Огурцы в виноградных листьях рецепт яблочном соке
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
- Вымытые овощи обдать кипятком и сразу же закинуть в таз с холодной водой.
- Вымыть листья винограда и закрутить в них каждый огурчик.
- Расположить обернутые овощи в банке и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переместить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Опять залить банку с содержимым на 5 минут.
- На третий раз слить воду с банок и приготовить маринад, в состав которого войдет 50 грамм соли, столько же сахара и 100 грамм уксуса.
- Залить маринадом будущую провизию и закатать металлическими крышками. Перевернуть и обернуть одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в обычном состоянии.
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
- В стерилизованную банку поместить специи.
- Вымытые огурцы обернуть листьями винограда и отправить в банку к специям.
- Вскипятить воду и залить компоненты в банке. Оставить в таком состоянии на 30 минут.
- Слить воду в кастрюлю и сделать рассол из соли и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить его и залить банку. На поверхность ингредиентов всыпать лимонную кислоту и закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать теплым полотном. После охлаждения отправить в привычное место хранения.
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
- Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
- Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
- Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
- Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
- Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
- Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
- После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
- Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
- Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с
яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
- Тщательно вымытые огурцы поддать процедуре бланширования, чтобы они сохранили хрустящее свойство в процессе хранения.
- Листья винограда вымыть и слегка обсушить. Обернуть огурцы листьями.
- Плотно нагромоздить обернутые овощи в банку. Можно добавить любые специи по вкусу.
- Маринованные огурцы с виноградными листьями предполагают приготовление маринада. Сварить маринад из заданных ингредиентов. Залить банку кипящей смесью, прикрыть крышкой и подождать 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю и опять вскипятить. Данную процедуру повторить трижды.
- После третьего раза закрутить банку крышкой и перевернуть. Укутать теплым полотном, ждать остывания. Примерно через 24 часа отправить в проветриваемую кладовую.
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.
Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.
Советы при заготовке листьев винограда
- светло-зеленого цвета
- молодые, с нежесткими прожилками
- некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
- с ровными краями
- без следов плесени и грибка
- не поврежденные вредителями
- с лозы плодового винограда.
Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.
Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.
Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.
- Хорошо промойте листочки.
- Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
- Просушите.
- Срежьте черенки.
Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.
Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь
- Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
- Желательно, чтобы они были пупырчатые.
- Овощи тщательно промойте в проточной воде.
- Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
- Опустите на пару секунд в кипяток.
После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.
Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях
Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.
Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.
При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.
- Банку и крышку вымойте с содой.
- Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°
- Крышку желательно прокипятить.
- огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
- листья винограда – немного больше, чем огурцов;
- укроп – 1 – 2 веточки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- По вкусу добавьте черный перец горошком
Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.
У огурцов срезать торцы.
Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.
Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.
Свернуть заготовку как долму.
В банку выложить укроп.
Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.
Всыпать соль и сахар.
Залить заготовку горячей водой доверху.
Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.
Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.
Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.
Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.
Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.
Заготовку можно хранить два года.
Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.
Основные ингредиенты остаются все те же:
- Листья винограда
- Огурцы с пупырышками
- На 3литровую банку рассол:
- 1 ст.ложка соли
- 2 ст.ложки сахара
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Черный перец горошком – 5-6 штук
- 4-5 зубочков чеснока
- 5 ст. ложек уксуса 9%
- 50 г водки
Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:
- Моем огурцы и листки винограда.
- Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
- После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
- Заворачиваем каждый огурец в лист.
- Укладываем вертикально в чистые банки.
- Заливаем кипятком.
- Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
- Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
- Доводим воду до кипения.
- Заливаем рассол в банки.
- Добавляем уксус и водку.
- Банки плотно закрываем крышками.
- Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.
Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1
- 300г яблочного сока;
- 50г соли;
- 50г сахара;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной
Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).
Соленые огурцы в виноградных листьях
Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- Зонтик укропа
- Чеснок 3-4 зубка
- Лавровый лист
- Черный перец горошком 5-6 штук
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:
- правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
- выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
- Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
- Закладываем в банки;
- Заливаем кипятком;
- Оставляем минут на 10-15;
- Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
- рассолом заливаем огурчики;
- добавляем лимонную кислоту;
- закрываем крышкой (можно капроновой).
Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.
Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.
Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.
Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями
Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.
Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.
- 1 Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 3 Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
- 3.1 С уксусом
- 3.2 С водкой
- 3.3 С яблочным соком
- 3.4 Соленые огурцы в виноградных листьях
- 3.5 Маринованные огурцы с виноградом
- 4 Срок и правила хранения заготовок
Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.
Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.
Требования к основным ингредиентам
Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.
Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.
Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.
Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.
Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:
- 2 килограмма средних огурцов;
- виноградные листья;
- 100 миллилитров уксуса;
- 50 грамм соли.
Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.
Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.
Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.
В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.
Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:
- 2,5 килограмм средних огурцов;
- лепестки винограда;
- 50 грамм соли и рафинада;
- литр жидкости;
- пол стакана яблочного сока.
Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.
Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.
Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).
- Огурец
- Лист виноградный
- Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 - 1,5 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Чеснок (+ специи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 199 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.5 г |
Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать "попки". Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья.
Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.
Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику - он зелёненький остаётся! )))
Заливать - сливать всего 3 раза.
На 4 раз залить и сразу закатать!
Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса - можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).
Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.
Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 96
- 502
- 9696
- 15
- 85
- 27272
- 6
- 28
- 7501
- 85
- 729
- 89848
- 3
- 117
- 5328
- 14
- 397
- 7125
- 3
- 46
- 17314
- 166
- 2943
- 261190
- 17
- 42
- 7093
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 месяца назад irinchik g #
6 июля 2017 года Иринаиа1 #
15 августа 2016 года angelochka ne #
8 августа 2016 года Russicoon #
8 августа 2016 года jenia leon #
24 июля 2016 года annamarys #
22 апреля 2016 года svetysia #
8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #
8 августа 2016 года Theadora #
7 сентября 2015 года Нина567 #
9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
15 августа 2014 года джиорджия #
8 августа 2016 года Theadora #
19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #
22 января 2013 года maskya #
22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
23 января 2013 года maskya #
23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
2 мая 2012 года SVEN82 #
2 сентября 2011 года Dalinna #
2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Dalinna #
3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года Агол #
2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
26 августа 2011 года SHLM #
25 августа 2011 года Лианда #
25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
25 августа 2011 года Лианда #
24 августа 2011 года sovuniya #
24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
24 августа 2011 года ирина66 #
24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: