Напиток озу что это такое

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.




Краткие сведения об узо:

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.


Тсипуро - очень крепкий традиционный напиток Греции

Самый любимый алкогольный напиток греков - это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

  • История создания
  • Общая характеристика
  • Производство
  • Как правильно пить водку
  • Как приготовить напиток в домашних условиях

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Производство

  • греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
  • в Узо не добавляют бузину.

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.

Таблица душистых пряностей для анисовой водки
Добавка Вкус
Кардамон Нежный пряный привкус
Гвоздика Островатый мягкий вкус
Бадьян Сладко-горькая специя смягчает анис
Фенхель Мягкий заменитель бадьяна
Миндаль Придает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как приготовить напиток в домашних условиях

Сделать Узо своими руками несложно. Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор. Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.

Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).


Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.


Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка

Как пить водку узо

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.


Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.


После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.


Что такое УЗО в электрике

Несмотря на то, что в наши дни электропроводка максимально защищена от контактов с людьми и печальных последствий, от утечек никуда не деться. Тут-то незаменимым помощником и станет УЗО. Прибор молниеносно среагирует на повышенное значение тока в месте утечки и перекроет подачу электроэнергии.

Отметим, что у данного аппарата есть функция включения или отключения электроцепей. Иными словами, он может производить их коммутацию. Соответственно, прибор является коммутационным.

Многие потребители слышали о существовании такого чудо-аппарата, как УЗО, но далеко не все знают, для чего оно нужно. Понять общие принципы функционирования агрегата можно даже без наличия глубоких познаний в электричестве. До недавних времен в жилых домах УЗО не использовали. Но в наши дни все изменилось, и теперь приборы всё чаще стали встречаться в квартирах, поэтому стоит узнать о них побольше.


Как уже было сказано, УЗО устанавливают для того, чтобы предотвратить утечки тока, приводящие к возгоранияю проводки и пожарам. Кроме того, УЗО убережет вас от удара током, что может привести к существенным проблемам со здоровьем или, не дай Бог, летальному исходу при контакте с неизолированными проводами и токопроводящими секциями электрооборудования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! УЗО отличается от автоматов, защищающих проводку от перегрузок и коротких замыканий, его цель существенно повысить защищенность людей.


Конечно, если изоляция повреждена, то контур ответвления может появиться и без участия человеческого тела. В данной ситуации прибор также отреагирует на 100% и убережет участок сети от печальных последствий вроде перегрева и пожара.


Устройство показано к установке, когда существует необходимость защитить групповые линии, обеспечивающие питание розеток штепсельного типа для переносных электроприборов. Обязательно следует устанавливать УЗО, если автовыключатель или предохранитель не предоставляет время автоотключения 0,4 секунды с учетом номинального напряжения 220 В из-за малых показателей токов короткого замыкания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рекомендовано применение дифференциального автомата, который представляет из себя единый прибор УЗО с автовыключателем, надежно защищающим от сверхтока и утечек.

Впрочем, не стоит считать УЗО панацеей от любых бед с электричеством. Прибор не настолько умен, чтобы понять, что именно включено в электрическую цепь – лампочка или человек. Отключение произойдёт только при наличии утечки.

Агрегат также не защищает от короткого замыкания. Эту задачу выполняет автоматический выключатель или дифференциальный автомат.


Чтобы определить точное количество УЗО, требуемое для конкретного помещения, понадобится специалист, который сможет провести соответствующие расчеты. Например, в 1-комнатной квартире, вероятнее всего, хватит одного такого прибора, рассчитанного на ток утечки в 30 мА. А вот в квартире с четырьмя комнатами при наличии 15 групп розеток понадобится не менее пяти УЗО, а также по одному устройству на всю группу освещения, электроплиту и водонагреватель.

Исходят обычно из того, что одна группа электроприборов — одно устройство защитного отключения 30 мА плюс одно противопожарное УЗО 100 или 300 мА.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы контролировать электропроводку в целом, на входе в частный дом рекомендуется устанавливать одно общее УЗО с номинальным отключающим током 300 мА в дополнение к расчетным.

Иногда устанавливать устройство просто нет смысла. Одной из таких ситуаций является наличие старой и дряхлой проводки. Умение УЗО обнаружить утечку может стать головной болью, если прибор начнет срабатывать непредсказуемо (а именно это и происходит при плохой проводке). В таком случае лучшим решением будет поставить УЗО не в цепь электроснабжения квартиры в целом, а в местах с повышенной опасностью для использования розеток.


Не имеет смысла установка прибора в линиях, которые дают напряжение на стационарное оборудование и светильники, а также в общих электросетях.

Устройство

Устройство УЗО предполагает наличие:

  • датчика утечки;
  • поляризованного магнитного реле.

В основе действия прибора лежат законы, основывающиеся на входящей и выходящей электроэнергии в замкнутых цепях с предельно большими нагрузками. Это свидетельствует о том, что у тока должно быть только одно значение, вне зависимости от фазы прохождения.


Внутри устройства находятся три магнитные катушки. Через первую проходит фаза, через вторую нуль. Ток создает магнитные поля на входе и на выходе катушек прибора.

Если все работает, как должно, взаимные поля уничтожают друг друга. Если на одной из катушек происходит нарушение баланса, то есть образуется утечка тока, то это приведёт к действию третей катушки, имеющей реле для отключения питания.

Основные технические характеристики

Каждое УЗО обладает определенным набором технических параметров, которые следует изучить перед приобретением:

  • производитель;
  • наименование модели;
  • рабочий ток — предельная величина тока, которую прибор может коммутировать;
  • параметры электросети (напряжение и частота);
  • ток утечки — максимальная величина тока утечки, на которую реагирует прибор;
  • тип УЗО;
  • рабочий температурный диапазон;
  • номинальный условный ток короткого замыкания;
  • схема устройства УЗО.

Расшифровка маркировки

Маркировка наносится на корпус УЗО, что делает выбор нужной модели более удобным и легким. В первую очередь, указывается производитель, но там есть и другая важная информация:

Кроме того, имеются надписи около каждого контакта для правильного подключения УЗО:

  • N (сверху) – на этот контакт заводится приходящий нулевой проводник;
  • 1(сверху) – сюда подсоединяется приходящий фазный проводник;
  • 2 (снизу) – в это место подсоединяется фазный проводник, отходящий на нагрузку;
  • N (снизу) или отсутствие буквы – подключается нулевой проводник, отходящий на нагрузку.

Чтобы выбрать УЗО, которое идеально подойдет именно для вашей электросети, необходимо детально разобраться в маркировке, пусть эта задача весьма кропотлива и утомительна.

Виды и типы

Современные производители предлагают самые разные виды и типы УЗО. Два самых популярных типа агрегатов по своему внутреннему исполнению на рынке электротоваров – это электромеханические (не зависят от силы тока) и электронные (зависят). Также выделяют селективные и противопожарные устройства.


Электромеханические УЗО широко популярны в использовании и применяются в электрических цепях переменного тока. Чем это вызвано? Тем, что при обнаружении утечки такое устройство сработает, предотвратив печальные последствия даже при самом мизерном напряжении.


Такой тип УЗО во многих странах считается эталоном качества и тем, которое обязательно к повсеместному использованию. Немудрено, ведь такое УЗО будет работоспособным даже при отсутствии нуля в сети и может спасти чью-то жизнь.

Такие УЗО легко найти на любом строительном рынке. Разница их от электромеханических в наличии внутри платы с усилителем, для работы которой необходимо питание.


Однако у таких УЗО, как уже было сказано, есть огромный недостаток – не факт, что они сработают при утечке тока (все зависит от напряжения в сети). Если отгорел ноль, а фаза осталась, то риск поражения током никуда не девается.


Ещё одной особенностью селективных агрегатов является хорошая устойчивость по реакции на скачки тока и напряжения (вероятность ложных срабатываний почти нулевая).

Как следует из названия, такие УЗО используются в системах электроснабжения квартир и домов для предотвращения возгораний. Однако защитить человека они не в состоянии так как ток утечки, на который они рассчитаны равен 100 или 300 мА.


Обычно эти агрегаты устанавливаются в щитах учета или в этажных распределительных щитах. Их основная задача:

  • защита вводного кабеля;
  • защиты линий потребителей, в которых дифференциальная защита не установлена;
  • как дополнительная ступень защиты (если стоящий ниже него аппарат вдруг не сработал).

Так как УЗО работает на сравнении токов, которые проникают сквозь дифференциальный орган, то численность полюсов у агрегата совпадает с числом токоведущих проводников. В некоторых случаях УЗО дозволено использовать с 4-мя полюсами для работы в двух- или трехпроводной сети.

При этом не забудьте оставить в запасе свободные полюса фаз. Агрегат будет благополучно делать свое дело не полностью, а частично, что, в общем-то, невыгодно с финансовой точки зрения, но возможно.

Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис. В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.


Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.



Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.

Ouzo – напиток для неторопливых

Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.


Греческая анисовая водка в домашних условиях

Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.


Вам понадобится:

  • Спирт 96% – 1 литр;
  • Вода – опционально;
  • Анис – 60 граммов;
  • Бадьян – 25 граммов;
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Сахар – примерно 200 граммов.

Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.


Приготовление:

Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить). После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак. Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.

Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.

Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!

УЗО – устройство защитного отключения, отсекающее подачу тока в цепь при утечке на землю и тем самым предохраняющее от поражения током. Этот тип электрооборудования используется там, где нет возможности подключиться к заземлению, а это не только в быту, но и на производстве, где утечка тока через металлический корпус, также очень распространенное явление.


  • Область применения ↓
  • Устройство ↓
  • Где устанавливается? ↓
  • Типы и классификация ↓
  • Критерии выбора и стоимость ↓
  • Как правильно установить и подключить? ↓
  • Этапы работы ↓

Некоторые производители оснащают свою технику УЗО, благодаря чему, пользователю не приходится отдельно приобретать и устанавливать его.

Устройства защитного отключения – это электротехническая защитная аппаратура, предназначенная для работы в сетях переменного тока 220 и 380 вольт, в однофазных и трехфазных цепях. Прибор выполнен в корпусе из негорючего ПВХ и рассчитан на протекание тока различной величины.

УЗО выпускаются с пределом по току утечки с номиналами, согласно стандарту:

  • 10 мА;
  • 30 мА;
  • 100 мА;
  • 300 мА;
  • 500 мА;

Еще один параметр прибора – это номинальный ток нагрузки, который устройство может транзитом пропускать через себя.

Область применения


Поскольку устройства используются для защиты, то применять их целесообразно везде, где работают электрические аппараты, не оснащенные защитой от постороннего доступа, то есть там, где возможно случайное прикосновение.

В промышленности, для этих целей применяется заземляющий контур, однако, в большинстве жилых домов постройки советского периода, он отсутствует, и до появления УЗО в широком доступе, жители квартир подвергали себя опасности.

То же самое относится и к офисным электрическим сетям, серверным и другим помещениям, где используется электрическое оборудование и нет заземляющей шины.

УЗО используется в электрических сетях 220/380 вольт, для предотвращения электротравм, при пробитии фазы на корпус.

В большинстве случаев, появление потенциала на корпусе, не приводит к сбою в функционировании, поэтому, человеку, несведущему в вопросах электробезопасности, может показаться, что никакой опасности нет.

Устройство


Не следует путать УЗО и автоматический выключатель, между ними есть существенные различия в конструкции, принципе действия и назначении:

  1. АВ предназначен для подачи или отключения нагрузки, защиты от короткого замыкания и перегрева.
  2. УЗО предназначено для предотвращения токов утечки и защиты от поражения током.
  3. АВ реагирует на выделение тепла при прохождении больших токов и токи КЗ.
  4. УЗО реагирует на ток утечки и не предохраняет цепь от КЗ и перегрева.

Тем не менее, очень часто можно встретить конструктивное исполнение в виде автомата и УЗО в одном корпусе, что достаточно удобно, особенно, если аппаратура размещается в небольшом щитке. Также, можно приобрести и отдельно каждое из устройств.

Работа УЗО построена на использовании дифференциального трансформатора тока, имеющего три обмотки – две первичных, включенных последовательно в фазный и нулевой провод и одну вторичную, от которой питается поляризованное реле.

Оно может быть электромеханическим или электронным, из-за чего различают электронные или механические устройства ЗО. Когда ток утечки отсутствует, первичные обмотки не возбуждаются.

Где устанавливается?


Устройства защиты устанавливаются в электрическом щите, либо непосредственно перед нагрузкой, но только после узла учета электрической энергии. Последний вариант, как правило, используется в технологических помещениях, и для нагрузки без стационарного сетевого шнура.

Обычно, применяется установка для отсечки какой-то конкретной нагрузки, так как УЗО установленное на вводе, отключит всю электросеть.

Порядок установки, начиная от счетчика:

  1. Автоматический выключатель.
  2. УЗО.

При установке комбинированного прибора, необходимость в сохранении такой последовательности отпадает.

Типы и классификация


Принято различать три типа УЗО по роду дифференциального тока утечки, для чего наносится соответствующая маркировка на корпусе:

  1. АС – синусоидальный переменный, внезапный, либо нарастающий.
  2. А – синусоидальный переменный, внезапный, либо нарастающий и выпрямленный пульсирующий.
  3. В – переменный и постоянный.

Устройства классифицируются по следующим параметрам:

  1. По стойкости при импульсном напряжении:
    • отключающие ток при его наличии;
    • устойчивые к импульсному напряжению;
  2. По способу действия:
    • не имеющие вспомогательного питания;
    • подключаемые к вспомогательному питанию;
    • с питанием и автоматическим отключением при его отказе;
  3. По способу установки:
    • стационарные, с монтажом на DIN рейку;
    • переносные, с гибкими удлинителями;
  4. По числу полюсов:
    • двухпроводные с одним полюсом;
    • двухполюсные;
    • трехпроводные двухполюсные;
    • трехполюсные;
    • четырехпроводные трехполюсные;
    • четырехполюсные;
  5. По виду защиты от перегрузок:
    • оснащаемые защитой от перегрузок;
    • без защиты;
  6. По возможности регулирования:
    • не регулируемые.
    • с плавной регулировкой;
    • со ступенчатой регулировкой;
  7. Технические параметры:
    • для однофазных цепей;
    • для трехфазных цепей;

Критерии выбора и стоимость


При покупке УЗО учитывается значение тока утечки, а также номинальный ток нагрузки, на который был рассчитан автоматический выключатель. Однако, для устройства защиты, данное значение должно выбираться на порядок выше, чем у автомата.

Дело в том, что диффавтомат довольно дорогостоящее оборудование и, как правило, дешевле приобрести модель без функции отключения в случае возникновения КЗ.

Выбранный же в соответствии с вышеописанным порядком, он не выйдет из строя, если произойдет замыкание, а выключатель обесточит цепь. Для жилых помещений рекомендуется устанавливать дифавтоматы с током утечки не более 30 мА, поскольку большее значение уже опасно для жизни.

Это оборудование, даже для бытовой установки, имеет достаточно высокую стоимость, что объясняется несколькими причинами.

Основная из них – это наличие дифференциального трансформатора, он выполняется из дорогостоящих материалов, и составляет до 50% всей стоимости.

Играет роль и название торговой марки. Так, например, аппарат на 30 мА, для установки дома, от российской компании IEK можно приобрести в среднем за 10 $. От известной же во всем мире французской Legrand минимум в два раза дороже.

Как правильно установить и подключить?


Установка и монтаж любого электротехнического оборудования требует соответствующей квалификации, тем более, если это касается средств безопасности.

Для работы понадобится:

  1. УЗО.
  2. Крестообразная отвертка.
  3. Индикатор напряжения, мультиметр.
  4. Монтажный нож.
  5. Соединительные провода.
  6. Перфоратор, сверло и корпус для УЗО – в том случае, если монтаж производится непосредственно возле потребителя.


Монтаж возле потребителя:

Монтаж в электрощите:

  1. Найти необходимую пару проводов и определить полярность.
  2. Отключить питание и зачистить проводники.
  3. Установить УЗО на DIN рейку и подсоединить провода, к соответствующим разъемам, соблюдая полярность.
  4. Включить питание и протестировать работу.

Современные аппараты защиты выполнены таким образом, что ошибиться в установке невозможно. Основная ошибка допускается на стадии расчета, как правило, это неверный выбор предела рабочего тока относительно параметров автоматического выключателя.

Если данное значение ниже или соответствует тому, на которое рассчитан АВ, то устройство защиты выходит из строя и в большинстве случаев, восстановлению не подлежит.

Читайте также: