Натуральные воды и газированные напитки

Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.

Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Полезные свойства

Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.

О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.

Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.

Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.

Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.

Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.

В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.

Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.

Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:

  • утоляет жажду;
  • нормализует кислотность ЖКТ;
  • улучшает питание клеток организма;
  • натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
  • уменьшается вымывание кальция из костей;
  • улучшается пищеварение;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови.

Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.

Можно ли давать детям

Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.

Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:

  • ухудшит работу поджелудочной железы;
  • нанесет вред зубной эмали;
  • окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли пить беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.

Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.

Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.

Как правильно выбрать

Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.

  1. Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
  2. Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
  3. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
  4. При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
  5. Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Вред и противопоказания

Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.

Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.

Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:

  • избыточный вес;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре.

В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.

Как часто можно пить

Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.

А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.

Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.

Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.

Заключение

Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.

А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".


Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

  • механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Польза газированной воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.


И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.


Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.


Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.


История напитков

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.


Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.


Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.


Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).


Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Читайте также: