Народные рецепты напитков для здоровья

С помощью витаминизированных напитков можно восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ. Это просто необходимо в периоды межсезонья, когда иммунная система организма обычно бывает ослабленной. Пожилым же людям, детям, во время напряженной работы, студентам особенно надо употреблять витаминизированные коктейли для поддержания своего организма в тонусе. И не только для тонуса, но и для здоровья.

Народные способы лечения в своей истории накопили много рецептов приготовления целебных напитков для поддержания и сохранения здоровья.
В любое время года можно приготовить фруктовые, ягодные или овощные напитки с использованием свежих, консервированных или сухих плодов.

Антипростудные напитки. Эти напитки хороши при простудных заболеваниях, ангине и гриппе.

Яично-медовый коктейль:1 яичный желток хорошо растереть с 1 ч. ложкой меда. Залить 1 стаканом горячего молока. Добавить соду на кончике ножа. Пить коктейль горячим маленькими глотками. Прогревается и смягчается гортань, горло, идет очищение верхних отделов дыхательных путей, восстанавливается голос, уходит осиплость. Человек потеет, вместе с потом уходят шлаки, воспалительный процесс.

Луково-чесночный коктейль: В 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю репчатую луковицу и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым. Как известно, лук от семи недуг, а чеснок уничтожает в организме до 300 вредоносных бактерий.
Народные целители рекомендуют в зимнее и инфекционное время употреблять по одному зубчику чеснока.

Мята перечная используется в приготовлении спиртных напитков, квасах, как добавка к чаю, при домашней выпечке, а также в компотах, киселях, морсах. Эфирные масла мяты придают напиткам из мяты специфический тепловатый вкус, обладающий расслабляющим согревающим и успокаивающим эффектом. Считаю, что мята , наряду с ромашкой аптечной должна быть в каждом доме круглый год. Помогают всем, особенно малым деткам.

Мятный напиток: Мелко нарезанную мяту добавить в натуральный йогурт, простоквашу, мацони или кефир. Последнее время измельчают траву (не только мяту, а любую другую целебную по вашему усмотрению) с помощью блендера. Здесь можно достигнуть той консистенции, которая вам наиболее приятна. Только не переусердствуйте, не кладите слишком много, чтобы не нанести вред организму. Помогает снять головную боль, снимает напряжение , очень благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта , успокаивает желудок и кишечник.

• 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка сока клюквы, 1 л. воды. Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито, добавить сахар и клюквенный сок, охладить.

Сбитень мятный: 0,5 г мяты перечной, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики. Все пряности залить стаканом горячей воды, настаивать в теплом месте 20 минут. Затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и меда по вкусу (примерно 3 ст. ложки).

Чаи успокаивающие: 25 г листьев и цветков душицы, 15 г листьев ежевики, 10 г мяты, по 20 г травы пустырника и плодов шиповника.
Все растения смешать. 5-6 г смеси заварить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в тепле 30 минут. Пить 3 раза в день по 150 г за 15 минут до еды.

Чай с мелиссой: Несколько листиков мелиссы и 1 ч. ложку зеленого байхового чая залить стаканом горячей воды, настаивать 6-10 минут в теплом месте, процедить. Подавать чай с сухофруктами.

Витаминный напиток для укрепления иммунной системы: Выжать сок из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов. Из лимонов предварительно удалить косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропустить через соковыжималку. Полученный сок слить в банку, добавить 2 кг меда. Напиток пить по 1 рюмке 2 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс. Особенно полезен этот напиток весной, при весеннем авитаминозе. Организм пополняется комплексом витаминов и минеральных веществ, при таком приеме работоспособность по веснам не падает. Иммунитет находится на высоком уровне.

Летом особенно легко приготовить различные вкусные и полезные напитки, используя свежие фрукты и овощи, а также всевозможную зелень. Для утоления жажды прекрасно подойдет квас, который вы сможете приготовить не только из хлеба, но и из других злаковых культур. А рецептов домашнего кваса у нас было достаточно много. Вот еще несколько.

Освежающий напиток: Этот коктейль не только полезен, но и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. На мелкой терке натереть очищенный свежий огурец, смешать с нарезанной зеленью мяты и залить кефиром.

Если добавить в стакан кваса растертые ягоды, получается замечательный витаминный напиток.

Тминный квас: 40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.

Хлеб нарезать кусочками, высушить, залить водой. Через 3-4 часа процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин, поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Хлебный квас с базиликом:600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 5-7 веточек базилика, 15-20 г дрожжей, изюм. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10-12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с фильтром (можно использовать вату), в каждую добавить по 2-3 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Напиток из сельдерея:100 г сельдерея, 60-70 г натертого сыра, ½ стакана холодного пастеризованного молока. Сельдерей измельчить на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер всыпать 50 г натертого сыра, влить сок сельдерея, холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать оставшимся натертым сыром. Подавать хорошо охлажденным. Сельдерей один из распространенных овощей, обладающих очищающим свойством .

Вымытую редиску или огурцы мелко изрубить, смешать с зеленым луком и добавить к тщательно размешанной простокваше. Посолить по вкусу, охладить и подать к столу. Напиток можно измельчить и в миксере.

Томатный напиток: На шесть порций потребуется 2 стакана свежего сока из помидоров, 2 стакана простокваши или кефира, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль и сахар по вкусу. Этот напиток лучше всего готовить в смесителе, чтобы не свернулись молочные продукты. В этом случае все компоненты смешиваются все вместе одновременно. Если смесителя нет, то простоквашу или кефир смешивают с зеленью и, постоянно взбивая, медленно вливают в нее сок из помидоров, следя за тем, чтобы напиток не свернулся. Это настолько витаминизированный напиток, что и комментировать нет смысла.

Или по второму варианту потребуется 3 стакана сока из помидоров, 6 яичных желтков, 6 ст. ложек сливок, 3 ст. ложки мелко рубленой зелени, соль и сахар по вкусу.
Желтки тщательно растереть со сливками, добавить зелень и быстро перемешать, медленно вливая сок. Готовый напиток заправить по вкусу солью и сахаром. Эта порция напитка также рассчитана на 6 персон.

Подобные напитки можно приготовить, используя морковный и свекольный сок, смешивая их с зеленью, луком и комбинируя с различными овощами.

Имбирный сок с виноградом. Этот освежающий сок - прекрасный способ начать день. Он сделает мысли ясными и очистит организм.

Потребуется около 25 красных виноградин, кусочек свежего очищенного имбиря (около 5 см), 1 очищенный лимон, 100 мл воды, чтобы разбавить сок - газированной или простой.

С помощью соковыжималки подготовить виноградно-лимонный и имбирный соки, смешать их в бокале и залить газированной или холодной кипяченой водой.

И, конечно же, приготовить имбирный сок можно не только с виноградом, но и другими ягодами, которые вам нравятся больше других. Поэкспериментируйте!

А в заключение рецепт еще одного напитка, который можно подать к столу в качестве десертного или пить для утоления жажды. А витаминов в нем предостаточно!

Лимонад из смородины: Из расчета на 6 порций потребуется 250 г смородины, 125 г сахара, сок ¼ лимона, 1 л воды. Смешать ягоды с сахаром и лимонным соком, залить водой и довести до кипения, дать настоятся полчаса, затем процедить через сито и охладить на льду. Подавать напиток в стаканчиках.


  • Шиповник полезен ВСЕМ…

  • ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ

  • Как избавиться от ожирения (статья 2)

  • Гипертония

  • Как избавиться от лишнего веса

  • Укрепляем сердце

  • Лен. Целебные свойства льна. Рецепты лечения льном.(статья 2)

  • Зимняя хандра – где взять силы?

  • ПОЛЕЗНОЕ ЧАЕПИТИЕ

  • Рецепты на все случаи жизни -Овес!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Люди всегда искали напитки, которые бы сохраняли здоровье, помогали долгое время оставаться молодыми и красивыми. Они создавали травяные и цветочные сборы, обладающие исцеляющими способностями. Конечно, здоровье зависит не только от того, что мы пьем. В равной степени на него влияют правильное питание, разумные физические нагрузки, установленный режим сна и отдыха, а также эмоциональное и психическое состояние. Итак, полезные напитки для здоровья.

Польза и вред чая


Различных видов чаев великое множество! Все они имеют различный вкус, разные полезные свойства. Основные виды чаев: черный, зеленый, красный, белый, желтый. Я уже молчу о вошедших в наш рацион заморских названиях: Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде. Но самое широкое распространение в России получил именно черный чай. Другие разновидности чая появились позже, и в данное время также набирают популярность.

У черного чая самая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи. Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные или травяные добавки.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного
человека возможны разночтения в понятиях. Целительные свойства чая безграничны. Он помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, в их число входят проблемы с сердцем и сосудами, остеопороз, онкологические заболевания.

Чашка черного чая может снизить холестериновый индекс, и уровень содержащейся в крови глюкозы, повышает иммунитет. Утром, до 10 часов, уровень гормона стресса (кортизола) в человеческом организме повышен. Если в это время ежедневно употреблять черный чай, то наш организм начинает производить меньшее количество кортизола, привыкая к поступлению кофеина из чая. Благодаря этому эффекту, человек в утреннее время, начинает себя чувствовать уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция кофеина (чая), чтобы взбодриться. Поэтому диетологи рекомендуют пить черный чай после 10 часов.

Внимание! В чашке черного чая содержится 40 мг кофеина, что вредно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерно частое употребление черного чая препятствует усвоению организмом железа.

Зеленый чай – хороший напиток для вашего завтрака. Зеленый чай также снижает уровень кортизола (гормона стресса), как и черный чай, из-за присутствия в нем кофеина. Он уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Его успешно используют при похудении.


Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм на клеточном уровне и способствуют нейтрализации свободных радикалов. Наличие в удивительном напитке фтора позволяет улучшать состояние зубов и костей. Прекрасно тонизируют, освежают и оздоравливают организм. Такой чай нормализует обмен веществ, заряжает энергией, стимулирует умственную деятельность.

Внимание! Из-за содержащегося в зеленом чае кофеина нельзя пить его в неограниченных количествах.

Чай каркаде является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Каркаде улучшает внешнее
состояние кожи и предотвращает выпадение волос. Чай каркаде очень полезен для организма, в его состав входят антиоксиданты, которые выводят токсины и нейтрализуют вредные для здоровья микроорганизмы. При регулярном употреблении этого напитка снижается содержание холестерина, нормализуется давление, улучшается работа кишечника и печени.

Внимание! Употреблять чай полезнее некрепким и не более 5 чашек в день.


Огромную пользу для организма представляет мятный чай, он великолепно освежает. Кроме того, мятный чай обладает поистине лечебными свойствами, его применяют при расстройстве желудка, боли в кишечнике, нарушенном пищеварении, способствуя работе кишечника. Мятный чай снимает напряжение и боли в мышцах, а также понижает артериальное давление.

Внимание! Стоит понимать, что на мяту может быть аллергия, поэтому стоит убедиться в отсутствии подобных реакций.


Кофе является предметом спора многих. Однако польза кофе доказана. Он помогает активизировать действие условных рефлексов, положительно влияет на двигательную активность человека и стимулирует умственную работоспособность.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам. Они помогают организму в переваривании пищи. Поэтому чай и кофе нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правила может привести к развитию гастрита или вызвать язвенные заболевания. Вред приносит и превышение нормы выпитого напитка. Считается, что безопасной дозой является только одна чашка кофе в день. Но для любителей кофе, при условии что это относительно здоровый человек три чашки кофе в день вполне допустимо . Причем речь идет о стандартных кофейных чашках в 100 мл.

Внимание! Ежедневное превышение нормы выпитого кофе вызывает истощение нервных клеток. Кофе противопоказано людям с гипертонией, из-за его способности повышать кровяное давление.

Тем, кому нельзя употреблять черный чай или кофе, можно посоветовать утром заваривать цикорий. По вкусу он сильно похож на кофейный напиток, но в его составе отсутствует кофеин. Цикорий отлично повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.

Кипрейский чай обладает очень приятным вкусом с цветочными нотками и легкой кислинкой. При заваривании кипрея получается не только вкусный чай, но и очень полезный для здоровья напиток.
Усваиваясь организмом, иван-чай положительно влияет на все органы жизнедеятельности. Отлично повышается гемоглобин, помогает при кровотечениях, так как сгущает кровь, укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и применяется для лечения мужских болезней

Противопоказания иван-чая минимальны: индивидуальная непереносимость, возможны аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения, и поскольку сгущает кровь, то с осторожностью употреблять людям, страдающим варикозным, тромбофлебитом.

Что пить чтобы похудеть?

Если вы давно прилагаете усилия похудеть, особое внимание следует обратить на напитки. Это могут быть минеральная вода без газа, чай без сахара. Следует исключить сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические коктейли, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и очень калорийны. Регулярное их употребление может свести на нет эффект даже от самой строгой диеты. От напитков, в составе которых входят заменители сахара, тоже лучше отказаться, так как известно, что они вызывают чувство голода.

Зеленый чай с этой задачей идеально справляется. Он улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, стимулирует сжигание жира. Естественно, чай должен быть хорошего качества.

Фреши особо ценятся благодаря высокому содержанию витаминов. Можно употреблять овощные свежевыжатые соки— без ограничений, а фруктовые и ягодные лучше разбавлять минеральной водой в соотношении 1 : 1.

  • Апельсиновый сок, богат витамином С. Этот сок отлично укрепляет иммунитет и помогает
    справиться с простудой.
  • Морковный, дынный, абрикосовый соки — лидеры среди соков по содержанию каротина — Эти напитки полезны для кожи и глаз. Кроме этого, они полезны для укрепления костей.
  • Виноградный сок борется с образованием тромбов.

Во всех фрешах очень низкий уровень калорий, поэтому их часто употребляют в разгрузочные дни.

  • Томатный сок является превосходной защитой от раковых заболеваний и проблем с сердцем и сосудами, но пить его следует без добавления соли. Калорийность очень невысокая – 43 кккал на стакан напитка. В томатном соке очень много ликопина, поэтому его предписывают в профилактических целях для избежания развития онкозаболеваний. Его можно пить чаще, чем другие соки, включать в рацион питания для похудения. Но при гастрите, язве желудка и панкреатите томатный сок противопоказан.

Внимание! В свежевыжатых соках содержится большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета их употреблять не следует. Пить фреш надо через трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль. Помните, что натуральные соки правильнее пить разбавленными. Яблоко, слива, смородина, лимон, апельсин, которые могут вызвать боль в желудке и изжогу даже у здорового человека.

Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, добавим немного сахара (по вкусу), промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться часика на 2-3. За это время компот остынет. Пить его лучше охлаждённым. Или теплым. А впрочем, это дело вкуса!

Компот из ревеня. Сначала в 3 литрах воды прокипятим цедру лимона, добавим немного сахара (по вкусу), затем отправляем в кастрюлю порезанные черешки ревеня и томим до мягкости, остудим.

Морс из красной смородины. Стакан свежих ягод пропустим через соковыжималку. Мезгу разводим литром воды, доведём до кипения. Далее нужно процедить напиток, остудить и добавить отжатый сок. Охлаждаем полученный морс. В своём составе он имеет натуральный сок. Этим морс отличается от компота!


Кефир — кисломолочный продукт, который нормализует пищеварение, сжигает жир, а при ежедневном употреблении омолаживает организм в целом. А вы знаете, что в кефире в несколько раз больше кальция чем в молоке? Кефир — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот кисломолочный напиток улучшает обменные процессы во всём организме, способствует лучшему пищеварению. Он переводит жиры в энергию, не позволяя откладываться в организме. Кефир является профилактическим напитком для онкозаболеваний ЖКТ. И еще! Выпивая один стакан перед сном, вы обеспечите себе крепкий и здоровый сон, снимете усталость (в том числе хронического типа), поскольку этот напиток богат витамином В, являющимся строительным материалом для нервных клеток.

Внимание! При индивидуальной непереносимости кисломолочного продукта пить кефир запрещено. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Очень полезен для здоровья человека напиток – молоко. Молоко на длительный срок дает ощущение сытости. Кальций, содержащийся в этом натуральном напитке, способствует снижению веса, поскольку он помогает сжигать жиры в клетках. Самое главное помнить всегда, что молоко – это не питье, а еда! Употреблять его следует теплым или комнатной температуры. Пить медленно, небольшими глотками, чтобы оно лучше усваивается. После молока есть следует не ранее чем через 1-2 часа. Лучше комбинировать молоко с фруктами и ягодами, а также орехами.


Огромную пользу приносит употребление козьего молока. Козье молоко содержит большее количество жира, белка и кальция по сравнению с коровьим молоком. Козеин, содержащийся в этом молоке в наименьшем количестве, помогает лучшему усвоению человеческим организмом и незаменимо для детского питания. Козье молоко отлично укрепляет иммунитет и нормализует холестериновый баланс. Козье молоко помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Внимание! Употреблять козье молоко следует только в кипяченом виде! К недостаткам этого продукта можно отнести невысокое содержание железа.

Сок ягод клюквы богат витамином C, а значит, с помощью этого напитка можно укрепить иммунитет. Также клюквенный сок или морс обладает жаропонижающим средством, лечит инфекции мочевыводящих путей.

Но из-за наличия в нем сахаров, его употребление нужно ограничить до 1 стакана в день.

Для похудания, очень полезны травяные чаи. Их можно пить каждый день, несколько раз в день, меняя вид чая через 10-14 дней. Лучше всего для снижения веса и улучшения обменных процессов подходят чаи из березовых листьев, крапивы, валерианы, листьев орешника, розмарина, порея. Сухие растения нужно заварить как чай. Для каждого чая нужно выбрать одно растение – пропив курс, сделай недельный перерыв и перейди к другому. Сахар в травяной чай не нужно добавлять, а вот дольку лимона – можно. Лечебные травы содержат множество витаминов, фитонцидов и других веществ. Многие из них славятся мочегонным и желчегонным эффектами. Это и нужно для избавления от лишнего веса. Отвары вышеперечисленных трав, подавляют аппетит. В этот список можно смело добавить травяной чай из сладкого укропа (фенхеля) и отвар кукурузных рылец, выпитые перед едой (1 стакан), они окажут такое же действие.

Каждая женщина хочет прекрасно выглядеть в любом возрасте. Для сохранения красоты и здорового румянца можно посоветовать к употреблению рецепты вкусных и полезных коктейлей.

Рецепты полезных напитков в домашних условиях чтобы похудеть

Желтый молотый корень турмерика (куркума) и черный перец помогут вам избавиться от лишних килограммов. Если утром натощак пить теплую воду с размешанными в ней куркумой и черным перцем, то за месяц можно похудеть от 3 до 5 килограммов. Кроме этого, составляющие этого напитка помогают снизить окислительный процесс организма и укрепить кровеносные сосуды. Способ приготовления теплая вода– 250 мл; перец – ½ ч. л.; куркума – ½ ч. л.

Внимание! Нельзя пить средство более двух недель.


Хорошо снижает вес имбирь. Этот корень помогает вывести из организма токсины и яды. Для приготовления жиросжигающего напитка нам потребуется: куркума – ½ ч. л.; имбирь – 1 средний корень; лимон – ½ фрукта; вода – 250 мл. Нужно измельчить имбирь, соединить лимон и измельченный корень в стеклянной посуде. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. В полученную смесь следует добавить куркуму. Тщательно перемешать и сразу выпить. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Внимание! Нельзя пить средство более двух недель.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.


Смузи


Зеленые коктейли


Свежевыжатые соки

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • смузи;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.


Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.


Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.


Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.


Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Читайте также: