Наше пиво сварено только из


Приветствую моих подписчиков и всех остальных читателей!

Да, ты не ослышался дорогой читатель, сегодня и как минимум следующий пост мы будем говорить о том, что нельзя назвать пивом и даже пивным напитком.

Да что там говорить, эти рецепты не вписывались ни в один известный человечеству стиль пива!






примечание для "сына маминой подруги", который знает, как правильно варить пиво и где брать "правильные" рецепты пива : сейчас мы не обсуждаем: "с какого сайта лучше взять рецепт пива".

А теперь обезопасив себя от комментариев "сына маминой подруги" возвращаемся к рецептам.

Что можно сказать про эти удивительные рецепты.

Прочитав эти рецепты мы можем сказать, что пиво сваренное по этим рецептам будет:

- Такое пиво будет сварено в соответствии с традициями – ведь оно варится в кадке или бочонке с использованием самовара, а не в бездушном стальном котле из нержавейки.

Сказать, что у меня шок от такого рецепта – это ничего не сказать….

Видя, как автор называет сахарную брагу - пивом, появляется только один вопрос - вопрос о вменяемости автора.

Поэтому первый рецепт мы не будем рассматривать, да и вообще не будем воспринимать как рецепт пива.

А вот в последующих рецептах есть попытка сварить пиво….

Хотя кого тут обманывать.

Нет никакой попытки сделать пиво.

Второй, третий, четвертый и пятый рецепт мы рассмотрим немного подробней.

Хмель это очень важный ингредиент в пивоварении. От сорта хмеля зависит, какая будет горечь и аромат у пива. И сыпать, следуя этим рецептам от 50 до 600гр. неизвестного хмеля это пи…ц!

В пивоварении огромное значение имеют дрожжи.

В других рецептах в сусло вносят палочку дрожжей.

Что это за единица измерения дрожжей для меня секрет…. Вероятно автор хотел сказать: пачку дрожжей. И если мое предположение относительно меры измерения дрожжей правильное, то остается еще пара вопросов:

Пачка это сколько?

Разливать не отбродившее пиво по бутылкам – это не очень хорошая идея, а если говорить честно – это очень, очень плохая идея.

10гр. сахара на литр обеспечат довольно сильную карбонизацию пива, а порция сахара в 20гр. на литр пива добродившего в закрытой бутылке приведет к тому, что бутылку рано или поздно разорвет избыточным давлением.

Для тех, кто никогда не сталкивался с пивоварением и не знает, что такое карбонизация:

Карбонизация - процесс насыщения пива углекислотой за счет того что дрожжи перерабатывают сахара в спирт и углекислый газ. Так как углекислому газу в закрытой бутылке некуда деваться, он (углекислый газ) начинает растворяться в пиве (пиво становится газированным).

Как уже догадались, нельзя до бесконечности насыщать пиво углекислотой - рано или поздно углекислота перестает растворяться в пиве и давление на стенки бутылки начнет возрастать.

А возвращаясь к нашим рецептам, произведя "сложные" математические расчеты мы увидим, что в некоторых рецептах содержание сахара достигает 80гр. на литр напитка.

Поэтому такие рецепты не то, что неправильные, они попросту опасны.

Хотя, как DIY подделка для "юных партизан" вполне сгодиться, например:
возьмите бутылку объемом 1 литр,

засыпьте в бутылку 100гр. сахара и дрожжи,

налейте теплой воды, и крепко закрутите крышку (желательно закрепить крышку проволокой),

прикрепите к бутылке с помощью клеевого пистолета детские деревянные кубики, гвозди и т.д.

поставе бутылку в теплое, темное место..

бутылка взорвется через 2-3 недели.

В- четвертых

Сахарный песок даст бражный привкус.

Причиной бражного вкуса будет не способность дрожжей перерабатывать сахар в чистом виде.

Дрожжи сначала проводят расщепление сахара на более простые вещества (фруктозу и глюкозу) и только после этого они перерабатывают их на углекислый газ и спирт. Для расщепления на простые вещества дрожжи выделают фермент инвертаза.

Этот фермент и дает бражный привкус.

Обсудив основные ошибки в рецептах, попробуем разобраться на сколько данные напитки близки к пиву.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативно-технической документации.

- ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия;

- ГОСТ Р 53459-2009 (отменен) Пиво специальное. Общие технические условия

- ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия

- ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

Из эти ГОСТов мы узнаем:

ГОСТ 31711-2012

пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.

Примечание - Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

ГОСТ Р 53459-2009 (отменен)

специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и/или зернопродуктов, пивоваренного хмеля и/или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и/или плодово-ягодного и растительного сырья, и/или продуктов их переработки, и/или вкусоароматических добавок.

1 Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

2 Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.

ГОСТ Р 55292-2012

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

ГОСТ Р 53358-2009

В этом госте встречаем те же определения пива и пивного напитка, но в нем (в ГОСТе) есть немаловажное примечание про пиво, а именно:

- Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

А теперь те же ГОСТы но простыми словами:

Пивной напиток - это некий алкоголь в котором содержание этилового спирта не более 7%, в котором присутствует не менее 40% пива или приготовленного из пивного сусла объем которого в партии будет не менее 40%.

Говоря совсем просто: пивной напиток содержит 40% пива и 60% остается на "совести производителя".

А вот с пивом не все так однозначно…. Помимо того, что крепость пива не регламентирована, а если говорить более точно, то указывается крепость не менее.

В определении пива есть один нюанс!

Пиво – это напиток полученный из солода, хмеля, воды, дрожжей с применением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов.

Что же это за сахаросодержащие продукты?

В качестве сырья для производства пива используют:

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод пивоваренный пшеничный;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- хмель по ГОСТ 21947;

- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

- ячмень по ГОСТ 5060,

- крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

- крупу рисовую по ГОСТ 6292,

- крупу кукурузную по ГОСТ 6002,

- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

Получается, что пиво могут варить из солода, хмеля, воды с добавлением зерна и чуть-чуть сахара.

А теперь подведем итоги первой части:

Ни один рецепт не попадает под классификацию пива, и даже пивного напитка.

Отвечу тем, у кого возник вопрос:

- Почему это даже не пивной напиток, ведь в рецептах есть иногда солод, хмель, дрожжи и вода?

В пивном напитке должно быть минимум 40% пива (пивного сусла).

Поскольку большинство упомянутых рецептов на 10л "пива", значит пива (пивного сусла) должно быть в этих 10 литрах - не менее 4 литров.

Так как, на приготовления 1 литра пива плотностью 12% требуется примерно 0,2 кг. солода, то на 4 литра пива необходимо 4х0,2=0,8 кг солода.

Даже если взять с ГОСТ 31711-2012 минимальную плотность пива в 8%, то максимальная порция солода упомянутая в рецепте (0,3 кг солода на "партию пива"), все равно не позволит получить пивное сусло соответствующие ГОСТу.

ГОСТы не всегда хорошо.

Из-за определения пива в ГОСТ (ГОСТ 31711-2012) и отмены ГОСТ Р 53459-2009, в нашей стране не считаются пивом:

- Гинесс. Да, гинесс это пивной напиток;

- Пшеничное пиво, если в него добавляется цедра апельсина, приправы или более 20% пшеницы;

-Ламбик, тыквенный эль, молочный стаут и многие другие сорта пива.

- Что получится если сварить "пиво" придерживаясь таких рецептов:


gos0409,
Листвяк - не принципиально, так понтов подкинул ;). Что на обрезках было.
Но сам предпочитаю именно лиственницу. У нас разница между сосной и лиственницей 15-20% в цене.
Лиственница не чернеет и практически не гниет, таскать тяжелей, но прочность на 20-30% выше.
Свой труд оценивал на 200р, но это только то за что своё время не жалко отдать (пиво 120 р/л). Не хотят покупать, пока не хотят.
Вообще вопрос только заказанного объема, при навыке - 10-15 шт за час, легко. делишь операции и в путь

Сшито шпилькой, без клея. Не шлифую, сознательно. Ручной труд должен виден быть.
Лиственница легко прижигается диском, особенно если доска смолистая попадает.

Вот помощники:

Есть желание наносить надписи, но качественно, видимо, может только лазер с координаткой.
Может у кого есть опыт? и недорогой вариант оборудования.

Там и ящики совковые - только фото не под рукой.

Смотрел много вариантов, это собственный. Если на гвоздик за ручку подвесить - полочка для специй.
Потом накидаю что нете понравилось.

Читайте также: