Напиток с пребиотиками жизнь








ПРОЖЕВАЛИ, ПРОГЛОТИЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?


А дальше в работу вступает сложнейший механизм по перера­ботке всего, что попадает к нам в рот. Этот механизм называется пи­щеварительная система.

Из чего она состоит? Наша пищеварительная система это огромный и сложный завод по пре­образованию всего, что в нее по­падает, но, как любая сложная структура она не может полноцен­но работать без ухода и контроля. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, же­лудка, печени и кишечника. Кроме того, ей принадлежат поджелу­дочная железа, слюнные железы и желчный пузырь. Каждый орган выполняет свои функции в про­цессе переработки пищи и других веществ, попадающих в наш орга­низм.

Итак, желудок. Желудок это полый орган, похожий на ме­шок. Его основная функция это на­чало переваривания пищи. В нор­мальном виде желудок вмешает в себя объем не более двух литров, но у людей неумеренных в еде этот объем увеличивается до десяти ли­тров, что приводит к неутолимому чувству голода и, как следствие, к перееданию. Перерастянутый же­лудок давит на внутренние органы и взывает тем самым нарушения в их работе. Сокращение объема желудка до нормальных размеров возможный, но трудоемкий про­цесс (в тяжелых случаях необходи­мо хирургическое вмешательство). Тем не менее, это необходимо для нормального функционирования всей пищеварительной системы.

В слизистой желудка около 35 миллионов желез, вырабатыва­ющих желудочный сок. Он содер­жит кислоты, слизь и ферменты. В среднем в сутки вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Что же любит желудок? И что не любит?

Наш желудок любит береж­ное и внимательное отношение к себе и обязательно оценит режим питания, умеренность в еде и ща­дящую пищу. И обязательно оби­дится на небрежное отношение к себе (переедание, стрессы, еда в сухомятку, голодовку, жареное или жирное), отомстив отрыжкой, изжогой, тошнотой.

После желудка пища по­падает в кишечник, который со­стоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и толстого кишечника. Общая дли­на всего кишечника колеблется от 7 до 11,5 метров у взрослого человека. Каждый квадратный миллиметр этого пути устлан множеством ворсинок, которые окончательно расщепляют пище­вые вещества и всасывают их.

Наш кишечник за сутки перерабатывает до четырех кг пищи.

Эту работу кишечник вы­полнит лучше, если предложить ему теплые блюда и напитки, про­дукты, богатые растительной клет­чаткой (хлеб грубого помола, каши, фрукты, овощи), молочные продук­ты.

Но если ему создать небла­гоприятные условия и предложить ему острую, жирную, и пряную пищу, алкоголь, грязные овощи и фрукты, большое количество сла­достей и орехов, недостаточно обработанные рыбу и мясо, то ки­шечник ответит болями, вздутием, газами. Отдельно стоит отметить бесконтрольный прием антибио­тиков. Они пагубно действуют на полезных обитателей кишечника и способствуют заселению чужерод­ных бактерий и грибов. В результа­те может развиться дисбактериоз.

И еще наш кишечник очень страдает без воды и от голода.

Из всего вышеперечислен­ного можно сделать вывод о не­обходимости сбалансированного и полноценного питания. Но со­временный образ жизни не всегда предлагает нам идеальные усло­вия. Нехватка времени нарушает наш режим, заставляет нас есть в сухомятку, пренебрегать обедом и завтраком, не говоря уже о пол­днике.

Стрессы толкают нас на упо­требление алкоголя и чрезмерное поедание деликатесов. Желание побыстрее поправиться приводит к бесконтрольному приему антибио­тиков. Малоподвижный образ жиз­ни приводит к неверному распре­делению энергии и, как следствие, к увеличению массы тела.

На протяжении своей жиз­ни человек поглощает массу ве­ществ отрицательно влияющих на печень и поджелудочную железу, а ведь они отвечают за правиль­ное усвоение пищи и обеспечи­вают защиту нашего организма от попадающих в него токсинов. Все вышеперечисленное при­водит не только к расстройству пищеварения, но и к появлению более грозных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболе­вания, сахарный диабет, избыток или дефицит массы тела, печеноч­ная и почечная недостаточность, онкология и масса других заболе­ваний.

Что же можно предпринять для того, что бы предотвратить этот неблагоприятный прогноз, или справиться с уже имеющимися про­блемами?

Так почему же они, (болез­ни) приходят?

Причиной является непра­вильное отношение к тому, что есть, как есть, когда есть. А самое глав­ное, полное равнодушие к нашим бесценным помощникам в нелегкой борьбе за питательные вещества - пищеварительным бактериям.

Микрофлора, принадлежащая ор­ганизму, насчитывает около 500 видов жильцов, но не все они по­лезны нам. Наши полезные жильцы носят красивое имя - пробиотики.

Еще Илья Ильич Мечников, известный рус­ский иммунолог и бактериолог, лауреат Нобе­левской премии, отмечал в своих трудах, неоце­нимое значение полезных бакте­рий (бифидобак­терии, лактобак­терии и т.д.). В трудах Мечникова много говорится о негативном влиянии на организм болезнетворных бактерий.

Саму старость Мечников называл болезнью - борьбой между патогенными агентами, поступив­шими из вне микробами, и фагоци­тами организма.

ПРОБИОТИКИ ВМЕСТО АНТИ­БИОТИКОВ

Создание антибиотиков от­несено к числу выдающихся науч­ных открытий ХХ века. Со времени их внедрения в медицинскую прак­тику и хозяйственную деятельность человека прошло уже более 50 лет. Их применение вначале дало рево­люционный эффект. Например, пе­нициллин, считающийся антибио­тиком № 1, в годы второй мировой войны спас миллионы жизней. К настоящему времени изучено бо­лее 10 тысяч разнообразных анти­биотиков, из которых большинство имеет природное происхождение. Но имеются и химические и синте­тические препараты. А число при­меняемых в практике антибиотиков перевалило за сотню.

Основной проблемой по­следних лет является широкое рас­пространение резистснижение эф­фективности ряда антибиотиков.

Вновь назрели извечные вопросы - что делать и кто вино­ват?

В результате их неправиль­ного, неразумного применения нарушилось естественное равно­весие в природе, которое склады­валось миллионы лет.

Именно по этой причине во всем мире возросла смертность от инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, рака, туберкуле­за. Последний, например, считали практически уничтоженным и даже прекратили создание новых про­тивотуберкулезных препаратов. А результат - сейчас от туберкулеза погибает более 3 млн. человек в год. Принципиальное решение проблемы известно уже давно. Оно заключается в использовании про­биотиков - препаратов на основе микроорганизмов, которые активно уничтожают патогенную микрофло­ру.

Пробиотики - это даже не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех теплокровных существ, включая человека. Они нормализуют со­стояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря своей окрепшей иммун­ной системе, сам справляется со всеми болезнями.

К тому же сами пробиотики страдают от атак антибиотиков, и армия наших защитников тает под их натиском, как снег под апрель­ским солнцем.

Как и все живые организ­мы, которым необходимо питание для роста и размножения, пробио­тические микроорганизмы будут благодарны нам за помощь в их не­легком деле. Такой помощью для наших защитников являются пре­биотики, которые попадают в ор­ганизм с употребляемой человеком едой.

Пребиотики являются пищей для полезных бактерий, они способ­ствуют их росту и размножению, та­ким образом, повышая нашу сопро­тивляемость болезням.

ПРЕБИОТИКИ - ЧТО ЭТО?

Пребиотики требуются при следующих состояниях и заболева­ниях:

Укрепление иммунной системы

Синдром хронической усталости

Расстройства внимания и/или гиперактивность

Своим рождением Жизнь109 прежде всего обязана Нобелевскому лауреату, профессору Илье Ильичу Мечникову, автору ортобиоза – учения о долгой, здоровой и насыщенной жизни. Он первым открыл пользу пробиотиков. В ХХ веке ученые выяснили, что полезные свойства пробиотических культур были известны человеку на протяжении столетий: тибетский гриб, кумыс, комбуча, шубат, айран - эти напитки стояли на страже здоровья, красоты и хорошего настроения людей по всему миру.

Чем Жизнь отличается от других пробиотиков? Во-первых, наша закваска - это сотрудничество целых 5 мирных бактериальных народов: лактобактерии, кефирный грибок, молочнокислый стрептококк, лактосбраживающие дрожжи и бифидобактерии. Но главное - растительные основы нашего биотоника. Мы ферментируем настои плодов и растений, веками удерживающих верхние позиции хит-парадов народной медицины и косметологии. Это сокровищница витаминов и необходимых микроэлементов. Однако, если человек употребляет только витаминные плоды или пилюли, этих веществ усваивается ничтожно мало - приблизительно 0,4%. После нашей ферментации их усвояемость увеличивается в 10 раз.

В результате: повышается иммунитет, уходит вечное чувство сонливости, улучшается настроение и общее самочувствие. 2 недели регулярного употребления - и вы почувствуете эффект.

Что еще нужно знать о напитке? Он - живой. Внутри около 1 млрд добрых бактерий, которые требуют к себе определенного уважения. Хранить напиток можно только в холодильнике, и только 10 дней. Не надо его встряхивать, чтобы поднять вверх осадок. Сначала осторожно откройте, потом взболтайте. Не храните открытый напиток больше суток.

"Жизнь" — это пробиотик на растительной основе. Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и отвечают за ферментацию пищи, то есть расщепление того, что мы едим, на то, что мы можем усвоить. На сегодняшний день напиток выпускается в трех вкусах: "Каркаде", "Барбарис", "Сенча и эстрагон".

Жизнь "Барбарис" (прощает тебе лишнюю булочку) - разработан в помощь тем, кто следит за фигурой. Биохимический состав "Барбариса" стимулирует выработку фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров и восстанавливающего нормальный обмен веществ. В состав "Барбариса" входит хлорогеновая кислота — антиоксидант, замедляющий выделение в кровь глюкозы. Берберин и кислоты помогают пище усваиваться, не оставляя тяжести в желудке.

Жизнь "Сенча и эстрагон" (приводит тебя в порядок)— эффективный детокс, богатый витаминами групп A, B, C, D и E. После пропаривания над морскими водорослями сенча насыщается йодом и полезными микроэлементами. Эстрагон — источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Секретным ингредиентом биотоника является янтарная кислота, которая эффективно расщепляет и выводит алкоголь из крови, препятствует преждевременному старению кожи, активизирует иммунную защиту, А входящая в состав напитка мята успокаивает, освежает дыхание и снимает головную боль.

В каждой бутылочке – суточная норма 5 видов полезных бактерий, необходимых для правильного усвоения полезных веществ из пищи и суточная норма витаминов, требуемых для реализации заявленной функции напитка.


Выйти из ловушки жизни “понарошку” и исполнения чужих программ - на это требуется много Силы. Соединяясь с Живой Природой через путешествия к Духам Растений, мы с их помощью открываем источник Силы внутри себя. Есть растения, которые особенно талантливы именно в этом. В этом путешествии нашим главным проводником будет Дуб. Энергия Дуба - это чистая Сила, способная и "мертвого поднять". Энергии, которыми ведает это дерево, определяют мировые процессы, судьбы людей и народов. Они позволяют людям, в полной мере овладевшим ими, управлять


Рунное планирование - это планирование на лунный месяц всех аспектов жизни Человека. Авторская методика Николая Журавлёва. Руны открывают доступ к эталонным энергиям для реализации во всех сферах жизни В рунном планировании происходит наложение рунных энергий на ваши цели и задачи, что в свою очередь открывает благоприятные пути по всему плану Задать ритм, наполнить себя психофизической силой, стать уверенными, удача - это естественное явление в процессе работы в рунном планировании Благодаря этой методике идёт синхронизация с энергиями Рун, что помогает эффективно реализовать


Понимание жизни и своего творческого начала на основании закона гармонии необходимо, чтобы смотреть на вещи целостно. На свой внутренний мир можно влиять, создавая гармонию на бумаге. Во время мастер-класса вы узнаете о своих намерениях и проблемах и начнете их решать с легкостью художника-импровизатора, который живет в каждом из нас. Вы заново откроете себя и получите уникальный опыт общения с самим собой.



  • Люблю лето за пикники! Это так просто и здорово выйти на улицу, найти уютную лужайку после рабочего дня и в хорошей компании поболтать, посмотреть кино или просто поваляться, глядя в небо.

    Летом хорошо! Хочется захватить это чудное время и нагулять, надышаться, наесться витаминов на весь следующий год. Я, например, попробовала этим летом очень полезные напитки, которые носят название – ЖИЗНЬ 10 9 .


    Полезные биотоники с пробиотиками ЖИЗНЬ отзывы

    Самое интересное, что напитки это не простые, а биотоники. ЖИЗНЬ 10 9 – уникальный функциональный напиток с пробиотиками. 1 000 000 000 живых бактерий в несколько раз увеличивают возможности организма усваивать полезное, а также ферментируют богатейший состав растительных основ наших напитков, наполняя организм витаминами, обновляя и настраивая его.


    Полезные биотоники с пробиотиками ЖИЗНЬ купить в Москве

    Чем ЖИЗНЬ отличается от других пробиотиков? Во-первых, закваска в напитках – это сотрудничество целых 5 мирных бактериальных народов: лактобактерии, кефирный грибок, молочнокислый стрептококк, лактосбраживающие дрожжи и бифидобактерии. Но главное – растительные основы биотоника. Компания ферментирует настои плодов и растений, веками удерживающих верхние позиции хит-парадов народной медицины и косметологии. Это сокровищница витаминов и необходимых микроэлементов. Однако, если человек употребляет только витаминные плоды или пилюли, этих веществ усваивается ничтожно мало – приблизительно 0,4%. После особенной ферментации их усвояемость увеличивается в 10 раз.

    В результате: повышается иммунитет, уходит вечное чувство сонливости, улучшается настроение и общее самочувствие. 2 недели регулярного употребления – и вы почувствуете эффект.

    Напитки, правда – живые. Внутри около 1 млрд добрых бактерий, которые требуют к себе определенного уважения. Хранить их можно только в холодильнике, и только 10 дней. Не надо его встряхивать, чтобы поднять вверх осадок. Сначала осторожно откройте, потом взболтайте. Не храните открытый напиток больше суток.


    Полезные биотоники с пробиотиками ЖИЗНЬ

    Вкусы у напитков ЖИЗНЬ 10 9 самые разные:

    • каркаде,
    • барбарис,
    • сенча и эстрагон,
    • облепиха,
    • брусника и клюква.

    Объем каждой бутылочки – 0,3 мл.

    На вкус напоминает фруктовый квас. В жару пить очень классно – освежает и быстро утоляет жажду!


    Полезные биотоники с пробиотиками ЖИЗНЬ как купить

    Официальный сайт – lifedrinks.ru.

    При заказе скидка 10%, если указать промо-код – VIP.

    Научные исследования последних лет показывают: иммунная система человека, мозговая деятельность, состояние кожи и даже настроение напрямую связаны с микробиомом кишечника. Баланс полезных и вредных бактерий может быть нарушен в силу ряда причин.

    Специалисты Oriflame предлагают комплексный подход к здоровью кишечника: активный образ жизни, правильное питание и самое главное – потребление необходимого количества пищевых волокон. Нормой считается 30 граммов в сутки – однако, чтобы их получить, нужно съесть, например, 1 кг брокколи.



    Желаете почистить организм? Легко! Инулин-метла в нашем организме. О пребиотиках и пробиотиках- лучших друзьях ЖКТ


    Упаковка обычная пластиковая банка, как у большинства продукции Now foods.

    Внутри порошок белого цвета.

    В банке 227 г.продукта

    фруктоолигосахарид (ФОС) или растворимая пребиотическая клетчатка, которая устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенных изменений. Кишечные пробиотические бактерии потребляют инулин и, в свою очередь, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие толстую кишку. Таким образом, инулин помогает поддерживать здоровье и функцию кишечника.


    Информация от производителя

    • Поддержка работы кишечника с помощью пребиотиков
    • Стимулирует развитие полезных бактерий
    • Имеет очень низкий гликемический индекс
    • Кошерный продукт
    • Имеет сертификацию USDA Organic
    • Пищевая добавка
    • Подходит для вегетарианцев и веганов
    • Подтверждено отсутствие ГМО
    • Способствует улучшению пищеварения
    • Семейное предприятие, основанное в 1968 году
    • Соответствует стандарту качества GMP
    • Органичность продукта подтверждена сертификатом QAI

    Рекомендации по применению

    Принимать по 1 чайной ложке 1–3 раза в день, смешав с любимым напитком или едой. Чтобы избежать дискомфорта в желудке, следует начать прием с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивать дозу.

    Запах у продукта мне напоминает, то как пахнет сахарная вата🍡

    У инулина приятный слегка сладковатый вкус. Детям его легко предлагать подслащивая напиток или еду. Я сыну разводила в небольшом количестве воды, сама так же принимала.

    Мы принимали 1-2 раза в день, либо утром до завтрака, либо уже перед сном.

    После растворения в воде, ничего на вид не меняется, вода прозрачная⤵️


    Поскольку инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма и относится к группе пищевых волокон. Соответственно инулин прЕбиотик. А пребиотик это то, чем питается наша микрофлора и на чем она собственно размножается. Разумеется полезная микрофлора. Поэтому пребиотик есть почва для пробиотиков. Если имеются проблемы с кишечником, с микрофлорой то пить пробиотик без пребиотик не рационально и если в рационе мало пищевых волокон, тогда инулин может стать отличным средством для решения подобных вопросов. Отличный недорогой прОбиотик, который реально работает!➡️

    ⚠️ Важная заметочка: в начале приема инулина кишечник с непривык может устроить настоящий бунт и революцию, тогда нужно просто дать время привыкнуть, можно снизить дозу. А так же пить много воды.

    По моим наблюдениям растворять инулин лучше в чуть теплой воде, так он не прилипает к ложке и не слипается комками, но если про него забыть и долго не принимать, он затвердеет как на фото, но отдолбив нужное количество так же легко растворить в воде.


    У инулина есть идентичный по фкнцкии товарищ этой же фирмы, яблочный пектин. Мне кажется, что инулин принимать проще и он намного мягче воспринимается кишечником, чем яблочная коетчатка.


    ✔️Имеет приятный вкус

    ✔️Имеет очень низкий гликемический индекс

    ✔️Не повышает уровень глюкозы в крови

    ✔️Налаживает работу жкт

    Твердеет при длительном хранении, если банка вскрыта.



    Чтобы приготовить напиток, нужно замочить 1 стакан сырого миндаля в кипяченой воде, добавив в нее щепотку соли (желательно кельтской, серой), немного свежего лимонного сока или яблочного уксуса.

    Через 8−12 часов слейте воду и тщательно прополощите орехи в чистой воде. Измельчите блендером размягченный миндаль, соединив его с 7 стаканами фильтрованной воды, а затем процедите смесь через чистую марлю.


    В полученное миндальное молоко добавьте 1 ч. л. готовых пробиотиков в порошке (можно использовать содержимое капсул). Накройте емкость марлей и выдержите напиток при комнатной температуре в течение 12 часов. Если в квартире холодно, оберните молоко махровым полотенцем.

    По прошествии 12 часов напиток приобретет желтоватый оттенок, а на поверхности появится толстый слой пены.

    Кефир должен источать характерный кислый запах. Если он отсутствует, и пены совсем немного — значит, напиток еще не готов.

    Соберите верхний слой пены — ее вы можете использовать для выпечки. Оставшуюся жидкость еще раз процедите. Полстакана кефира вы можете использовать в качестве закваски для следующей партии продукта (вместо готовых пробиотиков). Ту часть напитка, которая пойдет в пищу, подсластите стевией (только не сахаром — он вызовет интенсивное брожение) и поставьте в холодильник — готовый кефир может храниться в стеклянной посуде до 7 дней.

    Если вам нравятся напитки на основе сока цитрусовых, то этот лимонад, обогащенный лактобактериями, обязательно вам понравится.


    • 6,5 стаканов фильтрованной воды;
    • 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока;
    • 0,5 стакана тростникового сахара:
    • 0,5 стакана молочной сыворотки.

    Поместите все ингредиенты в стеклянную банку. Накройте ее плотной крышкой и хорошо встряхните до полного растворения сахара. Оставьте лимонад настаиваться при комнатной температуре в течение двух дней. Готовый напиток храните в холодильнике.

    Свекла и сама себе очень полезна для пищеварения — даже в отварном виде. Овощ способствует очищению кишечника от шлаков и регенерации тканей желудка. А квас, сделанный из него, еще и увеличивает популяцию лактобактерий в кишечнике.


    Приготовить вкусный и полезный напиток совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

    • 1 крупная свекла (или 2 маленьких);
    • 0,5 стакана молочной сыворотки;
    • морская соль и фильтрованная вода.

    Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кубиками. Сложите овощи в двухлитровую банку, посыпьте морской солью, залейте сывороткой, а затем и чистой водой до самого верха емкости. Размешайте содержимое и прикройте горлышко банки чистым кухонным полотенцем.

    Настаивайте квас при комнатной температуре в течение 1−2 дней.

    Если на поверхности жидкости образовалась белая пена, и есть признаки брожения — квас готов! Процедите напиток и поставьте его в холодильник, накрыв банку плотной крышкой.

    Напиток родом из Мексики легкий, освежающий и приятный на вкус. И при этом он чрезвычайно полезен — в состав тепаче входят ферменты, пробиотики и важные для здоровья витамины.


    • 1 большой и спелый ананас;
    • 2 палочки корицы;
    • 2−3 соцветия гвоздики;
    • корень имбиря (около 2 см);
    • 2 ч. л. меда;
    • 2 стакана фильтрованной воды.

    Очистите ананас и выжмите из него сок. Поместите его и часть кожуры в трехлитровую банку и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте содержимое, накройте банку чистой тканью и оставьте в теплом помещении. Через два дня снимите с тепаче пену и дайте ему настояться еще один день. Готовый напиток процедите и храните в холодильнике.

    По свойствам имбирная сыворотка напоминает всем известный настой чайного гриба. На вкус она может показаться вам не слишком приятной, но продукт это, безусловно, полезный. Имбирную сыворотку также можно использовать как основу для приготовления домашней содовой воды или классического эля.


    • 1−2 свежих корня имбиря;
    • 0,5 стакана белого (или нерафинированного) сахара;
    • 2 стакана фильтрованной воды.

    Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря — вам понадобится 2−3 ч. л. измельченного продукта. Поместите имбирь в стеклянную посуду, добавьте к нему сахар и залейте двумя стаканами чистой воды. Перемешайте содержимое неметаллической ложкой и накройте банку марлей.

    В зависимости от температуры в помещении на ферментацию продукта может уйти от 5 до 8 дней.

    За это время напиток начнет мягко бурлить, немного помутнеет и приобретет приятный дрожжевой запах. Если на поверхности образовалась плесень, уберите ее ложкой как можно быстрее. Если она появится и на следующий день — увы, напиток испортился, и вам придется начать все заново. Готовую сыворотку необходимо процедить и поставить в холодильник. Хранить напиток можно не более 7 дней.

    Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

    1. Польза пробиотиков для организма
    2. Способы восполнения
    3. ТОП-10 пищевых источников
    4. Список молочной продукции с probiotics
    5. Продукция растительного происхождения
    6. Фрукты и ягоды
    7. Овощи
    8. Бобовые, зерновые и злаки
    9. Другие продукты питания, содержащие probiotics
    10. Можно ли обойтись только пищей
    11. Усиление рациона добавками

    Польза пробиотиков для организма

    Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

    Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

    Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

    Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

    Способы восполнения

    Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

    Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

    • прием антибиотиков и других медикаментов;
    • курение, употребление алкоголя;
    • регулярные стрессы;
    • перенесенные кишечные инфекции;
    • дисбактериоз;
    • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

    Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

    Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

    Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

    Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6 –10 7 КОЕ/г.

    ТОП-10 пищевых источников

    Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

    В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

    Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

    ПродуктыОписание и пробиотический состав
    Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
    Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 10 6 –10 8 КОЕ/г
    Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
    Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
    Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
    Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

    Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

    Список молочной продукции с probiotics

    Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 10 4 –10 7 КОЕ/г.

    Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

    В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

    Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

    Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
    КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
    ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
    Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
    РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
    ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
    СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
    Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

    Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

    Продукция растительного происхождения

    Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

    Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

    • моченые яблоки;
    • моченые груши.

    Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

    Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

    Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

    ОвощиПольза
    Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
    Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
    КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

    Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

    • ферментированные бобы;
    • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

    Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

    ПродуктОписание
    Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
    МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
    ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
    Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
    Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
    КвасЭто напиток натурального брожения.

    Можно ли обойтись только пищей

    Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

    Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

    При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

    Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

    Усиление рациона добавками

    Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

    Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

  • Читайте также: