Напиток кумыс сколько градусов

Кумыс — напиток, который пришел к нам из Азии. В последние годы он стал очень популярен в нашей стране благодаря многочисленным полезным свойствам. Но стоит помнить о том, что в нём содержится спирт, хоть и в минимальном количестве. Поэтому если вы собираетесь садиться за руль, советуем отказаться от его употребления. Возможно ли опьянеть от кумыса и какая у него крепость? Об этом и другом мы расскажем в нашей статье.

Многие слышали о таком напитке, но далеко не все его пробовали. Поначалу его вкус может показаться специфическим, он отлично утоляет жажду и освежает. Кумыс изготавливают из двух видов молока — верблюжьего и кобыльего, которое под воздействием бактерий начинает бродить.

Кумыс можно узнать по бело-голубому оттенку, с легкой пенкой, сладковато-острым вкусом. Для сбраживания зачастую используется не закваска, а обычные дрожжи. Из-за этого в процессе брожения в напитке образуется минимальное количество алкоголя.

Классический метод приготовления кумыса: собранное молоко сбивается при помощи бишкека или другого инструмента, затем массу оставляют настаиваться.

Но сегодня многие используют более упрощенный вариант, в собранное молоко добавляются дрожжи или другие вещества, что ускоряет процесс брожения.

От чего зависит крепость напитка? Содержание спирта зависит от того, сколько его выдержали:

  • Слабый кумыс — на его настаивание отводятся несколько часов или сутки, но не больше. В таком напитке всего 1% спирта.
  • Средний — его настаивают 2 суток, из-за этого крепость повышается до 2%.
  • Крепкий — выдерживается от 3 суток и дольше, содержание спирта в нём достаточно высокое, до 5%.

Сколько градусов содержит кумыс — вопрос, который интересует многих. Содержание спирта в напитке зависит от того, сколько его выдерживали. Чтобы узнать эту информацию, ознакомьтесь с данными на этикетке при его покупке. Если напиток настаивали не более суток, его крепость слабая (1%), если кумыс настаивали 2-3 суток, он отличается достаточно высокой крепостью — до 5%.

Можно ли опьянеть от кумыса? Разве что если вы выпьете самый крепкий кумыс в большом количестве, на пустой желудок. Но если вы часто ездите за рулем или принимаете какие-либо лекарства, вам лучше отказаться от употребления даже слабого кисломолочного напитка.

Несмотря на полезные свойства, напиток не рекомендуется употреблять при наличии хотя бы одного противопоказания: сахарный диабет, обострение заболеваний желудка и кишечника, при аллергии на лактозу.

Традиционно напиток употребляют за полчаса или час до еды, а также не раньше, чем через час после приема пищи. Не рекомендуется пить кумыс во время приема пищи, это негативно влияет на процесс пищеварения. Так как напиток имеет мочегонные свойства, постарайтесь не пить его перед сном.

Сколько в кумысе алкоголя и градусов? Процент содержания спирта может варьироваться в зависимости от технологии изготовления и времени настаивания. Если вы покупаете уже готовый напиток в магазине, на этикетке должна быть представлена информация об этом.

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?


  • История
  • Краткое описание
  • Полезные и вредные свойства
  • Подготовка
  • Приготовление

В этой статье мы расскажем вам, как его правильно делать. А также ответим на вопрос, сколько в кумысе градусов алкоголя и можно ли пить его за рулем?

История

На протяжении множества веков нашей эры кочевники из Монголии и Средней Азии употребляли кумыс, который готовили из кобыльего или верблюжьего молока. Это известный исторический факт. Сегодня напиток популярен у их потомков, проживающих в Казахстане, Киргизии и множестве российских регионов (Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чувашия, Якутия).

Однако ученые не раз натыкались на более ранние упоминания напитка. Нечто подобное кочевники употребляли еще 55 столетий назад. Например, древнегреческий ученый Геродот описывал напиток из сбитого кобыльего молока, рассказывая о быте скифов.

Многие древние кочевники хранили рецепт кумыса в глубокой тайне, а тех, кому удавалось его выведать, калечили и даже убивали. Сегодня же, в XXI веке, способ приготовления напитка не является большим секретом. Любой может приготовить его в домашних условиях.


Краткое описание

Крепость кумыса зависит от срока его выдержки.

  • Слабый – настаивается одни сутки, хотя может быть достаточно 5-6 часов. За это время уровень алкоголя в напитке достигает одного процента, но не более.
  • Средний – настаивается в течение двух суток. Соответственно его крепость ровняется двум процентам.
  • Крепкий – выдержка должна составлять не менее трех суток. Уровень алкоголя достигает 3-4 процентов, иногда даже 5.

Как вы видите, кумыс не отличается высоким процентом спирта. По-настоящему немного опьянеть можно разве что от напитка трехдневной выдержки. Однако его более слабый вариант едва ли крепче домашнего кваса.

И все же не рекомендуется употреблять кумыс перед тем, как сесть за руль. Конечно, он не настолько пьянящий, чтобы повлечь серьезные последствия, но вот алкотестеры способны определить даже низкое содержание алкоголя в крови, что может привести к проблемам с законом.



Полезные и вредные свойства

На протяжении тысяч лет кумыс являлся излюбленным питьем кочевников. И это звание он заслужил не только благодаря своему особенному освежающему вкусу. В состав напитка входит множество полезнейших для человеческого организма веществ и элементов. Среди них группы витаминов A, В, С, Д, Е и PP, а также кальций, магний, фосфор, сахар, жиры, белки и аминокислоты.

Польза, которую несет кумыс здоровью человека:

  • Укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым перед вирусами. Поэтому напиток полезно употреблять во время эпидемии гриппа.
  • Усиливает сопротивляемость множеству различных инфекций. Например, регулярно употребляя кумыс, кочевники почти не заболевали тифом или туберкулезом.
  • Быстро усваивается и повышает метаболизм.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Положительно сказывается на желудке и кишечном тракте, помогает от язв или гастрита.
  • Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
  • Является прекрасным антипохмельным средством.



И конечно же, кумыс прекрасно утоляет жажду. Список полезных воздействий на организм довольно широк. Однако не обошлось и без противопоказаний.

Напиток не следует употреблять при:

  • сахарном диабете, так как кумыс содержит сахар;
  • желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения;
  • наличии аллергии на лактозу и молочные продукты;
  • индивидуальной непереносимости.

Противопоказаний не так уж и много. Употреблять кумыс можно большинству людей, даже детям в умеренных дозах.


Подготовка

Приготовление кумыса – непростое занятие, требующее времени и внимания. По сложности оно практически не отличается от приготовления элитных алкогольных напитков.

Различные народы и племена в давнее время по-разному готовили кумыс. Многие из тех способов давно забыты. До нас дошли несколько разных методик, обычно используемых для массового производства.

Очень немногие российские жители имеют возможность добыть кобылье молоко в домашних условиях. В большинстве случаев приходится делать это покупным путем.

Тем не менее поделимся с вами подробностями дойки кобыл. Процесс этот требует времени и усидчивости, потому что надоить большое количество молока с одной лошади за раз невозможно. Вымя у этих животных небольшое. За день приходится делать по пять подходов. Дойка проводится с начала весны и до конца осени.

Когда надоен достаточный объем молока, наступает время для сбивки. В давние времена для этих целей использовали так называемый бурдюк. Это емкость, создаваемая из хвойной древесины и бараньей кожи. Сбивка выполняется бишкеком. Сегодня это название принадлежит городу, столице Киргизии, однако когда-то так называлась ложка, вырезанная из ствола можжевельника. Некоторые народы пользуются старинным инструментарием по сей день.


После сбивки молочную массу оставляют отстаиваться на определенное количество времени, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Большое внимание должно уделяться розливу. Делать это нужно правильно, чтобы не испортить кумыс. Особо важный этап – закупорка. Настоящий кумыс – газированный напиток. Газы образуются естественным путем. Поэтому стеклянные бутылки должны иметь тонкое горлышко и герметичную крышку, которая предотвратит улетучивание газов.

Также существует отдельная методика готовки кумыса в производственных масштабах. На фабриках сбор кобыльего молока, сбивка и розлив проводятся при помощи современных технологий и автоматизированных систем.



Приготовление

Теперь пришло время рассмотреть рецепт приготовления кумыса. Этот процесс не так сложен, как приготовление настоящего питья кочевников, однако потребует наличия не самых доступных ингредиентов.

Первый и самый главный из них – кобылье молоко. Его всегда можно заменить коровьим, но получившийся продукт будет не столь полезным, как истинный кумыс. Используйте простоквашу или кефир. Также потребуется специальная кумысная закваска. Если не получится ее достать, используйте обычные сухие дрожжи, примерно 2-3 грамма.

Помимо этого, вам понадобятся:

  • кипяченая вода;
  • два стакана меда;
  • две чайных ложки сахара.



Разведите дрожжи и сахар в кипяченой воде. Добавьте в молоко, мед и воду, после чего размешайте и добавьте смесь из дрожжей. Затем снова перемешайте массу и разлейте по стеклянным тарам, которые необходимо плотно закупорить. Спустя 60 минут, когда над жидкостью появится пена, емкости нужно поместить в холодную воду для брожения на 1-3 суток. Пить кумыс рекомендуется холодным.

Вот такой он этот напиток – кумыс. Довольно экзотичный для нашей страны, и с богатой историей.

О том, что такое кумыс и как его получают, смотрите в следующем видео.


Его называют живительным напитком. И неудивительно – в жаркой степи Средней Азии кумыс приносит прохладу и бодрость. Он утоляет жажду, освежает и придает сил. Хотя встречается и кумыс из коровьего или козьего молока, но классический кумыс делается из кобыльего молока.

Чем он полезен?

Начнем с того, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем. А в кумысе в ходе брожения образовываются новые полезные вещества, например, витамины группы B и витамин С. Еще в кумысе есть витамины А и Е, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой.

Есть в кумысе и антибиотические вещества, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами. Доказано, что антибиотики из кумыса влияют даже на микробов, вызывающих туберкулез. Поэтому в прошлом именно кумыс применяли для борьбы с этой болезнью.

В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.

Кумыс благотворно влияет на нервную систему.

А еще кумыс омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Как делают кумыс?

Кобылье молоко заквашивается специальной кумысной закваской из дрожжей и смеси болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки.

Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.


Потом молоко переливают в чистую деревянную колоду, чтобы избавить молоко от лишних запахов. Добавляют закваску из старого кумыса и начинают вымешивать - в течение часа при температуре 18-20°С. После вымешивания разливают по чистым стеклянным бутылкам и оставляют. Молоко начинает бродить. Причем способ его брожения уникален: в кобыльем молоке довольно много молочного сахара, поэтому кумыс – продукт спиртового, дрожжевого и молочнокислого брожения. В результате белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Вот почему кумыс такой питательный и полезный.

Чтобы молоко бродило более интенсивно, бутылки периодически встряхивают.

Сколько градусов в кумысе?

Это зависит от времени брожения. Слабенький кумыс, крепостью в 1°, бродит 5-6 часов после закваски, средний (2°) – сутки или двое, а самый крепкий, 4-5°, созревает около 3 суток. От него легко можно опьянеть.

Каков он на вкус?

Кобылье молоко легко отличить от других видов молока. У него специфический запах, оно голубоватое и очень сладкое. Поэтому и кумыс получается сладковато-кислым, чуть пощипывающим язык и очень свежим.

Как его пьют?

Обычно непосредственно перед едой или через час-полтора после нее. Пьют кумыс в течение всего дня, а вот перед ужином прекращают не менее чем за час. Так как он обладает мочегонными и возбуждающими свойствами.

В странах Средней Азии и в наши дни сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса. Например, свежеприготовленный кумыс первым дают попробовать самому уважаемому и старейшему члену семьи. А еще кумыс никогда не пьют в одиночку. Только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитый кумыс из чашки – обязательно надо допить.

Можно ли приготовить кумыс дома?

Только если у вас под рукой есть свежее кобылье молоко и особенная кумысная закваска… В противном случае настоящий кумыс в домашних условиях не приготовишь. Но похожий напиток делают из кислого коровьего молока. Он получается тоже бодрящий и вкусный, хотя и не такой полезный, как классический кумыс.

1 литр кислого молока (простокваши или кефира)

1 стакан кипяченой воды + ¼ стакана воды для дрожжей

2-3 г сухих дрожжей

Шаг 1. Дрожжи развести в кипяченой воде с сахаром.

Шаг 2. В молоко добавить воду и мед. Размешать. Добавить дрожжи.

Шаг 3. Перемешать и разлить в стеклянные бутылки. Как следует закупорить и оставить на час.

Шаг 4. После того как в бутылках образовалась пена, переставить их в холодную воду. (молоко должно бродить при 12-15°С).

Шаг 5. Оставить на 2-3 дня. Пить охлажденным.

Окрошка на кумысе

Порций: 4

200 г вареной колбасы

3 стрелки зеленого лука

2 стакана кумыса

Сметана по вкусу

Петрушка и укроп – по вкусу

Шаг 1. Картофель и яйца отварить. Остудить.

Шаг 2. Зеленый лук нарезать и растолочь в миске или кастрюльке.

Шаг 3. Мелко нарезать огурец, вареные яйца и картофель, колбасу. Редис нарезать тонкими полукружиями. Добавить к луку. Перемешать.

Шаг 4. Разложить по тарелкам и залить кумысом. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.



Какой вкус у кумыса? Есть ли в кумысе алкоголь? Как правильно открыть кумыс? Что такое кумысолечение?

Всем привет!

Сегодня расскажу Вам про напиток, который покорил меня с первого глотка.

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.


В этом году кумыс мне привезли на заказ из г.Уфа.

С дизайном и красотой бутылок производители кумыса не заморачиваются. Все бутылки однотипны, темное "советское" стекло и бумажная наклейка, которая, в большинстве случаев, повреждена при транспортировке или залита кумысом из соседней взорвавшейся бутыли.)


Цвет напитка белый, молочный, немного водинистый.

Запах кислый, мне напоминает запах обычного кислого коровьего молока из деревенской закваски, может кто тоже пробовал.


Вкус кумыса в сравнении отдаленно будет похож на тан или айран, но все же он другой.

Во-первых кумыс на много сильнее газирован. И чем дольше он стоит, тем более забродит.

Срок годности кумыса максимально 12 суток.

Будьте аккуратны при открытии бутылки! Газиков в ней на столько много, что он может взорваться при перевозке. В этом году мне привезли 6 бутылок с кумысом, занесли мы их домой, стали распаковывать и одна из бутылок рванула на кухне. Вот итог.


Подвесной потолок на кухне с дыркой. А если в глаз?!

1. Подготовить бокал.

2. Накрыть бутылку полотенцем, просунув под полотенце руку с открывашкой.

3. Медленно и постепенно приоткрывать крышку бутылки, не срывая ее полностью, потому как если не выпустить газ, крышку сорвет и содержимое бутылки выльется наружу с приличной скоростью и на приличную высоту.

Уже разработано даже лечение кумысом!

Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Что лечат кумысом?

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

У кумыса есть пенка от закваски, снимать ее не стоит, она практически не ощущаема при употреблении, комочков нет.



На бутылке не указано количество спирта в бутылке, но я, как не выпивающий алкоголь человек, с точностью скажу, мне "хорошечно" от кумыса. Приравняю эффект от свежего кумыса к бутылке светлого пива. К сожаления, у меня нет дома спиртометра, но есть алкотестер. Так вот.

После 1 выпитой бутылки кумыса, алкотестер показывает 0,19 промилле (!).

В некоторых источниках пишут, что содержание этилового спирта в кумысе колеблется от 0,2 % до 2,5 %.

Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %, так называемый асау кумыс.

Еще могу сказать и о том, что я пробовала кумыс с истекшим сроком годности.) Просрочка на 4 дня. Ну, застоялась у меня одна из привезенных мне бутылок. В ней, по миом ощущениям, все градусов 6.)

В общем, напиток не для беременяшек и детей, это точно.

Что еще сказать. Пробовала я вида 4 кумыса, т.е. кумыса от разных производителей. Кумыс на медовой закваске не отличается от классического кумыса на вкус. Вообще ни как.

Напиток точно на любителя, вот муж у меня чувствует какой-то прогорклый вкус, коего я не ощущаю.

Снижу оценку только за то, что на этикетке не указан % содержания алкоголя, а это значит, что незнающий человек может выпить напиток, сесть за руль и получить "подарок" в размере 30т.р. и полутора лет лишения водительского удостоверения. Кому нужны такие сюрпризы?

Стоимость бутылки кумыса колеблется в районе 60-80 рублей в г.Уфа. В Волгоградской области кумыс и вовсе не нашла в продаже..( Ах как жаль!

Надеюсь, что Вам было интересно. Как всегда Ваша Нюшка.

Читайте также: