Напиток с кориандром для похудения


Кориандр, именуемый также кинзой – это приятная пряная травка, достаточно активно используемая в кулинарии. Она может похвастаться ярким своеобразным вкусом, а еще кинза может принести огромную пользу здоровью и даже помочь в похудении! В чем же именно заключается польза этой пряности для похудения, и как правильно худеть с такой замечательной помощницей?

Что представляет собой кориандр?
Кориандр представляет собой травянистый однолетник, с незапамятных времен используемый людьми в качестве пряности. Это удивительное растение способно придавать блюдам поистине неповторимый аромат и вкус – с добавлением кориандра на славу удаются не только рыбные или мясные кушанья, но и многие овощные или даже диетические блюда!
Уникальность данного растения заключается в том, что в ход активно идут все без исключения его части – и семена, и корешки с листочками (кстати, листочки частенько величают кинзой, то есть кинза и кориандр в данном случае – это одно и то же, хотя некоторые люди и привыкли считать их совершенно разными пряностями).
Человечество знакомо с кориандром уже несколько тысячелетий, и лучшим тому доказательством является тот факт, что первые упоминания об этой диковинной пряности можно повстречать в древнейших восточных трактатах. С незапамятных времен кориандр неизменно брали с собой отправляющиеся в дальние странствия воины и путешественники, а все потому, что его семена наделены способностью пробуждать аппетит, восстанавливать силы человека после перенесенных им заболеваний и придавать ему энергию. А еще кориандром частенько пересыпали мясо – это позволяло сохранять ценный пищевой продукт значительно дольше! И именно с воинами и представителями купечества кориандр впервые попал с азиатских просторов в Европу.


Чем полезен кориандр?
Свежая зелень кориандра, то есть кинза – настоящий кладезь полезнейших микроэлементов и витаминов. Особенно богаты эти яркие листочки калием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим какими-либо сердечными недугами. Самое главное – все до единого элементы, присутствующие в составе кориандра, настолько хорошо сбалансированы, что человеческий организм легко усваивает их практически в полном объеме!
Что касается семян кориандра, то они могут похвастаться способностью предупреждать крайне неприятные застойные явления в таком важном органе, как почки, кроме того, они отлично стимулируют деятельность пищеварительного тракта. А содержащиеся в этих крошечных семенах эфирные масла славятся своим противоглистным и бактерицидным действием. И еще семена кориандра пробуждают аппетит и способствуют гораздо лучшему усвоению пищи, а ведь улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения являются важнейшими условиями для здорового и быстрого похудения!
Настойка кориандра – прекрасное средство для лечения стоматита и кровоточивости десен. Кроме того, она сослужит хорошую службу при скачках сахара в крови, принесет немало пользы при менструальных расстройствах и диарее, а также будет активно укреплять глазные мышцы, всячески способствуя улучшению зрения. Для того, чтобы избавиться от разного рода глазных недугов, в ход обычно идут отвар с добавлением кориандровых семян или же эфирное масло кориандра. А еще приготовленные на основе кориандра отвары и настои отлично помогают избавляться от отеков, ведь такие напитки могут похвастаться выраженным мочегонным действием, кроме того, они являются прекрасным желчегонным и антисептическим средством.

Польза для похудения
Калорийность у кориандра довольно небольшая (всего лишь по 23 ккал на каждые сто граммов кинзы), то есть, будучи добавленной в ту или иную пищу, такая добавка ни в коей мере не поспособствует повышению энергетической ценности кушанья.
Зелень кориандра, то есть кинза, очень богата клетчаткой, что в свою очередь всячески способствует полноценному очищению кишечника и заметному ускорению процессов переваривания пищи. А семена данного растения могут похвастаться легким слабительным и мочегонным действием, а также способностью выводить из организма излишки жидкости. И все без исключения части растения – и семена, и зелень, и корешки – помогают ускорить обмен веществ и наладить пищеварительный процесс, что тоже очень важно при похудении!


Меню для похудения
Включать кориандр в меню для похудения нужно не бездумно, а умеренно – не стоит стремиться добавлять его во все без исключения блюда. Для того, чтобы запустить процессы жиросжигания, вполне достаточно брать по два грамма семян и по тридцать граммов зелени. И, конечно же, крайне важно в любом случае придерживаться правильного питания, стараясь не злоупотреблять копченой или острой пищей, а также жирными блюдами, сладостями и сдобой. А приятным бонусом к похудению станет еще и способность кинзы замедлять процессы старения, а также тот факт, что она является великолепным афродизиаком!

Диеты с кинзой
Кинзу вполне допустимо употреблять во время любых диет, во время коих позволительно есть разного рода зелень. И добавлять ее в данном случае можно в абсолютно любые кушанья – во всех случаях она будет активно способствовать ускорению обмена веществ. Особенно хорошо кинза зарекомендовала себя в салатах (лучше всего заправлять такие салатики лимонным соком либо оливковым маслом), самых разнообразных супчиках или вторых блюдах, а также в составе всевозможных коктейлей и смузи. Более того, добавление в пищу зелени кинзы или же семян кориандра позволяет употреблять гораздо меньше соли, а соль, как известно, наделена способностью задерживать скапливающуюся в организме жидкость, и именно поэтому во время диет настоятельно рекомендуется ограничивать объемы ее употребления.
Тем не менее, не стоит забывать и о способности кинзы пробуждать аппетит – во время диет с кинзой крайне важно стараться не переедать и постоянно контролировать себя. А чтобы чувство насыщения наступало быстрее, имеет смысл выпивать перед каждой трапезой стакан воды.


Противопоказания
К сожалению, кориандр так же, как и практически любой иной продукт, можно употреблять далеко не каждому. Данную специю не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к различным заболеваниям сосудов или сердца, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, тромбозами либо гастритом. Да и беременным женщинам тоже лучше на время отказаться от этой полезной пряности. И, конечно же, важно помнить о том, что все хорошо в меру – слишком большое количество кориандра может спровоцировать расстройство месячного цикла, проблемы с памятью или нарушения сна. В идеале за один раз рекомендуется употреблять не более четырех граммов семян и не более тридцати пяти граммов листьев максимум!

Похудение с кориандром – дело весьма несложное, абсолютно не затратное и, главное, очень эффективное! Именно поэтому данную пряность рекомендуется обязательно включать в свой рацион всем желающим похудеть. Более того, при похудении с кориандром нет совершенно никакой необходимости придерживаться той или иной диеты – достаточно просто правильно питаться, и даже в этом случае удастся без особых хлопот избавиться как минимум от нескольких лишних кило!


Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.


Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:


Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.


Каждый человек мечтает об идеальных формах тела и хочет достигнуть своих целей, чтобы иметь прекрасную фигуру. Вот поэтому, когда женщина или мужчина встают на весы и видят нежеланный результат, они начинают искать различные способы похудения и в основном питаются овощами и фруктами.

Вот только не все знают о том, что похудеть можно не только с помощью овощей и фруктов, но и с помощью некоторых специй. Среди них для похудения можно выделить кориандр. Не каждый знает, как похудеть с помощью этого чудесного по своему влиянию на вес специя, и поэтому мы решили выяснить, как же достигнуть желанного веса с помощью кориандра.

Что такое кориандр?

Кориандр – уникальное растение, которое иногда называют кинзой. Эту специю применяли ещё несколько тысяч лет назад, и люди, которые отправлялись на войну, брали это растение с собой, так как считали, что употребление кориандра может восстановить силы после тяжелой болезни и сохранить здоровье. Также известно, что эта специя применяется не только для различных блюд, но и для изготовления ароматной парфюмерии.

Полезные свойства кориандра для похудения

В этой зелени преобладают углеводы, белки, полезные витамины, среди которых можно выделить следующие: PP, A, B, C, калий. Жиров в кориандре совсем нет, поэтому зелень можно смело употреблять для похудения. Также эта специя содержит такие полезные минеральные вещества, как фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий. Эти элементы прекрасно сбалансированы между собой, поэтому человеческий организм легко усвоит их.

Человеку, который хочет похудеть, рекомендуется использовать семена кориандра, так как в них содержатся специальные свойства, стимулирующие работу пищеварения и предупреждающие застойные явления в почках. В семенах также содержатся эфирные масла, которые помогают уничтожать вредные бактерии. С помощью семян у человека будет лучше усваивается пища и не возникнет запора. Ведь если нормализуется пищеварение и улучшится обмен веществ, человек легко распрощается с лишними килограммами и похудеет без вреда для здоровья.

Кориандр имеет невысокую калорийность. В 100 гр сушеной зелени содержится всего лишь 216 калорий! Так что смело употребляете эту зелень и не волнуйтесь за свою массу тела. Лишний вес легко уйдёт, если эту специю употреблять правильно.

Диетические блюда и отвары с кориандром

Итак, мы выяснили, что кориандр является полезной специей, с помощью которой можно легко избавиться от лишнего веса. Чтобы действительно достичь похудения, нужно приготовить такие блюда и отвары с кориандром, которые помогут человеку и похудеть, и набраться полезных витаминов.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления целебного отвара. Отвар готовится быстро и просто, так что вы не потратите большое количество времени. Нужно взять одну чайную ложку семян кориандра, размельчить их, насыпать в стакан и залить кипяченой водой. Стакан надо закрыть крышкой и переместить его в тёплое место. Приблизительно через час отвар настоится, после чего его необходимо процедить через марлю или сито. Полученный отвар нужно пить по четверти стакана за 30 минут до употребления пищи (три раза в день). Благодаря такому рецепту нормализуется пищеварение, и человек достигнет идеальной массы тела.

Теперь приступим к приготовлению различных блюд с кориандром, которые также помогут избавить человека от лишнего веса.

Кориандр прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому еда получается ароматной, но так как рыбные и мясные блюда не являются диетическими, мы рассмотрим такие блюда, как салаты и супы. Чтобы их приготовить, не понадобится много времени, поэтому каждый может выбрать любые рецепты, которые мы приведём ниже.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

чечевица (лучше использовать коричневую) - полстакана;
свежий шпинат - 3 пучка;
крупный картофель - 1 шт.;
средняя морковь - 4 шт.;
молотый кориандр - 1 ст ложка;
лимон - 2 шт.;
2 зубчика чеснока;
растительное масло (лучше оливковое) - 1 ст ложка;
соль по вкусу.

Перечисленные овощи нужно порезать на небольшие кусочки. Чечевицу хорошенько помыть, меняя воду несколько раз. Все ингредиенты насыпать в кастрюлю и налить воду так, чтобы она целиком покрыла продукты. Кастрюлю надо поставить на огонь и подождать, пока закипит жидкость. Когда вода станет кипячёной, сбавляем огонь до минимума, чтобы овощи потихоньку тушились. Далее в эту похлёбку нужно добавить порезанный чеснок, семена кориандра, щепотку соли и лимонный сок. Как только чечевица полностью сварится, надо добавить в блюдо шпинат и растительное масло.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

авокадо - 2 шт.;
помидоры "черри" - 5 шт.;
лайм (нужен будет и сок, и цедра) - 1 шт.;
красный лук - 1 шт.;
оливковое масло - 3 ст ложки;
соус "Табаско"
семена кориандра -1 чл ложка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно заправить салат. Из лайма выдавить сок, а цедру натереть на тёрке. Потом эти ингредиенты надо перемешать с соусом "Табаско" и оливковым маслом. Всё, заправка готова!

Далее надо почистить авокадо и порезать фрукты тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры "черри" – пополам. Получившиеся продукты надо выложить на блюдо, посыпать сверху кориандром, посолить, поперчить и налить заправку. Получится вкусный салат, который обогатит тело полезными веществами и поможет сбросить лишний вес!

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются следующие продукты:

соя - 80 гр;
огурец - 1 шт.;
свежий кабачок - 1 шт.;
куриное филе - 60 гр;
растительное масло - 20 мл;
соевый соус - 20 мл;
один зубчик чеснока;
кориандр - 5 гр;
мята - 5 гр;
острый перец чили - 5 гр;
сахар - 10 гр;
кетчуп - 10 гр;
томатная паста - 10 гр.

Для начала нужно нарезать продукты: огурец и кабачок порезать тонкими пластинками, а куриное филе –небольшими кусками. Потом добавить сою. Далее эти ингредиенты нужно замариновать в растительном масле, насыпать кориандр, добавить кетчуп и сахар, и немного обжарить на сковородке.
Теперь готовим заправку. В отдельную ёмкость добавляем масло, соевый соус, мелко порезанный чеснок и чили. Ингредиенты перемешиваем, а потом заправляем их в тёплый салат. Всё, можно насладиться диетическим и ароматным блюдом!

Противопоказания кориандра

Кориандр нельзя употреблять в больших количествах, так как чрезмерное употребление вызовет такие проблемы, как нарушение сна, проблемы с памятью, расстройство месячного цикла у женщин. Чтобы не возникало никаких проблем, нужно придерживаться допустимой нормы – 35 гр кинзы либо 4 гр семян за один раз.

Кориандр нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом, сахарным диабетом, а также тем, у кого могут возникнуть болезни с сердцем и с сосудами.
Таким образом, с помощью кориандра действительно можно избавиться от лишнего веса, но чтобы не возникли отрицательные последствия, нужно придерживаться норм потребления.


Кориандр для похудения — особенности:

  • Кориандр — это обычная индийская трава.
  • Семена кориандра также имеют ряд преимуществ для здоровья.
  • Семена кориандра, замоченные в кипяченой воде, могут помочь сбросить лишний вес.

Кориандр — широко используемая трава, которая используется почти во всех растительных препаратах в Индии. Несколько листьев кориандра могут придать блюду аромат, который нельзя воспроизвести каким-либо другим способом. Порошок кориандра также находит множество применений на индийской кухне и обычно входит в пятерку лучших специй и трав, используемых в обычных индийских препаратах. Но знаете ли вы, что семена кориандра также могут использоваться для улучшения вашего общего состояния здоровья и также помогают в потере веса?

Кориандр для похудения: польза

Польза для здоровья кориандра очень хорошо известна. Яркая зеленая трава — это электростанция из различных минералов и витаминов, включая калий, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, К и С. Как таковой, кориандр может помочь в решении ряда проблем со здоровьем. Это также горячий фаворит поваров и шеф-поваров, особенно тех, которые специализируются на индийской кухне. Любое индийское блюдо является неполным без посыпания несколькими нарезанными листьями кориандра.

Семена кориандра, хотя и не так часто встречаются на кухнях, как листья, имеют бесчисленные преимущества для здоровья. От помощи пищеварения до профилактики простуды и гриппа, а также лечения нарушений менструального цикла. Но одно из самых важных применений семян кориандра — потеря веса.

Как использовать семена кориандра для снижения веса?


Все, что вам нужно сделать, это взять одну столовую ложку семян и кипятить в небольшом количестве воды. Поместите семена в кипящую воду и дайте ей пузыриться в течение минуты или около того. Снимите воду с огня и дайте ей остыть. Храните воду с семенами в течение ночи и фильтруйте воду утром. Носите эту воду с собой и употребляйте ее. Семена помогают организму избавиться от лишнего веса здоровым и естественным образом. Этот метод является безопасным и эффективным.

Вы можете купить семена кориандра в своем местном продуктовом магазине, или вы можете собрать его из собственного огорода. Если вы покупаете семена, то попробуйте подобрать только органически выращенные и свежие семена. Если вы их собираете, то попробуйте выбрать их, когда они зеленые. В идеале, семенные головки должны иметь немного стебля. Храните эти семена со стеблем в коричневом бумажном пакете в течение нескольких дней, пока они не станут коричневыми и полностью сухими. Как только они высохнут, то вы можете хранить их в герметичном контейнере, чтобы они не стали влажными и сбивающимися вместе. Итак, теперь вы знаете, насколько полезны семена кориандра!


Пытаетесь согнать жирок, пересев на овощи и фрукты? Не забывайте: похудеть могут помочь и некоторые специи. Так, лишний вес легко уйдет, если правильно употреблять кориандр.

Кориандр, также известный как кинза, обладает диетическими свойствами и может помочь сбросить лишний вес. В 100 г сушеной зелени содержится всего лишь 216 калорий. Специя содержит полезные для организма витамины PP, A, B, C, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Верный способ скинуть лишние килограммы — использовать семена кориандра. Кинза простимулирует работу пищеварения и предупредит застойные явления в почках. А эфирные масла, содержащиеся в семенах, помогут уничтожить вредные бактерии. При употреблении кориандра пища усваивается легче, не возникает запоров, что в конечном итоге способствует похудению.

Кориандр отлично сочетается с мясом и рыбой, однако, если вы поставили своей целью снизить массу тела, то стоит предпочесть такие блюда как салаты и супы. К примеру, приправьте кориандром похлебку из чечевицы, салат с авокадо или салат с пророщенной соей. Можно приготовить и целебный отвар — для этого понадобится ложка семян кориандра и кипяток. Настаивать такой напиток надо около часа, потом процедить и пить три раза в день: по четверти стакана за 30 минут до еды.

Конечно, злоупотреблять семенами кинзы в надежде сбросить лишний вес не стоит. Такая диета может вызвать нарушение сна, проблемы с памятью, расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 г кинзы либо 4 г семян кориандра за один прием.

Кориандр противопоказан людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, а также имеющим предрасположенность к болезням, связанным с сердцем и сосудами.

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.


  • Как работают специи в борьбе с лишним весом?
  • Какие специи помогают при похудении?
  • Рецепты со специями для похудения

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.


Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.


Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.


Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.


В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день. Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани. Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.


Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.


Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.



В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме. Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).


Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами. Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду. Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.



Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.


Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.


О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.


Рецепты со специями для похудения↑


Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Читайте также: