Новые напитки в казахстане

Огромную популярность в Казахстане имеет чай, любое застолье заканчивается чаем, обычно крепким и заваренным с добавлением сливок.




Чай в Казахстане настолько популярен, что по уровню потребления Казахстан занимает одно из лидирующих мест. Для примера в Индии, норма потребления составляет около 650 гр.на человека в год, а в Казахстане 1,2 кг. на человека в год.

Среди традиционных напитков в Казахстане распространены:

Кумыс – броженое лошадиное молоко

Шубат – верблюжье молоко

Айран – разновидность кефира

Введение

Классификация рынка

К производству напитков относятся 7 подклассов группы Обрабатывающая промышленность.

  1. 1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков (77)
  2. 1102 — Производство вина из винограда (32)
  3. 1103 — Производство сидра и прочих фруктовых вин (3)
  4. 1104 — Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала (3)
  5. 1105 — Производство пива (78)
  6. 1106 — Производство солода (5)
  7. 1107 — Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (377)

Производители напитков

Количество производителей напитков в Казахстане составляет 570 официально зарегистрированных организаций. За полгода, общее количество производителей снизилось. Уменьшилось количество организаций по коду 1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание напитков. Увеличилось количество производителей воды и пива.

Наименование деятельности Январь 2020 Июль 2019 Июль 2018 Изменение 2020-2019
1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков 64 67 77 -3
1102 — Производство вина из винограда 31 30 32 1
1107 — Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков 389 384 377 5
1105 — Производство пива 77 74 78 3
1104 — Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала 1 1 3 0
1103 — Производство сидра и прочих фруктовых вин 3 3 3 0
1106 — Производство солода 5 6 5 -1
ВСЕГО 570 565 575 5

Топ-3 региона по количеству производителей напитков: Алматы, Алматинская и Туркестанская области.


В Кызылординской области зарегистрировано всего 5 предприятий по производству напитков.

Из всех производителей напитков в Казахстане, 18 являются крупными (численность работников более 251). Средних (численность от 51 до 250) — 22 производителя. Остальные малые предприятия, с численностью до 50 человек.


Динамика прироста новых предприятий по производству напитков за последние 5 лет снизилась.

Объёмы производства напитков

Объём производства напитков в Казахстане за 2019 год составил 1,5 миллиарда литров. За последние 5 лет, динамика объемов производства — положительная.


Импорт напитков в Казахстан

Импорт напитков в тоннах за 10 месяцев 2019 составил 3,577,128. За последние 5 лет, импорт напитков в натуральном выражении увеличился кратно. С 2017 года наблюдается снижение импорта.


Основными импортными напитками являются товары с кодом ТН ВЭД 2202: Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009.


Основными странами-экспортерами напитков в Казахстан являются Россия с долей 98% в натуральном выражении и Грузия. На долю этих стран приходится почти 60% импорта в деньгах и больше 98% в натуральном выражении.


Экспорт напитков в Казахстане

Данные по экспорту напитков, также как и импорт — в натуральном и денежном выражениях, в разрезе товаров и стран, можно быстро посмотреть в модуле Импорт/экспорт и узнать текущую ситуацию на рынке.

Заключение

Мировой рынок напитков в 2018 оценивался в 1,5 триллиона долларов США с прогнозом роста в 3,1% ежегодно до достижения к 2024 году 1,8 триллиона.

Предпочтения потребителей постоянно меняются и создают возможности для новых компаний и новых продуктов. Новые поколения требуют новых напитков. Несмотря на это, рынок напитков произведенных в Казахстане, остается однообразным и основной спрос удовлетворяется за счет дорогих импортных товаров.

С помощью KazDATA, можно быстро изучить рынок напитков более подробно и в деталях без лишних затрат по времени и деньгам. Вы сможете быстро получить необходимую информацию для развития своего бизнеса в Казахстане.

Топ-объявление

600 тг.

Актобе, 41 разъезд Сегодня 01:13

1 000 тг.

1 800 тг.

Нур-Султан (Астана), Алматинский район Сегодня 01:07

2 200 тг.

Уральск, 8-я школа Сегодня 00:53

122 тг.

500 тг.

Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район Сегодня 00:33

122 тг.

Уральск, 2-й рабочий Сегодня 00:29

750 тг.

Алматы, Наурызбайский район Сегодня 00:24

1 400 тг.

Петропавловск Сегодня 00:23

122 тг.

2 500 тг.

1 300 тг.

850 тг.

1 300 тг.

Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район Вчера 23:26

800 тг.

1 600 тг.

Алматы, Ауэзовский район Вчера 23:03

100 тг.

1 200 тг.

95 тг.

Алматы, Ауэзовский район Вчера 22:59

500 тг.

Шымкент, Абайский район Вчера 22:52

2 000 тг.

101 тг.

Алматы, Алатауский район Вчера 22:42

400 тг.

Атырау, Авангард Вчера 22:39

4 500 тг.

Караганда, Казыбекбийский район Вчера 22:39

1 500 тг.

Усть-Каменогорск, ЦДК (Центральный дом культуры) Вчера 22:37

200 тг.

3 600 тг.

Алматы, Алмалинский район Вчера 22:32

500 тг.

2 000 тг.

Тараз, 1-мкр. Акбулак Вчера 22:22

1 250 тг.

80 тг.

7 500 тг.

Алматы, Медеуский район Вчера 22:19

799 тг.

Нур-Султан (Астана), Алматинский район Вчера 22:19

4 300 тг.

1 400 тг.

1 500 тг.

1 800 тг.

Актобе, Новый (Жана коныс) Вчера 22:12

1 500 тг.

Шымкент, Енбекшинский район Вчера 22:07

2 000 тг.

  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска ( 0 )

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

  • Главные рубрики OLX
  • Рубрики в разделе "Дом и сад"
  • Казахстан
  • Алматинская область (238)
  • Атырауская область (53)
  • Северо-Казахстанская область (23)
  • Акмолинская область (158)
  • Туркестанская область (50)
  • Мангистауская область (22)
  • Карагандинская область (61)
  • Павлодарская область (49)
  • Жамбылская область (19)
  • Костанайская область (56)
  • Актюбинская область (49)
  • Кызылординская область (15)
  • Восточно-Казахстанская область (54)
  • Западно-Казахстанская область (33)

Покупка продуктов питания — наиболее значимая статья расходов в каждой семье. Чтобы часами не стоять в очередях на рынках и в супермаркетах, удобно воспользоваться системой онлайн-покупок. Приобрести все необходимое поможет OLX.

Что можно купить на OLX?

Среди предложений на нашем сайте вы можете найти любые продукты:

  • высококачественное коровье и козье молоко;
  • свежий мед, собранный на пасеках;
  • суперфуды по привлекательным ценам;
  • икру кеты и икру осетра;
  • деликатесы;
  • мясные продукты;
  • вина;
  • сыры;
  • сахар.

Цена на продукцию приятно удивит. Если вы заботитесь о здоровье и предпочитаете есть исключительно экопродукты, приобретайте домашнее мясо индейки или курицы. Птица, выращенная на натуральных кормах, даст максимум полезных веществ, тем более что именно белое мясо считается самым полезным. Любители салатов с помощью OLX найдут лучшие масла по выгодным ценам. Льняное, оливковое, кукурузное — выбирайте то, что по вкусу.

С нами вы сможете не только вкусно питаться, но и укреплять иммунитет. Большой выбор полезной черной икры, а также свежие фрукты и орешки станут лучшими помощниками в борьбе за здоровый образ жизни. На OLX можно купить полезные сухофрукты оптом. Изюм, чернослив, курага, финики и инжир содержат массу полезных веществ и микроэлементов, особенно они незаменимы в зимний период.

Почему выгодно покупать с OLX?

На OLX просто совершать безопасную покупку не выходя из дома. Тысячи объявлений с товарами на любой вкус ждут 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У нас не составит труда приобрести продукты питания по выгодным ценам. Если продавец находится в вашем городе, вы можете встретиться лично и убедиться в качестве товара перед покупкой. В других ситуациях доступна услуга OLX-доставки, благодаря которой вы купите все, что захотите, без малейших рисков.

Юдина Елена
TNS Gallup Media Asia

Спектр напитков в Казахстане очень широк - вы можете встретить на полках магазинов соки, нектары, морсы, обычную и газированную воду, слабоалкогольные и различные безалкогольные напитки, квасы, тоники, у нас теперь имеется даже такой вид напитков как холодный чай. Во всем этом многообразии очень сложно разобраться простому потребителю: что пить лучше для здоровья, что полезнее, что дешевле, какой вид предпочесть и еще множество вопросов возникает при выборе напитков. Сегодня мы остановимся на рынке соков Казахстана - достаточно большом секторе рынка напитков в целом. Мы рассмотрим такие вопросы, как какое место рынок соков занимает в структуре рынка напитков, какие здесь происходят изменения, кто является потребителем соков, какие брэнды соков более предпочтительны, как развивается казахстанский рынок соков, и попробуем спрогнозировать ситуацию на рынке соков на ближайшее время.

ОБЩАЯ СТРУКТУРА РЫНКА НАПИТКОВ

Казахстанский рынок по потребительским тенденциям правильнее сравнивать с так называемой "северной моделью" напиточной отрасли Западной Европы, которая предлагает высокий уровень потребления соков, пива и крепких алкогольных напитков, в то время как в южноевропейских странах превалирует потребление сокосодержащих напитков и вина. Тем не менее, казахстанское потребление до сих пор существенно отстает от средних показателей в северных странах Европы (24-28 литров на душу населения). В Германии потребление соков особенно высоко: 42-44 литра на душу населения. Даже в России данный показатель находится на уровне 10 литров. В Казахстане же на душу населения приходится только 6 литров соков.

Диаграмма 1 - Структура рынка напитков в Казахстане, млн литров

Источник: Tetra Compass

Ситуация на рынке напитков Казахстана такова, что основная его доля приходится на различные неупакованные напитки - 11,297 млн литров (см. Диаграмму 1). Доля упакованных напитков, к которым относятся соки, существенно меньше - 996 млн литров. В этот сектор входят как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Причем доля последних более чем в два раза превышает долю спиртных напитков.

СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА СОКОВ

Основная тенденция в напиточной отрасли Западной Европы - бурный рост так называемых "функциональных" напитков (функциональный - любой напиток, который позиционируется как полезный для здоровья). Спектр функциональных соковых напитков в Европе очень широк: от витаминизированных соков до соков, содержащих сою или лечебные травы, от детских соков до напитков для пожилых людей, от соков, повышающих работоспособность, до соков с кальцием для беременных женщин.

Казахстанскому потребителю пока не предлагаются функциональные соки, поскольку рынок "обычных" соков пока не достиг своего насыщения и не готов к существенной диверсификации. Сегодняшний соковый рынок сегментирован в основном по ценовому признаку. Доля высокого ценового сегмента в общей структуре рынка соков невелика и составляет всего 3,6%. Самый крупный сегмент нашего рынка соков - это сегмент средней цены - его доля составляет 81,7%. Низкий ценовой сегмент имеет долю повыше, чем высокий ценовой сегмент, однако, значительно отстает от среднего ценового сегмента - его доля 14,6% в общей структуре казахстанского рынка соков.

Диаграмма 2 - Динамика изменений рынка соков по ценовым сегментам в Казахстане

Источник: компания TetraPak

Наблюдается следующая тенденция: в высоком ценовом сегменте, к которому относятся соки класса premium, по сравнению с 2001 годом произошло увеличение их доли в общей структуре рынка соков до 3,4 млн литров (см. Диаграмму 2). В среднем ценовом сегменте, к которому относятся собственно нектары и соки, в 2002 году произошло значительное увеличение их доли по сравнению с 2001 годом на 15,8 млн литров. Что касается низкого ценового сегмента, к которому относятся сокосодержащие напитки и не включены сухие растворимые соки типа Zuko, Yupi, увеличение их доли произошло практически в два раза - на 6,4 млн литров по сравнению с 2001 годом. Причем, сокосодержащие напитки сегодня воспринимаются как качественные прохладительные напитки, нежели как "соки для бедных". Доля недавно появившегося на нашем рынке нового вида безалкогольных напитков Ice Tea за год уменьшилась на 0,3 млн литра.

УПАКОВКА ДЛЯ СОКОВ

В Казахстане на сегодняшний день соки упаковывают в картонную тару типа Tetra Pak. Более старым способом является розлив в стеклянные широкогорлые бутылки и банки, которые разработаны специально для многоразового розлива в них соков. Однако принято считать, что такой тип упаковки значительно увеличивает себестоимость продукции.

В первые годы начала поставок соков в Казахстан покупка этого напитка считалась у нас еще дорогим удовольствием, и заграничный сок в стеклянной широкогорлой бутылке было престижно ставить в центр праздничного стола. На тот момент импортировались соки, преимущественно упакованные в стеклянную тару или в ряде случаев в новый для Казахстана вид многослойной картонной упаковки. Однако широкогорлые бутылки из толстого стекла также были в новинку для казахстанского потребителя, привыкшего к стандартным 3-х, 2-х, 1- и т.д. литровым банкам советских заводов или же продукции из стран СЭВ (Венгрия, Болгария).

Рынки упаковки, например, США и Казахстана сильно отличаются, так как в США преобладает принципиально иной вид соковой индустрии. Американские компании предпочитают вырабатывать соки холодного хранения, которые пакетируются в большие пластиковые канистры. С несколько большим сроком хранения - около месяца - в США распространены соки пастеризованные, которые упаковывают в картонные коробки с винтовой крышкой.

В Европе, в свою очередь, используется для пакетирования соков картонная антисептическая упаковка. Казахстанская соковая индустрия пошла по европейскому варианту развития упаковки. Так, в высоком ценовом сегменте 50% всех соков этого класса на нашем рынке присутствуют в стеклянной упаковке, 50% - в картонной. В среднем ценовом сегменте 94,0% всех нектаров и соков в Казахстане выпускается в картонной упаковке. Для низкого ценового сегмента характерна PET-упаковка - 88% всех Still Drinks на прилавках казахстанских магазинов можно встретить именно в этой упаковке. И только 12% приходится на картонную упаковку.

По данным исследования MMI (сентябрь 2002 года)* компании TNS Gallup Media Asia в Казахстане потребители соков предпочитают покупать их в литровых (68,3%) или в маленьких тетрапакетах по 200 - 330 г. (13,9%). Относительно другой упаковки предпочтения казахстанских потребителей соков незначительно расходятся: кто-то предпочитает сок в стеклянных банках (9,7%), кто-то - в стеклянных бутылках (9,6%). Но 15,6% потребителей соков в Казахстане в принципе не обращают внимания на упаковку: главное то, что в ней - вкусный, полезный сок.

Сегодня формируется нормативная база, предпринимаются попытки более четко прописать понятийный аппарат, определяющий разные виды соковой продукции. Это позволит регламентировать информацию о продукте на упаковке и в рекламе, а также исключить возможность манипуляции сознанием потребителя.

Продолжается процесс сегментации рынка соков на основе соотношения цена - качество, однако этот критерий не единственный. Производители активно ведут поиск новых ниш, предлагая потребителю новые виды продукта - соки с мякотью, соки из двух сортов одного вида фрукта, витаминизированные соки.

В Казахстане 77,8% потребителей при покупке соков ориентируются на качество покупаемой продукции, и только 18,1% при покупке сока ориентируются на цену. Причем это характерно преимущественно для семей с низким уровнем доходов.

Покупатель становится более образованным, начинает читать упаковку, то есть качество становится важным моментом при выборе соков. Это выражается в росте сегмента средней ценовой категории. Следующий этап - рост в сегменте premium, его покупателями станут люди с достатком выше среднего, которых уже не будет удовлетворять среднее качество. В то же время, сейчас на рынке стали появляться соки горячего розлива в стекле со сроком хранения 2-3 года. Специалисты опасаются, что попытки недобросовестных производителей позиционировать любой сок в стекле как продукт класса premium могут дискредитировать категорию. В настоящее время на рынке Казахстана присутствуют качественные, дорогие соки класса premium только импортного производства.

Новые напитки, появившиеся на рынке, содержат различные добавки, которые тонизируют организм, снимают стрессы или просто благотворно влияют на здоровье. Эта тенденция наблюдается во всем мире. Последние исследования Маркетинговой компании ACNielsen также свидетельствуют, что во всем мире люди проявляют все больший интерес к продуктам, полезным для здоровья. Компания провела исследования наиболее динамично развивающихся продуктов питания в 47 странах. Результаты показали, что вкусы у граждан разных стран совпадают. Потребителей привлекают в основном "здоровые" продукты, "быстрая еда" и новинки.

По данным исследования MMI (сентябрь 2002 года)* компании TNS Gallup Media Asia в Казахстане сок потребляют почти 3/5 населения республики - 59,3%. Потребление соков в Казахстане характеризуется умеренным уровнем потребления. Типичными потребителями соков являются казахстанцы в возрасте до 44 лет, имеющие средний и высокий уровни доходов. Покупку соков в семье преимущественно осуществляют женщины, однако активными потребителями соков являются все члены семьи (см. Диаграммы 3 и 4). Наиболее активно покупают соки в семьях, имеющих детей, поскольку соки и нектары любого ценового сегмента содержат витамины и микроэлементы, так необходимые детскому организму.

Весна является сезонным пиком для продажи соков. Рост продаж соков происходит, в частности, за счет падения потребления карбонированных (газированных) соков. Тенденция увеличения объема сокового рынка Казахстана, прежде всего, обусловлена макроэкономическими факторами, в частности ростом доходов населения, а также увеличением частоты потребления соков и привлечения новых потребителей к данной категории.

Таблица 1 - Доли казахстанского рынка соков по компаниям

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ употребляет на протяжении нескольких столетий

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.


По сравнению с маем прошлого года, стоимость алкогольных напитков выросла на 6,5 процентов.

Водка подорожала на 6,8 процентов за год, вино — на 4,9 процента, пиво — на 7,2 процента.

Производство натурального виноградного вина сократилось до 18 миллионов литров , пива — на 0,6 процента, до 261,5 миллионов литров. Ликёров и прочих алкогольных напитков произвели 383,7 тысяч литров, выпуск сократился за год в 2 раза.

Наибольший объём производства коньяка в региональном разрезе пришёлся на Алматы. Ещё 36,6% выпустили в Алматинской области, и 14,1 процента в Шымкенте. По производству водки лидирует Акмолинская область: на эту область пришлось 34,8 процентов всего производства. Ещё 22,7 процентов выпуска пришлось на Северо-Казахстанскую область, и 22,1 процента на Алматинскую.

В лидерах по производству виноградного вина Алматинская область, тут произвели 5,9 миллионов литров вина.

По производству пива лидирует Алматы,на втором и третьем месте расположились Алматинская и Карагандинская области.


Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Кумыс

Этот национальный напиток народ употребляет уже в течение нескольких столетий. И всегда кумыс воспринимался как олицетворение богатства и щедрости.

Существует множество способов приготовления кумыса. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, туда же добавляют специальную закваску. И уже через два-три дня кумыс готов. По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома. Этот обряд называется қымыз мұрындық.

По методам приготовления, качеству, срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей. К примеру, вот некоторые из них:

Уыз қымыз – густой, квашеный кумыс первой дойки.

Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.

Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.

Сары қымыз (желтый) – готовится осенью. Это целебный крепкий кумыс.

Қысырдың қымызы – кумыс из молока яловой (бесплодной) кобылы, взбивается зимой.

Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.

Наиболее трудоемким делом считается приготовление закваски для кумыса. Ее готовят в посуде, сделанной из шкуры скота, которую коптят арчой, таволгой, корой березы и обмазывают маслом. Посуда из шкуры большого размера называется саба, меньшего – мес, торсық. В кумыс кладут копченый казы и долго взбивают, от этого он становится крепким и менее кислым. Такой кумыс называется өлтірілген қымыз – по качеству он считается одним из лучших. Небольшое содержание алкоголя от 1,5 до 3 градусов кумысу придает корень аконита, который добавляется в закваску. Посуда для кумыса должна быть отдельной: қымыз шара (шара – чаша), қымыз аяқ (пиала), қымыз ожау (ковшик).

Когда заканчивается дойный сезон, на последний кумыс приглашают жителей аула, которые благословляют хозяев. Эта прекрасная народная традиция называется сірге жияр (последний кумыс).

Полезные свойства кумыса: он не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит туберкулез, устраняет синдром похмелья, нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему, замедляет развитие раковых заболеваний, омолаживает.


Шубат

Это еще один полезный напиток, его готовят из верблюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. В разных регионах Казахстана шубат называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане – шұбат, в Южном – қымыран, в Восточном – түйе қымыз (верблюжий кумыс).

Мало кому известно, но шубат обладает полезными свойствами, которые пригодятся не только для того, чтобы здоровье поправить, но и, к примеру, в косметологии. Косметические свойства шубата известны людям много тысяч лет. Женщины Ближнего Востока всегда использовали верблюжье молоко как маску, эффективно предохраняющую нежную кожу лица от ярких лучей солнца и обветривания в пустыне. Верблюжье молоко крайне богато различными полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом и способны разгладить морщины и осветлить кожу лица.

Полезные свойства шубата: лечит язву желудка, астму, туберкулез, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, лечит авитаминоз, гастрит, малокровие, полезен при сахарном диабете (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином).


Айран

Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока: его кипятят и после ждут, пока оно станет теплым, добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять два-три часа. Кстати, айран нельзя хранить больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Первооткрывателями айрана считаются кочевые народы; в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Именно поэтому настоящий тюркский айран очень густой. Для кочевников айран был не только сытной пищей в дороге, которая могла разнообразить скудный рацион в дикой степи, но также этот напиток – ценнейший источник кальция и фосфора.

Если вы хотите приготовить айран самостоятельно, предлагаем один из самых простых рецептов приготовления айрана: 1 литр охлажденного кипяченого молока смешивают с 100 гр закваски (кефир), разливают в стеклянную посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания. Айран при низкой калорийности обладает удивительным свойством придавать силу, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на айране, всего за три дня он поможет скинуть 2-3 кг. Этот напиток полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, он также повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Полезные свойства айрана: утоляет жажду, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка, избавляет от похмельного синдрома, понижает холестерин в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, приводит в норму водно-солевой баланс.


Іркіт

Іркіт – это простокваша, из которой делают курт. Для приготовления напитка нужно сначала сделать закваску из кипяченого молока, смешать ее с сырым молоком в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до скисания. Затем поставить на огонь и постоянно помешивать до полного приготовления. Готовую простоквашу можно пить или сделать из нее курт. Более простой рецепт этого напитка: нужно просто размолоть курт в воде. Іркіт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и способствует омоложению кожи. Витамин D играет не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Кальций, которым так богат іркіт, улучшает обмен веществ и укрепляет костные ткани, частое потребление этого напитка сокращает развитие остеохондроза. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и предотвращает образование тромбов. Детям іркіт рекомендуется для профилактики рахита.

Полезные свойства іркіта: утоляет жажду, подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания, нормализует микрофлору кишечника, легко усваивается организмом.


Катык

Катык (қатық) – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Для его приготовления смешивают 1 литр охлажденного топленого молока и 100 гр закваски (кефир). Молоко обязательно должно быть топленым (для этого его нужно поставить на огонь и постоянно помешивать, не доводя до кипения). После катык укутывают и оставляют на 6-8 часов в тепле. Настоящий катык не получается с первого раза. На второй день вся процедура повторяется, но вместо кефира в топленое молоко добавляется 100 гр вчерашнего катыка. Только через три закваски вы почувствуете вкус настоящего катыка. Он густой, вкусный, легко усваивается организмом и обладает высокой ценностью. Полезные свойства напитка связаны с его закваской. В ее состав входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Благодаря наличию в своем составе железа катык повышает иммунитет. Магний, содержащийся в этом напитке, предупреждает появление камней в мочевом пузыре и почках, облегчает процесс переваривания пищи. Фосфор способствует восстановлению организма, уменьшает боли при артритах. Кремний улучшает обмен веществ в организме, он необходим для хорошей работы легких, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.

Полезные свойства: восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, подавляет развитие гнилостных бактерий, помогает справиться с нарушением обмена веществ, способствует сохранению здоровья и молодости, тонизирует, избавляет от похмелья, повышает иммунитет.

Читайте также: