Напиток с шиповником и яблоком


Напиток из шиповника и яблок


Напиток из шиповника и яблок - вкусный и полезный, имеет приятный насыщенный вкус. Вместо сахара в него можно добавить мёд.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки и шиповник вымыть.


В кастрюлю сложить нарезанные кусочками яблоки и шиповник.


Добавить 1 литр воды, довести до кипения и варить 10 минут. В конце варки добавить в напиток из шиповника и яблок лимонный сок и сахар.


Накрыть крышкой и дать настоять 1,5-2 часа. Вкусный и полезный напиток из шиповника и яблок понравится и взрослым, и детям.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Большинство матерей как можно раньше стремятся познакомить своего ребенка с различными вкусами и ароматами. Поэтому красочные, вкусные и, прежде всего, незаменимые в ежедневном рационе фрукты и ягоды, входящие в компот из яблок и шиповника, для ребенка являются ценным источником клетчатки, минеральных солей и витаминов.


Компот из яблок и шиповника для грудничка

Чаще всего компот из яблок и шиповника для грудничка готовится из свежих фруктов зеленого цвета и сушеных плодов.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 1 горсть сухих или свежих плодов шиповника;
  • 2 яблока среднего размера.

Готовый напиток не должен быть сильно концентрированным, поэтому не стоит увеличивать рекомендуемую дозу ягод и фруктов.

Если шиповник берется в сушеном виде, то с вечера его необходимо вымыть и замочить в чистой воде на всю ночь. В эмалированную кастрюльку наливается вода и ставится на варочную поверхность.

Пока жидкость доходит до точки кипения, у мытых яблок срезается кожица, а мякоть нарезается небольшими дольками. Семенная коробочка выкидывается. Свежий шиповник промывается и слегка раздавливается широкой стороной лезвия ножа. Если используются ранее замоченные сухофрукты, то плоды просто прополаскиваются в миске с чистой водой.

В активно кипящую воду кладутся яблочные дольки, которые варятся в течение 5 минут на среднем огне. После этого в отвар кидаются ягоды. Компоту дают закипеть, после чего варят еще 5 минут, накрывают плотной крышкой и отключают газ.

Напитку дают настояться в течение часа, затем процеживают ароматную жидкость через мелкоячеистое сито и в охлажденном виде подают младенцу в качестве питья.

Компот из яблок и шиповника в мультиварке

Вкусный, очень ароматный и полезный напиток из яблок и плодов шиповника является идеальным напитком для детей в любое время суток. А благодаря умному кухонному гаджету, готовится такой компот достаточно быстро и легко.

Чтобы приготовить полезный компот из яблок и шиповника в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих плодов;
  • 2-3 фрукта;
  • 2 литра воды;
  • сахар и молотая корица добавляются по вкусу и желанию.

Яблоки, приобретенные в магазине, нужно вымыть в горячем содовом растворе. После этого хорошо ополоснуть под струей проточной воды. После водной процедуры фрукты очищаются от кожицы. Мякоть срезается так, чтобы семенная коробочка осталась в руках.

После подачи звукового сигнала мультиварка выключается, а напитку дают настояться еще в течение получаса. Готовый компот процеживается, остужается и разливается по стаканам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Ингредиенты Напиток из шиповника с яблоками

Шиповник сухой 20 г
Яблоко сушеное 20 г
Мята перечная, свежая 20 г
Вода 1000 г

Вместо чая, содержащего кофеин, можно заварить прекрасный напиток, богатый магнием, витамином С и еще множеством полезностей.

Энергетическая ценность Напиток из шиповника с яблоками составляет 11,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!


Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!


Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.


В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.


Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!


Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.


Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.


Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.


В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.


Затем компот процедить и подавать к столу.


Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.


К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.


Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.


Хранить в прохладном месте.


Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.


Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.


Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!


Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.


Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.


С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.


Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.


Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.


Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.


Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.


Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.


Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.


Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d5754730-b4d8-11ea-a4d9-0725adc106f0

Настойка шиповника с яблоком











В моем скромном саду, растет королева всех цветов – роза. Но также, здесь растет древний родственник (или прародитель) розы, который служит не только как украшение садового участка, но и является полезным лекарственным растением.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (2)

Рецепт

Многолетнее растение произрастает небольшими кустами с высотой от 1,5 до 2,5 метров. Его ветви покрыты шипами, спелые плоды имеют ярко-красный окрас. Цветение шиповника припадает на середину мая – начало июня, а сбор плодов обычно начинается в сентябре или начале октября. Сбор урожая обязателен до первых заморозков, так как даже небольшой мороз способен уничтожить практически все полезные свойства растения.

Зрелые ягоды шиповника обладают большим количеством витаминов (в особенности витамином С) и минералов. Шиповник способен повысить иммунную систему человека, улучшить кровообращение и систему обмена веществ, а также шиповник оказывает благоприятное влияние на эластичность кровеносных сосудов в организме человека. Медицина активно использует ранозаживляющие и противовоспалительные свойства шиповника и его листьев для создания лекарств и мазей.

Заранее хочу предупредить, что отвары шиповника или спиртовые настои могут отказать негативное влияние на людей, у которых проблемы с повышенным давлением, с болями в сердце и нарушением кровеносной системы. Перед употреблением, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Неоднократно слышал, что настойка на шиповнике на самогоне обладает не только целебным свойством, а и еще дает неповторимый, не с чем несравнимый, вкус. По опыту скажу, что настойка из шиповника на водке мне не совсем понравилась, так как не хватает чего-то в аромате, да и вкус напитка, как по мне не совсем был раскрыт. Добавлю свой простой и секретный ингредиент – яблоко. Настойка из шиповника на спирту с яблоком придаст напитку большей ароматности, и, думаю, немного изменит вкусовую гамму. Для приготовления нам понадобиться:

- ягоды шиповника (сухой или подвяленный) – 3 горсти (примерно 60-80 грамм),

- ароматное яблоко (среднего размера) – 1 шт.,

- зерновой дистиллят (50-55%) или спирт – 500 мл.

Рецепт очень прост. Вкусное, ароматное яблоко промываем в холодной воде и нарезаем небольшими дольками. В стеклянную емкость засыпаю сушеные ягоды шиповника и нарезанное яблоко. Заливаем все это спиртом от 50 до 55%. Это делаю для того, чтобы на выходе получить более крепкую настойку (примерно 45%), так как во время настаивания яблоко и шиповник заберут часть алкоголя. Плотно закрываем содержимое банки крышкой, смешиваем и ставим в темное место на три недели (первый раз я настаивал полтора месяца – и от этого она стала только вкуснее). После чего, выполняем фильтрацию через ватные диски и, дав отдохнуть в стекле пару-тройку дней, приступаем к дегустации.

Цвет настойки – насыщенный, плотный, сказал бы даже оранжевый с легкой мутностью. Запах очень приятный, сладкий насыщенный, чем-то напоминает кондитерское изделие, классный, необычный запах. Вкус настойки, достаточно плотный, насыщенный с небольшим яблочным ароматом. Настойка шиповника удалась, рекомендую иногда пробовать делать ее. Всем хороших настоек и вкусных дистиллятов, до новых встреч, друзья.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобиться:

- ягоды шиповника (сухой или подвяленный) – 3 горсти (примерно 60-80 грамм),

- ароматное яблоко (среднего размера) – 1 шт.,

- зерновой дистиллят (50-55%) или спирт – 500 мл.

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!


Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!


Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.


В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.


Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!


Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.


Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.


Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.


В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.


Затем компот процедить и подавать к столу.


Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.


К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.


Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.


Хранить в прохладном месте.


Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.


Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.


Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!


Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.


Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.


С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.


Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.


Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.


Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.


Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.


Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.


Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.


Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Читайте также: