Напиток с кофейными зернами своими руками

Половина человечества не представляет себе утро без чашечки ароматного кофе. Большинство людей употребляет кофе трех-четырех видов. Наиболее распространенные — эспрессо, капучино, латте или американо. Но есть и другие рецепты. Кофейный напиток, благодаря добавлением в него разных ингредиентов, может удивить своим вкусом. Мы хотим познакомить вас с четырьмя такими рецептами.


На самом деле известны десятки способов приготовления изысканного напитка, что дает возможность выбора. Одни предпочтут мокко с шоколадными нотками, другие — мягкое капучино или терпкий эспрессо с характерной кислинкой.

Содержание:

Свойства кофейного напитка — польза и вред

Кофейные зерна содержат сахарозу, клетчатку, белок, минералы, кофеин, более 300 антиоксидантов и сотни других полезных веществ. Ученые установили, что умеренное потребление напитка благотворно влияет на организм — укрепляет сосуды, активизирует мозговую деятельность, защищает от диабета 2 типа и улучшает работу ЖКТ.

К сведению! В зернах светлой обжарки содержится больше кофеина, поэтому темная считается полезнее/

Кофесодержащие напитки не рекомендуется употреблять детям. В минимальном количестве — людям с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте. Кофеин обладает диуретическим действием — вымывает кальций, калий, магний и другие полезные соединения.

Приготовить в домашних условиях изысканные напитки не составит труда. Для этого не нужны дорогостоящие кофемашины — используется обычная турка (джезва).

Итак, на ваше усмотрение — оригинальные рецепты кофесодержащих напитков.

Кофейный напиток по итальянскому рецепту


Понадобятся продукты (на 2 персоны):

  • крепкий кофе — 140-160 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливки — 75 мл;
  • апельсин — 1/2 плода;
  • шоколад — 50 г.

Сварить кофе и шоколад*. Смешать напитки, добавить сахарного песка, разлить по кружкам.

Взбить сливки, положить сверху в обе порции кофейно-шоколадной смеси.

Натереть цедру апельсина, посыпать сверху. По желанию добавить тертого шоколада.

Шоколадно-кофейный напиток

  • вода — половина стакана;
  • горький шоколад — 50 г.
  • растворимый кофе

  1. Необходимое количество шоколада поломать на дольки, поместить в кастрюлю и добавить воду (по желанию заменить на молоко или сливки).
  2. Нагревать до полного растворения шоколада на небольшом огне.
  3. Добавить, на свое усмотрение растворимого кофе.
  4. Когда масса станет однородной, снять с плиты и перемешать.

На заметку! Для приготовления в домашних условиях этого кофейного напитка, возможно (на любителя), использовать вместо сахарного песка, немного соли.

Этот ароматный с пикантной кислинкой напиток из кофейных зерен прекрасно утоляет жажду в летний день.


  • сок ананасный (свежевыжатый или пакетированный) — 75 мл;
  • кофейные зерна — 15 г;
  • лед — 4-5 кубиков;
  • ванильный сахар — добавить по вкусу.

  1. Сварить кофе (100-120 мл).
  2. Остудить, вылить в высокий бокал, добавить ананасный сок, ванильный сахар и 5-6 кусочков льда.

Подавать с коктейльной трубочкой, украсив долькой ананаса.

Подают горячим в холодное время года, летом — со льдом.


Для 2-х порций потребуются продукты:

  • кофе — 2 чашки;
  • горький шоколад — 5-6 долек;
  • сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
  • корица, имбирь — по вкусу.

  1. Растопить шоколад, смешать со сгущенным молоком, положить специи.
  2. Сварить кофе, влить в шоколадно-молочную смесь, перемешать.
  3. Проявить фантазию и украсить: посыпать корицей, кардамоном, тертыми орешками или маршмеллоу.

Удивительный вкус близкие оценят по достоинству.

Для подачи в холодном виде питье остудить в холодильнике, затем в чашку добавить несколько кусочков льда.

Как сварить вкусный кофейный напиток в турке


Для приготовления 2-х порций используются ингредиенты:

  • какао-порошок и молотые кофейные зерна — по 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — по вкусу;
  • кардамон или корица — половина кофейной ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Всыпать в турку кофейный порошок, какао и сахар, посолить.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Интенсивно помешивая, нагревать до карамелизации сахарного песка.

Влить воду и поставить на плиту, нагревать, не доводя до кипения. Когда появится пенка, снять кофеварку с огня, добавить специи. Разлить горячим по чашкам.

Видео-рецепт — кофейный лимонад

Попробуйте приготовить самостоятельно этот необычный и интересный кофейный напиток.

Не заканчиваются споры о том, вреден кофе (кофейный напиток) или полезен. Многочисленными исследованиями доказано, что умеренное потребление здоровому человеку принесет только пользу.:

Помогает сосредоточиться, повышает физическую активность, бодрит и улучшает настроение. Не содержит калорий, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Надо лишь выбрать зерна хорошего качества и правильно приготовить.

Мы подскажем вам, как использовать кофе в зернах и кофейную гущу. 15 способов для хозяйства, ухода за собой и многое другое.

Кофе можно использовать не только для приготовления всеми любимого напитка. Делимся 15 полезными лайфхаками.

Кофейная гуща

Чтобы избавиться от неприятного запаха из холодильника, многие используют соду. Хозяйки (или хозяева) насыпают в тарелку немного содового порошка и оставляют его на несколько дней внутри. Кофейная гуща, кстати, работает так же эффективно.

Кофейная гуща быстро и качественно очищает от грязи. Если вам нужно срочно привести в порядок сковороду или раковину после веселого застолья, просто используйте гущу.

Вы готовите блюдо с луком или чесноком и не знаете, как избавиться от резкого запаха? Все просто — сделайте мягкий скраб из кофе и протрите им руки. После можно повторно использовать кофейную гущу, но уже в хозяйстве. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды и ложку гущи, чтобы прочистить кухонный слив от жирного налета.


Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.


Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.


Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.


Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.


Настойка на зернах и апельсине

  • Кофе с водкой – не такое уж экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют в крепкий кофе немного коньяка. Ну а любители хорошо взбодриться домашними напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком алкоголе. В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом ингредиентов.

    Особенности кофейных настоек


    Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.

    Применение настоек

    Рецепты настоек

    Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.


    1. Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
    2. Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
    3. Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
    4. Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.

    Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.

    Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.

    Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.

    • Водка – 500 мл
    • Кофе растворимый – 1 ч. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Ванилин — щепотка
    1. Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
    2. Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
    3. Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
    4. Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
    5. Настаивайте еще 7 дней.
    6. Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.

    В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.

    • Самогон – 500 мл
    • Кофейные зерна – 30 шт.
    • Средний апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.

    Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.

    • Самогон – 3 л
    • Кофе молотый – 1 ст. л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    1. Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
    2. Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    3. Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
    4. Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
    5. Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
    6. Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.

    Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.

    • Спирт – 1 л
    • Кофейные зерна – 50 штук
    • Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
    • Вода – стакан
    • Мед – 125 мл
    1. Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
    2. Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
    3. Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
    4. Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
    5. Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
    6. Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.

    Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.

    • Зерна кофе – 200 г
    • Водка – 0,7 л
    • Коньяк – 0,5 л
    • Корица – 2 палочки
    • Грецкие орехи – горсть ядер
    • Мед – 30-50 г
    1. Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
    2. Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
    3. По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.

    Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.

    • Темное пиво – 1 л
    • Растворимый кофе – 3 ч. л.
    • Спирт – 500 мл
    • Сахар – 200 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Изюм – горсть
    • Мед – 2 ст. л.
    1. Смешайте пиво с сахаром в кастрюле и поставьте прогреть смесь на слабом огне до 40 0 . За это время сахар должен полностью раствориться, а из пива выйти газы (исчезнет пена).
    2. Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
    3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
    4. Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
    5. Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
    6. Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
    7. Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.


    Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.

    • Самогон – 1,2 л
    • Кофе в зернах – 120 г
    • Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
    • Кардамон – 5 зерен
    • Фруктоза или сахар – 20 г
    1. Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
    2. Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
    3. Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
    4. Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
    5. Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
    6. Настаивайте смесь 14 дней.
    7. Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
    8. Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
    9. Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.

    Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

    Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

    Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

    Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

    • гипертония;
    • заболевания сердца;
    • алкоголизм;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • детский возраст;
    • аллергические реакции;
    • нервное истощение;
    • хроническая бессонница.

    Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.


    Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.

    Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые. Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей. Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

    1. Классическая кофейная настойка
    2. Кофейно-ореховая настойка на коньяке
    3. Настойка на пиве с растворимым кофе
    4. Ароматная настойка с фундуком
    5. Настойка на апельсине и кофе
    6. Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом

    Классическая кофейная настойка

    Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.

    Компоненты:

    • Кофейные зерна – 50-60 гр;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • вода – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Зерна помолоть на кофемолке.
    2. Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
    3. В алкогольную основу влить кофе.
    4. Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
    5. При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.

    Кофейно-ореховая настойка на коньяке

    Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.

    Ингредиенты:

    • Коньяк – 500 мл;
    • Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
    • Самогон – 700 мл;
    • Корица – 2 шт.;
    • Грецкие орехи – 7-9 шт.;
    • Мёд – 1 ст.л.

    Как сделать:

    1. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
    2. В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
    3. Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
    4. Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
    5. Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.

    У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Самогон или водка – 500 мл;
    • Портер или стаут – 1 л;
    • Растворимое кофе – 3 ч.л;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Коричневый сахар – 200 гр;
    • Изюм – 3 ст.л;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
    2. Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
    3. Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
    4. Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
    5. Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
    6. После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки

    Ингредиенты:

    • Алкоголь 40% — 1200 мл;
    • Обжаренный кофе – 120 гр;
    • Кардамон – 5 шт.;
    • Фундук – 1 шт.;
    • Фруктоза – 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
    2. Кофе не крупно помолоть.
    3. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
    4. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
    5. Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
    6. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
    7. Хранить в прохладном месте.

    Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.

    Компоненты:

    • Самогон – 750 мл;
    • Средний апельсин – 1 шт.;
    • Кофе зерновой – 20 шт.;
    • Мёд – 2 ст.л;
    • Кардамон – 3 шт.;
    • Ванилин – 1⁄4 стручка.

    Приготовление:

    1. Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
    2. В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
    3. В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
    4. Вставить в отверстия зерна кофе.
    5. Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
    6. Влить медовый сироп и алкогольную основу.
    7. Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
    8. Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.

    Состав:

    • Водка – 1 л;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Натуральный кофе – 1 ч.л;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Сахар – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В кастрюльку сложить все ингредиенты.
    2. Залить водкой.
    3. Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
    4. Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
    5. Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.

  • Читайте также: