Необычные кофейные напитки на основе эспрессо




Солёно-карамельный гляссе


Этот рецепт мы включили в обзор для тех, кто любит сочетание солёного вкуса со сладким. Более того, в нашем кофе есть ещё микс горячего и ледяного – шарик мороженого в обжигающем кофе. В общем, не коктейль, а сочетание несочетаемого. Обязательно надо пробовать!

    1 порция 5 минут 3 шага

  • Горячий эспрессо 150 мл
  • Пломбир 1 небольшой шарик
  • Карамельный сироп 1 ч. л.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Горячий эспрессо 150 мл
  • Пломбир 1 небольшой шарик
  • Карамельный сироп 1 ч. л.
  • Крупная морская соль щепотка

Мятный капучино


Знаете ли вы, что как вкус, так и аромат мяты, бодрят не хуже крепкого кофе? А теперь представьте, как они будут действовать вместе! Получится двойной удар по сонливости и вялости. Идеальное начало дня для тех, кто долго и с трудом раскачивается по утрам.

    1 порция 7-10 минут 3 шага

  • Горячий эспрессо 70 мл
  • Горячее молоко 100 мл
  • Мятный сироп 2 ч. л.
  • Свежая мята 2 веточка
  • Сахарный песок по вкусу
  • Горячий эспрессо 70 мл
  • Горячее молоко 100 мл
  • Мятный сироп 2 ч. л.
  • Свежая мята 2 веточка
  • Сахарный песок по вкусу

Лавандовый раф


В кофейнях уже стало обычным делом наряду с капучино и латте готовить кофе раф. Этот напиток делается также на основе эспрессо. Особенность его в том, что сливки добавляются не отдельно, а взбиваются с кофе сразу. Идеальный вариант для тех, кто любит некрепкие сливочные кофейные напитки. Кстати, дома легко можно приготовить и модный лавандовый раф. Для этого достаточно запастись сушёными цветами лаванды или, если возиться с ними лень, готовым лавандовым сиропом.

    1 порция 15 минут 3 шага

Brown Sugar

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

Magic Latte

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Джезва с национальными вкусами

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком

Капучино с маршмэллоу

Капучино с рожком мороженого

Капучино с пирожным макарон

Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.

Bulletproof Coffee

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого. Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков:


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе.

Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком.

Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином. У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Сегодня существует огромное количество кофейных напитков. Но не многие знают, что основой любимого напитка является эспрессо. Давайте с вами рассмотрим, какие делают кофейные напитки на основе эспрессо, насколько он распространен.

Классический эспрессо

На сегодня существует много определений эспрессо. По простому можно сказать, что эспрессо — это напиток, который приготовлен из кофейных зерен, и имеет небольшой объем, а также крепость.

Этот напиток готовится с помощью высокого давления. Отличие эспрессо от других напитков — плотная пенка. Кофе, в этом напитке, должно быть в два раза больше, чем молока. Эспрессо должно иметь плотный вкус и аромат.


По желанию, в напиток можно добавить сахар, вместо молока использовать сливки, на пенку можно посыпать немного корицы, тертого шоколада и так далее. Все зависит от вашей фантазии.

Популярные кофейные напитки на основе эспрессо

Если перевести слово “ристретто” с итальянского — это означает густота и крепость. Этот напиток нужно сварить следующим образом: кофе нужно отварить немного крепче, чем эспрессо, но меньший объем.


Чтобы объем сделать меньше, возьмите тоже количество кофе, но воды меньше. Помол выбирайте меньше. За время варки все вкусы должны раскрыться.

Этот напиток еще называют длинным кофе. До недавних пор, он считался вовсе непопулярным. Чтобы получить этот напиток с помощью кофемашины, нужно добавить в раза три больше воды на тоже количество кофеина. Благодаря этому крепость в напитке уменьшается. Кофе Лунго считался не таким качественным напитком, потому не имел плотности и нужного послевкусия.


На сегодняшний день, популярным стало заваривать этот напиток на основе зерен со светлой обжаркой. В итоге, получается напиток со сложной и сбалансированной структурой. Если вы не можете получить эспрессо с необходимой кислинкой, попробуйте сварить лунго. Для этого нужно добавить воды на такое же количество кофеина. Помол выбирайте покрупнее. Это нужно для того, чтобы вода прошла быстрее.

Этот напиток подразумевает молочную пену. Макиато — это напиток из кофе на основе эспрессо. Также нужно добавить немного молока. Еще есть другой вариант рецепта, где сверху добавляется вкусная молочная пенка.

Есть еще один вариант, в котором добавляется холодное молоко. Этот напиток называют итал.

Рецепт приготовления: возьмите высокую чашку и налейте туда холодное молоко. Сейчас нужно быть максимально аккуратным. Далее нужно налить слой горячего молока, а после положить пенку. Теперь нужно медленно вливать эспрессо.Это должна быть тонкая струнка.

Об этом напитке много говорят. Существует большое количество мифов, которые хотелось бы оправдать. Название капучино не имеет ничего общего с монахами и их капюшонами. Напиток придумали в Вене в 19 веке. Чтобы приготовить капучино, нужно взять кофе, которое уже сварили и добавить туда молоко или сливки. Получится светло-коричневый цвет. Такой же оттенок имели капуцины.


Следующий миф — это пропорция три к трем. Тут говорится о том, что напиток готовят с трех одинаковых частей: эспрессо, молоко и пенка. В некоторых книгах очень непонятно написано о пропорциях и поэтому, многие могут ошибиться готовя капучино.

К примеру, в Италии и других странах готовят капучино таким образом: больше всего наливают молоко и пенки. А кофе занимает небольшую часть в чашке.

В общем-то, если правильно приготовить капучино, то получится невероятно вкусный и ароматный кофе.

Интересный факт! В Италии существует определенная традиция — утром пьют капучино, а в течении всего дня выпивают эспрессо. Это неплохой пример того, что диета хорошо влияет на культуру. Большинство итальянцев не могут переносить лактозу.

Но если вы обладаете такой же проблемой и не можете прожить без кофе, то не переживайте. Вы можете употреблять кофе с молоком без негативного влияние на ваше здоровье. Вы можете выпить одну чашку капучино. А вот уже вторая и третья чашки будут лишними и могут привести к расстройству вашего желудка. Поэтому итальянцы не рекомендуют целый день употреблять капучино.

Идеальное капучино — это настоящее мастерство. Как говорилось ранее, основой является эспрессо и молоко. Главное наслаждение в этом напитке — густая кремовая пенка, которая имеет сладкий привкус прекрасного кофе.

Капучино не рекомендуется принимать горячим. Подождите пока напиток немного остынет, так вы полностью сможете почувствовать совершенный вкус капучино.

Это кофе родом не с Италии. Когда эспрессо набирало свою популярность, многие не понимали его вкуса. Сильная горечь и насыщенный вкус был не для многих. Именно из-за горького вкуса, большинство людей решили добавлять в свой напиток немного молока для того, чтобы кофе было немного нежнее и приятнее. Именно для таких людей, изобрели напиток латте.


Чаще всего, в латте привыкли добавлять больше молока, нежели кофе, чтобы смягчить горечь. Но пенки добавляют немного меньше, чем в напитке капучино. Лучше всего, если вы будете заказывать этот напиток, говорите кофе латте. Если в Италии вы скажете латте, тогда вам принесут не кофе, которое вы ждете, а обычное натуральное молоко.

Каждая культура добавляет свои новые элементы в кофе, чтобы разнообразить вкусы напитков. До сих пор, никто не может точно сказать, где было придумано этот напиток в Зеландии или же в Австралии. Можно точно сказать, флэт уайт появится где-то в той стороне света.


Великобритания флэт уайт считает достаточно качественным кофе и поэтому этот напиток можно найти даже в самых дорогих заведениях. Но, возможно, этот напиток имеет не такую пафосную историю происхождения. Уже в двадцатом столетии, во всех странах подавали капучино с толстой, густой и сладкой пеной. Иногда бывало так, что пенка была слишком большой и ее могли посыпать какао. Любители кофе, часто жаловались на то, что за свои деньги, они, практически, выпили воздух. И поэтому, просили сделать эту пенку на такой толстой, а более тоненькой и белой. А еще лучше, вовсе без пенки,лишь кофе и сливки.

Спустя некоторое время, флэт уайт может достойно конкурировать с другими кофейными напитками. Сейчас начали уделять достаточное количество времени для качества самого кофе, текстуре молока и пенке.

Можно еще сказать так, флэт уайт — это крепкий латте, который имеет небольшой объем. Этот напиток должен иметь достаточно плотный вкус кофе. основу делают с помощью двойного эспрессо, а потом добавляют немного горячего молока. В результате получают 180 г флэт уайт. Пены в этом напитке совсем чуть-чуть.

История говорит о том, что американцы, которые служили в Италии, после войны думали, что эспрессо достаточно крепкий. Служащие всегда просили разбавить эспрессо водой или же сделать так, чтобы этот напиток напоминал кофе, которые они употребляют у себя дома. Такой напиток решили назвать американо.


Американо имеет популярность среди любителей кофе и его достаточно часть заказывают в кофейнях или ресторанах.

Есть несколько простых рекомендаций, благодаря которым можно просто и вкусно приготовить американо. Для начала, нужно налить свежую и горячую воду в кружку и добавить двойное эспрессо. Рекомендуется всегда брать чистую и свежую воду, так напиток будет намного вкуснее и приятнее.

Есть такое мнение, что не стоит добавлять кипяток в крепкий эспрессо. Но на наше мнение, это не имеет большого значения. Так кофе получается достаточно чистым, а внешний вид будет привлекательным.

Если разбавлять кофе водой, то можно получить один неприятный факт. Вы почувствуете горечь самого напитка. Лучше снимать крема, когда варите американо. Крема это красиво, но там остаются частички кофе. если не использовать крема, вкус американо значительно улучшиться.

Это редкий напиток,который готовится на основе крепкого эспрессо не в Италии. Кортадо имеет корни в Испании. Следя традициям, испанцы варят эспрессо в достаточно большом количестве и не таким крепким, нежели у испанцев.


Чтобы приготовить кортадо нужно взять примерно 35 г кофе и смешать с 35 мл молока, которое вы заранее вспенили. Согласно традициям, это кофе подают в обычном стакане. На самом деле, этот напиток готовят по-разному.

На этом все. Это большинство напитков, в основе которых лежит эспрессо.


  • Анна Масловская , 9 июня 2014
  • Москва
  • 95441
  • 5

Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд. Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами. Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.


Газированный кофейный лимонад,
Double B



Анна серова

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас.

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

7 кофеен в Москве:
Милютинский пер., 3

Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей



Варя Гурова

Эспрессо-тоник, Les



Олег Поло

совладелец кофейни Les

Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода. Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.



Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей

Читайте также: