Напиток с бальзамическим уксусом


Вы хотите узнать простой способ, который поможет в профилактике болезней сердца и даже рака? Если ваш ответ да, советуем включить в свой рацион бальзамический уксус. А теперь давайте узнаем, в чем секрет его полезности для организма.

В этой статье есть ответы на все ваши вопросы! Хотите узнать их? Тогда читайте внимательно!

Бальзамический уксус – обзор

Уксус этот итальянского происхождения, делают его с любовью и следуя проверенной годами технологии. Он используется в качестве тонизирующего средства, чтобы облегчить такие недуги, как расстройство желудка и изжога. В нем мало калорий и нет жира, что делает его идеальной приправой для маринадов, глазурей и салатов.


Состав бальзамического уксуса.

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность:

2 кКал). Жиры: 0 г. (

2 кКал). Углеводы: 17.03 г. (

68 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 77%.
  • Пропорции продукта.

    • В 1 чайной ложке ─ 5 грамм бальзамического уксуса.
    • В 1 столовой ложке ─ 15 грамм бальзамического уксуса.

    Пищевая ценность и состав

    Наименование Количество
    Моно- и дисахариды 14.95 г
    Вода 76.45 г
    Клетчатка 00.37 г
    Наименование Количество
    Марганец (Mn) 0.131 мг
    Медь (Cu) 26 мг
    Цинк (Zn) 0.08 мг
    Железо (Fe) 0.72 мг
    Фосфор (P) 19 мг
    Калий (K) 112 мг
    Натрий (Na) 23 мг
    Магний (Mg) 12 мг
    Кальций (Ca) 27 мг


    Бальзамический уксус — 9 полезных свойств

    Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:


    По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений
    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , известных как полифенолы. При попадании в организм, эти соединения оказывают дополнительное воздействие на снижение атеросклероз-ассоциированных липидов крови, которые вызваны окислительными повреждениями.


    Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов
    Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и холестерина в сыворотке крови у крыс, которых кормили продуктами, богатыми холестерином. При этом подчеркивается, что потребление уксуса оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме человека. В другом исследовании, проведенном в области изучения болезни сахарного диабета, выяснилось, что прием уксуса улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием.


    Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.


    Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.


    Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.


    Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.


    Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.


    Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.

    Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.


    Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.

    Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.

    Можно ли бальзамический уксус при беременности?

    Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительный риск. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что этот продукт способен даже вызвать осложнения во время родов. Но научных доказательств такого явления нет. В небольших дозах бальзамический уксус может быть даже полезен беременным женщинам, благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

    Полезен ли бальзамический уксус для диабетиков и желающих похудеть?

    Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно, по причине большого количества сахара в его составе. Но рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более что уксус по вкусовым качествам подходит практически для любых блюд. Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Затем нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой. После такого курса целлюлит заметно уменьшается, а стройность гарантирована на протяжении длительного времени.


    Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

    Приготовление бальзамического уксуса дома занимает далеко не 5 минут, но зато существенно экономит ваш бюджет и дает уверенность в том, что продукт натуральный. Предлагаем вам пошаговый рецепт:

    Они должны быть разными: от больших до маленьких. Исходя из того, какой аромат вы хотите придать уксусу, выбирайте нужный материал: вишню
    Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания - при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. , дуб, каштан или тутовник.

    Чтобы избавиться от любых бактерий и других примесей, тщательно очистите бочки с помощью смеси из воды, соли или уксуса.

    Использовать лучше Треббьяно, Ламбруско или два сорта вместе. Купите виноград в достаточном количестве, чтобы 80% каждой бочки точно заполнились с соком.

    Раздавите виноград и отделите сок от мякоти при помощи сита. Затем дайте жидкости настояться и осесть в течение примерно 15 минут.

    Дайте соку закипеть, а затем уменьшить огонь и продолжайте варить его 24 часа при высокой температуре. На данном этапе сок, в результате естественного процесса брожения, превращается в сладкий сироп, который называют мосто.

    После того, как сок уменьшился до половины от его первоначального объема, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем перелейте получившееся мосто в химически инертный контейнер, где оно должно перебродить. После чего, разлейте жидкость в подготовленные бочки.

    Вместо этого, используйте чистую марлевую ткань или сетку. Жидкость должна испаряться и сокращаться дальше. Оставьте бочки в покое на 6 месяцев, чтобы полученная смесь преобразовалась в уксус.

    После шести месяцев, перелейте жидкость в меньший бочонок, который у вас следующей по величине. Повторяйте этот процесс, пока снова не придете к большой бочке. В течение пяти лет, вам понадобится переливать из больших бочек в малые один раз в год.

    Вам нужно переливать жидкость из больших бочек в маленькие один раз в год еще в течение семи лет.

    Как видите, процесс приготовления бальзамического уксуса является довольно длинным. На это уходит не менее 12 лет. А все лишь для того, чтобы уксус настоялся. По прошествии 12 лет, вы можете получить сертификат за свой бальзамический уксус из итальянского консорциума, отправив получившуюся жидкость для тестирования. Если она пройдет все стандарты, вы сможете с гордостью сказать, что сделали подлинный бальзамический уксус в собственном доме!

    Применение бальзамического уксуса в кулинарии

    Лето ─ это время для салатов, барбекю, коктейлей и десертов! Теперь, когда вы уже знаете, как сделать бальзамический уксус, вкусные угощения для каждого случая обеспечены! Вот три способа использовать ваш бальзамический уксус этим летом:


    Этот уксус можно использовать в качестве заправки для любых салатов. Просто смешайте его с небольшим количеством оливкового масла
    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . Это вкусно и полезно! Еще один вариант для соуса ─ смешать уксус, немного горчицы, оливковое масло
    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. и тертый пармезан в кухонном комбайне. Создавайте свои миксы из любимых ингредиентов и удивляйте гостей необычными блюдами!

    Вы можете использовать бальзамический уксус в качестве маринада для приготовления овощей или мясных блюд на гриле. Также он хорошо сочетается с ребрышками и рыбой.

    Как уже отмечалось, на протяжении веков бальзамический уксус используется в качестве приправы, для улучшения работы пищеварения и как тонизирующее средство. В настоящее время его все чаще применяют в борьбе с широким спектром заболеваний. Насыщенность бальзамического уксуса антиоксидантами, полифенолами, уксусной кислотой и меланоидинами делают этот продукт не только важным элементом на кухне, но и весьма ценным для человеческого здоровья.

    Чтобы оставаться здоровым и использовать все возможности своего тела, добавьте бальзамический уксус в свой ежедневный рацион. Результат не заставит вас долго ждать!

    Как хранить бальзамический уксус


    В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия, бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.

    Вред и противопоказания

    Как и аналогичные уксусы, бальзамик нельзя употреблять тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами поджелудочной железы. Сюда же относится и индивидуальная непереносимость. Также важно помнить, что в дешевые виды уксуса могут быть добавлены элементы, которые способны нанести вред организму.

    Статья оказалась полезной? Делитесь с нами в комментариях!

    Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

    Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

    Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

    Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

    Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

    История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

    Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.


    Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

    • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
    • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
    • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
    • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
    • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
    • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

    Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

    Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.


    Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

      Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.

    Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану.

    Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара.

    Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом.

    Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

    Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

    На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

    Чем отличается от обычного и винного уксуса

    Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.


    В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

    Винный Столовый Бальзамический
    Как делают Получают из вина различных сортов, путем брожения Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
    Куда используют Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса Салаты, заправки, маринады, консервирование Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
    Родина изготовления Франция Древний Вавилон Италия

    Польза и вред состава

    Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

    Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.


    Главные полезные свойства выглядят так:

    • Нормализация работы кишечника.
    • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
    • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
    • Улучшает усвоение минеральных веществ.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Снижает риск развития онкологии.
    • Регулирует уровень холестерина.
    • Используется для профилактики диабета.
    • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

    Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

    Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес. Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.

    Исторические факты


    Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.

    Изначально бальзамик считали лекарственным средством и использовали в медицине, так как он является сильным антисептиком. Им обеззараживали раны, применяли для обработки во время заболеваний горла и полости рта, и даже для лечения чумы. Некоторые употребляли его как афродизиак, другие вообще считали панацеей от всех болезней.

    Позднее стали замечать, что бальзамиком можно не только обеззаразить мясо, но и сделать его очень мягким, нежным и сочным на вкус, при этом продлить сроки хранения. Так его стали использовать в кулинарии, добавляя чуть ли не в каждое блюдо. Вскоре эти великолепным и удивительным лекарством стали интересоваться научные круги, заметив его благотворное влияние на здоровье и существенную продолжительность жизни в Италии. Так уникальная целительная смесь вышла из тени и стала известна по всему миру, а вместе с ней стали распространяться культурно-кулинарные традиции жителей провинций Италии.

    Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.

    История продукта

    Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

    Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

    Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.

    Ассортимент

    Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

    В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

    • сахар;
    • консерванты;
    • подсластители;
    • ароматизаторы.

    Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

    По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.

    Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

    • виноградный уксус;
    • цветочный мёд;
    • карамельный краситель.

    Калорийность – 127 ккал.


    Honey Ridge Farms

    Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

    • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
    • IGP (Модена);
    • Condimento.

    В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.


    Balsamic VInegar of Modena IGP

    Калорийность и химический состав

    Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

    НаименованиеКоличество
    Белки0,49 г
    Углеводы17 г
    Калий112 мг
    Кальций27 мг
    Магний12 мг
    Натрий23 мг
    Фосфор19 мг

    Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

    Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

    Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

    • вишня;
    • дуб;
    • каштан;
    • тутовое дерево;
      ясень.

    4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.

    При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • улучшает кровообращение;
    • нормализует сердечный ритм;
    • ускоряет обмен веществ;
    • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
    • стабилизирует работу ЦНС;
    • оказывает антисептическое действие.

    При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

    Как выбрать

    Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.

    Срок выдержки определяют по цвету крышки:

    • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
    • 25-летний – золотого;
    • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
    • 18-летнего – серебряного;
    • 25-летнего – золотого.

    Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.


    Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

    Как хранить

    Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

    • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
    • промышленный – портится за несколько месяцев.

    Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.

    Как приготовить в домашних условиях

    В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

    Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

    • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
    • Вишня без косточек – 400 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар коричневый – 1 ст. л.
    • Корица – ½ ч. л.

    Готовят ценный продукт поэтапно:

    1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
    2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
    3. Полученную смесь довести до кипения.
    4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
    5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

    Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.


    Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

    • Уксус 9% — 230 мл
    • Базилик – 20 г.

    Инструкция приготовления такая:

    1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
    2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
    3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

    Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.


    Бальзамик на основе базилика

    В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

    Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

    Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

    • Бальзамик – 1 ст. л.
    • Лимонный сок – 30 мл
    • Цедра лимона – 15 г
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
    • Соль – ½ часть ч. л.
    • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

    1. Цедру измельчить на тёрке.
    2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
    3. Массу взбить венчиком.

    Готовую заправку добавляют в салат.


    Салат Грана Падано

    Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

    • Шоколад молочный – 2 плитки
    • Сливки – 1 ст.
    • Арахис – 100 г
    • Бальзамик – 1 ст. л.

    1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
    2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
    3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
    4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

    Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.


    Где купить, цена

    Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

    НаименованиеСрок выдержкиОбъём, млСтоимость, рр.
    Il Classico8 лет2501380
    Banda Rossa20 лет2504122
    Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio30 лет1008200

    В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

    Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

    Читайте также: