Напиток в сосуде из тыкве

С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.



История происхождения

Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.

Химический состав и калорийность



Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.

Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.

В1 имеет значение в передаче наследственной информации.

Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.

Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.

Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.

Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.

Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.

Чем полезен чай Мате

Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.



Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.

Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.

Чем хорош йерба мате:

подавляет чувство голода;

выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;

восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;

оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;

концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;

очищает сосуды и кровь;

снижает уровень холестерина;

влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.



Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:

являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;

детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;

регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;

стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.

Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.

Можно ли пить при беременности

С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.



Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.

Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.

Полезен ли при грудном вскармливании

Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.

Можно ли пить детям

Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.

Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.



Польза в процессе похудения

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.



Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.

Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.

Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.

Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.

Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.

Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.

Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.



Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;

добавить 250 мл горячей воды (90-95°);

настаивать 5-7 минут;

охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

Варят следующим образом:

в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);

напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.



Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.



Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.

Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.

Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.



Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.

Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.

Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:

улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;

укрепляет сердечную мышцу;

предупреждает развитие атеросклероза.

Мате для красоты



В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:

Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.

Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.

Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.

Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.

2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.

Положить 2 ложки меда.

Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.

Смыть целебный состав.

Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате

К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:

беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;

возраста до 8 лет;

при язве и гастрите;

при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.

Правильный выбор и хранение

Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.



Заключение

Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.

Отгадайте загадку:

Летит пуля, жужжит, Я вбок, она за мной, Я в другой, она за мной, Я хватать! А что это такое? Показать ответ>>

Летит сова По синему небу Крылья распластала, Солнышко застлала. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Посуда для мате
  • расписной сосуд из Африки
  • Сосуд из выдолбленной тыквы или плода калебасового дерева
  • сосуд из сушеных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева
  • Сосуд из тыквы
  • Сосуд из тыквы для хранения напитков

Какой город носят на голове?

Одна женщина лежала в коме вот уже несколько месяцев.
И как-то раз сиделки купали ее. Одна из них мыла женщине ее интимные места и вдруг заметила, что на мониторе было слабое улучшение показателей. Она снова притронулась к интимным местам женщины и снова на экране произошло некоторое оживление. Тогда она вызвала мужа этой женщины и сказала: "Возможно, это звучит странно, но мне кажется, немного орального секса могло бы вывести вашу жену из комы". Муж реагировал очень скептически, но ему пообещали закрыть его шторами для пущей интимности. Наконец он согласился и пошел в комнату к жене. Через несколько минут мониторы погасли, ни пульса, ни биения сердца. Сиделки сбежались в палату и стали выяснять, что случилось. Муж ответил: "Я не уверен, мне кажется, она подавилась".

Существует определенная зависимость между длиной стопы и ее шириной, между шириной и обхватом. Именно на основе этих закономерностей созданы стандарты производства обуви.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фляга из тыквы.

Допустим вы таки достали бутылочную тыкву. На вес она легкая, а если ее потрясти, она ведет себя как маракас.
Прежде всего надо аккуратно отпилить верхушку горлышка. Где пилить дело вкуса, я предпочел оставить горлышко подлиннее, для удобства использования. Можно отпилить изрядный кусок и перевернув его, использовать как пробку, и стакан. Не забудьте обработать отверстие напильником и шкуркой, чем ровнее будет отверстие, тем плотнее подойдет пробка.



Дальше необходимо избавится от семян высохшей мякоти. Внимание! Внутри тыквы очень едкая пыль, способная вызвать аллергические реакции, так что работать лучше на открытом воздухе в защитной маске, очках а лучше всего в противогазе.
Чтобы наверняка очистить тыкву засыпьте внутрь шурупов, гаек или мелкой пемзы. Потрясите хорошенько тыкву, опорожните. Повторите операцию до достижения желаемого результата. Будьте осторожны, тыква хрупкая, и от ударов и падений может треснуть.
Дальше необходимо промыть тыкву, до тех пор, пока с водой из нее не прекратит выходить всякая гадость.
После промывки тыкву надо просушить, на солнышке.

В принципе наша фляга готова, все дальнейшие операции нужны лишь для улучшения ее внешнего вида, удобства переноски, срока службы и вкуса воды.

Если вы не хотите пить каждый раз из своей фляги тыквенную настойку, имеет смысл тыкву провощить изнутри.
Для этого нам понадобится грамм 200 пчелиного воска. Купить воск можно в Иерусалиме, на рынке Махане-Ехуда, на улице Агрипас, у бородатого дяденьки, торгующим медом, и всяческими сопутствующими товарами. Стоит он где-то 50 шекелей за кг.
Тыкву перед вощением надо разогреть, чтобы воск впитался лучше. Для этого кладем ее в духовку, градусов эдак на 100- 150, а тем временем плавим воск. Предупреждаю, воск штука ГОРЯЧАЯ, любит разбрызгиваться по всем окружающим предметам, и самовоспламенятся.
Чтобы свести потери к минимуму воск плавим на водяной бане, то-есть воск в банку, банку в кастрюлю с водой, так чтобы банка стояла в воде, а не плавала, кастрюлю на огонь. Работать в перчатках, защитных очках и противогазе.
Как только воск полностью расплавится, достаём из печки тыкву, аккуратно заливаем воск внутрь, затыкаем горлышко целлофановым пакетиком, и аккуратно вертим ее, для того чтобы воск равномерно растекся по всей внутренний поверхности тыквы. Излишки воска нужно слить обратно в банку, не вздумайте выливать воск в раковину!
Операцию рекомендуется повторить еще раз или два. Но помните, что совсем не нужно покрывать внутренние стенки толстым слоем шоколада воска. Иначе в жару, и со временем, от этого слоя будут откалываться куски и попадать вам в рот при питье. При повторном вощении разогревать тыкву уже не надо, иначе вы сведете на нет все первоначальные усилия.

Дальше нужно укрепить горлышко фляги бандажом. Иначе горлышко будет трескаться, особенно при использовании пробки из более твердого материала, чем сама тыква.
Для этого возьмите прочную нить, (я использовал капрон), обмотайте горлышко, виток к витку и проклейте хорошим, не растворяющимся в воде клеем (я использовал жидкость для склеивания пальцев, в просторечии суперглю).

Следующим шагом, для улучшения внешнего вида фляги, ее можно покрыть шеллаком.
Шеллак лак, а если быть совсем точными то это говно лаковых червецов. :) Купить его можно в магазинах для художников, им картины покрывают. (а еще кондитерские изделия). Растворяется он в спирте.
Собственно растворяете его в это самом спирте, пропорции на глаз, и покройте им флягу, желательно равномерно. Предупреждение: процесс очень грязный.

Теперь было бы неплохо оплести или обшить флягу чем-нибудь, для того чтобы защитить ее от ударов, а так же чтобы было к чему привязать ремешок. (Если вы намерены ее носить на себе, а не класть в сумку или мешок).

Я решил последовать примеру Семы (ака Everright) и изготовить для фляги кожаную "сбрую".
Технология такова: из толстой прочной кожи (в моем случае конструкция должна была выдержать четыре литра) вырезаете круглое донышко, и два широких ремня, один на "пузо" фляги, второй на горлышко. нарезаете тонких кожаных ремешков, пробиваете дырки по периметру донышка и на длинном ремне, так чтобы они соответствовали друг другу, и соответственно пробиваете дырки на длинном и коротком ремне. вырезаете петли и пришиваете или приклепываете их к донышку и ремню на горлышке. К этим петлям будет крепится ремень, для переноски фляги. Теперь соединяем три детали на фляге при шнуруя их между собой тонкими ремешками. Если детали сделать чуч-чуч малыми, а в процессе сборки намочить кожу, то "сбруя" будет больше облегать флягу.

Ну и в завершение пробка. Если горлышко у вашей фляги достаточно тонкое, можете подобрать винную пробку, или от шампанского. Если нет, надо вырезать ее из мягкого дерева. Для этого можно использовать насадку на дрель со шкуркой. Чем лучше подгоните пробку, тем меньше будет она течь. Важно чтобы она была конической, дерево от воды разбухает, и желательно в верхушке сделать отверстие, что-бы за него привязать пробку к фляге. Пробки очень любят теряться.

Собственно вот что получилось у меня:


(Шеллаком я не покрывал, не успел перед походом к Хаттину, пробку выстругал ледерманом из фиги, за день перед походом, что-бы не текла обмотал тряпкой.)

А это Семина работа, с которой я брал пример:

Это работа Лены:

Большая часть технологического процесса разработана Семой, за что ему спасибо.

Отгадайте загадку:

На каком языке говорят молча? Показать ответ>>

На квадратиках доски Короли свели полки. Нет для боя у полков Ни патронов, ни штыков. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Посуда для мате
  • расписной сосуд из Африки
  • Сосуд из выдолбленной тыквы или плода калебасового дерева
  • сосуд из сушеных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева
  • Сосуд из тыквы
  • Сосуд из тыквы для хранения напитков

Не сеют, не сажают, А сами вырастают.

Для того чтобы не мерзнуть, Буратино с годами научился на зиму обрастать мхом.

Испания значит *земля кроликов* .

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Сосуд из тыквы для хранения напитков ", 7 букв:
калебас

Сосуд из сушеных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева

Чашка Че Гевары

Посуда для мате

Кружка чегевара 7букв

Расписной сосуд из Африки

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
сосуд, сделанный из плода калебасового дерева или тыквы. К. распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. К. нередко украшают растительным или геометрическим орнаментом, выполненным.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Калебас , также калабас , калебаса , мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского , более известного, как мате . Сосуды выделывались индейцами из древесной . Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы.

Когда они подошли ближе, я заметил, что у каждого на голове корзина из рафии или же закупоренный зелеными листьями калебас.

Из калебаса пулей выскочила разъяренная шестифутовая зеленая мамба и упала на землю.

В древнейших перуанских могилах в Паракасе, а также в Арике - на взморье ниже Тиауанако - калебасы лежали вместе с гуарами, веслами и моделями плотов, принадлежавшими местным купцам и рыбакам.

Дескать, Хаии - тот самый старик с распухшими от болезни ногами, с которым мы ели из одной миски у Вео, - однажды преподнес протестантскому священнику калебас с апельсиновым пивом, куда добавил свою мочу.

Ощутив железную хватку Георгины и услышав ее ужасный крик, он уронил калебас с крысами, которые тотчас бросились врассыпную, сам издал дикий вопль, подскочил, высоко в воздух и помчался по дороге без всякого достоинства, зато с поразительной для своего возраста прытью.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.


Употребление мате — особый ритуал

Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.

Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.

Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.

Посуда для мате

Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.

В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.


Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.

В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.

Что такое калабас

Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.

Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.


Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.

Что такое бомбилья


Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.

Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.

Как выбрать калабас

Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.


Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.

Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.

Как ухаживать за калабасом

Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.

Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.

Читайте также: