Напиток похожий на пиво безалкогольный

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.


Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.


Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.


Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.


Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:

Пиво – напиток, любимый многими, но пить его можно не всегда. Оно является алкогольным, поэтому его нежелательно употреблять водителям, лицам с заболеваниями печени, детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Во всех этих случаях пиво нужно заменить другими напитками, которые не имеют противопоказаний.

  1. Особенности пива
  2. Возможные причины отказа от пива
  3. Особенности безалкогольного пива
  4. Квас как альтернатива пиву
  5. Что делать при зависимости от пива

Особенности пива

Пиво – популярный напиток, относящийся к категории слабоалкогольных. Процент содержания в нём этилового спирта колеблется от 2,5 до 9%. Стандартной величиной считается показатель в 4,5 оборота. Именно такая концентрация этанола у большинства сортов бутылочного или баночного, а также разливного пива.

Процесс приготовления пива сложен. Исходным сырьём служат натуральные компоненты – шишечки хмеля и злаковый солод. Обычно при производстве используется ячмень, но его можно заменить пшеницей. Ещё одним компонентом служат дрожжи. Они необходимы для инициации процесса брожения, в ходе которого и выделяется этиловый спирт. Дрожжи требуют простых углеводов в качестве основных питательных веществ. Именно поэтому в пиво в процессе приготовления всегда вводят сахар.

Пиво является газированным алкогольным напитком. Этот эффект обеспечивается присутствием угольной кислоты. В момент открытия бутылки или банки это соединение распадается, так как не может существовать в неизменном виде при обычном атмосферном давлении. В этот момент и образуются пузырьки углекислого газа, которые формируют характерную для пива пену.

Возможные причины отказа от пива

Специалисты убеждены, что любые алкогольные напитки вредны для здоровья. В первую очередь они запрещены подросткам и детям, так как их организмы ещё только формируются. Отказаться даже от слабого алкоголя должны беременные и кормящие грудью женщины.

Люди с патологиями печени, почек, сердца также вынуждены ограничивать себя при употреблении спиртного. Однако и полностью здоровому человеку не следует чрезмерно увлекаться пенным напитком. Связано это ограничение с возможным негативным воздействием на организм:

1. Пиво слишком сильно нагружает почки и всю выделительную систему. Об этом сигнализируют частые позывы к мочеиспусканию при употреблении этого напитка. В результате возможны сбои в работе этих органов.

2. Печень также страдает от чрезмерного употребления алкоголя, в том числе и пива. Клетки этой железы разрушаются под воздействием этилового спирта. Кроме этого, орган вынужден работать наиболее интенсивно, чтобы синтезировать достаточное количество ферментов для нейтрализации этанола и продуктов его распада.

3. В состав пива входит большое количество сахара, что может привести к набору лишнего веса. Причём эта масса будет представлена не мышечными волокнами белкового происхождения, а жировой прослойкой, избавиться от которой сложно.

4. Хмель сложно назвать абсолютно безопасным продуктом. Это растения содержит аналоги женских половых гормонов. Это так называемые фитоэстрогены. Их накопление в большом количестве приводит к гормональным сбоям как у мужчин, так и у женщин.

5. Со временем постоянное употребление пива отражается на состоянии головного мозга и всей нервной системы. Нередко у людей начинаются проблемы с умственной деятельностью, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти.

Этих причин достаточно для того, чтобы сократить количество употребляемого пива до минимума. Сложности обычно возникают в том случае, когда человеку очень нравится вкус пенного напитка, однако и из этой ситуации есть выход. Медики советуют выбирать похожие напитки, но без содержания этанола либо с его минимальным количеством.

Особенности безалкогольного пива

Существует множество разных сортов пива, но отдельно стоит особый вариант напитка – безалкогольный.
Он считается наиболее безвредным среди всех за счёт минимального содержания этилового спирта.

Это означает, что человек, выбирающий безалкогольный вариант напитка, может не беспокоиться о развитии нежелательных последствий, в том числе патологий печени, почек, сердца, ЦНС. Однако полностью забывать о потенциальном вреде не стоит.

Специалисты предупреждают, что для производства безалкогольного пива используются те же ингредиенты, что и для приготовления традиционных сортов. Это означает, что сам состав не будет кардинально изменён. Безалкогольное пиво также содержит фитоэстрогены, которые могут привести к гормональному дисбалансу. Кроме этого, высокая концентрация сахара повышает риск набора лишнего веса.

Не следует забывать и о том, что даже в безалкогольном пиве есть определённый процент содержания этилового спирта, так как полностью удалить это вещество невозможно. Обычно это 1,5 или 2 оборота. Такая концентрация этанола не позволяет пьянеть, но всё же влияет на функционирование нервной системы.

Сознание после употребления большого количества безалкогольного пива может быть слегка спутанным. Именно по этой причине садиться за руль сразу после употребления такого напитка нельзя. Важно подождать хотя бы один час, чтобы этиловый спирт полностью выветрился.

Квас как альтернатива пиву

Есть ещё один напиток, который по своим характеристикам напоминает пиво: квас. У него также много ценителей. Квас похож по вкусу на лёгкое пиво, так как в основе его лежит ячменный или ржаной солод.
В домашних рецептах этот ингредиент часто заменяют обычным подсушенным хлебом.

Натуральный квас, приготовленный без химических добавок и консервантов, считается полезным напитком. Специалисты приписывают ему множество ценных качеств. Основными среди них являются:

· улучшение обмена веществ;

· нормализация работы сердца;

· укрепление кровеносных сосудов;

· насыщение организма витаминами.

Кроме этого, квас – отличный напиток для утоления жажды. Этот эффект обеспечивается за счёт содержания в нём молочной кислоты. В то же время он повышает аппетит за счёт частичного раздражения рецепторов слизистых ЖКТ пузырьками углекислого газа.

Квас – вкусный и полезный напиток, но не следует забывать, что в основе его производства лежат процессы брожения.

Спиртовое протекает не полностью, поэтому этанола в конечном продукте образуется минимальное количество. Допустимый максимум для кваса – 2%.

Даже невысокое содержание этилового спирта по сравнению с традиционными алкогольными напитками может стать причиной серьёзных патологий, если у человека уже есть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Так, квас не рекомендуется пациентам с циррозом печени, гепатитом, язвой желудка.

Что делать при зависимости от пива

Алкоголизм – серьёзная проблема, причём опасность представляют не только крепкие напитки. Пиво также может вызывать зависимость. Отказаться от этого напитка бывает сложно, так как он легко пьётся, обладает приятным вкусом и не требует обилия закусок.

Если человек начинает пить пиво на ежедневной основе, постепенно увеличивая дозу, то требуется принимать меры. Чем раньше будет начата борьба с зависимостью, тем выше шансы на успех. На ранних стадиях можно использовать лишь силу воли. Полезными будут и занятия с психологом. Опытный специалист поможет разобраться в ситуации и избавиться от пагубной привычки.

Врачи убеждены, что алкогольную зависимость на ранних стадиях можно победить, не прибегая при этом к сложным медикаментозным кодировкам. Важно лишь отказаться от употребления пива, заменив его другими напитками. Лучше всего подойдут:

Если у человека появляется слишком много свободного времени, то требуется найти новые увлечения. Это отвлечёт от мыслей об алкоголе. Так, наиболее полезными специалисты считают занятия спортом. Бег, йога, фитнес – всё это будет уместно. Тренировки позволят укрепить организм, а также нормализовать обменные процессы.

Пиво – любимый многими напиток, который, к сожалению, может провоцировать развитие зависимости.

По этой причине следует контролировать объёмы употребляемого алкоголя. Как только он превысит допустимые нормы, нужно принимать соответствующие меры и менять пиво на другие напитки. В то же время одна банка пенного напитка в 2 недели не причинит существенного вреда здоровью при условии, что нет никаких противопоказаний.


Отвратительные мужики решили помочь тем, кто иногда хочет выпить безалкогольного пива, но ломает голову над выбором. Мы создали свой топ на основе долгой и муторной дегустации. Пришлось перепробовать столько отвратного — и все ради того, чтобы сэкономить ваше время!

Как выставлялись оценки: Владимир Бровин и Владимир Самойлов накупили целую сумку разного безалкогольного пива и начертили таблицы, в которых каждому пиву ставились отдельные баллы за запах, вкус, послевкусие, питкость и эстетический компонент пива. По результатам дегустации выводился общий результат, и в итоге получился этот полезнейший топ.

ХУДШЕЕ

Bavaria


Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Amstel


Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Beck’s


Владимир Самойлов:

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

ОЧЕНЬ СПОРНОЕ

Heineken


Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

Владимир Бровин:

3/10, только под еду и залпом.

Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!

BUD


Владимир Самойлов:

0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.

Владимир Бровин:

3/10, можно пить. Но зачем?

Вердикт редакции: для трезвых реднеков.

НОРМАЛЬНОЕ

Stella Artois


Владимир Самойлов:

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Балтика 0


Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

Балтика 0 Пшеничное


Владимир Самойлов:

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.

ЛУЧШЕЕ

Hoegaarden


Владимир Самойлов:

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Clausthaler 0,33


Владимир Самойлов:

Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.


#Для Пивовара #Хочу попробовать #Факты об алкоголе #Солод #Пиво

У каждого из нас была такая ситуация, когда хочется пропустить пару кружек пенного в хорошей компании, но по разным объективным причинам вы не могли это себе позволить.

Лучшие виды безалкогольного пива

Голландский пивоваренный холдинг Хайникен порадовал нас австрийским светлым пивом. Они охотно распространяют свою лицензию в России. Так что помимо Австрии, его производят и у нас.

Это безалкогольное пиво приготовлено из дрожжей, воды, солода, хмеля и риса. Из положительных моментов: вкус, консистенция и аромат полностью соответствуют хорошему светлому пиву.

Вроде хорошее, но подозрительное качество – обильная стойкая пена. В безалкогольном пиве такой обычно не бывает, так что многие потребители подозревают добавление кобальта.

Это пиво получается путем резкого прерывания брожения. В результате получается напиток похожий на пиво с крепостью 0,5 %. Вкус тоже мало напоминает классическое пенное. Вы почувствуете ноты винограда, кукурузы и луговых трав, такой букет не станет заменой пиву, хотя в нем чувствуется легкая горчинка хмеля.

Традиционную и безалкогольную версии этого чешского лагера делают в России по лицензии. Получилась достойная версия хорошего пива с ароматом солода и приятной горчинкой хмеля. Любителей алкогольной версии вкус не разочарует.

Еще одна популярная марка, появившаяся благодаря концерну Хайникен. Вкус пивной, ровный и хорошо сбалансированный.



В этом детище бельгийцев алкоголя нет совершенно. К сожалению это привело к почти полному отсутствию характерного пивного вкуса. Вы почувствуете не яркий аромат солода, кориандра и апельсина Кюрасаю. Напиток не так уж и плох, но пивом его можно назвать только с натяжкой.

Самый крупный питерский производитель пенного и хмельного выпустил свою безалкогольную версию. Вкус пивной, но довольно бледный.

Этот светлый лагер из Чехии производится на заводе Балтика. По своим вкусовым качествам уступает даже Балтике безалкогольной, хотя со мной поспорят любители данного напитка, которых на удивление не мало.

Американское пиво, которое производится в России по лицензии. Вкус пивной, чувствуется аромат солода и хмеля. Но достаточно не яркий.

Довольно не плохое пиво, которое производят в Уфе. Белый медведь крепкое пользуется большой популярностью у нас и в странах ближнего зарубежья. Безалкогольная версия, конечно, уступает ему во вкусе и аромате, хотя довольно не плохая.



На заводе Балтика производят множество зарубежных марок пенного и Туборг один из них. Стабильный вкус с не ярко выраженным солодом и хмелем. Сильно газированное.

Довольно не плохой безалкогольный вариант популярного бельгийского пива изготавливают по лицензии в России. Хороший вкус с ароматом солода и легкой горчинкой хмеля. Достойный вариант безалкогольного пива.

Еще одно пиво от пивоваренной компании Балтика. Производится по лицензии, сам бренд пришел к нам из Дании. Хороший, средний по аромату и по качеству.

В отличие от большинства аналогов он полностью лишен алкоголя в составе, но при этом вполне похож на пиво. Вкус солодовый с выраженными яблочными нотами. Похоже на классический лагер.

Отличный немецкий светлый лагер. Вкус не традиционный с фруктовыми нотами. Горечь не чувствуется.

По отзывам потребителей максимально похоже на классический светлый лагер. Если выбирать пиво с самым натуральным и похожим вкусом – мы отдаем пальму первенства Эвер Фан. В составе классические хмель, вода и ячменный солод.

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но "нуля" на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

"Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов", — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. "Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже", — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили "столовое" пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск "нулевки" в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. "Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина", — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако "нулевка" все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. "Зато из пива получаются отличные маски для волос", — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. "Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды", — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от "нулевки" похмелье?

По словам Анны Белоусовой, "легенький" похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. "Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет", — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка "нулевки" не "проявится" на алкотестере. "За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться", — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Читайте также: