О безалкогольных напитках вся правда


Об отрицательном влиянии газированных напитков на физическое и психическое здоровье человека. Проект направлен на сохранение и укрепления здоровья школьников.

Скачать:

ВложениеРазмер
gazirovanye_napitki.rar 1.09 МБ

Предварительный просмотр:

Батчева Ирина Сергеевна

Кошкина Елена Александровна

1.1.История создания газированных напитков.

1.2.Виды газированных напитков.

1.3.Технология изготовления газированные напитки?

2.1.Состав газированных напитков

2.1.3. Пищевые кислоты

2.1.8. Углекислый газ

2.4.Экспериментальная часть исследования

2.4.1. Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

2.4.2. Эксперимент 1-5.

2.5. Анкетирование учащихся

Безалкогольные газированные напитки – это сложные композиции, в состав которых входят различные органические и не органические вещества.Роль этих соединений различна, одни дают сладкий вкус, другие цвет, третьи препятствуют микробиологическому загрязнению и т.д.Так ли это безопасно , как кажется для детей и взрослых. По статистике минздрава отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние детского населения.25% выпускников школ практически здоровы,50% морфофизиологические отклонения имеют, свыше 70% страдают нервно – психическими расстройствами.В последнее время в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос ,о неблагоприятном влиянии на здоровье подростков безалкогольных газировках напитков.

Цель работы – Изучить состав разнообразных газированных напитков и убедится в их отрицательном влияние на физическое и психическое здоровье человека. Собранная информация, должна убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепления здоровья школьников.

Объект исследования: безалкогольные газированные напитки.

Предмет исследования: влияние на здоровье человека ингридиентов газированных напитков.

По информации на этикетках изучить состав газированных напитков; выявить какиеингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.

По литературным источникам выявить, какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.

Провести опрос учащихся,с целью выявления перечня напитков,которые наиболее часто употребляют учащиеся 4-8 классов школы.

Провести эксперимент, по определению некоторых характеристик напитков,результаты систематизировать, проанализировать и предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков

На основе полученной информации у учащихся появится желание если не отказаться от употребления сладких газированных напитков, то хотя бы ограничить себя в их употреблении.

История создания газированных напитков.

Британский химик Джозефу Пристли,наблюдая за работой местной пивоварни, заинтересовался пузырьками при брожении пива. Они оказались углекислым газом, с приятным вкусом. В 1767 г. Пристли разработав первый в мире газированный аппарат, представил миру первую газировку. Еще через 100 лет в 1886 г. из настойки листьев коки и орехов кола, впервые были выпущены в продажу Coca – Cola.

1980г. для привлечения студентов, бизнесменов и тем кому взбодриться срочно надо, создавались напитки с содержанием кофеина.

В России в началXIX века кондитером Излером, выпускалась искусственная минеральная вода в пригороде С.-Петербурга. Сельская вода содержала соли натрия, кальция и магния, содовая – только натриевая. В СССР были

1.2 Виды газированных напитков.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и диабетические.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках),отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др.

Напитки на пищевых добавках- напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках этих напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородиного).

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки бывают двух видов–не шипучие и шипучие.

Сухие не шипучие представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.

1.3 Как готовят газированные напитки?

Газированные напитки- из тех продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изготовления. Только натуральные компоненты превратились в химические.

В этом напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке- вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков- очистка:- на заводах установлены целые системыфильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам, сироп с подсластителями, экстракт трав, ягод и фруктов. И последним- двуокись углерода, после чего напиток разливают в бутылки и банки и герметично укупоривают кронен- пробками.

Состав газированных напитков:

По информации на этикетках, мы установили химический состав БТН и по литературным источникам, определили назначение каждого компонента, а так же выяснили, как эти вещества влияют на организм.

Должна отвечать ГОСТ. Вода питьевая: В производстве БГН и слабоалкогольных напитках занимает 90-95%.Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, быть прозрачной без запаха и вкуса. Жидкость и щелочность воды составляет 1,5 мг экв/дм 3 должнаподтвергаться обработке, т.к. при взаимодействиях с веществами сырья полифенольными ухудшают. Общее микробное число в 1см 3 не должно привышать 50 бактерии группы кишечных палочек в 100см 3 должны отсутствовать.

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и других процессов распада. В газированных напитках в качестве консервантов чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислости используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е330), Ортофосфорная кислота (Е338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Эти вещества закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества(СА,Mg,Zn,Na,). Что приводит к остеопорозу(размягчению костей). Шансы сломать ногу повышается в три раза выше.

Ароматизатор- это самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушеое…Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам. Пищевыеароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственным. Использование натуральныхароматизаторов ограничено из-за их недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральныеароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственныеароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается типароматизатора.

В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола)присутствует кофеин. Кофеин- это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную работу мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации- беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тихикардия.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятное ощущение во рту за счет механического воздействия пузырьков.(Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 о С). Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые организмы), но его присутствие в воде вызывает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм- обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

2.4. Экспериментальная част исследовательской работы.

2.4.1.Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.

Я изучила состав наиболее популярных газированных напитков, продающихся в магазинах. (пищевые добавки и их коды).

Содержат H 3 PO 4 :

Пепси-кола: вода, сахар, диоксид углерода, фосфорная кислота, краситель(сахарный колер Е150), кофеин, ароматизаторы.

Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.

Sprite: вода.диоксидуглерода, краситель , регулятор кислости,подсластители ,натуральныеароматизаторы, консервант,кофеин .Продукт содержит источник фенилаланина .

Ирбис: вода, диоксид углерода, ароматизатор идентичный натуральному , регулятор кислотности, подсластители, пищевой краситель , консервант, содержит источник фенилаланина .

Тархун: вода, сахар,настой эстрагона, кислота лимонная, консервант бензоат натрия, краситель Е102, Е133 , ванилин.

Наиболее безопсны по химическому составу:

Буратино: вода, двуокись углерода , лимонная кислота, подсластитель, ароматизаторы, пищевые красители, фенилаланин.

Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточо много ( более трех – они подчеркнуты):

2.4.2. Экспериментальное доказательство агрессивного начала газированных напитков и их синтетического состава.

Ч тобы проверить, насколько натуральна газировка , нужно прокипятить ее с ложкой соды ( метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не изменится-Это чистая химия. Если станет бурой- натуральный продукт.

Проводя эксперимент с Пепси – колой и Тархуном, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Чтобы проверить , есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на неё шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся. Консерванты подавляют реакцию брожения углеводов:

C 6 H 12 O 6 →2CO 2 + C 2 H 5 OH

H 3 PO 4 +3AgNO 3 =Ag 3 PO 4 ↓+3HNO 3

В ходе эксперимента было доказано, что фосфорная кислота Пепси-колы – способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который погрузила в Пепси-колу. Через 24 часа мясо превратилось в паштет. (мясо-белок, который под действием электролита подвергается денатурации). То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась.

Н 3 РО 4 + Fe(OH) 3 ↓=FePO 4 +3H 2 O

В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник- накипь (карбонаты кальция и магния)исчезла. 2H 3 PO 4 + 3 CaCo 3 =Ca 3 (PO 4 ) 2 +3H 2 O+3CO 2 ↑

2H 3 PO 4 +3MgCO 3 =Mg 3 (PO 4 ) 2 +3H 2 O+3CO 2 ↑

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки- синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

2.5. Анкетирование учащихся 4-8 классов.

Из медицинских литературных источников я узнала, что чрезмерное употребление газированных напитков напрямую связано с ожирением, а так же может вызывать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся.

Провели анкетирование среди учащихся 4-8 классов, цель которого выяснить, сколько и какие газированные напитки пьют учащиеся 4-8 классов и установить, употреблением газированных напитков.

Вопросы, предложенные учащимся 4-8 классов:

Что ставишь на первое место при покупке газировки?

2. Смотришь ли ты на этикетку, из чего сделана газировка?

3. Сколько литров газводы можешь выпить в 1 день?

4. Назови самые популярные для тебя безалкогольные напитки…

5. Знаешь ли ты о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие вред вашему организму?

6. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

7. Как часто пьешь газированные напитки?

А)-несколько раз в день

Г)-1 раз в неделю

8. Почему ты пьешь газированные напитки?

Опросив детей с избыточным весом, я убедилась, что такие дети часто употребляют сладкие газированные напитки. Из 99 детей с избыточным весом – 5(63% от количества детей с избыточным весом) очень любят сладкие газированные напитки и употребляют их каждую неделю. Сопоставив результаты анкетирования и беседы с классными руководителями, врачом школы выяснилось, что существует связь между избыточным весом и чрезмерным употреблением газированных напитков.

Рекомендации : относительно безопасными газированными напитками можно считать: Лимонад, колокольчик; которые можно употреблять в небольших количествах.

Список используемой литературой

Андреева Е. Химия жизни. Л.: Дет. Лит., 1967,192с. Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская энциклопедия, 1974.

Холмогорова Г. таблица Менделеева в вашем организме. АиФ. 2006г.

Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности.

Артеменко А.И. Органическая химия и человек.


Знойное лето. Настоящее лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу - навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой ?газировки?, ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться.

Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи ?газировки?: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? МирСоветов предлагает выход из этой ситуации - минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Кстати, споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащённая солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.

Так ли опасен сахар?

Как мы выяснили, обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потре бл*я ются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:
ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку - основному источнику кальция (о других источниках этого микроэлемента вы узнаете из статьи ?Правильное питание, советы стоматолога?). Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название ?ароматические? благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).

В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С - аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.
Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не ?бить тревогу?. А потом на сегодня МирСоветов советует обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название ?Coca-cola? происходит от американского растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании ?Coca-cola? считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом - кофеином.

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием - ?газированные напитки?. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) МирСоветов рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента.

Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт ?Sprite? или ?7up?). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник ?газировку?, а в другой - смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.

Для эксперимента понадобится газированная вода (например, ?Pepsi-cola? или ?Coca-cola?) и мятная конфета (например, ?Mentos?).

Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить!
Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. МирСоветов лишь сделал обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.


Жара может стать серьёзным испытанием для организма. По мнению Оксаны Комровой, диетолога-гастроэнтеролога НИИ педиатрии, нарушать водный баланс в такую погоду недопустимо. Адекватный водный обмен, напротив, обеспечивает стабильную температуру тела и предотвращает перегрев.

- Жидкость нужно употреблять равномерно в течение дня, сразу, как начинаете чувствовать жажду, - советует диетолог. - Дробное питьё позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему. Детям нужно пить каждые полчаса, а в сильную жару - каждые 15 минут. Минеральная вода для утоления жажды не всегда подходит из-за сложного солевого состава. Хорошо пить зелёный чай, хлебный квас, морс, газированные напитки. И не стоит бояться сахара в них - глюкоза нам необходима.

Проверенный состав

По мнению Али Эсат Каракая, профессора кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция), возглавлявшего в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, все компоненты, добавляемые в продукты питания и напитки, прежде чем получить разрешение на использование, проходят всесторонние и многочисленные тесты на токсичность. Например, как влияют добавки на здоровье нескольких последующих поколений животных.

- Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, - говорит учёный, - по уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.

Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике РЭЙ, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привёл результаты исследований европейских учёных. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.


- Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, - пояснил эксперт. - Вопреки распространённому мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространённых заболеваний желудка и кишечника.

Главное - вода

Учёные считают заблуждением, что газировка плохо утоляет жажду. Пейте, но в меру.

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем - сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.


Жажду такие соки почти не удовлетворяют. Фото: Shutterstock

1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара , который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина , в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.


Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Фото: Shutterstock

2 Пиво, вино

Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.

Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции , где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.


Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. Фото: Shutterstock

3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино

По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

ВАЖНО!

КСТАТИ

Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)

Читайте также: