Напиток рутбир что это

Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.


Подробнее о напитке

Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.

Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.

В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.

В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.

Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.

Классический рецепт рутбира

Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.

Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.

Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).

Ингредиенты

Корень сассафраса – 30 г

Корень смилакса – 2 ст. л.

Корень лопуха – 1 ст. л.

Корень солодки – 12 см

Корица – 1 палочка

Ваниль – 1 стручок

Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски

Сахар коричневый – 0,4 кг

Меласса тростниковая – 1 ст. л.

Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.

Метод приготовления

Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.

Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.

Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.

Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.

Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.

Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.

В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.

Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.

Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.

Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.

Рецепт рутбира из концентрата

Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.

Ингредиенты

Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан

Экстракт рутбира – 1 ст. л.

Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.

Метод приготовления

В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.

Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.

Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.

Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.

Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).

Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.

Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.

Ингредиенты

Корень сассафраса – 1 ч. л.

Корень смилакса – 1 ч. л.

Корень имбиря – 1 ч. л.

Мята шоколадная/обычная – 1 веточка

Цедра лимона – 1 шт.

Сахар коричневый – 2 ст. л.

Сахар белый – 60 г

Меласса тростниковая – 1 ст. л.

Метод приготовления

Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.

Проварить смесь на малом огне около 10 минут.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.

Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.

Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.

Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.

Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.

Ошибка или есть что добавить?

Вода, как вы знаете, не всегда была хорошего качества, людям приходилось искать альтернативы. Кисломолочные продукты, некрепкое пиво, сидр, перри, квас и другие ферментированные напитки, которые хранятся лучше и полезны для здоровья, стали основой рациона многих народов и выдавались даже маленьким детям. В Северной Америке таким напитком всегда был и остаётся рутбир, корневое пиво, который можно и, по определённым причинам, нужно готовить в домашних условиях. Мы расскажем как!

ДОСЬЕ

Сассафрас (Sassafras albidum)

Смилакс (Smilax, Сассапари́ль)


Сегодня рутбир уже не тот. Из-за запрета FDA (читайте об этой забавной истории ниже) на использование в коммерческом секторе сассафраса, современное корневое пиво масс-маркета – это смесь воды, сахара и искусственного ароматизатора сассафраса, дополненная массой других ингредиентов. Для придания густой пенной шапки в коммерческий рутбир добавляют экстракт корня юкки, квиллайи мыльной или соевый белок. Благо, приготовить настоящий, традиционный рутбир в домашних условиях куда проще, чем найти на постсоветском пространстве сколько-нибудь приемлемый экземпляр этого напитка. А уж о целесообразности этого действа (корень сассафраса, кстати, можно без проблем купить в Рунете, но цена вам не обрадует) судите сами – мы лишь можем предложить хороший, проверенный временем рецепт!


Рутбир (Root beer, корневое пиво) - чрезвычайно популярный в двадцатом веке, если верить величайшему фантасту всех времен и народов Стивену Кингу, в Соединенных Штатах Америки газированный безалкогольный напиток, приготовляемый из коры корней дерева Сассафрас (по крайней мере до 1960г. она точно в состав входила, пока в ней не нашли канцерогенные вещества) и других растительных ингредиентов.

Какой рутбир на вкус? Ммммм. очень непривычный и ни на что для россиян не похожий. Чрезвычайно сладкий, мне показалось, что раза в полтора, если не в два слаще кока-колы и с каким-то не сказать, чтоб приятным вкусом чего-то аптечного. может, солодки. чем-то очень отдаленно напомнило наш "Байкал", но он - несравнимо приятнее. Может, с непривычки просто. Но я допил баночку только из уважения к Кингу :-) В общем, не жалейте, что не пробовали - не много потеряли.

В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путешествия, в котором он попробовал понравившийся напиток из корнеплодов, ягод и трав. Ознакомившись с ингредиентами, не долго думая, он разработал собственный рецепт (благо специальность располагала к этому) и начал продавать его в начале в виде порошка для разведения, а затем в виде в виде экстракта, сиропа и в конце концов в виде готового напитка, получившего незамысловатое название Root Beer, что на русский язык, примерно, переводится как корневое пиво.

Главным ингредиентом стала кора корней дерева Сассафраса, но со временем рецепт претерпел много правок и теперь в его состав входит много самых различных компонентов, которые могут давать свой привкус. Самому напитку при этом приписывались самые различные полезные свойства, и тем удивительнее тот факт, что в нынешнем виде при приготовлении рутбира кора Сассафраса сегодня не используется, так как сафрол, содержащейся в ней, проявлял канцерогенные свойства.

Это компенсируется тем, что нет единого стандарта для приготовления рутбира. В его состав могут входить самые разные экстракты, например — экстракт ванили, корня лакрицы, аниса, акации, мускатного ореха, вишневой коры, гвоздики и другие.

Встречаются безалкогольная и алкогольная версия рутбира. Правда алкогольной её можно назвать условно, так как и она содержит не более 0,5% алкоголя.

Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и экстрактов с добавлением газированной воды или принудительной карбонизации, а алкогольную версию получают за счет сбраживания смеси из экстрактов и сахара дрожжами, при этом карбонизация получается естественная, вызванная работой дрожжей.

В некоторые рецепты могут включать в состав кофеин, но обычно рутбир готовится без него и даже его алкогольная версия годится для употребления детьми, так как содержит незначительное количество спирта.

При этом сам напиток обладает приятным, сладким вкусом и имеет густую устойчивую пену и довольно популярен, хотя и уступает популярности более известным напиткам вроде Coca-Cola или Pepsi.

Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Эта кора даёт напитку слегка красноватый оттенок.

Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола, и некоторые считают его вкус более бедным [3] . Также используется акация.

В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате, [4] и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент сассафрас, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика.

Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата [2] , однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счёт добавления экстракта юкки.

Один из брендов корневого пива, Barq's, не содержит кофеин.

Список брендов

См. также

  • Квас
  • Тэж

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Корнев, Павел Николаевич
  • Корневые отпрыски

Пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением … Википедия

Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия

Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия

Тэж — Тэж алкогольный напиток, готовящийся народами Эфиопии из веток и листьев дерева Гейшу (англ.) с добавлением мёда диких пчёл и хмеля для горечи. Сладкая, слабоалкогольная версия напитка называется Berz, отличается малым временем… … Википедия

Sassafras — ? Сассафрас Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Тетум — Самоназвание: Tetum, Tetun, Lia Tetun Страны: Восточный Тимор, Индонезия … Википедия


Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды.

Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток содержащий 0,4% алкоголя (для cравнения — большинство видов пива содержит 3 и более % алкоголя).

Автором напитка считается аптекарь из Филадельфии Чарльз Эльмер Хайрес. Вначале Хайрес хотел назвать свой продукт "чаем из корней", однако потом решил, что "пиво из корней" будет все же более привлекательно для рабочего класса. Сейчас Root beer "отхватил" себе 3 процента от общих продаж безалкогольных напитков в Америке.

Корневое пиво по вкусу напоминает настойку алтейного корня, но из за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус рутбира может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус, и некоторые люди ассоциируют его с напитком, отличным от воды.

Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола.

В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате. Основной ингредиент сассафрас комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Корневое пиво или, как его называют в Севрной Америке – рутбир(root beer) или сарсапарилла, довольно популярный газированный напиток, основным ингредиентом которого является кора корней дерева Сассафраса. Впервые root beer появился в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии. Он был представлен миру бизнесменом Чарльзом Хайресом, который самостоятельно разработал оригинальный рецепт напитка, попробовав однажды специфический чай в одном отеле и ознакомившись с его ингридиентами. Корневое пиво бывает как безалкогольным, так и алкогольным.


Безалкогольный рутбир готовят из сиропов и различных экстрактов, с добавлением газированной воды. Этот напиток не слишком популярен и сильно уступает таким брендам, как Coca-cola, но все же имеет своего покупателя.

Алкогольную версию пива получают путем сбраживания смеси экстракта из коры и сахара с дрожжами. Алкогольным такой напиток можно назвать с натяжкой, ведь содержание спирта в нем не превышает 0,4%, то есть наш национальный напиток – квас намного крепче.

Как правило, рутбир содержит в себе, помимо экстракта из коры, еще множество компонентов, каждый из которых может давать свой привкус. Кора дерева Сассафрас дает напитку красноватый оттенок, благодаря которому можно легко отличить рутбир от обычной воды по внешнему виду.

Однако, в чистом виде, использовать кору Сассафраса запретили еще в 1960 году, ввиду содержания в ней вещества сафрол, проявляющего канцерогенные свойства. Поэтому сейчас корневое пиво выпускают без сафрола, что, по мнению любителей, делает вкус напитка более бедным.


Рутбир не имеет стандартов, что позволяет выпускать его огромному числу производителей из каждого штата, по своим индивидуальным рецептам. Напиток может содержать в себе экстракты акации, ванили, вишневой коры, корня лакрицы, мускатного ореха, аниса, мелисы, гвоздики и корицы. Один из брендов содержит в себе даже кофеин.

Как алкогольный, так и безалкогольный напитки обладают густой устойчивой пеной, которую некоторые производители стараются увеличить специально.

На вкус рутбир довольно приятный и даже сладкий.


  • Пиво Hoegaarden

  • Конопляное пиво

  • Пиво Бок-Бир

  • Пиво Хамовники

  • Чем отличается эль от пива

  • Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

  • Можно ли пить пиво во время поста

  • Пинта пива в литрах

  • Пиво IPA — India Pale Ale

  • Женские гормоны в пиве

  • Кёльш

  • Пиво Bud

Один комментарий к странице “ Корневое пиво ”

А есть производство рутбира в России?

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году

В 2008 году американский безалкогольный бренд IBC Root Beer, известный со времен "сухого закона" 1919 года, представил новый "ностальгический" дизайн упаковки. Обновленный визуальный образ должен был вызывать у потребителя ассоциации с эпохой 20-х годов прошлого века, когда распитие алкогольных напитков в США было законодательно запрещено. Именно в те годы (1919) в Америке появился "root beer", также известный как "сарсапарилла" – шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом. Он был очень популярен в период “сухого закона”, но после Второй мировой войны уровень продаж напитка резко упал.
С 70-х годов для бренда начался этап "слияний и поглощений": в 1976 году IBC был куплен компанией Taylor Beverages, которая в свою очередь была продана Seven-Up Company в 1980. После слияния Dr Pepper и Seven Up дистрибуция напитка наладилась во всех штатах. Затем компания Dr Pepper/Seven Up Inc. была поглощена Cadbury Schweppes, и бренд вошел в подразделение Cadbury Schweppes Americas Beverages. И, наконец, в 2008 году IBC перешел к Dr Pepper Snapple Group, в которую была реорганизована компания Cadbury Schweppes.


А началась история этого напитка в далеком 1875 году. Но давайте по порядку. В далеком 1851 году в Роудстауне, что находится в штате Нью-Джерси появился прекрасный ребенок в семье фермеров Джона и Мэри Хайрес. Мальчик рос очень умным ребенком и выделялся среди своих братьев и сестер отменным умом и смекалкой. Уже к 12 годам он понял, что фермерское дело его не устраивает, и он не намерен копошиться в земле всю свою жизнь. Поэтому он устроился в аптеку с окладом 1 американский доллар в неделю. Проработав менее 4 лет он перебирается в Филадельфию, где устраивается в местную аптеку уже с окладом в $12. Но этого ему показалось мало и параллельно с работой он посещает занятия по фармакологии и учится медицине в колледже. К 18 годам он уже представляет собой молодого человека с капиталом в $400. На эти деньги он открывает свой бизнес - свою аптеку, которая в те времена представляет собой место, где наряду с лекарственными препаратами можно купить все продукты первой необходимости. И тут с молодым бизнесменом начинают происходить чудеса - два случая, которые помогут сделать его одним самых богатых людей в Америке. Итак, случай номер один. Однажды, проходя мимо котлована, который разрыли неподалеку от его аптеки под строительство нового дома он увидел залежи отбеливающей глины. Именно она и принесла ему первый большой капитал. Дело в том, что эту глину использовали для отбеливания бела, а продавалась она в виде порошка, что вызывало неудобство как со стороны продавцов, так со стороны покупателей. Хайрес собрал всю глину, переработал ее в виде кирпичиков, поставил свое клеймо и предложил новый продукт оптовикам. Оптовики получили удобный товар, женщины красивую и практичную вещь, а Чарльз свои $5000.
Но на этом везение не закончилось. Совсем скоро настал звездный час и счастливый случай номер два. Во время своего медового месяца в одном из отелей Нью-Джерси, хозяйка подала им удивительный чай, обладающий тонизирующими свойствами и с составом более чем из 26 ингредиентов. Он настолько поразил молодого юношу, что ему захотелось воспроизвести рецепт самому, благо хозяйка отеля рассказала ему свой секретный рецепт. После долгих манипуляций на свет появился концентрат травяного чая Hires Herb Tea.

Напиток под таким названием пришелся как нельзя кстати. В это время в стране разворачивается компания против алкоголя и как результат введение "сухого закона". Чарльз, немного подумав, решает вывести на рынок новый напиток, который сможет выступить как альтернатива алкоголю. Именно в этот
момент, его друг - преподобный отец Рассел Конуэлл предлагает переименовать в root beer. И именно с таким названием в 1876 году на Всемирной выставке в Филадельфии появился напиток трезвости под маркой Hires Root Beer. Уже через год Хайрес стал миллионером. Но он и не думал успокаиваться и через некоторое время на свет появилась бутылочная версия напитка, вместо концентрата. Чарльз Хайрес управлял делами до 1925 года, а затем передал управление своим сыновьям.

На сегодняшний день корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды и не так популярна, как другие безалкогольные напитки, такие как Кока-кола, но занимает 3% рынка США. Алкогольная версия изготавливается путем сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток, содержащий 0,4% алкоголя (для сравнения - большинство видов пива содержит 3 и более % алкоголя, квас - 1–2 %).

Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Эта кора дает напитку слегка красноватый оттенок. Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола, и некоторые считают его вкус более бедным. Также используется акация. В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате, и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент сассафрас, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень сарсапариллы, мускатный орех, анис, мелисса, корица и гвоздика. Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счет добавления экстракта юкки. Один из брендов корневого пива, Barq's, содержит кофеин.

  • История
Эта статья о персонаже. Возможно вы ищете эпизод.
Диртбир (ранее Рутбир)

Имя Диртбир (ранее Рутбир)
Пол Мужской
Раса Кружка корневого пива (ранее)
Засахарённое растение (с эпизода "Вишнёвая крем-сода")
Род занятий Телепродавец (ранее)
Капитан Банановой стражи (ранее)
Родственники Вишнёвая Крем-сода (бывшая жена, текущая девушка)
Первое появление "Паника на вечеринке"
Последнее появление "Мама сказала"
Озвучен Джек Пендарвис

Диртбир, ранее Рутбир или Парень Корневое Пиво (англ. Root Beer Guy или Dirt Beer Guy) — это конфетный человек, который погиб и позже был возрождён как смесь растений и остатков корневого пива.

Внешний вид


Рутбир имел лицо из кружки корневого пива с пенкой (либо ванильным мороженым) на голове, там где растут волосы. Из пенки выступает питьевая соломинка. Изначально он носил полосатый красно-белый костюм, руки и ноги тоже имели вид соломинок. В эпизоде "Парень Рутбир" он носил костюм тёмно-красного цвета, цельно покрывающий туловище, руки и ноги, как комбинезон. Позже он появляется в синей полицейской униформе, которая включала галстук и фуражку со значком.
Когда он воскрес в эпизоде "Вишнёвая крем-сода", у него уже не был наполнен корневым пивом. Вместо этого, его банка была наполнена песком, грязью и остатками корневого пива, а его тело состояло из почвы. Кроме того, возродившись, он обладал сверхчеловеческой силой и способностью создавать растения по желанию. В место соломинки теперь из его головы торчит рогоз.

Личность

Рутбир обладает живым, аналитическим складом ума, способностью к дедукции. Он был поклонником детективных историй. Он проявляет серьёзность и обдуманность, как персонажи его любимых детективов. Рутбир имел склонность к обсессивно-навязчивым мыслям, из-за чего временами он не обращал внимания на чувства окружающих, в частности своей жены. В личном эпизоде он был слишком обеспокоен идеей возможного похищения принцессы, одновременно будучи подавленным из-за недовольства своей работой и неспособности закончить новеллу. Он любил говорить "Бинго банго", когда дела принимали счастливый оборот.

Появления

Он впервые появляется в заставке за Конфетным человеком №22.
В эпизоде "Сильная Сьюзан" он носит ведьмовскую шляпу, чтобы обезопаситься от чилавеков. В эпизоде "Никто тебя не услышит" Стэг лизнул Рутбира перед тем, как лизнуть бананового стража. В эпизоде "Обнимоборотень" он был одним из обозлённых городских.
В "Парень Рутбир" он телепродавец и работает над мистической новеллой. Он убеждён, что Финн и Джейк схватили Принцессу Жвачку и пытался поймать их. Как оказалось в итоге, Бубльгум подстроила это, дабы проверить Банановую стражу. За раскрытие преступления Рутбир был назначен капитаном королевской стражи. Впервые в роли капитана стражи он появляется в эпизоде "Погремушкин".
У него было камео в толпе в серии "Предсмертный список дел Билли".
На промо-арте к эпизоду "Джеймс ІІ" Рутбир с женой отдыхают на пляже, вероятно, он взял отпуск. Это объясняет некомпетентность поведения королевских стражников при работе с Джеймсом и его клонами.
Он умирает за кадром в акте героизма в эпизоде "Что-то большое". Сам эпизод посвящён его памяти.
В эпизоде "Вишнёвая крем-сода" он воскрес, благодаря удару молнии в железный прут, как смесь растений и остатков корневого пива. С тех пор его зовут "Диртбир".

  • "Парень Рутбир"
  • "Вишнёвая крем-сода"
  • "Паника на вечеринке"
  • "Энхиридион!"
  • "Сильная Сьюзан"
  • "Никто тебя не услышит"
  • "Обнимоборотень"
  • "Ты создала меня!"
  • "Глюк есть глюк"
  • "Погремушкин"
  • "Предсмертный список дел Билли"
  • "Нечто большее" (погиб за кадром)
  • "Мама сказала"
  • "Абстрактный"

Интересные факты

  • По словам Джека Пендарвиса, который озвучил Рутбира, он был убит, чтобы объяснить, почему Банановые стражи остались настолько некомпетентны, хотя находились под его руководством.
  • Корневое пиво (Рутбир, англ. Root beer, также известное как Сассапарилла) — газированный напиток, обычно изготовленный из коры дерева Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное.

Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды и не так популярна, как другие безалкогольные напитки, такие как Кока-кола, но занимает 3 % рынка США. Алкогольная версия (Гежня) изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток, содержащий 0,4 % алкоголя (для cравнения — большинство видов пива содержит 3 и более % алкоголя, квас — 1-2 %)

Читайте также: