морс клюквенный с медом.
Клюква - 1 стакан, 2ст.л. меда.
Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (т.е. опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), после чего ягоды размять, кипятить всю смесь 5-10 минут. Сок процедить, добавить 2ст.л. меда, настоять 1-2 часа. Готовый морс подавать охлажденным.

Клюквенно-ванильный морс.
Вода - 1л, клюква -1 стакан, сахар - 1/2 стакана, ванильный сахар - 1ст.л., красная рябина - 1 стакан.
Клюкву растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают сахарный песок и ложку ванильного сахара и все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки клюквы заливают 1л воды, добавляют 1 стакан растертых ягод лесной рябины и кипятят на слабом огне 5-7 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. После этого в охлажденный отвар вливают клюквенный сок с сахаром, все хорошенько размешивают.

Морс из калины.
Вода - 500мл, калина - 400г, сахар - 300г.
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения. Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс яблочный.
Яблоки - 125г, сахар - 120г, вода - 1040г.
Плоды промывают, удаляют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Отстоявшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 минут, настраивают около 30 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Морс яблочно-сливовый.
Яблоки (кисло-сладкие) - 1кг, сливы (зрелые) - 250г, вода - 250мл, сахар - по вкусу.
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустить через соковыжималку. Сок развести водой и приправить сахаром по вкусу. Охладить.

Морс из яблок и плодов шиповника.
Яблоки (кислые) - 3-4 штуки, ягоды шиповника - 1/2 стакана, сахар - 1/2 стакана, вода - 1л.
Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар или мед, а также немного лимонной кислоты или натуральный лимонный сок.

Морс яблочно-морковный.
Вода - 4 стакана, яблоки (кислые) - 4-5 штук, морковь - 500г, сахар - по вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Морс облепиховый.
Сок облепихи - 250мл, сахар - 100г, вода - 1л.
Смешать натуральный сок облепихи с кипяченой охлажденной водой и сахаром. Полученный напиток поставить на холод на 2-3 часа. Можно также отжать сок из свежих ягод, мезгу проварить с водой и сахаром, а потом соединить сок и охлажденный отвар.

Морс вишневый.
Вишня - 200г, вода - 1л, сахар - 120г.
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.


Вишнево-миндальный морс.
Миндаль - 1/2 стакана, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, вишня (без косточек) - 1 стакан.
Половину стакана миндальных орехов заливают кипятком, через 5-7 минут орехи очищают от кожицы, укладывают в ступку, засыпают пол стакана сахарного песка и толкут до получения однородной массы. Затем из ступки миндально-сахарную массу выкладываю в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в холодное место. Затем берут стакан вишни без косточек, отжимают сок и выливают его в миндально-сахарную массу. Выжимки заливают литром воды, кипятят 2-3 минуты, процеживают, охлаждают и соединяют с миндальной массой, размешивают, дают 1 час постоять, процеживают и употребляют в холодном виде.

Вишнево-малиновый морс.
Вишня - 1 стакан, малина - 1 стакан, сок - 1лимона, вода - 1л.
Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком от лимона. Все перемешивают и пьют холодным.

Морс малиновый.
Малина - 170г, сахар -120г, вода - долить до 1л.
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают из них сок. После настаивания в течение 25-30 минут отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Мятно-смородиновый морс.
Черная смородина (сок) - 50г + 1 стакан, мята (свежие листья) - 30г, вода - 2 стакана, мед - 3ст.л.
Свежий сок черной смородины (50г) и листья свежей мяты заливают водой и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и процеженный отвар листьев смородины и мяты добавляют 1 стакан сока черной смородину и 3ст.л. меда, хорошо размешивают, разливают по стаканам, в каждый стакан кладут по 2-3 кусочка льда.

Морс из замороженных ягод.
Черная смородина - 100г, клубника - 3 штуки, брусника - 2ст.л., сахар.
Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1литр воды насыпать 3ст.л. сахара. Можно положить и мяту (вкус будет весьма оригинальным и мягким). Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить как льдом, так и в холодильнике.

Виноградный морс.
Вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, виноградный сок - 2 стакана, лимонный сироп - 40-50г.
В воду добавляют пол стакана сахара и кипятят на слабом огне 2—3 минуты, охлаждают и вливают виноградный сок и лимонный сироп. Охлаждают и подают.

Лимонно-гвоздичный морс.
Вода - 2 стакана, гвоздика - 1ст.л., сахар - 1/2 стакана, сок -1лимона, яблочный сок - 2 стакана.
1ст.л. гвоздики промывают, заливают водой, добавляют пол стакана сахара и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики добавляют сок от 1лимона и 2 стакана яблочного сока.

Морс из арбуза.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 часа, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Морс смородиновый ассорти.
Черная смородина - 1 стакан, красная смородина - 1 стакан, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, сок - 1/2 лимона.
Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еще 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.

Изюмно-персиковый морс.
Изюм - 1 стакан, вода - 1л, персиковый сок - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана.
Стакан изюма промывают в холодной, а затем в горячей воде, промытые ягоды укладывают в кастрюлю и заливают 1л воды, кипятят 15-20 минут, процеживают и охлаждают. Затем берут персиковый сок и растирают в нем пол стакана сахарного песка до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого персиковый сок с сахаром соединяют с отваром изюма, размешивают и употребляют в холодном виде.

Морс из сока черноплодной рябины.
Черноплодная рябина - 2 стакана, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, красная рябина - 1 стакан, цедра - 1лимона.
Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

Морс апельсиновый.
Вода - 3л, апельсины - 4 штуки, сахар (для апельсинов) - 350г, корица - на кончике ножа.
Снимите с апельсинов (лимонов) цедру. Затем удалите белую мякоть (альбедо) и отожмите сок. Выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварите 5-10 минут. Дайте настояться не менее получаса, процедите и влейте сок. Пусть стоит в открытом сосуде в холодильнике.

Морс из лимона.
Лимон - 1-2 штуки, вода - 1л, сахар - 1/2-3/4 стакана.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок. При желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Ежевичный морс.
Ежевика - 150г, вода - 1л, сахар - 120г.
Ежевичный морс - отличается интенсивной окраской, сравнительно ароматным запахом и приятным вкусом свежих ягод. Ежевику перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать. Для большего аромата и апетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.

Морс из свеклы.
Свекла - 200г, вода - 1л, сахар - 100г, лимон - 1 штука.
Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

Морс бруснично-свекольный.
Вода - 3л, брусника - 1кг, свекла - 1кг, сахар или мед - 1 стакан.
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок. Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Подавать напиток холодным.

Морс из барбариса.
Вода - 1л, барбарис (сушеный) - 200г, сахар - 100г, ванилин - по вкусу.
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Черничный морс.
Черника - 1 стакан, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, ванильный сахар - 2ч.л., корица (молотая) 1/4ч.л.
Чернику протрите и отожмите из нее сок. Мезгу залейте водой, добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и варите 5 минут. Отвар процедите, затем влейте сок. Подавайте морс охлажденным.

Морс из клубники.
Клубника – 1,5кг, вода - 1л, сахар - 1/2-3/4 стакана, смородиновый сок - немного.
Клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.
Морс из ревеня.
Ревень - 200г, вода - 1л, сахар - 2ст.л., гвоздика - 2 бутона, апельсиновая цедра - по вкусу.
Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Морс черносмородиновый.
Черная смородина - 150г, вода - 1л, сахар - 120г.
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.

Морс из бузины.
Ягоды бузины черной, вода, сахар.
Данный напиток употребляют как лечебное питье; ему приписывают эффективное воздействие против ревматизма и ишиаса. В нем содержатся вещества, стимулирующие деятельность желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Плоды черной бузины собирают только тогда, когда они вполне созрели, я тотчас же перерабатывают, тщательно моют в проточной воде и вручную удаляют плодоножки (при сборе ягод пользуются резиновыми перчатками), затем ягоды дробят. Измельченные плоды оставляют на некоторое время, чтобы в них отделился сок, а затем прессуют или получают сок способом выпаривания. Дальше готовят как обычный морс.


Морс из сиропа.
Сироп ягодный или фруктовый - 150г, вода - 1000г.
Сироп разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

Морс из варенья.
Варенье - 150-200г, вода - 1л, сок - 1лимона.
Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

Морс из барбариса.
Вода - 1л, барбарис (сушеный) - 200г, сахар - 100г, ванилин - по вкусу.
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из щавеля.
Вода - 1л, щавель - 100г, сахар - 1-2ст.л., соль - по вкусу.
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Хвойный морс.
Хвоя (молодая сосновая) - 300г, сахар - 6ст.л., лимон (небольшой) - 1 штука.
Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить туда цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".


  • свёкла - 200г
  • вода - 1 л.
  • сахар - 100г
  • лимон - 1 шт.

Свёклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свёклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свёклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.


  • вода - 1 л
  • сахар - 150г
  • морковь (большая) - 2 шт.
  • сок лимон - по вкусу

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Отжатую морковь залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый морковный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин со льдом.


  • свёкла - 100г
  • морковь - 100г
  • вода - 1 л
  • сахар - 100г
  • лимон - 1 шт.

Овощи помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Овощной жмых залить кипятком и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок, сок из овощей, довести до кипения, но не кипятить. Процедить, охладить и по вкусу добавить мед.


  • вода - 1 л
  • щавель - 100г
  • сахар - 1-2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.


Из напитков все уже перепробовали, особенно пиво воду. Хочется сладкого и освежающего. Я ждала, пока вырастет много базилика. И он таки да! Дожди и жара, и много грядочек с разными базиликами.


Для напитка надо хороший пучок фиолетового базилика, лимон, 3/4 ст. сахара ( я люблю все сладкое) и воды примерно 2,5 литра.

Воды вскипятила, всыпала сахар, подождала, пока он полностью растворится, положила базилик веточками, и несколько веточек мяты, выжала сок из лимона. Выключила плиту и оставила настаиваться до остывания. Потом процедила и охладила.


О! Как мне морс-щербет понравился! Яркий вкус базилика и лимона! И сладенько))) А уж цвет какой. Теперь увеличу посадки фиолетового базилика до промышленных масштабов)))

ЖАЖДУ НА РУСИ УТОЛЯЛИ САМЫМИ РАЗНООБРАЗНЫМИ НАПИТКАМИ: МОРСАМИ, КВАСОМ, ТРАВЯНЫМИ ОТВАРАМИ. ВСЕ ОНИ ОТЛИЧАЛИСЬ УНИКАЛЬНЫМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ РЕЦЕПТАМИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И НЕПОВТОРИМЫМ ВКУСОМ. НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЛИ ЭТИ НАПИТКИ И В ФОРМИРОВАНИИ ОТМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ПРЕДКОВ. ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, МОРСЫ.

Скорее всего, морс начали готовить тогда, когда научились делать первую посуду. Возможно, это были раздавленные в грубой деревянной чашке свежие ягоды жимолости, использованные в качестве краски для нанесения наскального рисунка, а после сотворения своего шедевра древний живописец залил остатки ягод водой из ручья и с удовольствием выпил. А может быть, неандертальская девушка намеренно растерла камнем горсть смородины или брусники в свернутой из древесной коры примитивной конической миске, развела водой, сдобрила диким медом и даже аккуратно процедила все это через пучок травы для своего уставшего возлюбленного, вернувшегося с охоты.

Если верить данным современной археологии, самой идее ягодного морса вполне может быть около 2,5 млн. лет! Единственным усовершенствованием стало отваривание отжима, чтобы извлечь максимум полезных веществ из ягод.

Более половины содержимого морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав также входят подсластители, в качестве которых можно использовать сахар или фруктозу.

Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком, и все - морс готов. Но существует и другой способ приготовления морсов, когда один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.

Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается.

Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав. Морсы являются источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина.

Лесные ягоды известны своими лечебными свойствами. Так, напитки из брусники отлично утоляют жажду и повышают аппетит. Их хорошо принимать при простудных заболеваниях. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием, повышают тонус организма, аппетит. Морсом из ежевики легко утолить жажду. Эта ягода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством. Черничные напитки хороши для детей при расстройствах желудка и кишечника. Эта ягода известна как средство, улучшающее зрение.

Для приготовления морсов не надо ничего особенного. Их можно делать из красной смородины, малины, клубники, ежевики, земляники, костяники и других ягод, взятых вместе либо из каждого вида по отдельности. Морс из брусники делают следующим образом: бруснику засыпают сахаром, тщательно растирают пестиком и оставляют на 2-3 часа. После чего сироп сливают и ставят в прохладное место. Брусничный жом заливают водой и кипятят 5-7 мин, затем снимают с огня, процеживают, в этот отвар добавляют полученный ранее сироп. Перемешивают и подают со льдом.

Морс можно делать даже из яблок! Но и в этом, казалось бы, необычном рецепте главенствуют все те же принципы - свежевыжатый сок плюс отвар из отжима. Следует отжать сок из протертых яблок кислых сортов. Жом залить одним литром крутого кипятка и дать настояться пару часов. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком. Добавить в морс 4-5 ложек меда или полстакана сахара, корицу либо ваниль по вкусу.

Точно так же наши предки готовили морсы из калины, шиповника, щавеля, ревеня, морковки и свеклы. Совсем несложно приготовить морс из арбуза, дыни, персиков, манго и практически любых доступных нам сегодня фруктов.

В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. В яблочный морс можно добавить корицы. В старину в некоторые виды морсов добавляли мед. Подают морс в кувшинах. Зимой его принято подавать теплым, летом -с кусочками льда.

Если вы хотите радовать себя и своих близких ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Лучше всего ягоды сохраняются в камерах с сухой заморозкой. Перед отправкой в морозильную камеру их промывают и слегка подсушивают, после чего положить в пластмассовые контейнеры и заморозить. Таким образом, у вас в холодильнике всегда будет запас вкусных витаминов, из которых получаются замечательные морсы.






Готовим детям
Жажду на Руси утоляли самыми разнообразными напитками: морсами, квасом. Они отличались уникaльными, передаваемыми из поколения в поколение рецептами изготовления, неповторимым вкусом. Немаловажную роль играли они и в формировании отменного здоровья наших предков. Взять, к примеру, морсы

На вкус морсы напоминают сок однако этот напиток сильно отличается от последнего как технологией изготовления, так и по составу.
Более половины содержимого - морсов составляет вода, остальную часть - соки ягод или фруктов. В состав морсов также входят подсластители, в качестве которых можно использовать саxap или фруктозу.
Готовят морс так: отобранные для напитка ягоды или фрукты отжимают и получают сок. Затем выжимки ягод или фруктов заливают водой и проваривают. Полученный отвар смешивают с выжатым соком и все, - морс готов. Но существует другой способ приготовления морсов, когдa один или несколько видов сока разных фруктов или ягод смешивают с водой.
Если сравнивать пищевую ценность морсов и соков, то преимущество окажется не на стороне первых. В процессе варки ягод или фруктов часть витаминов разрушается. Особенно трудно предотвратить это в домашних условиях.
Но у морсов тоже есть свои положительные свойства. Они лучше, чем соки, утоляют жажду, меньше нагружают поджелудочную железу. Кроме того, напитки из клюквы, брусники, смородины редко вызывают аллергические реакции. Что касается пищевой ценности и полезных свойств морсов, то они определяются набором ягод, входящих в их состав.

Когда малыш хочет пить
Приготовить морсы для ребенка можно самостоятельно. А если вы хотите радоватьс вое чадо ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы.
Однако, делая морсы в домашних условиях, следует помнить о соблюдении гигиены. Так, например, для отжима ягод уже не стоит использовать марлю, как это часто делали наши бабушки. Для этой цели лучше подойдет соковыжималка.
Познакомить малыша с чудесным напитком домашнего приготовления можно уже на третьем году жизни, при условии, что у него нет аллергических реакций на компоненты, входящие в его состав.

Рецепты:

Морс из замороженных ягод
Вам потребуются:
черная смородина -100 г., кпубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар. Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту.
Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть.
Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.

Морс вишневый
Вам потребуется:
вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г. Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

А в магазине, на витрине
У современных мам имеется прекрасная возможность не утруждать себя приготовлением морса, а просто купить его в магазине. Ведь производители не забыли об этом уникальном исконно русском напитке.
Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старще трех-четырех лет, некоторые напитки рекоменованы детям, начиная с двух лет. Они представляют собой смесь нескольких видов соков и воды. Широко распространены напитки со вкусом лесных ягод - клюквы, малинь, земляники, брусники, а также смородины, вишни. В продаже имеются морсы как с одним ягодным вкусом так и их сочетанием. Во избежние аллергических реакций для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше выбрать морс изготовленный на основе одного сорта ягод, уже входивших в рацион ребенка ранее. И, конечно же, предпочтение следует отдавать напиткам с натуральными компонентами.
Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в 6лендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, ocтавшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячий или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.

Консультант: Марина Александровна Гурченкова, м.н.с. Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Читайте также: