Обслуживание потребителей алкогольными напитками

Ключевые термины: сомелье, официант, бармен, карта вин, марка вина, еногаст-рономия, аперитив; вина тихие, крепленые, тихие столовые, пенящиеся игристые; сухие, полусухие, десертные; красные, белые; марочные, ординарные; безалкогольные напитки, минеральная вода, столовая вода; водка, коньяк, виски, текила, ликер, бальзам; декантер (графин для вина), чаша сомелье, рюмка, бокал, декантации вина, дегустация вина.

Профессиональные требования к персоналу, ответственного за обслуживание потребителей напитками

Для качественного обслуживания гостей напитками персонал ресторана должен обладать высокой культурой организации потребления вин, обеспечивается благодаря правильному их подбора, согласно статусу данного ресторана, удачному сочетанию с блюдами кухни, профессионализма персонала, обеспечивающего сервис потребления и соблюдения условий хранения вин.

Такие знания необходимы прежде всего официантам и барменам. В ресторанах высокого класса при подаче напитков желательно присутствие сомелье.

Сомелье - специалист, отвечающий за подачу напитков в ресторане, дающий советы по их выбору, а также подает или следит за их подачей гостям.

В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. В случае если в заведении есть винный погреб, сомелье ответственный за закупку вин или участвует в обсуждении партий вин, которые заказываются.

Сомелье предоставляет потребителям информацию о вине. Благодаря ему подачи вин превращается в изящную церемонию.

Сомелье, который работает в ресторанном зале, должен быть психологом: он должен чувствовать настроение своих клиентов, а иногда определять их социальный статус и происхождение. Его работа требует чувства юмора и изобретательности. Сомелье должен осуществлять свою работу так, чтобы выбор вин и других напитков был как можно точнее, отвечал вкусам и финансовым возможностям гостя. При этом он не должен поучать, наоборот, "принимающим экзамен" в ресторане есть гость, а сомелье обязан дать исчерпывающие ответы относительно ассортимента и качества рекомендованных напитков.

Официанты и бармены, особенно в случаях, когда в штате предприятия нет сомелье, должны постоянно совершенствовать приемы и методы работы при подаче напитков, пополнять свои знания об ассортименте и качестве вин, возможности их гармоничного сочетания с блюдами.

Карта вин

При составлении карты вин важно правильно подобрать их ассортимент, который бы дополнял и удачно оттенял блюда данного ресторана (см. Приложение 15).

Последовательность записи напитков в единой карте (прейскуранте) в нашей стране долгое время была такой: водка и водочные изделия, сухие и полусухие вина (белые, розовые, красные), десертные вина, шампанское (игристые вина), крепкие вина (мадера, портвейн, вермут), коньяки (виски, бренди), ликеры, пиво, безалкогольные напитки. В международной практике в нее включают также кофе и чай. У нас они находятся в меню блюд и напитков.

Со временем требования к составлению карты напитков повышаются. Значительное влияние на этот процесс оказывает как бурное развитие ресторанного бизнеса в рыночных условиях, так и широкий доступ к информации о сервисе потребления напитков в других странах.

Так, в Австрии в единой карте напитков последовательно представлены аперитивы, вина, пиво, безалкогольные напитки, горячие напитки (чай, кофе, шоколад), спиртные напитки 15.

В карту аперитивов включают напитки, возбуждающие аппетит: плодовые и овощные соки, пиво, плодовые, белые и розовые вина, сухое и сладкое шампанское, вина (херес, портвейн, вермут), анисовые напитки, до полудня коктейли * 15.

В карте вин указывают белые, розовые, красные вина (сначала отечественные, затем импортные), шампанское и другие сорта игристого вина (сначала отечественные, затем импортные), причем разливочные вина размещают перед винами в бутылках, марочные и качественные вина - над молодыми и популярными .

В отдельной карте могут быть представлены раритетные вина (престижные и дорогие).

К спиртным напиткам дижестив включают десертные вина, винные спиртные напитки (коньяки, арманьяки, бренди), ликеры, послеобеденные коктейли. Они способствуют пищеварению, поэтому их пьют после еды.

В карту пива последовательно записывают безалкогольные виды пива, местные, импортные и специальные его сорта (причем разливное пиво перед пивом в бутылках).

Во Франции карта вин начинается с шампанского, с самого сухого - брюту. Затем записывают сухие белые, розовые, красные вина, за ними - полусухие, десертные и только потом коньяк. Если ассортимент вин не очень широк, их разделяют по странам-производителям и регионам. Если же широк, то в рамках каждого из этих разделов вина группируются по странам (например, вина Франции, Испании, Италии, Израиля, Чили, Грузии) порядок подразделений определяется в первую очередь тем, насколько широко представлена в карте винная продукция той или иной страны.

В ресторанную карту принято включать вина только высших категорий качества, которые производятся в апеласьйонах (на определенных территориях). В карте их можно размещать в любой последовательности, например, по значимости или алфавиту (лучше латинским).

В последнем случае винодельческие регионы страны будут представлены следующим образом:

Франция - Alsase (Эльзас), Beaujolais (Божоле), Bordeau (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Jura et Savoie (Юра и Савойя), Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон), Val de Loire (Долина Лауры), Provence et Corse (Прованс и Корсика), Vallee du Rhone (Долина Роны), Sud-Ouest (Юго-Запад). Сабли и Божоле не являются самостоятельными регионами, поскольку входят в состав Великой Бургундии, однако по традиции их вина относятся к отдельной группе. Если вина Прованса и Корсики представлены достаточно широко, их лучше выделить в два самостоятельных подразделения;

Италия - Abruzzo (Абруццо), Apulia (Апулия), Campania (Кампанья), Emilia Romagna (Эмилия-Романья), Friuli Venezia Giulia (Фриули-Венеция-Джулия), Lazio (Лацио), Liguria (Лигурия), Lombardia (Ломбардия) , Piedmont (Пьемонт), Sicilia (Сицилия), Toscana (Тоскана), Umbria (Умбрия), Veneto (Венето)

Испания - Andalucia (Андалусия), Aragon (Арагон), Castilla-Leon (Кастилья-Леон), Castilla-La Mancha (Кастилья-ла-Манча), Catalunia (Каталония), Galicia (Галисия), Navarra (Наварра), Rioja ( Риоха)

США - California (Калифорния), New York (Нью-Йорк), Oregon (Орегон), Washington (Вашингтон)

Чили - Valle de Aconcagua (Долина Аконкагуа), Casablanca (Касабланка), Valle de Maipo (Долина Майпо), Valle de Maule (Долина Мауле).

Если карта вин большая, то для удобства пользования им могут выделяться субрегион. Так, Бургундию, как правило, разбивают на Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), Кот-де-Бон (Cote de Beaune), Шалоне (Chaionnais), Маконэ (Maconnais), Божоле (Beaujolais), Долину Роны - на Северную Рону (Rhone septentrional) и Южную Рону (Rhone meridional) и др.

Вина каждого субрегиона также лучше размещать по апеласьйонам по алфавиту. Использовать такой критерий, как цена, не рекомендуется.

Если продукция одного государства представлена различными винами, то они, как правило, указываются от молодых к более выдержанных.

Вина, которые продаются на разлив (в большинстве случаев это 2-4 позиции), лучше объединить в отдельную группу и вынести на начало карты.

Иногда самые престижные и дорогие вина, которые считаются гордостью ресторана, перечисляются на отдельной странице.

Составляя карту вин, следует четко представлять, какого уровня стремится ресторан. Если в карте вин присутствуют итальянские, испанские вина, пусть даже хорошие, но отсутствуют французские, то можно сделать вывод, что претендовать ресторана на высокий уровень не соответствует действительности. Конечно, если он не специализируется на кухне и винах одной страны, например Италии или Испании.

Карта вин должна быть сбалансированной и разнообразной, отвечать специализации заведения. Например, в рыбном ресторане в карте вин должно быть "Шабли" и другие вина, рекомендованные к рыбным блюдам.

В карте элитных ресторанов практически не должно быть столовых вин (Vin de Table). А вот в ресторане невысокого класса должно быть несколько позиций вин категории АОС (высшая категория французских вин) * 16.

Важное значение имеет включение в карту украинских вин, которые имеют высокое качество. Это сухие красные вина "Бархат Украины", "Алушта", белые марочные вина "Перлина Степу", "Надднепрянское", десертные Массандровские вина и многие другие, которые являются гордостью не только отечественного, но и европейского виноделия. По своему дегустационным характеру они не только превышают много зарубежных образцов, но и выгодно отличаются от них цене.

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9

По общему правилу (см. п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ ) розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена. Нарушение данного запрета чревато привлечением к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Однако из норм указанного Закона следует, что при оказании услуг общественного питания розничную продажу определенной алкогольной продукции можно организовать и в нестационарных торговых объектах. Таким образом, розничная реализация алкоголя через нестационарный торговый объект возможна только в том случае, если этот объект отвечает понятию предприятия питания. Но на деле доказать соответствие объекта, где в том числе ведется торговля алкоголем, предприятию питания удается не всегда. Очередной пример тому - Постановление ВС РФ от 20.07.2016 N 46-АД16-5.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Согласно абз. 11 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ организации в рамках оказания услуг общепита через нестационарные торговые объекты вправе предлагать клиентам алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, индивидуальные предприниматели - пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Кроме того, на лиц, занимающихся оказанием услуг общепита, не распространяется запрет на розничную продажу указанной алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных на уровне субъекта РФ, а также прилегающих к таким местам территориях. Чтобы воспользоваться этими исключениями - когда запрет не действует - нужны доказательства того, что объект, через который ведется розничная продажа алкоголя, является предприятием общепита.

Позиция ИП

Так, индивидуальный предприниматель, который и обратился с жалобой в ВС РФ, счел, что осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания (согласно выписке из ЕГРИП одним из видов экономической деятельности является деятельность баров (код 55.4 по ОКВЭД)), поэтому вправе вести розничную продажу пива из нестационарного торгового объекта - бара, расположенного на территории открытого рынка.

Оценка ВС РФ

Высший арбитр согласился с судьями в том, что бар не отвечает признакам предприятия общественного питания, поэтому ИП правомерно привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В связи с этим Постановление Самарского областного суда от 27.10.2015 по делу N 4а-874/2015 оставлено без изменения.

Кстати. Вывод о том, что торговый объект является нестационарным, был сделан судом на основании показаний участкового уполномоченного полиции: ИП осуществлял реализацию пива (в том числе на вынос) без правоустанавливающих документов на магазин и землю под ним (документов на право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на занимаемый торговый объект и землю нет). Другими словами, указанный объект нельзя считать стационарным, поэтому он признан нестационарным. Оценку этому выводу не даем.

Предприятие индивидуального предпринимателя признано не предприятием общепита на основании того, что бар не удовлетворяет требованиям, установленным п. 6.1 ГОСТ Р 50762-2007 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" , а именно:

  • отсутствует вывеска (вывеска не световая и без элементов оформления);
  • отсутствует гардероб и вешалки в зале;
  • нет туалетной комнаты с помещением для мытья рук;
  • при оформлении зала и помещений не использованы декоративные элементы;
  • отсутствует современно оформленная барная стойка с табуретами;
  • посуда и столовые приборы из полимерных материалов одноразового питания;
  • на столах отсутствуют бумажные салфетки индивидуального пользования;
  • меню и прейскуранта вин (карты вин) нет;
  • коктейли, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда отсутствуют;
  • обслуживание официантами, барменами отсутствует.
Утвержден и введен в действие с 01.01.2009 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст, но утратил силу с 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст, которым введен в действие ГОСТ 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования".

Обратите внимание: на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения ИП к административной ответственности, действовал ГОСТ Р 50762-2007. С 01.01.2016 с целью проверки, отвечает ли объект понятию предприятия общепита, следует ориентироваться на ГОСТ 30389-2013, в котором среди прочего приведены минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов.

Каким минимальным требованиям должен соответствовать бар?

Давайте посмотрим, изменилось ли что-то в части минимальных требований, которые предъявляются к такому типу предприятия общепита, как бар (минимальные требования теперь не зависят от класса бара). В соответствии с ГОСТ 30389-2013 все предприятия (объекты) общепита по уровню обслуживания поделены на три класса (категории): люкс, высший, первый.

Начнем с определения термина "бар", которое изменений в общем-то не претерпело.

Состав минимальных требований изменился, причем даже на уровне группировок. По ГОСТ Р 50762-2007 минимальные требования были объединены в следующие отдельные группы:

  • требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий;
  • требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью;
  • требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции;
  • требования к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви.

Как выглядит сегодняшняя группировка, понятно из следующей таблицы.

Минимальные требования, предъявляемые к барам, по ГОСТ 30389-2013

Сравнение с требованиями ГОСТ Р 50762-2007

Требования к зданиям

Требование о том, что это должна быть вывеска световая с элементами оформления, ушло

Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала

Ранее такого требования не было. В самом Стандарте по-прежнему обозначено, что предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами)

Требования к помещениям для потребителей

Входная зона: вестибюль, холл, аванзал

Ранее наличие вестибюля было обязательно для баров классов "люкс" и "высший"

Раньше наличие гардероба было обязательно для баров классов "люкс" и "высший"

Вешалки в зале или вестибюле (холле)

Наличие вешалок в зале было обязательно для баров класса "первый"

Зал (зал обслуживания)

Здесь ничего не изменилось

Комната (зона) для детских игр

Ранее такое требование не предъявлялось ни к одному из предприятий общепита

Требования к техническому оборудованию и оснащению

Аварийное оснащение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари)

ГОСТ Р 50762-2007 было предусмотрено, что предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь (п. 5.6)

Естественное и искусственное освещение

Отопление , обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19 - 23 град. Цельсия

Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

До 01.01.2016 это требование распространялось на бары классов "люкс" и "высший", теперь оно актуально для видеобаров, варьете-баров, диско-баров, кино-баров, танцевальных и клубных баров, лобби-баров

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

Раньше данное требование распространялось на бары класса "первый", теперь - на спорт-бары и специализированные бары

Ранее этого требования не было вообще. Теперь в барах данные услуги предоставляются по желанию исполнителя услуг общепита

Данное требование обязаны выполнять только спорт-бары. Раньше такого минимального требования не было

В ГОСТ Р 50762-2007 такого требования не было

Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума на предприятиях общепита, находящихся в жилых зданиях, менее 35 ДБ

Это новое минимальное требование. Однако в обоих Стандартах (и новом, и старом) обозначено: при размещении предприятий (объектов) общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и необходимо соблюдать требования звукоизоляции

Ранее было уточнено, что туалетные комнаты должны быть оборудованы помещением для мытья рук. По новым же правилам оборудование туалетов включает в себя: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетку, туалетную бумагу, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзину для мусора

Чего теперь нет в минимальных требованиях? Про декоративные элементы, мебель, приборы и салфетки

ГОСТ Р 50762-2007 предъявлял минимальные обязательные требования к оформлению залов и помещений для потребителей, мебели, столовым посуде, приборам и белью. Так, для оформления залов и помещений для потребителей в баре класса "люкс" обязательно нужно было использовать изысканные декоративные элементы, а в баре классов "высший" и "первый" - оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки). В самом Стандарте (п. 5.12) было указано: на предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или должна отражаться специализация предприятия общепита (тематическая или национальная направленность).

Минимальные требования, предъявлявшиеся по ГОСТ Р 50762-2007 к барам

Елена Белоусова, независимый юридический консультант:

Винная карта:

Ограничения и запреты:

Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация:

На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

Требования к оформлению меню:

На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.
Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов - это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню/прейскурантах на алкогольную продукцию должны обязательно указываться: - наименование алкогольной продукции; - объем алкогольной продукции в потребительской таре; - цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку); - цена за 0,1 л или 0,05 л; - цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемой в ресторане; - для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

Правила продаж:

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется. Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Правильное хранение:

Ответственность:

За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и, в особых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических - от 100 000 до 200 000 руб.

Пункт 3 ст. 14.16. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей – с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Согласно п.11 Правил оказания услуг общественного питания, если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Отсутствие информации о номере и сроке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции влечет административную ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Лицензирующие органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением организацией лицензионных требований и условий осуществления розничной торговли алкоголем. За торговлю алкоголем без лицензии или если срок ее действия истек, или приостановлен по решению суда, т.е. при установлении фактов нарушения законодательства, лицензионный орган может приостановить через суд действие лицензии на срок, необходимый для устранения нарушений. Может аннулировать лицензию, но только по решению суда на основании заявления лицензирующего органа и в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Примеры из судебной практики:

В ходе проведения проверки налоговым органом установлены нарушения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г. № 55, выразившиеся в отсутствии в доступной и наглядной форме для сведения покупателей в месте реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции упомянутых выше Правил продажи отдельных видов товаров; отсутствии в прейскуранте цен на винно-водочную продукцию цены имевшейся в продаже горькой перцовой настойки, а также выявлено отсутствии сейфа для хранения документов и денег. Районным начальником Инспекции ФНС России вынесено постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 руб.

Нормативные документы:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1150 в настоящие Правила внесены изменения

Правила
продажи алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987)

16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.

Об особенностях продажи алкогольной продукции см. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 пункт 1 настоящих Правил изложен в новой редакции

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);

противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа "тетрапак";

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

См. также Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 18 настоящих Правил внесены изменения

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Читайте также: