Напиток на новый год традиции

В России Новый год принято встречать под брызги шампанского, являющего символом нового года. Естественно в каждой стране свои традиционные новогодние напитки, которые должны стоять на каждом праздничном столе, зачастую это согревающие пунши, коктейли или алкогольный гоголь-моголь.

Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия


Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина.

Wassail или рождественский пунш – Великобритания


Кола-де-моно – Чили


Глогг – Скандинавия


Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Эгг-ног – США, Канада


Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño – Мексика


Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Фруктовый пунш – Гватемала


Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Маковое молоко – Литва


В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито – Пуэрто-Рико


Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш – Ямайка


Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польша

В Польше многие, как и в России, пьют на Новый Год шампанское, но основным новогодним напитком считается водка.

Франция



Во Франции в новогодние праздники принято готовить освежающий крюшон из вина, фруктов, шампанского и специй. Кроме крюшона, разумеется, пьют и шампанское в чистом виде.

Австрия и Голландия

В Голландии и Австрии большой популярностью пользуется глинтвейн. Его готовят самостоятельно и пьют прямо на улице, закусывая особыми пончиками.

Ирландия

Если вы накануне праздника постучите в любой ирландский дом, то хозяева с удовольствием предложат Вам стакан вина. Угощать вином всех гостей в Новогоднюю ночь — хорошая примета в Новогоднюю ночь.


Великобритания

Люксембург

Жители Люксембурга предпочитают местное вино, зачастую изготовленное самостоятельно.

Норвегия

В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год , а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным.



Нидерланды

Финляндия

Как и Россияне, под бой курантов финны поднимают бокал шампанского. А вот в оставшуюся часть новогодней ночи предпочитают водку. Наиболее популярной уже несколько лет остается местная водка Saimaa.

Швеция

В Швеции бутылка шампанского всегда украшает Новогодний стол. Но большинство, как мужчины, так и женщины, предпочитают водку Absolut.



Япония

Новый год в Японии празднуется достаточно спокойно, и любимым напитком, как и в повседневной жизни, остается саке.

Новый Год на Кубе- зажигательный во всех смыслах. Обязательный его атрибут — местный ром Havana Club. Его пьют разбавленным — с добавлением апельсинового сока и кусочками льда.

В Новогоднюю ночь существует интересная традиция. Ромом делятся не только с присутствующими гостями, но и с теми кого рядом не оказалось — выплескивая часть содержимого бокала прямо на пол.

Индия

Пить алкогольные напитки на улицах Индии запрещено. Но в новогоднюю ночь об этом правиле забывают даже представители закона.

Тайланд

В Тайланде в Новый Год употреблять алкогольные напитки не принято. Местные жители предпочитают сок или газированные безалкогольные напитки.

Весь алкоголь можно купить оптом, связавшись с нами по телефону или электронной почте.

Мы привыкли к классической винной бутылке…эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать – на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.

Одним из самых существенных минусов всех существующих охлажденных напитков — это необходимость льда. К счастью, алкогольная индустрия не стоит на месте, предлагая все новые и новые варианты решения этой проблемы. Одной из наиболее популярных и элегантных являются камни для виски. Они покорили аудиторию и стали таким же непременным спутником напитка, как лимон у текилы.

  • Интересное (753)
  • Отдых, туризм, путешествия (445)
  • Дизайн, интерьер, архитектура, строительство (391)
  • Модные штучки (374)
  • Современный арт (362)
  • Животный мир (354)
  • Приколы (314)
  • Полезное и советы (253)
  • Прикладное творчество (143)
  • Самые красивые фото (127)
  • Технологические новинки (96)
  • Пейзажи природы (96)
  • Умные мысли (94)
  • Живопись (29)
  • Красивые сады, парки и замки мира (14)
  • Все (177)

Напитки на Новый год 2019 — важная составляющая новогоднего стола. Кто-то, по традиции, предпочитает встречать Новый год шампанским, вином или водкой. Некоторые предпочитают безалкогольные напитки — соки, лимонады или морсы. Но куда оригинальнее будет приготовить напиток к праздничному столу своими руками. Он может быть алкогольным или безалкогольным, в зависимости от обстоятельств и гостей стола.


Напитки, пожалуй, пользуются большим спросом на столе, нежели самые изысканные блюда. Особенно, на русском застолье хороша алкогольная выпивка. Отчасти, от нее зависит новогоднее настроение гостей. Для любимых вы можете приготовить их самостоятельно. Деткам и людям, которые по тем или иным причинам не употребляют алкоголь, вы можете приготовить безалкогольные коктейли.

Сегодня я подобрала для вас несколько самых простых и оригинальных напитков на любой вкус. Листайте и выбираете лучшее для вас!

Алкогольные напитки на новогодний стол 2019

Новый год — веселый праздник. И немного алкоголя дополнит веселья новыми красками. Если вам поднадоело обычное шампанское или вино, приготовьте вкусный коктейль. Какой? Выбирайте сами!


  • бутылка красного сухого вина;
  • один средний апельсин;
  • 200 грамм апельсинового сока;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка;
  • 2-4 коричных палочки;
  • четверть мускатного ореха.

1.Апельсин помыть и очистить. Цедру нарезать полосочками и отправить в кастрюльку. Залить вином.

2. Мускат натереть на маленькой терке и отправить туда же. Следом отправятся палочки корицы.

3. Добавить сок и нарезанный средними кусочками апельсин. Его нужно немного придавить ложкой прямо в кастрюльке, чтобы он издавал больше аромата.

4. Всыпать сахарный песок и отправить на плиту, на небольшой огонь.

Если у вас есть мультиварка, то вы можете выставить режим подогрева и довести содержимое до горячего состояния.

5. Дождаться первых признаков закипания. При этом не должно быть явных пузырьков, а всего лишь первые движения жидкости, которые приближают ее к закипанию.

7. Слегка остудить до теплого состояния. Слить напиток в кувшин через сито. Разлить по бокалам, украсив палочками корицы или ломтиками апельсина.

Крепкий, но, в то же время, вкусный и ароматный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам.


  • 120 миллилитров шампанского;
  • 40 миллилитров сока лимона или лайма;
  • 80 грамм водки;
  • 30 миллилитров сладкой воды (сироп);
  • 2 чайные ложки пюре из вишни;
  • листики мяты;
  • кубики льда.

1.Сироп для напитка сделать очень просто. Для этого нужно залить сахарный песок кипятком в соотношении 2:1. Перемешать до полного растворения песчинок. Залить его в шейкер.

2. Сюда же добавить водку, лимонный или лаймовый сок, листочки мяты и лед. Старательно взболтать. В бокалы выложить по чайной ложки вишневого пюре, разлить содержимое шейкера и, немного помешивая, долить шампанское.

Вдвойне приятно пить такой коктейль охлажденным.

Невероятно нежный и вкусный коктейль. Попробуйте!


  • 250 миллилитров молока;
  • 80 грамм белого шоколада;
  • 250 миллилитров жирных сливок (не менее 33%);
  • 130 грамм взбитых сливок (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • несколько зерен кофе (по желанию);
  • 100 грамм кофейного ликера.


1.Молоко и сливки перемешать в одном сотейнике и поставить на плиту. Установить сильный огонь и дождаться первых признаков закипания. Кипятить не нужно!

2. Шоколад натереть на терке. Большую часть растворить в горячем молоке, а немного шоколада оставить для подачи.

Этот коктейль подойдет для большой и веселой компании друзей. Приготовить его несложно и доступно сразу в большом количестве. Добавив к классическому составу немного крепкого алкоголя, например, коньяка, вы получите еще более терпкий и согревающий напиток.


  • 2 литра полусухого вина;
  • 50 грамм коньячка;
  • бутылка полусухого шампанского;
  • любые фрукты на ваш вкус (яблоки, мандарины, бананы, виноград, груша и так далее);
  • по желанию, если вино и шампанское были кислыми, можно добавить сахара (до 200 грамм).

1.Перед приготовлением, напитки нужно охладить. Смешать их в одной посуде (коньяк, вино и шампанское).

2. Фрукты, очищая по желанию и надобности, мелко нарезать и добавить в алкогольный коктейль.

3. Добавить сахарный песок или сироп, размешать и отправить в холодильник на несколько часов, до подачи.

4. Подавать можно как с кусочками фруктов, так и процедив крюшон через сито.

С этим напитком я познакомилась сравнительно недавно. Но он охотно разошелся за праздничным столом среди ценителей крепкого алкоголя. Предлагаю этот рецепт и вам.


  • литр безалкогольного яблочного сидра или свежевыжатого сока;
  • по 120 грамм коричного шнапса и темного рома;
  • одно среднее яблоко;
  • половинка среднего лимона.

1.Алкоголь и сидр перемешать в одной посуде.

2. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Перемешать их с соком лимона и наколоть на шпажки.

3. На дно бокалов разложить кубики льда и залить напитком. Украсить шпажками с яблоком.

Популярный коктейль с водкой и томатным соком. Такое сочетание нравится многим ценителям водочки.


  • 100 грамм водки;
  • 50 грамм сока томатного;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль и меленый перчик.

Все продукты, перед попаданием в бокал, должны быть охлаждены. В подготовленные бокалы разлить сначала томатный сок, затем водочку и лимонный сок. Посыпать солью и перчиком. Перемешивать не нужно.

По желанию, на дно бокала можно положить яичный желток.

Один из самых простых рецептов крепких праздничных коктейлей. Все компоненты доступны, а сам напиток получается достаточно вкусным и оригинальным.


  • 60 грамм водки;
  • 10 миллилитров сахарного сиропа;
  • 4 столовые ложки сока лимона или лайма;
  • лед;
  • белок одного яйца.

Все составляющие поместить в шейкер или чашу блендера и взбить до пены. При этом все продукты должны быть охлажденными, ведь подавать напиток нужно сразу после взбивания.

Безалкогольные коктейли и напитки на Новый год 2019

Новый год без звона бокалов представить сложно. И не обязательно в них должно искриться шампанское или другой алкогольный напиток. Людям, которые по тем или иным причинам не пьют алкоголь, и маленьким деткам я предлагаю подборку из самых вкусных напитков к празднику. Все они очень вкусные и приготовить их совсем не сложно.

Этот напиток тонизирует и поднимает настроение. Он богат витаминами и насыщенным вкусом.


  • 300 миллилитров виноградного сока;
  • столовая ложка сока лайма;
  • по половине яблока, лимона и апельсина;
  • по 100 миллилитров яблочного сока и газировки;
  • кубики льда;
  • можно использовать свежую клубнику.

1.Фрукты очистить и нарезать кусочками.

2. Газировку смешать с соками.

3. По бокалам разложить лед, затем смесь фруктов. Залить напитком.

4. Можно оформить клубникой или листиками мяты.

Можно сделать Сангрию в общей посуде и охладить ее перед подачей.

Напитки на кокосовом молоке богаты пищевой ценностью и витаминами. Кроме этого, они очень вкусные. Предлагаю вам приготовить банановый смузи с кокосовым молоком.


  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • немного сахарной пудры;
  • спелый крупный банан;
  • один персик;
  • немного листиков мяты;
  • кубики льда.

1.Банан очистить от кожуры. Персик помыть, обтереть и удалить косточку. Нарезать фрукты кусочками и уложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.


2. Влить молоко, добавить лед, сахарную пудру на ваш вкус. Снова включить блендер и дождаться однородной массы.

Если вы не добавляли лед, то перед подачей напиток лучше охладить.

3. Разлить по стаканчикам и оформить по вкусу, например, листочками мяты.


  • пучок свежей мяты;
  • один лайм;
  • примерно 10 средних клубничек;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • лед;
  • газировка, например, Спрайт (сколько понадобится).

1.Лайм покатать по столу, прижимая его ладонью. Разрезать на несколько небольших долек.

2. Клубнику помыть. Несколько ягод оставить для украшения. Оставшуюся часть пюрировать.

3. По стаканам разложить листочки мяты, по ложке сахара. Растереть их вилкой или другим предметом. Выжать сок лайма. Оставшиеся после отжимания дольки тоже отправить туда.


4. Распределить по стаканам клубничное пюре. Сверху положить лед и залить охлажденной газировкой. Перемешать.

5. Украсить мятой и клубничкой.

Такой коктейль я готовлю часто и в будни. Если у вас есть черника, то лучше использовать ее. В противном случае, можно заменить эту ягоду черносливом. Попробуйте!


  • стакан кефира любой жирности;
  • стакан черники или размоченного чернослива;
  • один средний банан;
  • листики мяты;
  • средний киви.

1.Банан и киви очистить. Нарезать кусочками. Поместить в чашу блендера.

2. Туда же отправить и все остальные продукты. Взбить блендером до однородной массы. Разлить по бокалам и украсить листочком мяты. Также можно оформить блюдо фруктами.

Удивите детей и взрослых сладкоежек вкусным коктейлем на Новый год.


  • 200 грамм мороженного;
  • пару столовых ложек (с горочкой) арахисовой пасты;
  • 80 мл молока;
  • половина среднего банана;
  • арахис или другие орешки на ваш вкус;
  • 30 мл шоколадного сиропа.

1.В чашу блендера отправить очищенный банан, сироп, пасту, мороженное и орешки. Перемолоть до равномерной массы.

2. Влить молоко и вновь включить блендер. Как только масса станет однородной — напиток готов!

3. Осталось только разлить его в бокалы и украсить на вкус.

Напитки на Новый год (видео)

В этом ролике вы познакомитесь с новыми интересными рецептами напитков на Новый год и не только.

Выбор напитков на праздничный стол порой бывает труднее, чем выбор салатов, закусок и горячих блюд. Тут важно угодить всем гостям — взрослым, детям, ценителям алкоголя или непьющим. Кроме того, у каждого свои предпочтения в алкоголе или других компонентах коктейля.

Сегодняшние рецепты я постаралась максимально разнообразить, чтобы каждый нашел что-то для себя и своих друзей. Кроме этого, списки ингредиентов не бьют по карману, доступны и просты.

С наступающим вас Новым годом! Пусть Он принесет вам счастье и умиротворение!

Новый год и Рождество - любимые праздники не только в России. Многие страны мира празднуют эти замечательные праздники и у многих есть свои традиционные напитки, которые должны быть на праздничном столе. Вот некоторые из них.


Глинтвейн или глювайн - Германия, Австрия
Глинтвейн - популярный согревающий напиток в Германии и Австрии. Создается глинтвейн на основе красного вина с добавлением специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Добавки могут варьироваться в зависимости от страны в которой он приготавливается и, конечно, личных предпочтений повара.

Wassail или рождественский пунш - Великобритания
Британская традиция святочных хождений из дома в дом берет свое начало в 13 веке. Празднование святок включает в себя пожелания здоровья и распитие горячего сидра на основе эля. Кстати, само название Wassail на староанглийском означает "будь здоров". В наше время этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Кола-де-моно - Чили
Дословный перевод названия кола-де-моно означает "хвост обезьяны". Этот чилийский напиток пьется холодным. Сливочный коктейль готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Глогг - Скандинавия
Глогг - скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным. Безалкогольный глогг делают из черной смородины и сока винограда. Подается в горячем виде. В качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, изюм и миндаль.

Эгг-ног - США, Канада
Это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус - традиционное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño - Мексика
Если вам пришлось встречать Новый год в Мексике, то обязательно попробуйте горячий пунш - Ponche Navideño. Его часто продают прямо на улице. Правильного рецепта его приготовления не существует, но в напиток входит смесь из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника. Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром. Для детей и трезвенников есть безалкогольный вариант.

Фруктовый пунш - Гватемала
Гватемальский Новый год тоже празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются фруктовым пуншем, приготовленным из различных фруктов и сухофруктов. В составе - изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй - корица, гвоздика, душистый перец и цедра апельсина. Захотите покрепче - добавьте в напиток ром.

Маковое молоко - Литва
В Литве традиционный новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко.В его состав входят маковые семена, вода и мед. Маковое молоко является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито - Пуэрто-Рико
Существует много способов приготовления кокито, но в основном в этот рождественский напиток добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш - Ямайка
Рождество на Ямайке - это жара и солнце, здесь совсем не нужно пить согревающие напитки. На Ямайке на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (местные жители называют его щавелем), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома.

В России раньше на Рождество не пили крепких алкогольных напитков. На праздничных столах стояли взвары(компоты), кисели и сбитень - напиток из воды, меда и пряностей в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Хорошо бы традиции наших предков вернулись и на наши праздничные новогодние и рождественские столы.

В канун Нового года мы выясним, как принято отмечать Новый Год в России и за рубежом. Почему мы пьем шампанское, наряжаем елку и гадаем. Откуда у нас на столе оливье и сельдь под шубой. И почему европейцы выбрасывают мебель и гадают на виноградинках.


Откуда пошла новогодняя традиция пить шампанское?

Шампанское начали производить еще до эпохи Средневековья, во французском регионе Шампань. Вино отправляли на вторичное брожение, путем добавления сахара и закупорки бутылей, в результате чего там начинали образовываться газы.

Поначалу шампанское вино было неотъемлемым элементом коронации и религиозных обрядов. Кстати, Новый год раньше тоже считался религиозным праздником.

Постепенно напиток перешел на другие церемония и праздники. Так и началась история шампанского как напитка роскошного и праздничного.


Традиция пить шампанское на Новый год пришла в Россию в начале 19 века. Петр Первый приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января - тогда-то и начали устраивать новогодние балы.

С рождественского стола к нам перекочевала часть блюд и вкупе с любимыми русскими блюдами сформировала новогодний стол. Итак, к столу стали подавать молочных поросят с гречневой кашей, гусей с квашеной капустой или яблоками, зажаренную индейку, жареных пулярок, омаров, тельное из ершей, рябчиков.

Все это запивалось европейскими винами. Но позже стали делать и донские игристые вина. Так появился Абрау-Дюрсо, один из первых заводов по производству шампанского.



Холодец или студень

Поначалу рецепт мясного студня появился у кочевников, а позже французы усовершенствовали его. И только в начале 19 века рецепт попал в Россию, где снова преобразился. В кипящую воду клали коровью голову, мозги, копыта, часто свиные. Бульон процеживали, добавляли в него кусочки мяса и отправляли на холод. Кстати, студень и холодец – это одно и то же, просто называются по разному в зависимости от региона.

Почему мы едим мандарины?

Традиция кушать мандарины на Новый год появилась еще в Древнем Китае. Там мандарины символизируют благополучие и богатство.

У нас же все произошло довольно прозаично. В советское время мандарины на Новый год были самыми доступными фруктами. Как раз к этому времени они созревали в Абхазии. Потому для многих Новый год до сих пор ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. И даже сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от изобилия фруктов, мандарины накануне новогодних праздников по-прежнему не сдают позиции.


Почему мы ставим елку?

Интересно, что во времена язычества кельты, поклонявшиеся деревьям, украшали ель различными атрибутами жертвоприношения. Связано ли это с Новым годом, теперь уже никто не скажет.

Но версий, почему украшаем именно ель много. Конечно, основная – это то, что хвойные деревья зимой единственное, что можем мы привезти себе домой и отогреть, наслаждаясь приятным ароматом хвои. Хотя легенды гласят, что деревом Христа ее объявил Мартин Лютер. В 1513 году он поместил на нее звезду, в память о Вифлеемской звезде.

А украшать ель стали настоящими шишками, самодельными куклами и бумажными кольцами. А между ними вешали разукрашенных глазурью пряничных человечков. Позже даже оборачивали фольгой яблоки и шишки. Отсюда и пошли современные елочные игрушки.

Кстати в России долгое время не могла прижиться традиция ставить елку на Новый год. Поначалу еловые ветки ассоциировались с украшением покойников, а в начале 20-го века зеленую красавицу и вовсе пытались запретить как христианский атрибут. Правда елка все же свое взяла и теперь она – непременный гость в каждом доме и на площадях всех городов России.


Традиция загадывать желание в разных странах

Что делают жители разных стран в новогоднюю ночь во время боя курантов? Загадывают желания!

В Латвии горох ассоциируется с богатством и плодородием, поэтому - съешь горошек и желание сбудется. Кстати, в Молдавии в первый день нового года разбрасывают в доме зерно - это тоже символ богатства и обильного урожая. А в Бразилии, загадывая желание, пуская по волнам маленькие к­ораблики со свечками.


В Великобритании принято украшать дом букетами омелы и в н­овогоднюю ночь распахивать д­верь пошире, чтобы всё плохо­е из старого года ушло, а всё хорошее, в том числе ж­елания, пришло.

Во Франции принято на Новый год печь пирог, а в тесто класть одно бобовое зёрнышко или горошину. Все гости берут по кусочку пирога, у кого окажется боб, у того желание непременно сбудется.


Но всем известна традиция итальянцев выбрасывать на Новый год старую мебель. Чем больше выбросить мебели, тем больше появится новых приобретений и тем больше будет счастья в доме, считают они. В новый год из окон домов летят старые стулья, кресла и другие предметы мебели, улицы городов превращаются в настоящие свалки старой мебели и техники. Кстати, прохожие в этот день очень сильно рискуют.

Читайте также: