Облепиховый морс с какого возраста


Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма. Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.

Чем полезна для здоровья и иммунитета

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Когда и как давать ребенку


Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.

Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.

При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.

Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.

Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Может ли вызвать аллергию

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.


Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Что можно приготовить из облепихи

Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.

  • ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.

Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.

  • ягоды перебрать, промыть;
  • вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
  • внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
  • процедить остывший компот.

Готовят из свежих или замороженных ягод.

  • плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
  • жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
  • когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
  • в отвар добавить сок.


Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
  • пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
  • закрыть крышкой с резиновой вставкой.

Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.

  • ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
  • сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
  • залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
  • варенье разлить по банкам.

Для блюда используют выжимки плодов.

  • жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  • добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
  • поставить вариться до густой консистенции;
  • охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
  • раскатать пласт толщиной в 1 см;
  • подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
  • при подаче посыпать сахарной пудрой.


Облепиховый десерт готовят из сока.

  • 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
  • на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
  • разлить по креманкам;
  • поставить в холодильник на 2 часа.

Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.

  • ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
  • 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
  • довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.

Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.

  • 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
  • выложить их на сито и обдать кипятком;
  • размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
  • жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
  • отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
  • кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
  • добавить облепиховый сок.

Подают мусс охлажденным.

Лечение детей облепихой


Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.

Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:

  • смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
  • при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
  • смазывают им миндалины при боли в горле;
  • делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
  • хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
  • применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
  • смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.

Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.

Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.


Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества : калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Противопоказания и побочные эффекты

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

С какого возраста можно давать

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус , Евгений Комаровский , Сергей Бутрий .

ВозрастФорма примененияКоличествоЦели и показания
С 1-го месяцаМасло (только наружно)По согласованию с педиатромПитание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцевСок, разведённый водой 1:3На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:160–80 мл
1–2 годаСок, разведённый водой 1:150–70 мл
Растёртая мякотьДесертная ложка
Компот с облепихойОт 100 мл
С 3 летКомпот, морс, джем, сок, выпечка с облепихойПо согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропаПри лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляцийЛекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 летЛюбое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Типичные случаи применения


Фото: Depositphotos.com. автор: nanka-photo.

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

  • Компот . Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс . Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай . 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок . Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой . Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.
  • Варенье . 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом . 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром . 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп . В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.


  1. Полезные свойства
  2. Облепиха детям: с какого возраста
  3. Как выбрать и приготовить
  4. Морс из облепихи детям
  5. Засахаренный сок

Эти ярко-оранжевые ароматные ягоды вызывают у мам малышей множество сомнений. С одной стороны облепиха детям чрезвычайно полезна, с другой — может нанести организму вред при неправильном употреблении. Верное решение — не пренебрегать ей, вводя в прикорм осторожно и понемногу.

Полезные свойства

Как большинство северных культур, облепиха содержит огромные дозы витаминов и минералов. По концентрации аскорбиновой кислоты с ней не сравнится ни одна ягода. А значит, есть ее полезно для укрепления иммунитета, здоровья сосудов, поддержания различных обменных процессов. Наличие всей группы антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина Е, цинка — защита от токсинов, гарантия правильного формирования клеток кожи, мышц.

Облепиха стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит, нейтрализует активность вирусов и патогенных бактерий. Железо, которым богаты ее плоды, в сочетании с другими минералами обеспечивает насыщение клеток кислородом, регулирует усвоение питательных веществ. Калий и магний помогают развитию сердечной системы. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, положительно сказывается на состоянии головного мозга и зрения детей. Облепиховое масло устраняет раздражение слизистых, стимулирует работу желчного пузыря, оказывает регенерирующее действие.


Причина настороженного отношения к облепихе — большая концентрация кислот и других биологически активных веществ. У маленьких детей свежие ягоды могут вызывать различные реакции: от несварения до признаков пищевого отравления. Кроме того, это сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости облепихи вероятно появление дерматита, сильный зуд, слезотечение, появление отеков. Противопоказана культура также при воспалительных болезнях ЖКТ, панкреатите и гепатитах.

Облепиха детям: с какого возраста

Прикорм оптимальнее начинать с облепихового морса или компота. Важно учитывать, что не всем малышам нравится резкий кислый вкус, поэтому его приходится смягчать сахаром или медом.

Облепиху детям можно пробовать с 1,5–2 лет:

  1. Первая порция — 1 ч. л. разведенного водой сока или компота из ягод. Давать его следует в промежутке между приемами пищи утром.
  2. Если ребенок хорошо реагирует на продукт, объем напитка постепенно увеличивают до 100 мл, дают его 1–2 раза в неделю.
  3. Деткам 2–3 лет можно предлагать до 200 мл разведенного сока.

Важно помнить, что облепиха в чистом виде — ягода на любителя. С 4–5 лет ее по желанию можно предлагать малышам как натуральное витаминное средство: не больше 20 г. за один раз. Но из-за кислого вкуса чаще ее используют для приготовления десертов: желе, варенья, джемов. Сочетать можно с яблоками, виноградом и другими сладкими ягодами и фруктами. Можно добавлять ее в чай. Нежелательно давать со смородиной, цитрусовыми.

Масло облепихи детям старше 2 лет рекомендуется для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в сезон простуд. Употреблять его нужно после еды: по 1 ч. л. 2–3 в неделю.


Как выбрать и приготовить

Сезон сбора облепихи — с октября по ноябрь. Заморозки ей нестрашны — полезные свойства ягоды сохраняются до весны. Главное — правильно их хранить. Замораживать и замачивать в банках следует плоды без трещин, с неповрежденной кожицей. Мягкие желательно перетирать с сахаром. На рынке и в магазинах рекомендуется покупать облепиху свежего урожая. Лучшая — с ягодами на веточках.


На 500 г. ягод потребуется 500 мл воды и 1 стакан сахара. Из плодов отжать сок и всыпать в него сахар. Выжимки проварить в кипятке 10 минут, остудить до 50°С, влить сок с сахаром. Настоять 15 минут. Предлагать детям в качестве первого прикорма, как витаминный напиток или десерт.

Плоды перебрать, измельчить и выжать сок. Соединить его с сахарным песком в пропорции 1:1. Выложить массу в стеклянную стерилизованную посуду, хранить при комнатной температуре. Можно запасти на зиму. Когда сахар растворится полностью — продукт готов. Его можно разводить в теплой воде: 3–4 ч. л. на 1 стакан, употребляя как компот или морс. Подходит детям с 2 лет.

Облепиха с давних пор известна целебными свойствами. За счет высокого содержания витаминов А, С и Е она полезна для иммунитета и для кожи. Растение действенно заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, поэтому плоды активно применяют не только для приготовления блюд и напитков. Облепиха лежит в основе многих косметических средств.

Облепиха представляет яркие оранжевые ягоды с терпким насыщенным кисловатым вкусом. Свежие плоды созревают в конце осени. Поэтому они насыщают организм минералами и витаминами, потраченными за межсезонье, а также укрепят иммунитет и дадут сил на предстоящую зиму.

Однако яркие ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергию. Поэтому данный продукт нужно осторожно вводить в рацион малыша. В статье мы узнаем, можно ли детям давать облепиху. Рассмотрим лечебные, полезные свойства и противопоказания данной ягоды.


Полезные функции

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
  • Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
  • Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
  • Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
  • Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
  • Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
  • Улучшает усвоение железа в организме;
  • Полезна при заболеваниях легких;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
  • Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
  • Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.


С какого возраста давать

Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.

В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.

При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.

После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте здесь.

Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.

Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.

Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.


Хранение и использование

Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.

Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.

Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.

Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.


Напитки и десерты с облепихой

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар по вкусу.

Плоды промыть и отжать сок, на время отложить. Выжимки заливаем водой и варим десять минут после закипания. Отвар процедить и остудить, влить оставленный сок и всыпать сахар. Перемешать компоненты, и вкусный морс готов! Облепиховые напитки полезны и для грудничка, и для кормящей мамы. Они не только укрепят иммунитет, но и повысят лактацию, что важно при кормлении грудью.

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Чистые и подсушенные плоды смешайте с килограммом сахара. Компоненты укладываем в стерилизованные банки на треть объема емкости. Затем до конца досыпаем оставшийся сахар, закрываем крышкой и ставим в холод. Хранить такую заготовку можно в холодильнике дольше года. Подобное сырое или холодное варенье сохранит красивую оранжевую окраску плодов и станет самым щадящим методом обработки, так как готовится без варки.

  • Сметана 30% – 700 мл;
  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Облепиха – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем стакан сметаны и перемешать. Постепенно всыпаем муку и мешаем, пока не останется комочков. Орешки измельчить и добавить к тесту, снова смешать. В емкость для запекания выливаем полученную массу и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Получившийся корж остужаем и разделяем на два. Облепиху промыть и подсушить, перетереть с сахаром. Смазать облепиховой смесью каждый корж. Оставшуюся сметану взбиваем с сахарной пудрой, промазать кремом коржи и собрать торт. В последнюю очередь смазываем верх и бока. Украшаем сметанник орехами или ягодами по желанию. Оставить торт на 6-8 часов в холодильнике.

  • Творог – 300 грамм;
  • Крупа манная – 1 стак.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Вода – 1 стак.;
  • Йогурт натуральный – 1⁄2 стак.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Крахмал – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 2 чайн. л.;
  • Обычный сахар по вкусу.

Творог протереть через сито, растереть с йогуртом и яичными желтками, с обычным и ванильным сахаром. Засыпать в творожную массу манку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Тесто выкладываем в посуду для запекания и выпекаем до золотистого цвета.

Отдельно смешать воду и сахар, довести до кипения и положить облепиху. Варить десять минут, остудить и протереть через сито. После этого снова поставить на плиту и добавить разведенный крахмал. Варить, пока смесь не загустеет. Остывшей облепиховой массой поливаем манник.

  • Облепиха – 1 кг;
  • Вода – 2 стакан.

Читайте также: