Напиток с куркумой по утрам

Куркума — это травянистое растение семейства Имбирные. Его корень и стебель содержат белок, обуславливающий все полезные свойства пряности. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает вода с куркумой натощак утром и на ночь, а также каковы польза и вред от этого напитка.


Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.


Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.


Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.


Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Правила приема на ночь


Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.


Отзывы

Яркая солнечно-желтая пряность куркума не только придает восточную нотку пище, но и оздоравливает организм человека. В составе специи много витаминов и минералов, а основной ее компонент — биологически активное вещество куркумин.


Чем полезно сочетание воды с куркумой

Вода с куркумой — это самый простой способ употребления специи с лечебной целью. Для приготовления полезного напитка не нужно никаких затрат, специальных компонентов и сложных рецептов.

Основная польза напитка кроется в свойствах куркумы:

  • аскорбиновая кислота поддерживает крепкий иммунитет;
  • витамины А и Е защищают клетки от повреждения;
  • витамины группы В улучшают микроциркуляцию, поддерживают работу нервной системы;
  • железо снижает риск развития анемии;
  • цинк уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи и волос;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Наибольшую ценность представляет куркумин — биологически активное вещество. Куркумин способствует укреплению иммунитета, стимулирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

В Индии куркуму едят ежедневно. Эта приправа обладает природным антисептическим и антипаразитарным действием. Такое свойство очень актуально для страны, славящейся загрязненными водными источниками.

Доказано, что куркумин способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. При уже имеющихся опухолях специя способна замедлять их прогрессирование.

К просмотру видеоролик по теме пользы:

Вода с куркумой — полезный для здоровья напиток. Не нужно даже искать причины, чтобы начать его пить, они исходят из свойств приправы.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Особенно важно пить средство людям, у которых отягощена наследственность по онкологическим заболеваниям.
  2. Улучшение настроения, повышение работоспособности. Куркумин стимулирует выработку в организме гормона радости серотонина. Благодаря этому человек становится более активным, радуется жизни.
  3. Снижение массы тела. Куркумин ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой. Поэтому напиток полезен людям, желающим похудеть.
  4. Профилактика тромбообразования. Специя разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Снижается риск инфарктов, инсультов, тромбозов легочной артерии.
  5. Улучшение состояния кожи. Специя регулирует функцию пищеварения, выводит токсины из организма. При регулярном употреблении напитка кожа очищается от высыпаний, нормализуется работа сальных желез.

Также вода с куркумой обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее пьют при хронических заболеваниях суставов.

Смотрите видео об употреблении специи:

Как правильно пить куркуму с водой

Чтобы вода со специей приносила максимальную пользу, при ее употреблении нужно соблюдать несколько условий.

  1. Регулярный прием. Средство выпивают каждый вечер или утро, желательно в одно и то же время.
  2. Прием натощак. Средство принимают до еды, чтобы запустить все обменные процессы. При употреблении на ночь после последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.
  3. Разведение теплой водой. Температура 40–50 градусов активирует полезные свойства куркумина. Подогретый напиток пьется легче, мягко действует на кишечник.

Напиток выпивают медленно, небольшими глотками. Если средство употребляют утром, потом следует полежать минут 10. Завтракать можно только через полчаса.

Оптимальная суточная дозировка — одна столовая ложка специи на стакан жидкости. Это количество можно выпивать 1 или 2 раза в день (за один прием или разделить на два). Длительность употребления средства — не менее двух месяцев.

Для приготовления полезного напитка важно выбрать качественные компоненты. Куркума должна быть свежей, приобретать ее лучше в герметичных упаковках или делать самостоятельно. Воду берут обычную кипяченую или минеральную, предварительно удалив пузырьки.

Дополнит тему познавательное видео:

Чтобы получить классический золотой напиток, на стакан жидкости берут столовую ложку приправы. Порошок насыпают медленно, одновременно размешивают ложкой. Так не будут образовываться комочки.

Выпивают медленно, мелкими глотками. Вкус ярко выраженный, пряный. Свежая приправа слегка горчит. Если на дне образуется осадок, его нужно снова размешать.


Биологические и медицинские свойства куркумы известны человечеству не одно столетие. Один из вариантов употребления этой пряности – сочетать ее с водой.

Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Как ее приготовить и пить? Существуют разные рецепты и способы употребления.

Можно ли употреблять этот напиток?


Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:


  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления


Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.


Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.


В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.


Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.


Куркума – известная специя, которая имеет приятный желтый цвет и яркий аромат. Помимо кулинарии, приправа нашла применение среди тех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть или просто придерживается правильного питания. Если каждый день выпивать воду с куркумой натощак, уже через неделю вы замените положительные результаты в своем организме. О том, как пить ее правильно, какие рецепты приготовления существуют, а также о пользе и вреде расскажут советы диетологов и отзывы людей, которые уже ощутили на себе действие специи.

Полезные свойства

Куркуму производят из корня растения, поэтому она имеет пряный горьковатый привкус. Основной компонент специи – куркумин. Это белок, обладающий противовоспалительным действием и способствующий регенерации ткани органов печени. Помимо этого, специя воздействует на организм следующим образом:

  • повышает иммунную способность организма. В состав приправы входят специальные вещества, называемые липополисахаридами. Они снижают вероятность возникновения простудных заболеваний, убирают осенне-зимнюю хандру и способствуют восполнению энергии;
  • нормализует работу пищеварительного процесса. Куркума стимулирует выработку желчи, других пищеварительных элементов, поэтому переработка пищи происходит быстрее;
  • нормализует уровень сахаров в крови. Приправа участвует в переработке сахаров, выравнивает их уровень, сокращает скачки;
  • обладает жиросжигающим действием, поскольку участвует в липидном расщеплении, тем самым потеря веса происходит намного быстрее;
  • сокращает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения в суставах, предотвращает возникновение артритов;
  • нормализует состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и бляшек.

Регулярное употребление куркумы способно даже защитить организм от злокачественных образований из-за выраженного антиоксидантного действия.

Правила приготовления


Готовить чудодейственное средство для поднятия иммунитета и похудения проще простого. На стакан теплой воды взять ½-1 ч.л. куркумы, хорошо размешать и выпить медленными глотками. Обратите внимание на качество порошка и воды. Специю покупайте только в упаковке и в проверенных местах. Не рекомендуется выбирать приправы на разновес в мешках где-нибудь на рынке. Из-за того, что товар стоит неприкрытым, в него попадают бактерии, поэтому использовать такой порошок небезопасно для здоровья.

Вода должна быть отфильтрованная или бутилированная. При покупке выбирайте негазированный продукт. Ни в коем случае нельзя наливать и пить воду прямо из-под крана, в ней высокое содержание хлора и других отравляющих организм веществ, поэтому вместо оздоровления вы получите отравление. Можете пить отстоянную воду, так как вредные соединения оседают на дне и в стакан при наливе не попадают. Стакан с водой немного подогрейте, температура должна быть примерно 37-40 градусов. Так будет легче размешать специю, а теплый напиток мягко воздействует на кишечник в утреннее время, оказывают мягкий слабительный эффект. Есть еще нюансы для приготовления:


  • некоторые добавляют в смесь щепотку черного перца, он помогает лучшему усвоению куркумы организмом, усиливает полезные свойства;
  • можно по желанию заменять воду молоком, но только с низкой жирностью или полностью обезжиренным;
  • каждый день нужно готовить свежую порцию напитка, оставлять на ночь его не стоит.

При приготовлении добавляйте приправу понемногу и быстро мешайте палочкой или чайной ложкой, тогда она не будет образовывать комочки. Затем перед тем, как выпить, еще раз размешайте напиток, чтобы осевшая на дно специя поднялась на поверхность.

Рецепты

Вкус у напитка получается интересным с пикантными нотками. Диетологи советуют пить воду с куркумой натощак без добавления подсластителей, чтобы ощутить эффективность в максимальном размере. Иногда советуют добавлять в напиток немного оливкового или льняного масла, щепотку черного перца или ложечку меда. Эти компоненты придают дополнительное действие, поэтому сила напитка будет ощущаться сразу же после его принятия.


С самого утра, когда вы только откроете глаза, поспешите на кухню и сделайте для себя простой напиток, который поможет укрепить общее здоровье организма и придаст энергии навесь день.

Состав:

  • 200 мл воды (слегка подогретой в микроволновке);
  • ½ ч.л. куркумы;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить:

Растворите специи в воде, хорошенько перемешайте. Медленными глотками выпейте содержимое стакана до дна. Завтракать можно не менее, чем через полчаса после принятия средства.


Если ваша цель – похудение, то поможет один способ, для которого понадобится еще корень имбиря. Двойное жиросжигающее действие сразу же сокращает жировую прослойку в теле, уменьшает объемы и вес.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • 4-5 см очищенного имбирного корня.

Как приготовить:

Очистите имбирный корень от кожицы, а затем измельчите на терке. Размешайте полученную кашицу в водичке, можете дать ей немного постоять. Затем процедите на марле, оставляя только жидкую часть. В смесь добавьте куркуму, хорошо размешайте и выпейте. У напитка будет пряный вкус, немного обжигающий, это говорит об его быстродействии.


Еще одно средство для стройности – смесь куркумы, имбиря и корицы. Напиток сразу утоляет голод и регулирует его появление на протяжении всего дня. При этом работа пищеварительной системы ускоряется, заставляя перерабатывать запас жиров в организме.

Состав:

  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря.

Как приготовить:

Смешайте все специи с водой до полного растворения. Напиток принимайте утром натощак, не торопясь, небольшими глоточками. После питья можно еще немного полежать в кровати, а завтракать можно только через 30-40 минут.


Если вы хотите почистить организм от шлаков и токсинов, разгрузить печень, вам поможет чудодейственный вода с куркумой и с добавлением лимонного сока и корицы. Результат появится уже с 4-5 раза, вы ощутите, что уйдет тяжесть, а цвет кожи станет превосходным.

Состав:

  • стакан теплой воды;
  • куркума – половинка ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • корица молотая – щепотка.

Как приготовить:

Воду разогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 40 градусов. Всыпьте специи, перемешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 части, выньте косточки и выдавите сок с одной половинки в содержимое стакана. Помимо очищающего действия средство обладает общеукрепляющей функцией.

Как пить воду с куркумой правильно


Если вы решили впервые приготовить смесь, то начинайте с небольшой концентрации — для начала берите только ½ ч.л. куркумы, чтобы организм понемногу привыкал. Затем увеличивайте дозу до ч.л., начиная со второй недели. Воду с куркумой достаточно принимать в течение 2-3 недель каждое утро, строго натощак. Затем нужно сделать перерыв и возобновить прием после месячного отдыха. Если вы замечаете ухудшение самочувствия после приёма, появление болей в области живота, не рискуйте и прекращайте пить напиток немедленно.

А ещё попробуйте чудесный напиток из имбиря, он вам точно понравится!

Вред и побочные действия


Помимо положительного эффекта у напитка есть и отрицательные стороны. Специя провоцирует аллергическую реакцию, поэтому для страдающих аллергией, ее прием крайне нежелателен. Кроме того, при постоянном приеме отмечаются следующие изменения:

  • ухудшается свертываемость крови;
  • понижается давление;
  • увеличивается нагрузка на желчный пузырь.

Категорически запрещено употреблять напиток людям:

  • страдающим нестабильным давлением;
  • гастритами, язвами;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • имеющим камни в желчном пузыре.

Следует отказаться от принятия средства беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск негативного влияния на ребенка.

Отзывы

Читайте также: