Нет напитка кофе эспрессо

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто?
Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.


Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…


Переэкстрагированный кофе

Это другая крайность. Пережаренный, горький, очень плотный кофе. Если он и потечет из холдера, то будет долго капать. Однако стоит помнить, что горчить кофе может и из-за неправильного ухода за кофемашиной.

Проблема переэкстракции решается в точности наоборот относительно предыдущей проблемы – крупнее помол, меньше закладка, слабее темперовка.

Практическая настройка

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Вместо заключения

Приготовление кофе – алхимия современности. Возможности для экспериментов при приготовлении эспрессо бессчетны. А ведь есть еще и молоко, которое можно взбить миллионом способов…

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.


Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:


  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:


    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:


    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Американо, капучино, латте и раф – это самые популярные кофейные напитки во всем мире. Все эти напитки объединяет одно, они готовятся из ЭСПРЕССО. Как приготовить вкусный Эспрессо и чем он отличается от другого популярного кофейного напитка “фильтр-кофе”?

    Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:


    Бариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

    Что такое эспрессо?

    Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

    Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.


    Шот эспрессо в процессе приготовления.

    Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.


    Латте и латте-арт.

    Напитки на основе эспрессо

    Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

    Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт: “божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости“.

    Анатомия эспрессо

    Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

    Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

    Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части – тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.


    Чашка эспрессо.

    Что такое фильтр-кофе и пуровер?

    Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

    Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

    И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.


    Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

    Фильтр-кофе, или как его по-другому называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

    В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.


    Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.

    Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.


    Готовый Фильтр-кофе.

    Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.


    Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

    Что насчет оборудования для заваривания?

    Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

    Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

    Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.


    Заваривание Кемекса

    И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.


    Эспрессо машина La Marzocco.

    Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

    На этот вопрос нет однозначного ответа.

    Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

    Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

    Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

    Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

    В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

    И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

    Видео: Что такое эспрессо?

    Фильтр-кофе – отличное решение для занятых людей Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот…

    РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

    Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

    Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.

    История создания

    Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.


    В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.

    Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.

    Как подается напиток

    Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.

    Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.

    Основные правила подачи:


    Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.

    Эспрессо с водой

    Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:

    • подача с водой помогает очистить рецепторы и почувствовать всю глубину вкуса и аромата;
    • кофе способствует выведению жидкости из организма, а стакан холодной воды поможет восстановить водный баланс;
    • после первого глотка кофе его составляющие вещества начинают воздействовать на организм, способствуя выбросу адреналина – при помощи холодной воды можно улучшить работу почек и других внутренних органов, сводя к минимуму вред кофеина;
    • при помощи большого количества холодной воды можно нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, которая усиливается после выпитого кофе;
    • правильно будет выпить прохладную воду после употребления кофе – это предотвратит появление коричневого налета на зубной эмали.


    Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.

    Как правильно пить эспрессо

    Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.

    Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.


    Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
    Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.

    Сколько можно пить эспрессо

    Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.

    При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.


    Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.

    Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.

    Читайте также: