Напиток с жареным сахаром
С наступлением лета увеличивается и количество употребляемой нами жидкости. Как правило, это не только вода, но и различные напитки – компоты, соки, сладкие газировки, квас. Кстати, чаще всего такие напитки покупают в готовом виде. Это, несомненно, проще, нежели приготовить их дома. Но нужно понимать, сколько химических добавок входит в их состав, чтобы получить нужный вкус и гарантировать длительный срок хранения напитка.
Куда лучше приготовить такой напиток самому, тем более что это довольно просто и абсолютно незатратно. Зато спустя пару дней можно будет достать из холодильника душистый квас на жжёном сахаре с дрожжами и с удовольствием насладиться его вкусом.
Для этого нужно только в тёплую кипячёную воду добавить сахар, лимонную кислоту (для придания кислого привкуса), дрожжи (ведь квас - это продукт брожения) и жжёный карамелизированый сахар, который придаст напитку не только особенные вкусовые нотки, но и тёмный насыщенный янтарный цвет.
По желанию базовый рецепт можно дополнять оттеночными вкусами (добавляя изюм, ягоды или фрукты, цедру).
Ингредиенты для кваса на жжёном сахаре с дрожжами:
- вода (кипячёная) – 3 л
- сахар (свекольный) – 0,5 л (в напиток)
- сахар (свекольный) – 4 ст.л. ( для приготовления жжёнки)
- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.
Рецепт приготовления кваса на жжёном сахаре с дрожжами:
1) Чтобы напиток имел яркий насыщенный цвет и аромат, готовим расплавленный сахар. Для этого высыпаем песок сахарный на сухую горячую сковородку и на умеренном нагреве плавим его до карамельного тягучего состояния. Важно его не перегреть, чтобы он не затвердел.
2) Аккуратно (. ) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.
3) В остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.
4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.
5) Затем всыпаем лимонную кислоту.
6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.
Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.
7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.
После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!
Смесь при приготовлении будет иметь довольно сильный аромат, поэтому лучше, если помещение будет хорошо проветриваться. Для жарки понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
Как готовить леденец:
Сахар выкладывают в жарочную емкость, добавляют такую же часть воды и ставят на сильный огонь, непрерывно помешивая массу (иначе она моментально пригорит и намертво пристанет к дну сковороды).
В процессе приготовления сироп начнет постепенно менять цвет на золотисто-коричневый, в этот момент его можно снимать с огня и разливать по формочкам или на бумагу для выпечки.
В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки. Жженый сахар, перемещенный в порционные емкости, сразу обдают холодной водой.
Ингредиенты:
сахар
вода
несколько капель сока лимона
сливочное или подсолнечное масло
Как готовить карамель:
Принцип приготовления тот же: в небольшой кастрюле нагревают сахар с минимальным количеством воды, после закипания добавляют сок лимона и чуть-чуть масла.
Обязательно следует постоянно помешивать массу, чтобы избежать ее прилипания ко дну и запаха гари.
Доведя массу до нужной консистенции и сняв с огня, в нее опускают длинную деревянную палочку, наматывают на нее небольшое количество лакомства и обливают его прохладной водой.
Ингредиенты:
сахар
молоко
кусочки орехов
Как готовить щербет:
Добавьте в смесь орехи (лучше уже после того, как она снята с огня). Такую массу можно не разливать по формочкам: она получится достаточно ломкой и хрупкой.
Сейчас довольно популярным стало добавление в импровизированную карамель из сахара покупных пищевых красителей и ароматизаторов. Они придают карамелькам оригинальность, особенно если приготовить на нескольких сковородах одновременно жженый сахар разного цвета и залить его в формочки, нарисовав им различные узоры. Но все же стоит помнить, что основная прелесть таких сладостей – в их натуральности, а использование многочисленных искусственных добавок только испортит изделие.
Получившиеся изделия довольно твердые – их лучше не пытаться разгрызть: можно испортить зубную эмаль или пораниться отколовшимся острым кусочком конфеты. Впрочем, в этом плане они ничуть не опаснее покупных аналогов. Кроме того, специфический аромат жженого сахара нравится очень многим, а искусственного ароматизатора с таким запахом так и не создали.
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:
- Вода (теплая) — 10 л
- Сахар — 700 г
- Дрожжи (сухие маленький пакетик,они обычно идут по 11-12 г) — 11 г
- Кислота лимонная (горку снять ножом) — 1 ст. л.
- Изюм (с горкой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2981.2 ккал | белки 5.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 721.7 г |
Порции | |||
ккал 298.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 6.7 г |
В 10 л банку засыпаем: сахар
Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, и заливаем теплой водой
Размешиваем хорошенько и добавляем 1 ч. л. сахара, оставляем их подойти минут на 10
Пока наши дрожжи поднимаются мы займемся цветом и вкусом нашего будущего кваска)))Берем сковороду которую не жалко, толстостенную и насыпаем в нее 7-8 ст. л. сахара и готовим ЖЖЕНУЮ карамель!
Да-да именно жженую, сахар должен стать черным и дымиться. Чем сильнее пережарите сахар тем темнее ваш квас будет! Дыма будет много по этому открываем окна за ранее что бы не кашлять)))от такой фотки дымной уже в горле першит)))Действуйте аккуратно потому что температура кипения сахара очень высока!
Сахар пожарился-отставляем сковороду и теперь ВНИМАНИЕ аккуратно, очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан) и очень быстро размешиваем нашу карамель. Это делается для того что бы удобно было влить нашу карамель в банку, что бы она равномерно растворилась, а не превратилась в леденцы)))вот то что у меня вышло.
Пока наш сахар жарился мы залили теплую воду примерно 35 град. в банку. Воду заливаем не по горло, оставляем место для брожения дрожжей..
Теперь берем наше "черное вариво" и выливаем в банку, размешиваем
Пришла очередь дрожжей, они у нас отлично подошли!
Выливаем их в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 4-8 часов. В принципе квас через 4 часа уже готов, но он будет менее резким и ни таким газированным.
Я люблю выстоянный, по этому обычно делаю его вечером, а утром разливаю по бутылкам и в холодильник или подвал как вам заблагорассудится)))Еще нюанс, в каждую бутылку обязательно положите 5-7 изюминок!!
Вот такой красавчик у меня за ночь получился! Сижу попиваю и пишу о нем с удовольствием)))
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июля 2019 года Эггра # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Ася09 #
30 июня 2018 года zolotoyev #
26 июля 2018 года Эггра # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Катякоша #
5 августа 2017 года annadoroz #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
28 июля 2017 года ЮКа Нск #
На самом деле - рецепт классической сахарной бражки
Ее можно пить - что предлагает автор
Ее можно перегнать на самогон (только чуть добродить надо)
Что тут от кваса?
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
28 июля 2018 года Юрий Кимлык #
25 июля 2017 года Марина Indus #
25 июля 2017 года milamuha #
Очень интересно попробовать, только такой вопрос - а не вредно пережженный сахар? Там ничего канцерогенного не всплывет?
26 июля 2017 года Марина Indus #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
24 июля 2017 года aprilchik #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
24 июля 2017 года сильвестр #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)
15 мая 2017 года Эггра # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года stargirl333 #
2 августа 2016 года Ген Теска #
3 августа 2016 года Эггра # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Ген Теска #
6 августа 2016 года Эггра # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Никита Лол #
21 июля 2016 года Эггра # (автор рецепта)
13 июля 2016 года E_llena #
27 июня 2016 года didjay #
27 июня 2016 года Эггра # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Владимир 271 #
карамель зажарил и растворил на удивление легко. Сейчас дрожжи подходят. Посмотрим. что получиться. (делал на 5-ти литровую бутылку, поэтому все ингридиенты уполовинил).
Надеюсь, пословица про первый блин к данному случаю не относятся.
48 месяцев назад Эггра # (автор рецепта)
25 июня 2016 года Эггра # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.
Фото: Липченко В. Я., Самусев Р. П. Атлас нормальной анатомии человека. Учебное пособие. — М.: Медицина, 1989.
Жженый сахар: описание, действие
Как грамотно лечить кашель? Стоит ли применять жженый сахар от кашля? Комаровский в своих передачах рекомендует, прежде всего, определять причину этого явления. Это правильно, так как кашель является симптомом широкого ряда заболеваний.
Если кашель простудный и только-только начался, то жженка от кашля — именно то, что нужно. Ее готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок. Так и получается жженый сахар от кашля. Отзывы моих пациентов говорят о том, что он улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.
Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:
- натуральны и экологически чистые;
- доступны по цене;
- обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
- могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.
Такие леденцы от кашля для детей от одного года становятся практически незаменимым средством. Сладкие и вкусные, они нравятся малышам, которые с удовольствием соглашаются на подобное лечение. Кроме того, родители могут быть уверены в безопасности жженки.
Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают. На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель. Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.
Жженый сахар: польза и показания к применению
Для наших родителей петушки из сахара были привычной и любимой сладостью. Многие помнят их вкус из детства, но далеко не все знают об их полезных свойствах и лечебном эффекте при заболеваниях органов дыхания.
При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженка способна:
- снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
- устранять отеки слизистых оболочек;
- усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение, благодаря чему кашель проходит быстрее;
- облегчать дыхание;
- восстанавливать энергию ослабленного организма.
Показаниями к использованию данного средства в домашних условиях становится наличие: мокрого и сухого кашля; респираторных заболеваний; ларингита; бронхита; ангины; тонзиллита; туберкулеза; пневмонии.
В любом из перечисленных случаев пациент должен получать соответствующую медикаментозную терапию, назначенную врачом, о чем пишет в статье моя коллега В. А. Ревякина. Народное средство относится к вспомогательному лечению, которое помогает быстро и эффективно устранять симптом — сухой непродуктивный кашель. Частоту и длительность его применения также лучше согласовать с доктором, особенно при кашле у ребенка.
Жженка от кашля: вред и противопоказания
О вреде и противопоказаниях жженого сахара практически нет информации. В клинической практике я с ними также не сталкивалась. Отрицательные последствия его использования могут появиться только при слишком частом применении в больших количествах. Также важно помнить, что во время лечения прием прекращают, как только исчезает симптоматика кашля.
Что же произойдет, если злоупотреблять целебным лакомством? Результаты будут следующие:
- ухудшится состояние зубной эмали, с последующим развитием кариеса;
- после использования поднимется уровень сахара в крови.
Учитывая то, что сахар в организме быстро распадается на простые углеводы (глюкозу), он противопоказан при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется средство во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте до года.
Читайте также: Как вылечить кашель эффективно и быстро
Жженый сахар: как приготовить народное средство
Как сделать жженый сахар? Как растопить сахар и сделать простое домашнее средство для лечения кашля? Начнем с традиционного рецепта, для которого необходима ложка, газовая горелка и белый сахар. Алгоритм приготовления состоит из таких шагов:
- насыпают в ложку горку сахара;
- удерживают сахар в ложке над огнем газовой горелки, пока он не превратится в жидкость карамельного цвета;
- масса при этом не должна пригорать, так как это приведет к появлению горчинки и неприятного запаха;
- снимают ложку с огня и погружают в жидкость палочку или зубочистку;
- оставляют до полного охлаждения.
Из личного опыта советую делать сразу много леденцов. С этой целью сахар лучше растопить в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне при перемешивании. Как только он станет жидким, достаточно разлить его по формочкам, и так быстро получится запас полезного лакомства.
Кроме того, находчивые хозяйки готовят жженку в микроволновке. Для этого берут стакан сахара, доливают 50 мл воды и нагревают в микроволновой печи три минуты на максимальной мощности. Жидкость светло-коричневого цвета разливают в формочки.
Как сделать петушки из сахара с дополнительными компонентами? В зависимости от характера заболевания и вкусовых предпочтений выбирайте один из следующих вариантов:
Рецепт помогает при раздраженных слизистых оболочках, ночных приступах сухого кашля и боли в горле. Для его приготовления в кастрюлю с толстыми стенками помещают два стакана молока и 1,5 стакана сахара. Варят на маленьком огне при перемешивании. Полученную тягучую пастообразную массу делят на порционные кусочки, которые напоминают ириски и тоже очень нравятся детям.
Сок лимона обладает хорошим бактерицидным действием, благодаря чему фрукт всегда используется при простудах. В данном случае к стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахара и сок половины лимона. Перемешивают и пьют по 1 ст. л. в течение дня.
Еще один мощный натуральный антисептик — лук, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудами. Так как давать его детям — задача не из простых, можно использовать удачное сочетание с сахаром. Вначале очищают и моют луковицу, отжимают сок и смешивают его со стаканом теплой кипяченой воды. Затем растапливают 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной жидкости, перемешивая до однородного состояния. Каждые полчаса делают глоток готового средства.
Фото: Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник. — М.: Просвещение, 2012
К растопленному сахару можно добавить настои таких трав, как чабрец и мать-и-мачеха. Они снимают чувство першения, устраняют раздражение слизистых оболочек и эффективно справляются с сильным кашлем.
Для приготовления настоя смешивают по 2 ст. л. каждой из трав, заливают 1 л кипятка и оставляют в закрытой емкости на 2 часа. Затем процеживают и смешивают с топленым сахаром. Средство назначается три раза в день по половине стакана для взрослых, по четверти — для детей.
Снять воспалительный процесс, избавиться от першения и разжижить мокроту поможет смесь из сахара и сливочного масла. Она обладает отличными обволакивающими свойствами и действует очень мягко. Готовят средство, смешав по 2 ст. л. ингредиентов, которые затем растапливают в кастрюле или сковороде. Используют после охлаждения по 2 ст. л. трижды в день.
Сироп готовят из 100 г свежеприготовленной жженки, 200 мл воды и 15 мл сока алоэ. Перемешивают до однородности и полученный сироп пьют по 1 ст. л. трижды в день. Средство уничтожает вирусы и бактерии, облегчает кашель.
Данный вариант подойдет только для взрослых и рекомендован только на начальных стадиях заболевания. Готовят жженку по классическому рецепту из 150 г сахара. Не дожидаясь остывания, добавляют 20 г водки и интенсивно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа.
Фото: Ботаника. Учебник для 5-6 классов. В.А.Корчагина. 1985
Эта разновидность подойдет для детей и взрослых. Листья малины — прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из них делают настой, заваривая кипятком на полчаса и процеживая. Затем растапливают 100 г сахара и выливают в малиновый настой. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Дают пациенту перед сном.
Рецепт рекомендуется при длительном интенсивном кашле. Для приготовления очищают три мандарина. Кожуру моют и измельчают. Помещают в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Как только сахар начинает плавиться, добавляют корочки и доводят жидкость до кипения. Разливают сироп в формочки, охлаждают.
Банановый сироп для самых маленьких — настоящее чудо-средство от кашля. Запах и вкус точно понравятся малышу, и он быстро пойдет на поправку. Чтобы его сделать, разминают мякоть банана, добавляют 1 ст. л. сахара и 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной массы темного карамельного цвета. Употребляют сироп теплым по 1 ст. л. трижды в день.
Жженый сахар: особенности применения
Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:
- для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
- максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
- сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
- напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.
Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте консультироваться со специалистом и использовать назначенное медикаментозное лечение.
Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Как лечить ларингит в домашних условиях
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Читайте также: