Напиток из сыворотки технические условия

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сывороточные напитки (далее по тексту – концентрат, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Продукция реализуется в следующем ассортименте:

Пример записи продукции при ее заказе:

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видНе прозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок
КонсистенцияЖидкая, однородная
Вкус и запахХарактерные для наполнителя, без посторонних привкусов и запахов. Немного кисловатый привкус
ЦветВ соответствии с цветом наполнителя
  1. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Объем (масса) продукта, см 3 (г), в которой не

- Сыворотка творожная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Сахар по ГОСТ 33222;

- Патока крахмальная по ГОСТ 33917;

- Стабилизатор отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Ароматизаторы по ГОСТ 32049;

- Регулятор кислотности отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Консервант отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Краситель искусственный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе);

- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- ограничения по использованию (при необходимости);

- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

- обозначение настоящих ТУ;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

  1. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
  2. При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции, которое наносится шрифтом одинакового размера.
  3. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
  4. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
  5. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

- обозначение настоящих ТУ;

- наименование и место нахождения изготовителя.

- короба из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

  1. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
  2. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
  3. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.

Номинальное количество нетто М, гПредел допустимых отрицательных отклонений Т
% от Мг
50-100-4,5
100-2004,5-
200-300-9
300-5003-
500-1000-15
1000-100001,5-
  1. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, соответствующих требованиям ТР ТС 005/2011.
  2. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

  1. Правила приемки по ГОСТ 26809.
  2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии сГОСТ 26809и периодические испытания.
  3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
  4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
  1. Отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669.
  2. Внешний вид и цвет определяют визуально, запах и вкус - органолептически.
  3. Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
  4. Определение массовой доли белка по ГОСТ 25179.
  5. Определение кислотности по ГОСТ 3624.
  6. Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.
  7. Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка по ГОСТ Р 54761, ГОСТ 3626.
  8. Определение массы нетто и температуры по ГОСТ 3622.
  9. Определение содержания токсичных элементов:

- свинца поГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

- мышьяка поГОСТ 26930,ГОСТ 30538;

- кадмия поГОСТ 26933,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

- ртути поГОСТ 26927 .

  1. Определение пестицидов по ГОСТ 23452.
  2. Определение радионуклидов ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
  3. Определение антибиотиков по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694.
  4. Определение афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
  5. Проверку микробиологических показателей проводят:

- бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме по ГОСТ Р 56139;

- БГКП по ГОСТ 31747;

- патогенные, в том числе сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;

- S . aureus по ГОСТ 30347;

- дрожжи и плесени по ГОСТ 10444.12;

- листерии L . monocytogenes по ГОСТ 32031.

  1. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
  2. Качество маркировки и упаковки оценивают визуально.

7 Правила транспортирования и хранения

  1. Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846.
  2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
  3. Не допускается хранить продукцию совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
  4. Срок годности продукции при температуре хранения от 2 до 6 °С – 120 часов.

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
ккал кДж
Сывороточные напитки 50 209

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Приложение В

(справочное)

Перечень документов, на которые даны ссылки




Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на напитки, изготовленное из молочной сыворотки с добавлением или без добавления фруктово-ягодных наполнителей, соков, пюре, сиропов, сахара, ароматизаторов и других пищевкусовых добавок, фасованные в потребительскую тару (далее по тексту продукт или продукция).

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

Напитки из молочной сыворотки с фруктово-ягодными наполнителями (соками):

— напиток из молочной сыворотки творожной;

— напиток из молочной сыворотки с абрикосом;

— напиток из молочной сыворотки с ананасом;

— напиток из молочной сыворотки с апельсином;

— напиток из молочной сыворотки с актинидией;

— напиток из молочной сыворотки с брусникой;

— напиток из молочной сыворотки с бананом;

— напиток из молочной сыворотки с вишней;

— напиток из молочной сыворотки с виноградом;

— напиток из молочной сыворотки с голубикой;

— напиток из молочной сыворотки с грушей;

— напиток из молочной сыворотки с дыней;

— напиток из молочной сыворотки с ежевикой;

— напиток из молочной сыворотки с жимолостью;

— напиток из молочной сыворотки с клубникой;

— напиток из молочной сыворотки с крыжовником;

— напиток из молочной сыворотки с лимоном;

— напиток из молочной сыворотки с малиной;

— напиток из молочной сыворотки с мандарином;

— напиток из молочной сыворотки с облепихой;

— напиток из молочной сыворотки с персиком;

— напиток из молочной сыворотки со сливой;

— напиток из молочной сыворотки с черникой;

— напиток из молочной сыворотки с черешней;

— напиток из молочной сыворотки с черной смородиной;

— напиток из молочной сыворотки с яблоком;

— напиток из молочной сыворотки с яблоком и корицей;

— напиток из молочной сыворотки с лесными ягодами;

— напиток из молочной сыворотки с ванилином;

— напиток из молочной сыворотки с шоколадом;

— напиток из молочной сыворотки с какао;

— напиток из молочной сыворотки со злаковыми наполнителями: мюсли, хлопья, отруби и другие;

Напитки из молочной сыворотки с ароматизаторами:

— напиток из молочной сыворотки с ароматом абрикоса;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом ананаса;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом апельсина;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом актинидии;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом брусники;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом банана;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом вишни;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом винограда;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом голубики;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом груши;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом дыни;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом ежевики;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом жимолости;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом клубники;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом крыжовника;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом лимона;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом малины;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом мандарина;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом облепихи;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом персика;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом сливы;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом черники;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом черешни;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом черной смородины;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом яблока;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом лесных ягод;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом ванили;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом шоколада;

— напиток из молочной сыворотки с кофейным ароматом;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом кокоса;

— напиток из молочной сыворотки с ароматом пломбира.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями/

Изменение № 1

— напиток из молочной сыворотки с гранатом;

— напиток из молочной сыворотки с манго;

— напиток из молочной сыворотки с маракуйей;

— напиток из молочной сыворотки с красной смородиной;

— напиток из молочной сыворотки с желтым грейпфрутом;

— напиток из молочной сыворотки с красным грейпфрутом;

— напиток из молочной сыворотки с розовым грейпфрутом.

Рекомендуемый срок годности напитков из молочной сыворотки при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— без консерванта не более – 5 суток;

— с консервантом не более – 14 суток;

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Вас могут заинтересовать

ООО НПЦ "Агропищепром"

ТУ-10.51.22 -656-37676459-2017

ООО НПЦ "Агропищепром"

ТУ-10.51.56-469-37676459-2018

ООО НПЦ "Агропищепром"

ТУ-10.51.51-173-37676459-2019

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 22:25, контрольная работа

напиток из сыворотки.docx

ТУ BY 700036606.099-2011

ОКП 92 2291 Группа Н 17

ОКП РБ 15.51.40.301 МКС 67.100

ТУ BY 700036606.099-2011

Начальник Государственной Студентка группы ТЖМ-091

по качеству и стандартизации М.Э. Яцкевич

Министерства сельского хозяйства и 17 ноября 2011г.

продовольствия Республики Беларусь

Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:

1.1 В зависимости от вида сыворотки:

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденных в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в СанПиН 2.1.8
  2. Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его упаковке, маркировке и партии фасованного товара - по СТБ 8019.
  3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика для сыворотки

Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка

Продолжение таблицы 1

Свойственный молочной сыворотке, сладковатый

Свойственный молочной сыворотке, солоноватый

Свойственный, молочной сыворотке -кисловатый

2.1.4 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2.

Норма для сыворотки

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Массовая доля лактозы, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

Кислотность, °Т, не более

Температура, °С, не выше

2.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 см³ продукта

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. Сальмонеллы, в 25 см продукта

Продолжение таблицы 3

Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов КОЕ/см³, не более:

L. monocytogenes в 25 г продукта не допускаются

2.1.6 Содержание в продукте токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 11-63 РБ.

2.1.7 Содержание радионуклидов в продукте не должно превышать действующих Республиканских допустимых уровней, установленных ГН 10-117.

2.1.8 Пероксидаза в продукте не допускается.

2.1.9 Фосфатаза в продукте не топускается.

2.2 Требования к сырью

2.2.1 Для изготовления продукта применяют:

- сыворотка молочная по ТУ РБ 100098867.211-2007

- сыворотка молочная сгущенная по ТУ BY 100098867.119-2005

- сыворотка молочная сухая ТУ РБ 100098867.180-2005

- вода питьевая по СТБ 1188, СанПиН 10-124 РБ

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- ванилин по ГОСТ 19599;

- сиропы плодово-ягодные по СТБ 999;

- соки и напитки овощные и плодоовощные по СТБ 829;

- сиропы по ГОСТ 28499;

- тмин по ГОСТ 29056;

2.2.2Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 11 -63 РБ.

2.2.3Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, установленных ГН 10-117.

2.3.1 Продукт упаковывают в потребительскую тару:

- пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной по ТУ РБ 600012322.010, ТУ 2245-002-00419789;

  • пакеты из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной по ТНПА;
  • пакеты из пленки полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной по

2.3.4 Продукт в потребительской таре укладывают в транспортную тару:

  • ящики полимерные многооборотные по ТУ РБ 00916408.003;
  • тару-оборудование по ГОСТ 24831, ТУ РБ 05881465.012;
  • контейнеры по ТНПА.
  1. Допускается пакеты с продуктом упаковывать в пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую по ГОСТ 10354 и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
  1. Пакеты, сформированные в блоки, укладывают на поддоны плоские по ГОСТ 9557, поддоны универсальные по ГОСТ 22831 и по другим ТНПА.
  2. Масса нетто продукта в ящиках не должна превышать 20 кг.

Масса брутто контейнеров и тары- оборудования с продуктом не должна превышать

2.3.8 Тара и материалы, применяемые для упаковывания продукта, должны
соответствовать требованиям ТНПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность
продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

  1. Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям СТБ 1100, СТБ 8019.
  2. На каждую упаковочную единицу продукта должна быть нанесена несмывающейся, непахнущей краской, разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, способом литографической или офсетной печати следующая информация:
  • наименование продукта;
  • массовая доля жира продукта (в процентах);
  • наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто продукта, г;
  • состав продукта.

- пищевая ценность 100 г продукта согласно приложению А;

  • количество молочнокислых микроорганизмов в 1 г продукта;
  • условия хранения;
  • дата изготовления (час, число, месяц);
  • срок годности;

- обозначение рецептуры (технологической инструкции) при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящими техническими условиями;

  • обозначение настоящих технических условий;
  • информация о подтверждении соответствия (при наличии);
  • штриховой идентификационный код.

Информацию располагают непосредственно на каждой единице транспортной тары в удобном для прочтения месте. На транспортную тару с продуктом наклеивают этикетку или прикрепляют ярлык с указанием следующей информации:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • массовая доля жира продукта (в процентах);
  • номер партии;
  • количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;
  • условия хранения;
  • дата изготовления (час, число, месяц);
  • срок годности;

- обозначение рецептуры (технологической инструкции) при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящими техническими условиями;

  • информация о подтверждении соответствия (при наличии);
  • обозначение настоящих технических условий.

3 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. Правила приемки по - ГОСТ 26809 и настоящим техническим условиям.
  2. Контроль качества упаковки и маркировки, массы нетто, среднего значения количества продукта партии фасованных продуктов, органолептических показателей, условной вязкости, массовой доли жира, кислотности, пероксидазы и температуры при выпуске с предприятия осуществляют в каждой партии продукта.
  3. Контроль содержания массовой доли белка осуществляют не реже одного раза в

  1. Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов и дрожжей осуществляют не реже одного раза в 10 дн.
  2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, Staphylococcus aureus , патогенных микроорганизмов, сальмонелл, осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукта с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
  3. Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

3.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят
повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных
испытаний распространяются на всю партию.

3.8 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена на соответствие
требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в котором указывается
следующая информация:

Читайте также: