Напиток под грибное блюдо


Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду.

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Чай черный (листовой зелёный или чёрный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
27.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 января 2018 года ms olya1226 #


12 сентября 2016 года Хлоркина #


20 ноября 2015 года gala_z #


12 августа 2015 года кухарочка1970 #


31 августа 2015 года Tomilev # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года gala_z #


25 января 2015 года Милена Фартовая #


16 июля 2014 года Maryana S #



5 июля 2014 года Tomilev # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года Irina Br #


27 декабря 2013 года Tomilev # (автор рецепта)


11 октября 2010 года Gyperekstenzia #


10 августа 2010 года svetamakss #


18 июля 2010 года barska #



27 марта 2010 года Frau_Flora #


4 февраля 2010 года Шелфи #

говорят, что из зеленого чая получается еще вкуснее, но я не пробовала..

А, вот еще что! Никогда не высыпайте не растворенный сахар на гриб! ему будет "больно"!


8 февраля 2010 года Tomilev # (автор рецепта)


24 января 2010 года nadjuska #


25 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)

31 мая 2011 года koffka #


23 января 2010 года nadjuska #


24 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)


14 января 2010 года Gabenka #


15 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)



20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)


9 января 2010 года Gabenka #


9 января 2010 года Tomilev # (автор рецепта)



20 декабря 2009 года Tomilev # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, относится примерно 5000. Наверняка и блюд с грибами можно приготовить ничуть не меньше.

Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение.

Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов.

Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу - не пересчитать!

Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в другие можно использовать практически любые. И наоборот, одни грибы, такие шампиньоны и лисички, универсальны, для других предпочтительно использование в определенных блюдах. К примеру, грузди лучше всего солить или жарить со сметаной.

Впрочем, к каждому виду грибов можно подобрать наилучший способ приготовления.

Сейчас органика и бабушкины рецепты на пике популярности. Если еще лет 30 назад настой чайного гриба можно было встретить только в советском жилище, то сейчас он заполонил США и Европу. Его продают в бутылках с разными ароматизаторами и рекламируют как здоровую альтернативу традиционным газированным напиткам. Но настой комбучи можно не только пить, но и применять в кулинарии.


Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина и урегулировать артериальное давление. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли.


Это объясняется тем, что он содержит в себе много полезнейших веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт. Так что готовь на его основе блюда и приправы, чтобы они оказывали целебный эффект на твой организм.


Соус для мяса
Можно приготовить ароматный соус, который будет здорово дополнять все мясные блюда. Измельчи 100 г греческих орехов, добавь 3 измельченных зубчика чеснока и 100 г хлеба, размятого в молоке. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. уксуса из чайного гриба и соль. Тщательно всё перемешай — готово.


Окрошка
Вместо привычного хлебного кваса или кефира, окрошку можно заправить 3-дневным настоем чайного гриба. Получится суперполезный освежающий суп.


Маринад для шашлыка
С помощью чайного уксуса из первого рецепта можно сделать мясо нежным и придать ему едва уловимую кислинку. На 1 кг мяса надо взять треть стакана растительного масла, 4 ст. л. чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешай и оставь мясо в маринаде на 4 часа. Шашлык получается очень вкусным!


Хлеб
На 3-дневном настое чайного гриба можно приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба. Для ее приготовления смешай 150 мл чайного кваса со 150 г ржаной муки и чайной ложкой сахара или мёда. Поставь в теплое место на пару часов и используй в качестве хлебной закваски.


Несмотря на уйму положительных свойств, чайный гриб противопоказан людям с диабетом и хроническими грибковыми заболеваниями. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба, приготовленный на основе исключительно черного чая, добавляя в него мёд. В случае индивидуальной непереносимости или плохого самочувствия прекрати принимать настой чайного гриба и все блюда на его основе.

Расскажи нам в комментариях, используешь ли ты чайный гриб. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

  • Поделиться на Facebook

Беленькая из белых

06.07.2018 в 18:15, просмотров: 7862


Морской рис из грибного царства

Хотя Россия считается грибной страной, о грибных напитках у нас мало кто знает. Например, в Европе и Америке давно работают целые заводы по производству комбучи (грибного чая). Кроме того, во многих странах сегодня все более популярным становится грибное пиво. В Китае его производят на основе шиитаке, в Бельгии добавляют трюфели. В Белоруссии готовят грибной квас из сушеных грибов и делают на нем похлебку.

— О пользе комбучи можно долго говорить, — добавляет эксперт Илья Деведжиан. — В ней очень много необходимых для нормализации пищеварения и укрепления иммунной системы пробиотиков. Она богата витаминами С, группы В, микроэлементами: магнием, кальцием, цинком, органическими кислотами. Это прекрасное тонизирующее средство, средство для снижения артериального давления. Она улучшает сон, снимает симптомы похмелья, чистит кровь и даже помогает похудеть. Не говоря уже о том, что благодаря большому количеству антиоксидантов, комбуча замедляет процессы старения. К тому же на основе напитка из чайных грибов можно сделать немало интересных коктейлей.

Сегодня купить комбучу совсем несложно — в Интернете есть немало предложений (главное — выбирать те грибы, которые продаются уже плавающими в жидкости). Выращивать ее нужно в соответствии с инструкцией. Грибу необходим доступ воздуха, подкормка в виде сахара или меда и частая смена жидкости. Вкусный напиток из комбучи готовится так: на пару литров воды, где плавает гриб, добавляется ложка чайной заварки и 20 граммов сахара. Все это настаивается в накрытой марлей банке в темном теплом месте в течение двух суток. Кроме того, в напиток из комбучи можно добавлять ягоды, фрукты, овощи, пряности, травы: он заберет их цвет, вкус, запах и витамины. Он даже сам газируется.

Морской рис тоже обладает массой полезных свойств — укрепляет иммунитет, налаживает работу кишечника, благотворно действует на обменные процессы в организме. Его называют неплохим средством профилактики сахарного диабета из-за способности снижать уровень сахара в крови. Он успокаивает нервы, помогает работе суставов, обладает легким мочегонным эффектом.

Однако если за кефирно-квасными грибами не ухаживать, они, увы, быстро превращаются в уксус. А вот если плотно закупорить бутылку с комбучей или морским рисом и выдержать пару месяцев — у нас получится настоящий грибной сидр.

Чаге будем рады

О пользе чаги говорят многие, однако мало кто знает, что с ней делать. А из нее как раз можно приготовить полезный и вкусный чай (ну или кофе), как это делали наши предки. В древности такой кофе применяли для избавления от проблем с пищеварительным трактом, для улучшения потенции. В народной медицине напитку из чаги приписывают тонизирующий эффект. Кроме того, он снижает частоту сердечных сокращений, снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. И все же, чтобы почувствовать оздоровительный эффект, пить напитки из чаги следует курсами — от двух месяцев до полугода.

Вот, к примеру, рецепт для тех, кто хочет похудеть. Около 20 граммов чагового порошка залить стаканом горячей воды и настоять пару часов. Добавить 2 ст. ложки меда и залить стаканом чая шарик прополиса. Пить натощак по утрам.

Чаи можно готовить и из трутовиков, которые также растут на деревьях. Их нужно предварительно замочить, потом порезать дольками, посушить в духовке и смолоть в кофеварке. А можно сделать и китайский чай из сушеных шиитаке — сначала отварить их 20 минут, потом настругать, залить кипятком, добавить соус из тамаринда и варить еще 10 минут. То же самое можно сделать и с сушеной желтой лисичкой (ее хорошо заваривать в зеленом чае). Заваривать такой чай, кстати, можно даже молоком или сливками. Если же вы заготовили сушеную черную лисичку (вороночник), ее как раз очень хорошо заваривать в горячих сливках.

Рецепт кваса на веточках и березовой чаге от эксперта по кулинарии дикороссов, члена Российского фитотерапевтического общества Натальи Замятиной:

— Веточные квасы в свое время были популярны на Руси. Подойдут как ветки садовых растений, так и дикороссов: черной смородины, вишни, сливы, груши, яблони, черемухи. Пучок веточек прокипятить в трех литрах воды, добавить тертую чагу, около пяти столовых ложек сахара, изюм (можно — замороженную малину). Поставить бродить в темное теплое место на 3–4 дня, неплотно закрыв (лучший способ — под пластмассовую крышку поддеть нож). Потом поставить еще на день на холод — получится замечательный квас. Вместо чаги подойдут сушеные грибы-чесночники. Кроме того, в такой квас можно по вкусу добавить хрен.

Грибную водку заказывали?

Совсем уж нова для нас тема алкогольных настоек из грибов и грибных дистиллятов. Впрочем, наши предки пару веков назад с удовольствием находили дарам леса и такое применение. Грибные водки были на Руси чрезвычайно популярны. Например, на Урале делали мухоморовку (настаивали гриб на водке). В литературе описано, как в Сибири Беринга угощали настойкой из голубики с добавлением мухомора.

Сегодня и у нас в стране начали появляться небольшие производства спиртных напитков из грибов. Наша трюфельная водка, к примеру, экспортируется в другие страны. Но цены на такие напитки кусаются, так что желающие могут попытаться приготовить их самостоятельно.

Вот тут уж кулинарной фантазии есть где развернуться! Для приготовления настоек используют самые разные грибы — белые, трюфели, вешенки, рыжики, лисички. Настаивать их можно на коньяке или спирте. Настойка из белых, например, предупреждает и лечит первые стадии вирусных заболеваний. Считается также, что грибные настойки положительно влияют на работу сердца, помогают бороться с доброкачественными опухолями, снижая вязкость крови. Кроме того, они предупреждают появление тромбоза и варикоза.

Принцип приготовления грибных настоек один, рассказывает эксперт Александр Дубровин. Грибы в большинстве случаев используют сушеные (у многих они остались в зимних запасах). При этом они должны пролежать не менее трех месяцев.

Емкость заполняется грибами на треть или половину, заливается разведенным спиртом (50–70 градусов). Ставится в темное место и настаивается три недели. Вуаля — ваша настойка готова.

На основе таких настоек также можно готовить вкусные коктейли с добавлением различных сиропов, тоника и пр. Например, как говорит Александр Дубровин, интересные коктейли получаются при добавлении в грибные настойки сиропа на основе горького миндаля, апельсиновой цедры, ванили, кленового сиропа, меда, апельсинового, дынного сиропа. Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением в такие коктейли виски или мартини.

А вот, например, рецепт березовой браги с добавлением чаги от Михаила Вишневского: березовый сок упарить примерно втрое. Из расчета на 5 л браги надо взять 15 л сока, однако перед упариванием немного сока следует оставить для закваски. После упаривания ввести в брагу оставленный сок, измельченную чагу (на пять частей напитка одна часть чаги) и оставить бродить недели две в темноте.

РЕЦЕПТЫ ОТ МИХАИЛА ВИШНЕВСКОГО:

Настойка на белых грибах

Шляпки сушеных белых грибов нужно не менее 10 минут прокаливать на чистой сковороде. Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2–3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

На 1 л водки: сушеные белые грибы — 15–20 г, укроп (семена) — 0,5 г, лавровый лист — 1 (маленький), черный перец — 3 горошины, душистый перец — 2 горошины, гвоздика — 1 бутон.

Кагор на сушеных дождевиках

Сушеные грибы можно перемолоть, а можно использовать целиком. Залить кагором и слегка перемешать. Бутылку закрыть пробкой и убрать в холодильник для настаивания на 1–2 недели. Перед употреблением профильтровать.

На выходе получается вино с очень приятным грибным привкусом, к тому же обладающее выраженным лечебным действием (улучшение цвета лица, прекращение шелушения кожи, исчезновение синих кругов под глазами). Правда, для лечебных целей такое вино нужно пропивать курсом по 1 ст. л. в день.

На 1 бутылку кагора (0,75 л): порошок из сушеного дождевика — 15 г.

Заголовок в газете: А не хлопнуть ли нам по грибочку
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27724 от 7 июля 2018 Тэги: Общество, Медицина Места: Россия, Франция, Китай, Белоруссия

Чтобы облегчить вопрос выбора винной пары к блюдам из грибов, сомелье нью-йоркского винного бутика Grand Wine Cellar разработали небольшую шпаргалку для покупателей. Надеемся, она пригодится и вам.


Грибы с ярким вкусом и ароматом, которые хорошо подчеркиваются при жарке.
Вино: Пино Нуар, Вионье

Имеют сильно выраженный грибной аромат.
Вино: Шардоне, Совиньон Блан, Вионье

Обладают приятным вкусом, но без насыщенного аромата.
Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира


Вкус мягкий, слабо выраженный. Сильный приятный грибной запах появляется при варке этих грибов. Особенно ароматны сушеные белые грибы.
Вино: Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан

Грибы с экзотическим, слегка островатым вкусом. Идеальны по своим вкусовым качествам для использования в блюдах японской кухни.
Вино: Пино Нуар, Сира.

Крупные грибы коричневого цвета с резким запахом земли и интенсивным вкусом. Хорошо подходят для приготовления на гриле.
Вино: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар


Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.
Вино: Совиньон Блан, Вионье

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Чайный гриб — это растение?

В чём польза комбучи?

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Так всё же, стоит ли пить комбучу?


Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.


В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Приправа для грибов жареных может быть различной, но главная ее суть остается неизменной: чтобы грибное блюдо было вкусно!


Грибы богаты различными минералами, белками и зачастую используются в вегетарианском меню. Их можно подавать на стол, как отдельным блюдом, так и гарниром, дополнением к чему–либо.

Специи для грибов

Существует огромный список специй и приправ, которые профессионалы рекомендуют использовать в блюдах. При выборе шампиньонов в качестве основного ингредиента выбирают один тип специй, при другом грибе – другой и так далее. Основной список приправ, которые подходят для жарки грибов:

Наиболее подходящие и необходимые специи лук, петрушку и укроп. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Свежую зелень тщательно промыть и порезать, так как от аромата добавок будет зависеть и вкус грибов. Сушенные пакетированные ингредиенты (особенной сухой укроп) можно приобрести в магазинах. Они сохраняют ароматный и свежий запах, который неизменно добавляет аппетита.

Классический рецепт

Для приготовления жареных грибов необходимы ингредиенты:

  • грибы – 500 грамм, большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика, соль, специи по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.


Приготовление:

1Лук порезать и обжарить. Грибы вымыть, крупно порезать.
2Обжарить грибы до исчезновения жидкости. Посолить, добавить приправу. Готово!

Чеснок создан для тех, кто больше всего предпочитает острые или пряные блюда. Он добавляет блюду особенный аромат, если есть гарнир или мясные продукты.

Можно воспользоваться заменителями – продуктами для вегетарианцев или для тех, кто отказался от мяса на неопределенный срок. Зачастую грибы в ресторанах или в домашних условиях готовят наравне с салатами и тофу – заменителем мяса.

Распространенные приправы

  1. Черный молотый перец – самая знаменитая специя среди всех имеющихся. Приправы, которые говорят вперемешку с разными пряностями и специями, очень часто дополнены черным молотом перцем или даже горошком. Он придает неповторимый аромат и, на удивление, никогда не мешает общему вкусу еды. Паприка имеет точно такое же свойство.
  2. Различные мускатные продукты, такие как гвоздика, корица имеют приторный, но довольно приятный привкус и аромат. Однако с этими приправами следует быть осторожнее. Они могут, как придать грибам новизну вкусовых ощущений, так и испортить великолепие грибного блюда.
  3. Не обойтись и без добавки к жареным грибам лаврового листа. Важное качество любого блюда – подчеркивание аромата и вкусовых особенностей. Для грибов действует такое же правило: хочешь приготовить вкусно, добавь лавровый лист.


Использование пряных трав

  • розмарин;
  • базилик (чаще всего используют в летнее время года, а также в ресторанах);
  • тимьян, тмин.

Далее мы расскажем о рецепте с необычной приправой и обычными грибами.

Жареные грибы с розмарином и яблоками

Еловый лес, а посредине стоит лукошко с яблоками… Представили? А теперь время готовить! Ингредиенты:

  • грибы – 3 средние пиалы;
  • одна большая красная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика, яблоко кисло–сладкое – 2 штуки;
  • розмарин – 2 веточки, лимон, специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха.


Приготовление:

  1. Грибы помыть, посушить, крупно нарезать. Выложить на сковороду, обжаривать 2–3 минуты.
  2. Листы розмарина, лук мелко порезать, чеснок кольцами. Сначала добавлять розмарин, потом все лук и чеснок. Соль, перец, приправа по вкусу.
  3. У яблок убрать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. Когда грибы будут почти готовы – добавить яблоки. Жарить 2–4 минуты. Готово!

Рекомендации специалистов

В грибные блюда можно добавлять множество приправ, специй и пряностей. Однако что делать, если хочется приготовить соус для грибов. Предлагаем Вам несколько рекомендаций. Сметанный соус или соус на белом вине отлично подойдут для раскрытия вкуса ингредиентов и аромата грибов. В первом соусе необходимо использовать:

  • муку (2 столовые ложки), сметану –200 мл;
  • лук (1 штука), сливочное масло –40 г;
  • специи и пряности по вкусу.

Читайте также: