Напиток шнапс что это такое


В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.


Немцы делают шнапс преимущественно из зерна

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.


Германские традиции: закусывать шнапс картофелем, мясом и сосисками, а потом запить пивом

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.


Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Шнапс (Schnaps) — это не просто напиток. Если рассуждать со всей серьезностью, то так принято называть все семейство напитков, полученных методом двойной перегонки сброженного сырья на фруктовой, ягодной, зерновой или смешанной основе. Но есть и общее: характер, крепость и гордое имя национального напитка.

Что такое шнапс


Как уже упоминалось, это водка, только родом из Германии и Австрии. То, что шнапс немецкий национальный напиток – больше заблуждение, чем правда. Сему поспособствовал тот факт, что Австрия его не экспортирует, в то время как о немецком продукте знают на доброй половине земного шара. Главное отличие от водки – это более широкий спектр ароматов и тонов: пахнет не только спиртом, но и травами, кореньями, ягодами, фруктами и даже овощами.

Изначально он был лекарством, однако применение внутрь нравилось не только больным австрийцам и немцам, поэтому он быстро перекочевал из аптек в трактиры. Благодаря очень демократичной технологии в выборе сырья, шнапс был достаточно дешевым, крепким и популярным – за это его любили и выпивохи, и трактирщики.

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.


Кроме этого, можно найти менее популярные версии с травами, из ягод, овощей, на зерновой основе и из смесей растительных компонентов. Эксперты советуют обращать внимание на состав: лучше избегать продуктов с синтетическими веществами, влияющими на запах или вкус. Это может сильно исказить первое впечатление.

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Как пить шнапс


Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.

Чем закусывать

Конечно, фрукты – это хорошо, но далеко с таким аккомпанементом не уедешь, поэтому немцы решили не ограничиваться кусочком груши или яблока. Подавать к шнапсу можно холодные, горячие закуски и даже основные блюда. Сам по себе он универсален – пойдет как аперитив, дижестив и даже застольный напиток.


Кстати, для многих это даже более привлекательный вариант, чем водка. Сегодня некоторые самостоятельно пытаются приготовить собственный шнапс, и это часто удается.

Шнапс в домашних условиях

Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов. Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс. Нам понадобится:

  • 10 кг абрикосов;
  • 8 л воды.

Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.

Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.


А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:

  • 3 десятка листочков мяты;
  • Пол-литра спирта;
  • 250 мл сушеной полыни;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 8 граммов семян аниса;
  • 6 граммов семян укропа;
  • Чистая фильтрованная вода.

О напитке шнапс в Европе и Америке.

Шнапс в Соединенных Штатах часто используется для описания категории подслащенных, с фруктовым вкусом ликеров. Вместо того, чтобы перегонять фрукты, шнапсы часто изготавливают путем вымачивания фруктов в спирте после ферментации и / или перегонки. Настаивают не более 6-ти недель.

Schnaps является самым популярным в Германии, где он возник для использования в медицинских целях. Австрия, Дания и Швейцария также большие потребители и производители шнапса. Европейские почитатели напитка редко смешивают свои шнапсы в коктейли, предпочитая вместо этого пользоваться его в чистом виде, часто до или после еды. Как уже упоминалось, здесь под шнапсом понимают напитки от 32% до 45% и зачастую это чистые дистилляты без сахара и красителей.

И это другая история, в отличии от американской традиции, где шнапс, как правило, гораздо слаще и часто используется в качестве ингредиента для коктейля из-за сильного, и, как правило, сладкого вкуса.

В Америке, шнапс производится путем смешивания нейтрального зернового спирта с фруктовым сиропом, специями или другими вкусами. Зерно может быть рожь, пшеница, ячмень, овес, или гречихи. Рожь и пшеница являются наиболее популярными. Различные ароматы производят различные типы шнапса. В Соединенных Штатах, шнапс используется для описания категории ликеров . Хороший шнапс можно найти по более высокой цене. Содержание алкоголя в американском шнапсе может находиться в диапазоне между 15% и 25% в зависимости от марки.

Вы как будто кусаете плод, соответствующий названию шнапса. Шнапс бывает самых разнообразных вкусов, и это здорово! Если водку любят за её нейтральность в коктейле, дающей градус, и позволяющей на этой крепости создавать коктейль, со шнапсом другое дело. Шнапс сам по себе имеет и крепость и богатые ароматику с послевкусием. Напиток можно отразить намного богаче. Здесь проявляется мастерство бармена. Вкусы яблока, ириски, корицы, персика и мяты перечной являются на сегодняшний день наиболее популярными для создания коктейлей на основе шнапсов.

Некоторые шнапс использует сочетание вкусов, другие можно считать нелепым, и некоторые из них могут быть терпким, горьким, некоторые лучше не смешивать. Если Ваш выбор коктейль, ликер того же аромата может быть использован в качестве замены для шнапса, но важно помнить, что часто (хотя и не всегда) ликер слаще и в нем есть ароматизаторы. Вам, возможно, придется внести некоторые коррективы в рецепт, чтобы компенсировать это.

В отношении американской традиции использован материал с сайта: thespruceeats.com

В теме есть встроенная форма обратной связи:

Что такое шнапс и из чего его делают

Если уж говорить о сырье, то оно тоже может быть абсолютно разным. Главное – это наличие в составе сахаристых или крахмалистых веществ, которые под действием дрожжей будут преобразовываться в спирты. Так, в зависимости от основы для браги, шнапс может быть персиковым, абрикосовым, грушевым, сливовым, малиновым, клубничным, яблочным, вишневым, ореховым, рисовым, кукурузным или даже картофельным. Иногда для придания горечи напитку, в сусло добавляются травы. Правильный классический шнапс делают без применения красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.


Где производят шнапс

Какой шнапс лучше выбрать

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.


Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.


Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.


Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.


Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).


Как правильно пить

В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.

Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.

Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.


Как приготовить домашний шнапс

Хотите сделать фруктовую водку? Тогда забирайте это рецепт для домашнего приготовления!

Вы конечно же помните, что для ферментации не берутся ни дрожжи, ни сахар. Фрукты можно брать любые, но пропорции старайтесь сохранить. Поэтом состав такой:

  • спелые абрикосы – 10 килограмм;
  • вода – 8 литров.

Плоды берем самые спелые, чтобы они максимально налились сахаром. Абрикосы по возможности не моем, иначе естественный процесс брожения может не начаться. Но от косточек избавляемся обязательно. Мякоть хорошенько разминаем, складываем в емкость и заливаем 3 литрами воды. Сверху прикрываем марлей, чтобы масса хорошо дышала. В таком виде оставляем на 3-4 дня в темном месте. Когда смесь начнет бродить, добавляем оставшиеся 5 литров воды, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное теплое место (около 26 градусов). Брожение будет идти достаточно долго – больше месяца. Регулярно следите за состоянием сусла, ведь оно не должно закиснуть. Если брожение идет слишком слабо, то придется добавить сахара. Начните с небольшой порции в 100 грамм. После того, как брожение закончится и в гидрозатворе исчезнут пузырьки, брага готова к перегонке.


Часто можно услышать мнение, что шнапс – это картофельная водка. Как видите, это мнение далеко от истины. Хороший шнапс понравится любителям крепкого спиртного, поэтому обязательно пополните свой бар бутылочкой этого напитка.

Шнапс – это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

  • 1 История Шнапса
  • 2 Технология производства Шнапса
  • 3 Культура употребления шнапса
  • 4 Как сделать шнапс в домашних условиях
  • 5 Австрийский шнапс (классический) из картофеля
  • 6 Абрикосовый шнапс
  • 7 Мятный шнапс


История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса.

Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.

Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.

В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.

Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Метод приготовления

Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.

Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).

Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.

Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.

Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.

Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.

Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Метод приготовления

Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.

В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.

Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.

Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.

Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.

После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.

Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и разбавить до 20% чистой водой.

Готовый шнапс необходимо разбавить водой до 38–45 градусов.

Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

Мята – 30 листиков

Бутоны гвоздики – 12 шт.

Полынь сушеная – 1 стакан

Семена укропа – 6 г

Метод приготовления

Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.

Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.

Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.

Подготовленную настойку необходимо разбавить водой до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.

Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Ошибка или есть что добавить?



Много не моих букв. От себя скажу — шнапс бывает великолепным, бывает обычным, бывает отвратительным. Тот, что на фото очень хорош, его можно купить и в РФ.

Что такое "курят" …прости господи, эти немцы? "Курят" то, что потом будут пить — шнапс (Schnaps) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки бражки из фруктов или зерна (тогда это будет называться "корн"). Крепость составляет от 30 до 42 градусов.

Как пить шнапс?
Корн слегка охлаждают – слишком холодный напиток не даст прочувствовать всю гамму аромата и вкуса. Фруктовые шнапсы не охлаждают совсем, это уже в направлении "коньячного" зелья.
Напиток подают на стол не в бутылках, а "порюмочно" — порции обычно не превышают 20 граммов. Немецкие специалисты выявили, что шнапс, если его употреблять в разумных количествах, оказывает хорошее воздействие на пищеварение, особенно хорошо употреблять его после всех довольно жирных блюд, таких как колбаса, свинина и утка. Отлично дополняет шнапс и блюда из селёдки.
Если в бокал помещают вишню, миниатюрную грушу или дольку фрукта (тогда должна прилагаться небольшая вилочка-пика для того, чтобы выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и "закусить" этим самым фруктом.
У шнапса есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, можжевельник, тмин). Такой шнапс также используют в качестве основы для различных коктейлей. Пример коктейля из двух шнапсов — бархатный воротничок.
Не возбраняется запивать шнапс пивом или пиво шнапсом. А так как в Германии шнапс пьют из очень маленьких рюмочек, серьёзных последствий эта смесь не вызывает.

Брантвайн (Branntwein) — только при перегонке винограда или винодельческой продукции) — это "как бы коньяк".
Вайнбранд (Weinbrand) — это тоже шнапс виноградный (как бы бренди).

Читайте также: