Напиток шоколад с красным вином

Сочетание этих продуктов, созданных для удовольствия, может быть изящным!

Вино и шоколад — пожалуй, самые популярные продукты, способные поднять настроение. С их совместимостью все не так однозначно: одни считают комбинацию едва ли не самой универсальной и даже романтичной, другие уверены, что сочетать алкоголь и конфеты могут лишь винные неофиты. Как бы там ни было, сладкое может стать достойной парой практически к любому напитку.



Немного истории и географии

Посмотрите, как тает шоколад, и вы поймете, насколько он качественный. Первоклассный продукт начинает плавиться при температуре около 36 градусов — равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежной консистенцией. Конфеты, тающие во рту, дарят приятные тактильные ощущения. Хорошая плитка всегда разламывается с характерным звуком, не крошится и не имеет трещин.

Между качеством шоколада и вина можно провести параллель: в обоих случаях оно зависит от сырья и характеристик сортов. Самые распространенные сорта какао — криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Из самого дорогого, криолло, производится примерно 5% всего шоколада на Земле. Это ароматный и не горький сорт, который часто используют в блендах. Форастеро, самый популярный сорт, отличается высокой урожайностью и доступной ценой. Однако эти какао-бобы не такие ароматные, могут горчить и иметь кислый привкус. Недостатки попытались компенсировать в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио. Он используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства любимого лакомства. У насиональ, эквадорского сорта, очень интенсивный аромат — его также используют в блендах.

Главные новости недели

Первая морковная водка произведена в Австралии

Новый способ борьбы с кроликами?

Учёные нашли ещё 19 генов, отвечающих за избыточное употребление алкоголя

Теперь их стало 29.

Американские учёные приступили к созданию языка виски

Идея у них достаточно интересная, будет здорово, если задуманное

Она там, правда, далеко не одинока.


Овцы в качестве рабочих на виноградниках


Собачья жизнь и собачье счастье


Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины


Виноделам Крыма пошли навстречу

Что стало с мужиком, просидевшим 40 дней на пивной диете?

В своё время мы публиковали статью о сотруднике одной из пивоварен,

Сколько лишних калорий съедается после пьянки

Данные представлены для США, хочется верить, что у нас будет не так.

Рекламный слоган на миллион

Как пиво 'light' стало продаваться в США лучше, чем обычное.

Что такое низкокалорийное вино?

Мы рассказывали о дранкорексии, состоянии, когда человек снижает калорийность суточного

Зима, всё-таки, депрессивное время года. Недостаток солнечного света – первая причина ухудшения настроения. Поначалу организм справляется за счёт внутренних резервов. Но если их не пополнять, состояние постепенно будет ухудшаться.



Единственное, что может омрачить этот будущий праздник души и живота, так это тот факт, что оба продукта богаты таннинами. Это очень полезные вещества, но голова от них наутро может заболеть. Тем, кто не боится наших страшилок, предлагаем два рецепта.


  • молоко – полтора стакана,
  • плитка горького шоколада,
  • красное вино типа Каберне 250 мл.

Приготовление: растворить в молоке шоколад, слегка охладить и добавить красное вино. Перемешать.

Глинтвейн с красным вином и какао. Порция гигантская.


  • вино сухое типа Мерло – бутылка,
  • две чашки воды,
  • 2 чашки какао-порошка,
  • полкило шоколада (5 плиток!),
  • 2 чашки сахара,
  • пряности и апельсины по вкусу.

Приготовление: сначала смешать на медленном огне воду, какао и сахар со специями. Затем растворить в нём шоколад. Затем в напиток добавить красное вино, уже не подогревая. Перемешать и подавать тёплым.


Пропорции в рецепте даны на большую компанию, а большая хорошая компания - это тоже неплохое средство борьбы с депрессией.


В сегодняшнем своем посте я хочу поделиться с вами необычным рецептом. Рецептом-экспериментом. Праздничным рецептом алкогольного напитка-десерта. Да-да, одновременно! Как такое, вообще, возможно, спросите вы? Еще как возможно! 😊 Вы любите горячий шоколад? Не какао-молоко, а именно настоящий густой ароматный горячий шоколад? А знали ли вы, что этот напиток можно сделать алкогольным, просто добавив в него в процессе приготовления красное вино? Я вот до недавнего времени даже не представляла, а наткнувшись на рецепт в каком-то женском журнале, поняла, что просто обязана его опробовать.


Что же представляет из себя горячий шоколад с красным вином? По сути это тот же самый, знакомый нам с детства напиток, но со слегка уловимым вкусом и ароматом алкоголя. Шоколад по рецепту, который я вам предлагаю, получается достаточно густым, пряным и сладким, он вполне может сойти за десерт. Просто разлейте его по небольшим чашкам или стаканчикам, посыпьте сверху маленькими зефирками (маршмеллоу) и все, никакого другого десерта вам больше не понадобится. Такое лакомство согреет и поднимет настроение любой компании.


Этот рецепт я специально подготовила для вас сегодня, чтобы проводить зиму и поздравить всех милых женщин с праздником весны! Будьте всегда красивыми, счастливыми, любимыми, энергичными и веселыми! 🌷

Как приготовить горячий шоколад с вином в домашних условиях:

Для того чтобы приготовить горячий шоколад с вином дома, вам понадобятся следующие ингредиенты: красное сухое вино, молоко, горький шоколад (от 65% какао), корица, красный кайенский перец и сгущенное молоко (забыла сфотографировать вместе с другими ингредиентами:).


Налейте в кастрюлю молоко, добавьте шоколад. Постоянно помешивая, разогревайте на небольшом огне до полного растворения шоколада.

Добавьте к шоколадному молоку специи и красное сухое вино. Хорошо все перемешайте.





Добавьте к горячему шоколаду необходимое вам количество сгущенного молока. Все хорошо перемешайте.

Подогрейте шоколад до горячего состояния. ВАЖНО: не кипятите, иначе весь алкоголь выветрится.

Разлейте напиток-десерт по небольшим чашкам или стаканчикам. При желании посыпьте сверху зефирками или украсьте взбитыми сливками. Подавайте вместе со стаканом воды.

Самое главное, что нужно знать, так это то, что сочетаются эти два продукта очень плохо. Шоколад обволакивает все так, что вкус вина просто теряется.

Но любителям шоколада под винишко не стоит унывать: исключения все же есть.


Что совершенно точно сочетать не стоит, так это сухое вино и сладкий шоколад. Эти два товарища вместе ну никак не уживутся. Мало того, еще и подчеркнут недостатки друг друга.

Может быть ничего таким вариант сочетания шоколада с фруктовыми винами. Есть большое разнообразие таковых: сливовые, абрикосовые и так далее. Дело в том, что кислотность у фруктовых вин ниже, что позволяет им подчеркивать вкус шоколада не в ущерб своему.


Легкие красные вина иногда терпят шоколад, но тут нужно быть очень аккуратными.

Вообще, мы бы советовали брать горький шоколад, чтобы какао в нем содержалось не менее 80%, а подавать к нему крепленые вина, например, портвейн.

Есть еще одно исключение, но не самое простое: можно сочетать красное вино с горячим шоколадом. Вино при этом, кстати, тоже должно быть подогрето. Под воздействием температуры оба эти напитка легче усваиваются. Кроме того, можно назвать эти напитки отличными антидепрессантами, что также роднит их.


Конечно, любителей шоколада вряд ли остановит сообщение о том, что гастрономически шоколад ну никак не сочетается с вином. Впрочем, если это не дешевое вино — тогда ему уже ничто не грозит, даже плитка шоколада и прочие сладости.

Но все же вино, которое вы купите в магазине WineStreet, мы советуем пить с более благородными продуктами, например, с сыром.

Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд. Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?

Что делать с остатками вина? Вино редко остается, но если пить его вы больше не можете и понимаете, что в ближайшее время оно испортиться или же содержимое отставленной бутылки уже обладает не теми волшебными свойствами, то не надо вливать в себя силой, а выливать в раковину и вовсе больно. Есть отличные способы не сожалеть об убытках и с пользой использовать лишний алкоголь.

Это вы решите сами, после прочтения данной статьи, а мы поможем вам определиться. Мы также расскажем о типах кальвадоса и интересных фактах.


Если обычный алкоголь уже не радует, а гостям хочется предложить что-то новенькое, то мы предлагаем вам попробовать шоколадное вино.

Купить бутылочку этого напитка в магазине не так-то просто, а вот приготовить дома – не составит труда и займет не так много времени.

Ниже мы расскажем, что же это такое, как сделать дома или выбрать в магазине.


Немного истории

Напитку на основе красного вина насчитывается уже больше трехсот лет. Впервые оно появилось в Англии, и пришлось по душе здешней знати. В те времена его варили из портвейна и шоколада с сахаром. Подавали теплым с пышной пенкой. Сейчас же его принято пить холодным, а многие даже добавляют в него лед.

Что это такое?


Шоколадное вино – это напиток, с небольшой крепостью, сделанный на основе красного вина, с добавкой из темного шоколада.

Многие изготовители в последнее время решили разбавить этот дуэт нежирным молоком или кофе. Также в вине могут встречаться нотки специй и фруктов.

Вкусовые характеристики и особенности производства

Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом. Многие кроме шоколада и ванили замечают ноты черемухи.

Есть те, кому это вино не понравилось из-за чрезмерной приторности.

Шоколадное вино не спутаешь ни с чем благодаря сочетанию необычного вкуса и вида:


  • Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
  • Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
  • Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
  • И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.

Производители изготавливают этот алкогольный напиток из готового вина. Его нужно сначала уварить до концентрированного состояния. После этого в него добавляют кипяченое молоко и растопленный шоколад.

Готовят вино только из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе.

Но в настоящее время этого принципа придерживаются меньше, и все чаще вино делают и из других сортов ягод. Чтобы они были по своим характеристикам похожи на Мерло, Совиньон и Каберне есть следующие способы получения нужного вкуса:

  1. Настаивают сусло на кожице винограда с косточками. Именно мезга дает сладким винам невесомый запах и шоколадный вкус.
  2. Еще один способ приготовления напитка заключается в настаивании молодого вина в деревянной таре (бочках), которую специально обожгли. Именно она подарит вину оттенок шоколада, как во вкусовых, так и в ароматных характеристиках.

Как приготовить шоколадное вино дома?


Можно конечно пробежаться по магазинам и среди элитного алкоголя попробовать отыскать заветную бутылочку, но есть вероятность так и не найти ее. Магазины в основном ориентированы на те продукты, которые покупают чаще всего, а этот вид вина к ним не относится.

Если вы потерпели в этом забеге поражение, то это не повод расстраиваться, а повод приготовить напиток в домашних условиях по следующим рецептам:

  1. Классический способ приготовления рассчитан на три персоны и займет у вас пятьдесят минут.

В идеале вам понадобиться вино марки Mas Amiel Maury и шоколад Valrhona Tanariva. Но если под рукой их нет, то сгодиться любой хороший алкоголь и шоколад около 100 грамм с большим содержанием какао. Так же понадобиться обезжиренное молоко – 200 мл.


Вылейте вино в ковшик или кастрюлю и варите до состояния кипения. Когда на поверхности покажутся большие пузыри, подожгите алкоголь спичкой и подождите, когда пламя утихнет. Продолжайте уваривать вино. В итоге у вас должно получиться около ста пятидесяти миллилитров жидкости. Возьмите отдельную посуду и вскипятите в ней молоко. В это время натирайте шоколад стружкой и насыпьте его в молоко. После этого соедините их с алкогольной основой. Возьмите миксер, блендер или ручной венчик и взбивайте напиток до состояния пены.

  1. Есть еще один рецепт приготовления. Он более простой и требует меньше временных затрат – около пятнадцати минут. Все что вам нужно просто смешать красное вино с темным шоколадом или какао-порошком, добавить одно куриное яйцо и на выбор: корицу, кардамон, имбирь, перец или гвоздику.

Заварите какао и остудите его. В это время начните кипятить молоко и смешайте его с какао и желтком. Залейте вино в ковшик, и добавьте специи. Доведите все до кипения, влейте шоколадную смесь и взбивайте до пены.

Как выбрать в магазине?

На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Изучите этикетку. Она не должна быть кривой, бледной и просто вызвать сомнения одним своим видом.
  2. Е
    сли с внешним видом наклейки все хорошо, перейдите к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Нашли спирт или какао-порошок? Поставьте бутылочку обратно на полку – пред вами или подделка или низкокачественный продукт.
  3. Хорошее шоколадное вино, так же как и простое, не может продаваться в пластиковой или бумажной таре.
  4. Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.
  1. Самый известный изготовитель – Chocolate Shop. Его поклонники отмечают, что продукт обладает невыразимой терпкостью вина и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино с крепостью 12% и объёмом семьсот пятьдесят миллилитров.
  2. Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из сорта винограда мерло, и добавляет натуральный нидерландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого они потратили много времени.
  3. Компания ChocoVine. В основе виноделия Choco Vine присутствует голландский шоколад и дорогое французское вино. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают к десерту и используют как добавку к мороженому, торту или печенью. Многие бармены на его основе готовят изумительные коктейли.

Если прочитав статью, вы загорелись продегустировать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот рублей до двух тысяч. Например, вино Chocolate Shop обойдется в 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.

Как и виноградная лоза, какао растет только в определенных условиях. Ему нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения ограничена поясом между 18-ми параллелями южной и северной широты. Сырость и тепло, однако, благоприятствуют развитию грибковых заболеваний, из-за которых фермеры ежегодно теряют в среднем около 40% урожая.

Широко распространены четыре сорта какао-деревьев: криолло, форастеро, тринитарио (гибрид двух первых) и насьональ. Криолло считается самым благородным и отличается комплексным и тонким вкусом. Форастеро имеет выраженную горчинку и придает шоколаду более весомое тело.

Вкусовые характеристики шоколада определяются, однако, не только сортом и местом происхождения, но и способом обработки какао-бобов. После сбора плоды какао, представляющие собой зерна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. В этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – Saccharomyces cerevisiae. Это один из ключевых этапов обработки, так как именно в это время зерна подвергаются оксидации, приобретая характерный коричневый цвет, и происходит высвобождение прекурсоров ароматов, которые впоследствии будут определять вкусовой профиль продукта.

Затем плоды проходят естественную сушку на открытом воздухе. Освобожденные от шелухи бобы обжаривают, во время которой происходит реакция Майяра: содержащиеся в зернах какао аминокислоты подвергаются тепловой обработке, вследствие чего бобы становятся еще более коричневыми, танины смягчаются и возникают новые ароматические соединения, такие как фуранеол, альдегиды и пиразины.

После обжарки зерна мелют, а полученную массу прессуют, отделяя какао-масло. Последним, очень важным этапом производства является конширование – процесс, в результате которого из какао-массы удаляются излишняя влага, кислотность и танины, частички какао округляются, текстура становится более кремовой, а вкус нежным.

В органолептике шоколада выделяют семь основных профилей: цветочный, фруктовый, пряный, травянистый, землистый, карамельный, ореховый. В каждой отдельной плитке могут сочетаться несколько вкусовых палитр, но одна обычно доминирует.

Интересно, что для описания вкусового профиля шоколада мы используем практически те же самые термины, что и для описания вина: кислотность, терпкость, баланс, текстура, тело, танины. При этом оба продукта обладают яркой индивидуальностью, поэтому сочетать их не так уж и просто.

Из пяти основных вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и умами – для шоколада наиболее характерны сладкий и горький, а для вина кислый, сладкий и горький (за последний отвечают танины). Именно на балансе этих основных вкусов и строятся самые удачные гастрономические сочетания. Но не стоит забывать и о других характеристиках шоколада – текстуре и фруктовости, особенно если речь идет о шоколадных десертах или плитках с добавлением ягод и фруктов.

Слева направо: Riesling TBA Alma Valley 2016; El Candado Valdespino; Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016; Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

По сути, белый шоколад не совсем правильно называть шоколадом, так как порошка какао в нем нет. Производят его из какао-масла с добавлением сухого молока, ванилина и сахарной пудры. Обычно говорят, что белое вино подходит к белому шоколаду, а красное – к темному. Отчасти это верно, как и утверждение про белое к рыбе, а красное к мясу. Но не все так однозначно. Основное правило такого пэйринга – вино не должно уступать шоколаду в сладости. Иначе оно потеряется на фоне десерта, станет плоским и неинтересным.

Сладкоежкам же рекомендуем попробовать белый шоколад с хересом из сорта педро хименес, например, El Candado от Valdespino. Это очень концентрированное вино с высоким содержанием сахара справится с любыми десертами на основе белого шоколада, нуги, цукатов и фруктов.

С менее сладкими версиями можно дать свободу фантазии и поэкспериментировать с легкими красными винами на базе пино нуара или гаме. Сливочность шоколада подчеркнет фруктовую составляющую вин, сделает их более выразительными и яркими.

Молочный шоколад помимо порошка и масла какао содержит сливки, поэтому его можно сочетать как с красными, так и с плотными белыми винами, обладающими похожей кремовой структурой, например, с эльзасскими пино гри или гевюрцтраминером или новосветским вионье с выдержкой в дубовой бочке.

Из красных превосходной парой станут итальянские вина из заизюмленного винограда, такие как Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016 или Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice. Оба этих вина отличаются прекрасным балансом сладости и фруктовости и яркими нотками черешни, чернослива и пряных специй. Также подойдут крепленые: молодые, фруктовые портвейны типа ruby или более редкие в наших краях французские Banyuls и Maury на основе сорта гренаш, например, Robert Pages Banyuls от Domaine Madeloc.

Этот тип шоколада менее сладкий, чем молочный, поэтому и вина мы можем выбирать более сухие. С темным шоколадом отлично справится Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009, которое, как и речото, сделано из заизюмленного винограда, однако в нем меньше остаточного сахара и больше алкоголя. Мощь вина прекрасно уравновесит яркий, насыщенный вкус шоколада, а вишневые нотки подчеркнут естественную фруктовость какао.

Интересным получится сочетание и с Barolo Chinato от Barale Fratelli – вермутом, то есть ароматизированным различными травами вином из Пьемонта. Вкус у кинато пряный, травянистый, и темный шоколад подчеркнет его, добавив маслянистости и ягодности.

Горчинку шоколада терпкое вино лишь подчеркнет, поэтому здесь нужно выбрать вино с мягкими, округлыми танинами. Оно, однако, должно обладать объемом и мощью, достаточными, чтобы выдержать яркий вкус настоящего какао. Американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 или итальянский примитиво с небольшим остаточным сахаром составят прекрасную пару благодаря ноткам шоколада в их ароматическом профиле.

Как бы не так! История виноделия в его традиционных регионах уходит корнями в далекие века, а вот с шоколадом Европа познакомилась лишь в середине XVI века. И вплоть до начала XIX века он потреблялся только как густой горячий напиток, который употреблять вместе с вином и в голову никому не приходило.

Лишь в 1819 году впервые появился твердый шоколад в привычной для нас форме плитки, но почему-то предложили его в качестве гастрономической пары только к такому брутальному напитку, как ром. А главной парой к вину по-прежнему оставался сыр. Но такие мощные афродизиаки, каковыми являются шоколад и вино, просто не могли не найти друг друга. Что в итоге и произошло…

Общие правила сочетания вина и шоколада

Вообще-то, вино и шоколад похожи на молодую пару новобрачных, которым непросто притереться друг к другу характерами в их первых дни совместной жизни. Но все же тут как-то ситуация более предсказуемая, потому что есть некие общие правила сочетаемости - белое вино белый шоколад, красное вино темный шоколад. Если следовать хотя бы им, то вы непременно получите чувственное удовольствие от сочетания вина и шоколада.

2. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. В противном случае на фоне сладости шоколада вино будет отдавать кислятиной. Молочный шоколад с низким содержанием какао-масла изящно гармонирует с насыщенным Пино Нуар из Нового Света. Но к такому шоколаду с пониженным уровнем сладости прекрасно подойдут и Мерло, и Каберне Фран, и ассамбляжи красных сортов винограда из Бордо.

3. Молодые терпкие вина вообще плоховато сочетаются с шоколадом, а вот для выдержанного в дубовых бочках вина, которое от древесины приняло в свой букет ароматы кофейных зерен, это хорошая пара. Вообще, с темным шоколадом с высоким содержанием какао идеально сочетаются более крепкие вина с высоким содержанием дубильных веществ. При содержании какао в шоколаде на уровне:

- около 60%: Сира и Зинфандель;

- от 70%: Каберне Совиньон, Бордо и Бароло;

- более 75%: красные вина премиального уровня вроде Бордо категории Grand Cru или Мальбека из Аргентины.

И тут пришел добрый доктор…

Врач-пульманолог Николас Пройя (Nick Proia) из американского штат Огайо любил посидеть с друзьями за бутылочкой хорошего вина. И никак не мог взять в толк, почему для того, чтобы насладиться своим любимым красным, непременно надо выбирать соответствующий сыр? Ему, как профессиональному доктору с большим опытом, казалось удивительно глупым есть жирные сыры после обеда, чтобы ощутить все восхитительные нюансы изысканного вина.

- К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.

- К более насыщенным напиткам, изготовленным из Сиры, Зинфанделя либо аналогичных сортов винограда, подойдет шоколад с долей какао-масла в пределах 60%.

- Классика из французского Бордо, сухое красное Бароло из итальянского Пьемонта, полнотелое красное Каберне-Совиньон, как утверждает Николас Пройя, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%.

Brix – это чрезвычайно твердый темный шоколад, который позиционируется его создателями как специально созданный для подачи с вином. Но, по большому счету, тот же принцип (с ориентиром на содержание какао-масла) можно использовать и при подборе к вину шоколада любых других других брендов.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 167
  • Аксессуары 2
  • Вино 107
    • Вино и здоровье 8
    • Гастрономия 15
    • Для начинающих 16
    • Интервью с виноделами 12
    • Классификации 4
    • Производители 13
    • Регионы 35
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 6
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 14
    • Производители 4
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также

  • Итальянский трюфель: самый драгоценный деликатес

  • Облагородим фаст-фуд глотком хорошего вина

  • Креветки: ищем гармонию в вине

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Читайте также: