Напиток с черешни и красной смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

  1. Правила приготовления смородиновых наливок
  2. Смородина
  3. Алкоголь
  4. Вкусовые добавки
  5. Рецепты наливок из смородины
  6. Наливка из черной смородины на водке
  7. Наливка из черной смородины без водки
  8. Быстрая наливка из красной смородины с вином
  9. Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
  10. Наливка из черной смородины на спирту
  11. Смородина на коньяке
  12. Пряная наливка с мёдом на смородине
  13. Видео рецепт наливки из черной смородины
  14. Наливка из замороженной черной смородины
  15. Спотыкач черносмородиновый
  16. Наливка из вишни и черной смородины
  17. Наливка из белой смородины с ванилином
  18. Наливка в мультиварке

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.


Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.


Летом, когда в садах дозревают ягоды, появляясь в большом количестве на рынках, важно не только вдоволь насладиться ими, но и успеть сделать заготовки впрок, чтобы продлить витаминный ягодный сезон до самой зимы. Предлагаем вашему вниманию вариант приготовления компота из черешни, клубники и красной смородины, который может стать вашим семейным рецептом.

Приготовить такой замечательный компот ассорти на зиму совсем не сложно. В списке ингредиентов присутствуют самые ранние ягоды летнего урожая. Наполняйте ими банки в равных пропорциях, чтобы получить приятный гармоничный вкус. А количеством жидкости и сладостью компота можете варьировать по своему желанию. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на одну банку емкостью 1,5 л.

  • клубника – 150 г
  • черешня – 150 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 л

  1. Подготовьте банку для компота емкостью 1,5 л. Тщательно вымойте ее, стерилизуйте любым удобным для вас способом.

Вымойте красную смородину и оборвите ее с веточек. Клубнику вымойте, удалите чашелистики. Черешню вымойте и оборвите плодоножки. Косточки не удаляйте.

На дно подготовленной банки уложите ягоды черешни, на нее выложите клубнику и самыми последними – ягоды красной смородины.

В кастрюле вскипятите воду и осторожно залейте ею ягоды в банке до краев. Накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. В результате такого настаивания ягоды слегка поменяют цвет, став тусклее.

По истечении указанного времени наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте окрашенную ягодную воду в пустую кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 3 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Горячим сахарным сиропом залейте ягоды в банке под самый верх, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Остывший компот из черешни, клубники и красной смородины уберите на хранение в затемненное место, можно с комнатной температурой. Зимой, открыв такую баночку компота, вы ощутите сладкий насыщенный вкус ягодного лета.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    • Калорийность и состав напитка
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Лучшие рецепты
    • Рекомендации

    В современном мире выбор напитков очень широк. Разнообразные бренды регулярно выпускают новые газированные напитки или соки. К сожалению, крайне редко они бывают не только вкусными, но и полезными. Чаще всего в этих привлекательных баночках содержится большое количество красителей и консервантов. Для организма человека они имеют пагубное воздействие, особенно в больших количествах.


    Калорийность и состав напитка

    Рассмотрим, чем же утолять жажду с пользой, кроме воды и чая. Существует очень полезный натуральный напиток – всем известный компот. Компоты начали готовить с давних времен. Ингредиентами для него традиционно считаются фрукты и ягоды. Одним из самых вкусных и полезных напитков является компот из красной смородины.

    Красная смородина представляет собой небольшой кустарник семейства крыжовниковых. Многолетнее растение обладает хорошей стойкостью к морозам и засухе. При адекватном уходе способно приносить плоды на протяжении примерно десяти лет.

    Популярность этой ягоды не только в свежем виде, но и в компотах, морсах и варенье обусловлена огромным количеством полезных веществ, содержащихся в красной смородине. Большое содержание витамина С делает эту ягоду лечебной. Как известно, витамин С является мощным средством для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.




    Витамины А, В и Е, микроэлементы: калий, кальций, йод – это далеко не полный список полезных веществ. При термической обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств, поэтому смородиновый компот является не только вкусным, но и очень полезным напитком.


    Компот из красной смородины имеет невысокую калорийность. В состав классического напитка входит только вода, ягоды красной смородины и сахар. Сама по себе ягода содержит в себе не более 40 килокалорий. Однако за счет содержания в компоте сахара его калорийность увеличивается в среднем до 200 килокалорий. При умеренном употреблении этот напиток не принесет вреда фигуре, несмотря на содержание в нем сахара.


    Полезные свойства

    Компот из красной смородины способен принести огромную пользу организму человека. Главным полезным качеством является способность повышать иммунитет. Употребление компота из смородины при простудах, после болезней или просто для поддержания организма способно привести к очень хорошим результатам.


    Благоприятно этот напиток влияет и на органы желудочно-кишечного тракта, так как имеет как мягкий мочегонный, так и желчегонный эффект. Смородиновый компот способен ускорять метаболизм, укреплять сосуды, улучшает гормональный фон.

    Компот из красной смородины прекрасно утоляет жажду в жару. А в теплом виде станет прекрасным натуральным чаем. Этот напиток можно употреблять свежим либо закрывать в банки и хранить, сколько необходимо. При правильном консервировании он хранится довольно долго, даже при комнатной температуре.



    Противопоказания

    Несмотря на широкий список полезных свойств, красная смородина и компот из нее имеют противопоказания. За счет своей кислоты красная смородина не рекомендуется людям, страдающим гастритами, панкреатитами и повышенной кислотностью. Желательна консультация врача перед употреблением этого напитка.

    Красная смородина очень редко является аллергеном. Поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям. Разумеется, начинать нужно с самого малого количества и наблюдать за реакцией. Если реакции не происходит, то смородиновый компот станет прекрасным полезным напитком для ребенка. Но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому включать в рацион эту ягоду необходимо постепенно.



    Лучшие рецепты

    Чтобы сварить классический смородиновый компот, нужно всего несколько ингредиентов и совсем немного времени. Если компот будет употребляться в свежем виде, то достаточно:

    • взять небольшую кастрюлю;
    • высыпать в нее горсть хорошо вымытых ягод красной смородины;
    • добавить несколько столовых ложек сахара;
    • вскипятить и варить после закипания 20 минут.



    Количество сахара можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Если присутствует цель закатать компот в банки на зиму, то для приготовления понадобится немного больше времени. Это обусловлено тем, что емкость для хранения компота – банки и крышки к ним, следует правильно и тщательно простерилизовать. Только стерильные банки могут гарантировать длительное хранение компота.

    Рецепт приготовления компота для закатывания в банках очень простой.

    1. В стерильную банку необходимо погрузить хорошо вымытые ягоды смородины и заполнить ими треть емкости. В среднем на пять литров воды понадобится 500 грамм сахара.
    2. Воду с сахаром следует проварить несколько минут после закипания, когда сахар полностью растворен – сироп готов.
    3. Готовым сиропом следует заполнить банку с ягодами и закатать стерильной крышкой.




    Следует помнить об особенностях реакции стекла на тепло, иначе банка может лопнуть. Поэтому следует наливать сироп в банку маленькими порциями, постепенно.

    Чтобы приготовить более интересный вид компота, можно сделать микс красной смородины и черной. Это сочетание ягод сделает напиток интересным на вкус и более витаминным. Готовится он так же, как и классический вариант, только емкость заполняется частично ягодами красной смородины и частично черной.

    Рецепт микса из черной и красной смородины несложен. Нужно взять:

    • 300-350 г ягод красного цвета;
    • 300-350 г ягод черного цвета;
    • 250 г сахара;
    • 3 литра чистой воды



    Хорош смородиновый компот и с апельсином. Высокое содержание витамина С в апельсине и красной смородине представляет собой настоящую витаминную бомбу в этом напитке. Для его приготовления к классическому рецепту добавляется один большой апельсин, нарезанный на кусочки. Кожуру апельсина можно срезать, можно и оставлять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если кожуру оставить, то компот будет иметь более терпкий, цитрусовый вкус и аромат.

    Необходимые ингредиенты:

    • 550-600 г сахара;
    • 1 апельсин;
    • 600 г смородины.

    Из такого количества продуктов получится около 3 литров компота.



    Смородиновый компот с добавлением вишни и черешни будет иметь очень красивый, насыщенный цвет и содержать огромное количество полезных веществ. Однако такое сочетание кислых ягод точно не подойдет людям с повышенной кислотностью, поэтому при проблемах такого характера этот рецепт не рекомендуется. Как и в классическом варианте, ягоды заливаются сиропом и закрываются в банку. При этом косточки из вишен и черешен доставать необязательно.

    Смородиновый компот с добавлением крыжовника также принесет большую пользу организму человека. Такой компот будет немного слаще, чем компот с добавлением апельсина или вишни, и будет иметь менее выраженный вкус. Содержание в нем полезных веществ делает его невероятно полезным и рекомендуемым к употреблению.



    Рекомендации

    Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.

    Для приготовления компота замороженные ягоды не нужно размораживать, иначе они станут мягкими и потеряют часть своих свойств.

    Чтобы приготовить компот, можно взять любой сорт смородины, для подслащивания напитка можно взять сахар или мед. Для тех, кто предпочитает более сладкий напиток, можно увеличить количество сахара.

    Ягоды в банки всыпают на 1/3. Прохладный смородиновый компот в жаркий день, теплый в холодную осень и зиму, этот напиток будет полезным в любое время года.

    О том, как приготовить компот из красной смородины, смотрите в следующем видео.

    Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

    Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени


    Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

    • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
    • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
    • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
    • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
    • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
    • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

    Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

    Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.


    При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

    • ягоды клубники – 0,4 кг
    • сахар – 0,3 кг
    • вода очищенная – 2,8 литра

    Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

    В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

    Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

    Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

    • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
    • сахарный песок – 200 грамм,
    • очищенная вода – 2,5 литра.

    Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

    В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.


    • Компот из черешни на зиму - простые и интересные рецепты

    • Компот из вишни на зиму - простые рецепты

    • Абрикосовый компот на зиму - лучшие рецепты

    • Оригинальный компот из вишни с кардамоном

    • Клубничный джем на зиму - 4 рецепта лакомства

    • черешня – 0,2 кг,
    • клубника – 0,3 кг,
    • сахар – 0,2 кг,
    • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
    • вода – 2,5 литра.

    Для приготовления потребуется:

    • клубника – 500 грамм,
    • банан – 2 штуки,
    • сахар – 300 грамм,
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
    • вода – 2,5 литра.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • сладкая клубника – 500 грамм,
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
    • сахарный песок – 250 грамм,
    • вода очищенная – 2,8 литра.

    Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

    • клубника – 150 грамм,
    • смородина черная – 100 грамм,
    • сахарный песок – 100 грамм,
    • вода – 1 литр.

    Ингредиенты для приготовления:

    • ягоды клубники – 0,15 кг,
    • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
    • сахар – 0,12 кг,
    • вода – 1 литр.

    *Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.


    • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
    • сахар – 150 грамм,
    • горячая вода – 800 мл,
    • щепотка лимонной кислоты.

    *Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

    • клубника – 200 грамм,
    • ягоды малины – 150 грамм,
    • сахар – 100 грамм,
    • вода – 800 мл.

    • сладкая клубника – 350 грамм
    • очищенная вода – 800 мл

    *Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

    Для приготовления потребуется:

    • клубника – 200 грамм,
    • половина апельсина,
    • веточка мяты,
    • сахар – 120 грамм,
    • вода – 1 литр.

    *Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

    Ингредиенты для приготовления:

    • стебли ревеня – 200 грамм,
    • клубника – 150 грамм,
    • сахар – 150 грамм,
    • очищенная вода – 800 мл.

    *Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

    • спелая клубника – 0,3 кг,
    • сахар – 0,15 кг,
    • 1 литр горячей воды.

    Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

    Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

    Читайте также: