Напиток трубочка пляж что это


Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.


  • волка 40 мл
  • персиковый шнапс 30% или ликер 20 мл
  • апельсиновый сок 40 мл
  • клюквенный сок или морс 40 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления безалкогольной версии достаточно исключить из состава водку, а шнапс заменить персиковым соком и добавить пару капель гренадина. Многие бармены предлагают смешивать ингредиенты коктейля в шейкере, но в данном случае плотность составляющих почти одинакова, поэтому достаточно обычного перемешивания в стакане, как и рекомендует Международная Ассоциация Барменов.

ДРУГОЕ


В категории самые модные коктейли лидером являются коктейли в тюбиках. Такое изобретение на самом деле стало…


• Чистый вид. Напиток подают охлажденным и в конце трапезы, как дижестив. В таком случае улучшается пищеварение. Также…


Как известно, любое блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетичным на вид. То же самое касается и напитков. Каким…


Содержание1 Рецепт и способ приготовления2 Рецепт лайт3 Безалкогольный рецепт4 История напиткаГоворят, что секс на…


А было ли изобретение?Соломинки и раньше использовали для питья. Но делались они из стеблей злаковых. Стоун же был…


Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый…


Рецепт коктейля ХиросимаРецепт коктейля ОблакаРецепт коктейля Пылающий ЛамборджиниРецепт коктейля Сазерак Не каждый…


Состав коктейля:Сок фруктовый 70 млОливкаКоньяк 20 млВермут 50 млВкусный, легкий, головокружительный…


В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать,…


Самбука это знаменитый итальянский анисовый ликер, который сегодня пользуется бешеной популярностью среди молодежи. Без…


В России Мохито считается одним из самых популярных коктейлей. Однако о культуре его употребления знает не каждый.…


Видео: Пожилые люди впервые пьют мохитоКак пить Мохито Как пить Мохито правильно, и чтобы получить максимум…


Содержание1 Рецепт Клубничный Дайкири2 Рецепт Белый русский3 Рецепт Банановая Маргарита4 Рецепт Голубые Гавайи5 Рецепт…


Состав коктейля:Молоко 80 млЕжевика 47 грМороженое 200 грВсе мы когда-то были детьми. Возможно, ими и остались.…


Состав коктейля:Самбука 50 млВиноград 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…


Состав коктейля:Самбука 50 млКиви 20 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…


Состав коктейля:Самбука 50 млАпельсин 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…


Состав коктейля:Крошеный лед 160 грАнанас 1 кгМята 2 грРобинзон Крузо 28 лет жил на необитаемом острове, придумывал…


Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной…


Состав коктейля:ЛедЭнергетик 150 млАбсент 50 млЛегенда коктейляЗеленую фею удиви комплиментом: Смешай для нее…


Состав коктейля:Абсент 50 млЛедСок ананасовый 150 млЛегенда коктейляБодлер, Оскар Уайльд, Пикассо и Ван Гог Любили…

1 Первые коктейльные трубочки какими они были

Оглядываясь далеко в прошлое, можно сделать однозначный вывод, что трубочки существовали с древних времен. Археологические раскопки – прямое тому подтверждение. Аналоги первых трубочек приписывают к IV веку нашей эры, а вот найденные соломинки для коктейлей VII–ХIV веков нашей эры отнюдь не назовешь дешевыми и одноразовыми, ведь их изготавливали из чистого золота и серебра.

Предполагается, что они вполне могли использоваться для напитков, напоминающих современное пиво и вино. Необходимость в них вполне оправдана. Все дело в том, что в ранние и средние века технология очистки алкогольных напитков находилась на достаточно низком уровне, из-за чего на дне образовывалось много осадка. Благодаря именно такой соломинке для коктейлей, можно было выпивать только верхний слой напитка, не затрагивая осевший осадок.


2 Современные трубочки что предзнаменовало их появление

В барах и изысканных ресторанах используют известные всем трубочки из пластикового материла. Такие соломинки не поглощают ароматы, не нарушают вкус напитка и стоят сущие копейки. Массовое производство и идея создания пластиковых трубочек появилась в начале XX века. Первые соломки имели классическую ровную форму. Конечно, они широко использовались, однако оставляли за собой значительный недостаток – их невозможно было сгибать.

Придать трубочке желаемую гибкость все же удалось. Произошло это чудо в 1937 году, когда знаменитый новатор идей Джозеф Фридман увидел, как его маленькая дочь пытается изо всех сил согнуть коктейльную трубочку. Заботливому отцу пришла замечательная идея сделать пластиковую соломинку с гармошкоподобным участком, позволяющим сгибать ее под нужным углом.


Дизайн трубочек

Соломинки яркого цвета можно подавать к светлым или прозрачным напиткам.

Соломинки в индивидуальной упаковке идеально подойдут в кафетериях и ресторанах, где много суеты. Такая обстановка порой напрягает посетителей, в чьи головы может закрасться сомнение относительно чистоты трубочек.

Соломинка-ложка расширяется на конце, напоминая по форме миниатюрную ложку. Такую трубочку подают к густым коктейлям и напиткам. Это приспособление имеет двойное назначение. Во-первых, благодаря такому расширенному концу трубочка не набивается льдом. Во-вторых, ей удобно вылавливать из коктейля кусочки мороженого, фруктов и лед.

Большинство трубочек пластиковые. Но иногда, если напиток подается в хрустальном стакане, трубочка к нему подается стеклянная. Предназначение такой трубочки – размешивать коктейль. Однако если вы находитесь в баре или пабе, через нее можно пить.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы;
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

Виды трубочек.

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.

Размеры трубочек

Различают четыре размера коктейльных трубочек: маленький, средний, большой и очень большой. Маленькие короче и тоньше других. По размерам они соответствуют тем, что продают вместе с некоторыми соками в картонных упаковках. Диаметр таких соломок составляет 0,33 см. Их можно подать с детскими коктейлями и напитками, а также с фруктовыми соками и коктейлями в невысоких стаканах.

Трубочки для коктейлей из занятного и удобного приспособления для детей и взрослых превратились в классическое дополнение к напиткам.

Трубочки среднего размера в диаметре составляют 0,55 см. Их подают вместе с прозрачными напитками, такими как кока-кола, лимонад и освежающие фруктовые соки. Они могут быть разной длины, чтобы соответствовать высоте стакана.

Трубочки большого размера подают с более густыми напитками: молочными коктейлями, коктейлями из фруктов или фруктовым соком с молоком. Для таких напитков более широкая трубочка подбирается из практических соображений. Ее диаметр составляет 0,75 см.Такие трубочки наилучшим образом соответствуют кафе, где продается мороженое, и заведениям, в которых отдается предпочтение свежевыжатым сокам, напиткам с шоколадом и другими сладкими вкусовыми добавками.

В некоторых случаях соломинки большого размера просто не справляются с густыми коктейлями. На этот случай существуют трубочки очень большого размера – 1,19 см в диаметре. Подаются они к коктейлям повышенной плотности, с большим содержанием сливок, крема, мороженого и к другим очень густым напиткам.

Богатое разнообразие трубочек позволит создать праздничный коктейль, оформление которого будет идеально гармонировать со вкусом.

4 Мифы про две соломинки в одном бокале

Многих любопытных интересует один и тот же вопрос – зачем многие бармены подают коктейли с двумя соломинками одновременно? Возможно, в этом есть какой-то тайный смысл? Неоднозначный ответ на данный вопрос с годами удалось найти, но для начала рекомендуем прочесть несколько интересных мифов по поводу данной теории. Две соломинки нужны:

  1. Для того чтобы прочувствовать вкус каждого отдельного слоя коктейля.
  2. Для создания романтической атмосферы и пития коктейля одновременно со своей второй половинкой.
  3. Через две трубочки можно насладиться сразу большим количеством коктейля.
  4. Одной из двух соломинок можно перемешивать коктейль.


История трубочек в коктейлях.

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Какие коктейли так подают

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.


Трубочка или соломка – изобретение скучающего Марвина Стоуна, производителя сигаретных мундштуков. Спустя время она стала обыденной вещью. Коктейли, соки, алкогольные напитки, – мы пьём их через трубочку, совершенно не задумываясь, а стоит ли? Не противоречат ли наши пристрастия коктейльному этикету? Давайте посмотрим.

Что и как пьют через трубочку

Сейчас вы удивитесь, пить через трубочку можно действительно любой напиток, не важно, холодный он или горячий. Если вы планируете наслаждаться им длительное время, – воспользуйтесь соломкой. Только тогда исчезнет риск обжечь пальцы, а холодный коктейль останется таковым в течение более длительного периода.

При подобном раскладе, вы никогда не ошибётесь, если будете пить через трубочку глинтвейн, горящий шот и другие подобные напитки. То же самое касается кофе с ледяной крошкой и многочисленных коктейлей со льдом или мороженым. Даже пиво разрешается пить через соломинку, если человек предпочитает неспешно наслаждаться этим напитком.


  • Нельзя держать стакан/бокал с напитком в руках.
  • Не стоит шокировать людей трубочкой на формальном мероприятии.

Вроде как со всем разобрались, но ещё один вопрос не даёт покоя потребителю:

Такая подача приветствуется только в нескольких случаях:

  1. Слоистый коктейль: наслаждение вкусом. Пить подобный напиток, не перемешивая получится исключительно при помощи двух трубочек, которые отличаются длиною и шириною.
  2. Мешай, но не взбалтывай. Некоторые коктейли наоборот принято потреблять, помешивая: одной соломинкой мешают, через другую – пьют.
  3. Если душе захотелось романтики. Он и она. Бокал дайкири или мартини. 2 трубочки в бокале. Что может быть романтичней. И заметьте, всё согласно соломинного этикета.

А знаете, что ещё говорят? Бытует мнение, что если пить из 2 соломинок сразу, опьянение наступит в 2 раза быстрее. Забавно, но в этого мифа вполне правдивая основа. Медленное потребление напитка способствует его качественному усвоению, ведь в ротовой полости находится очень много сосудов, которые активно разносят алкоголь по организму. Вот так вот, миф оказался реальностью.

Какими бывают трубочки для коктейля

Соломинки с гофрой присутствуют буквально на каждой вечеринке, они, как и другие аксессуары, подбираются исходя из общей тематики.Трубочки эстетичны и практичны. Они помогают создать атмосферу праздника и веселья. На нашем сайте вы найдёте огромное количество соломинок разной длины и диаметра, прямых или с изгибом, однотонных и полосатых. Повышенной популярностью пользуются гофрированные трубочки, которые позволяют менять угол наклона изделия, делая процесс потребления ещё более комфортным.


Для каких напитков используются самые распространённые виды трубочек?

  1. Алкогольная. Её вы увидите в любом коктейле, содержащем вино, крепкий алкоголь или немного кислого сока.
  2. Мешалка. Актуальна при распитии мартини, лонг-дринков и любых мини-коктейлей.
  3. Мохито. Это красноречивое название намекает на то, что такая соломинка будет к месту в коктейле, содержащем лёд или другие тяжёлые элементы.
  4. Артистик. За таким ярким словом прячется соломинка с фигурной гофрой. У неё очень широкое применение: фрэш, газированные напитки и самые разные виды коктейлей. Подобное изделие способно украсить собою любой стакан или бокал.
  5. Лопатка. Подаётся вместе с молочными и слоистыми коктейлями.

Немного истории

Трубочки для напитков придумали несколько столетий назад. Историки предполагают, что их использовали при употреблении напитков, напоминающих современное пиво и вино. Технология очистки была несовершенной, на дне сосуда оставался осадок. Соломинка позволяла выпить чистый напиток, не доходя да осевшего слоя.


В средние века для знати изготавливали трубочки из серебра и золота. Рядовые граждане пользовались обычной соломой, трубочки быстро приходили в негодность, у напитка появлялся соломенный привкус. Современные пластиковые трубочки абсолютно нейтральные, не изменяют вкус напитка.

Ассортимент трубочек для коктейлей

Все обращали внимание, что трубочки отличаются диаметром, именно этот параметр определяет их функциональное назначение:

  1. Соломинки диаметром 3,3 мм предназначены для употребления соков и коктейлей в низких стаканах.
  2. Самые распространённые трубочки имеют диаметр 5,5 мм, они значительно длиннее, их помещают в бокалы с прозрачными алкогольными и безалкогольными напитками без кусочков фруктов и ягод, которые могут забить соломинку.
  3. Для густых напитков с мякотью предназначены соломинки диаметром 7,5 мм.
  4. Коктейль с кусочками фруктов и ягод снабжают трубочками диаметром больше 10 мм.

С длинными трубочками подают коктейли в бокалах объёмом больше 120 мл, особенно если на дне находится лёд. Соломинка необходима, чтобы насладиться напитком, не прикасаясь губами и языком к ледяным кубикам.

Зачем в коктейле нужны две трубочки

Существует несколько ответов на этот вопрос:

  1. Часто бармены одну широкую трубочку заменяют двумя обычными, если напиток густой, с мякотью. Две трубочки выглядят привлекательнее, не пропускают мелкие кусочки льда.
  2. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
  3. Большие порции коктейлей (от 330 мм) часто заказывают на двоих и пьют из одного бокала. Две трубочки позволяют сделать это максимально удобно и не нарушать правила гигиены.
  4. Иногда к этой хитрости прибегают бармены, чтобы клиент быстрее выпил коктейль и заказал новый.
  5. В случае слоистого коктейля две трубочки позволяют распробовать вкус каждого слоя отдельно, сочетать их между собой разными способами.
  6. Для влюблённых пар – бокал коктейля с двумя трубочками позволяет подчеркнуть близость.

И что немаловажно, разноцветные соломинки украшают бокал, так же как и дольки апельсина, коктейльные вишенки, оливки.

Обратитесь в нашу компанию, и мы организуем выездной алкогольный бар в выбранном вами месте. Барная стойка с разнообразными алкогольными и безалкогольными коктейлями, профессиональный бармен, виртуозно разливающий напитки по бокалам, станут местом притяжения ваших гостей, сделают праздник ярче, веселее, фееричнее.


Знаете ли вы, что первые трубочки, предназначенные для употребления напитков, делали из соломы? Именно так эти приспособления и получили свое официальное название — соломинки. Сегодня соломинки делают из пластмассы, против чего яро протестуют борцы за экологию по всему миру. Между тем, врачи утверждают, что трубочки для напитков, которые так популярны в заведениях общепита, опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Объясняем, почему вам стоит отказаться от них прямо сейчас.

Проблемы с пищеварением

Когда мы пьем через трубочку, в желудок попадает лишний воздух — так же, как и при быстром поглощении пищи. Это чревато появлением отрыжки и вздутия живота. А уж если напиток газированный, и к проглоченному через соломинку воздуху прибавляются пузырьки газа, все неприятные последствия ожидают вас в двойном размере.

Морщины вокруг рта


У людей, которые часто пьют через соломинку, появляются морщины вокруг рта — это вам подтвердит любой косметолог. Кстати, к подобным последствиям приводит и такая пагубная привычка как курение.

Кариес и налет на зубах

Некоторые стоматологи советуют пить соки и газировку через трубочку, чтобы защитить зубы от красящих веществ и сахара. Однако специалисты настаивают, что предотвратить развитие кариеса можно только в одном случае — если вы размещаете соломинку в задней части ротовой полости — так, чтобы напиток попадал прямо в горло, не касаясь зубов. А поскольку большинство людей пользуются трубочками неправильно, можно с уверенностью сказать, что они не могут обеспечить вам защиту от кариеса.

Дешевый пластик

В основном трубочки для напитков делают из пищевого, абсолютно безопасного для здоровья человека пластика. Однако некоторые производители пренебрегают требованиями стандартов и изготавливают соломинки из токсичных материалов. По этой причине трубочки стоит покупать только в крупных магазинах, в распоряжении которых имеются сертификаты на все виды товаров.


Рецепт для соковыжималки JM8002.

  • Апельсин — 500 г
  • Ликер (Персиковый) — 100 мл
  • Лед (кубики) — 10 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
68655 ккал
белки
502.5 г
жиры
1246 г
углеводы
7510.5 г
Порции
ккал
34327.5 ккал
белки
251.3 г
жиры
623 г
углеводы
3755.3 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
2 г
жиры
4.9 г
углеводы
29.4 г

1. Почистите апельсины и разделите на дольки.
2. Поместите в загрузочную воронку соковыжималки подготовленные апельсиновые дольки и отожмите сок.
3. Поместите в бокалы объёмом 300 мл кубики льда.
4. Наполните бокалы свежевыжатым соком наполовину, добавьте в каждый бокал по 50 мл персикового ликёра и подавайте.

Примечание:
По желанию украсьте бокалы тонкими кружочками свежих апельсинов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 219
  • 2455
  • 11
  • 34
  • 1846
  • 14
  • 140
  • 1965
  • 11
  • 4
  • 6096
  • 30
  • 43
  • 4489
  • 13
  • 94
  • 1420
  • 107
  • 46
  • 2569
  • 6
  • 7
  • 3383
  • 11
  • 64
  • 6182
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 июля 2014 года cookie22 #


13 июля 2014 года yohoho # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: