Охлаждение напитков на природе

Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир для души сможет каждый, предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.

Скромные работники редакции


Разложи пиво на дне посудины, насыпь сверху льда и соли (двух хороших горстей хватит) и залей водой.

Охлаждение пива будет происходить благодаря эндотермической реакции. Пока ты освежишь в памяти, что это такое, пиво будет готово к употреблению.

Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка — это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.

Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.

Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля — Томсона через минуту пиво станет ледяным.

Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет.

Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.

Лето — пора шашлыков, пикников и отдыха на природе. Если из-за знойной погоды очень хочется пить, а все захваченные из дома напитки стали слишком тёплыми, есть несколько эффективных способов охладить их. С некоторыми оговорками подходят эти способы и для продуктов питания. Давайте разбираться, как на природе можно обойтись без холодильника.

Использование самой природы: 2 не самых быстрых, но эффективных способа

Как известно, при взаимодействии любые предметы обмениваются температурой: более холодные становятся теплее и наоборот. Поэтому понизить градус любого продукта можно при контакте с более холодным веществом.

Если поблизости есть водоём (температура воды в нём всегда ниже температуры воздуха), а лучше речка с быстрым течением, можно этим воспользоваться:

  1. Зачерпните воду в ведро или другую ёмкость. Лучше набирать не с поверхности, где она более прогрета под солнечными лучами, а с глубины. Чем холоднее вода, тем быстрее охладится напиток.
  2. Опустите в ведро бутылки. Они должны быть полностью погружены в воду, вплоть до горлышка. И оставьте на 10–15 минут.


Более цивилизационный способ — охлаждать напитки льдом, но если его нет в наличии, подойдёт обычная вода

А можно обойтись и вовсе без ведра. Как вариант, напиток привязывается верёвкой к какой-нибудь коряге на берегу, чтобы не снесло течением, и опускается в воду для охлаждения.


Охладить бутылку с пивом можно, просто опустив её в воду

В отличие от напитков, которые герметично закрыты в пластиковых, жестяных или стеклянных упаковках, продукты питания могут не иметь такой защиты, и контакт с водой ухудшит их свойства или вовсе сделает непригодными в пищу. Поэтому при охлаждении стоит учесть некоторые особенности:

  • Овощи и фрукты в толстой кожуре можно охлаждать без упаковки. Получасовое пребывание в воде не сделает их несъедобными.
  • Другие продукты лучше сложить в стеклянную банку. Ёмкость желательно наполнить с минимальными пустотами. Так прохлада будет переходить непосредственно от стекла к продукту, без охлаждения воздуха в банке.


Стеклянные банки удобно использовать для охлаждения продуктов

Второй способ — выкопать ямку в земле или песке и опустить туда бутылки и банки. Они должны быть герметично закрыты. Даже если поверхность раскалена от солнца, на глубине полметра почва уже прохладная. А значит, её можно использовать для теплообмена.

Этот способ часто использовали советские парни, волей судьбы оказавшиеся на войне в Афганистане. При температуре воздуха 40 °C способ не раз спасал, когда других вариантов просто не было.

С помощью воды, ткани и ветра

Для охлаждения одной бутылки понадобятся:

  • лоскут ткани, подойдёт даже носовой платок, но лучше взять небольшое полотенце;
  • вода — примерно 1 стакан, можно использовать тёплую.

Как охладить бутылку с водой или напитком:

  1. Смочите ткань в воде.
  2. Оберните бутылку мокрой тканью. Боковая часть должна быть максимально закрыта.
  3. Поставьте на открытое место, где есть ветерок. Обдуваемая потоками воздуха, вода из ткани будет постепенно испаряться, а жидкость внутри бутылки охлаждаться.
  4. Когда ткань подсохнет, снова полейте её водой. Через некоторое время температура воды в бутылке станет меньше температуры окружающего воздуха. Время охлаждения зависит от движения воздушных масс: чем сильнее ветер, тем быстрее происходит испарение воды и охлаждение напитка.


Если вам подарили бутылку в тканевом чехле, сохраните его, впоследствии может пригодиться для охлаждения напитков

Этот способ часто используют дальнобойщики. Бутылку, обмотанную мокрой тканью, вывешивают за окно. На большой скорости ветер сильный, и вода охлаждается очень быстро.

Если ветра совсем нет, на помощь придёт прочная верёвка. С её помощью можно устроить карусель для бутылки с напитком, но ткань должна быть значительно большего размера (носовой платок здесь уже не подойдёт):

  1. Поставьте бутылку на центр полотенца или тканевого лоскута.
  2. Краями ткани оберните бутылку, они должны закрывать её целиком.
  3. Хорошо натягивая верёвку, завяжите её вокруг горловины бутылки, прихватывая ткань, на прочный узел.
  4. Полейте ткань водой. Как и в предыдущем способе, обёрточный материал должен быть мокрым.
  5. Отойдите на безопасное расстояние от деревьев и друзей.
  6. Раскрутите бутылку, крепко держа в руке свободный конец верёвки так, чтобы она вращалась по окружности. Двух — трёх минут такого действа будет вполне достаточно.

Способ позволяет быстро охладить любую жидкость, но довольно рискованный. Если на бутылке ослабнет петля или развяжется узел, напиток со свистом улетит в лучшем случае в ближайшие кусты. В худшем — кого-нибудь заденет по пути. Поэтому нелишним будет напомнить, что людей поблизости быть не должно. Не стоит также крутить бутылку с последней спасительной жидкостью — лучше выпить тёплую, чем вообще никакую.


Для надёжности бутылку можно оплести верёвкой, но такой способ рукоделия займёт немало времени

Этот способ хорошо подойдёт для охлаждения продуктов:

  1. Положите их в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет завяжите и поместите на середину полотенца.
  3. Края соберите в узелок и стяните с помощью верёвки, как в старину делали.
  4. Далее всё, как в предыдущем описании: намочить, раскрутить, получить охлаждённые продукты.


Холщовый мешочек можно использовать для охлаждения продуктов

Соль, вода и лёд — лучший набор компонентов для охлаждения

Если вы только собираетесь на природу, прихватите с собой термос, наполненный кубиками льда. В нём лёд хорошо сохранится в течение нескольких часов, и пить тёплую воду не придётся.

Для охлаждения одной банки колы понадобятся:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. л;
  • лёд — чем больше, тем лучше;
  • ёмкость для приготовления раствора и охлаждения колы.

Полезная информация и советы:

  • Время охлаждения одной банки колы составит 2 минуты.
  • На другое количество банок и бутылок используйте пропорциональное соотношение воды и соли.
  • Лучший результат достигнете, если напитки в таре будут полностью погружены в раствор.
  • Соль — ключевой ингредиент, именно он ускоряет теплообмен.


Соль ускоряет теплообмен между веществами

Как охладить напиток:

    Для чистоты эксперимента измерим температуру напитка в одной из банок перед охлаждением. В нашем случае — это 27 °C. Понятно, что открытую банку положить на бок уже не получится.


Начальное измерение температуры позволит оценить, насколько хорошо работает способ


Если ёмкость мелкая, банку придётся класть набок


Кубики льда — это источник холода


Но самый неожиданный компонент — это соль


Можно заметить время, чтобы посмотреть насколько охладится кола именно за 2 минуты


Не забываем переворачивать колу


Измеряем температуру колы — результат очевиден

Две минуты — это время экстренного охлаждения. При желании пока в ёмкости есть лёд банку можно не доставать из раствора. За более длительное время она остынет чуть лучше. Но темп охлаждения постепенно будет снижаться: самая большая теплопередача происходит в первые 3–5 минут.

Кубики льда можно также добавить непосредственно в напиток.


Кубики льда можно добавить в колу

Теперь вы знаете, как можно охладить любую жидкость и продукты без холодильника. А значит, сможете в кратчайшие сроки насладиться прохладой любимых блюд и напитков.


Купить теплое пиво и на глазах друзей превратить его в прохладный эликсир души сможет каждый. Предварительно прочитав, как это делается.


█ Льда нет и не предвидится? Вместе с мешком пива купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка – это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер. Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем. Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля – Томсона через минуту пиво станет ледяным.

█ Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой – носок отлично подойдет. Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток. Как охладить пиво за 60 секунд в домашних условиях… 01


Вооружись металлической кастрюлей и таким же кирпичным дуршлагом (будет круто, если ты возьмешь за правило хранить их в морозильной камере, но теплые тоже сгодятся).
Наполни дуршлаг кубиками льда из морозильника.
Поставь дуршлаг на кастрюлю.
02


Быстро, чтобы лед не успел растаять и разбавить ценный дринк, вылей содержимое бутылки в дуршлаг.
Не знаю как это объяснить, но спустя пару мгновений заветные 0,5 литра окажутся в кастрюле, причем уже охлажденными. Если запасы пива на этом не кончились, проделай процедуру еще раз. А потом — еще, и так до бесконечности. Главное, не забывай периодически обновлять лед: со временем он будет таять все быстрее.
03


Дело за малым — вылей напиток в бокал и наслаждайся!Всем удачи и здоровья!

Все хотя бы раз в жизни попадали в такую ситуацию: гости уже приехали в ваш дом или на дачу, вы открываете элитное пиво и неожиданно понимаете, что оно теплое. Что делать, чтобы не прослыть плохим хозяином? Все хотя бы раз в жизни попадали в такую ситуацию: гости уже приехали в ваш дом или на дачу, вы открываете элитное пиво и неожиданно понимаете, что оно теплое. Что делать, чтобы не прослыть плохим хозяином? Как быстро охладить пиво? Вот 5 несложных способов, которыми можно воспользоваться не только в городе, но и в походных условиях.

  1. Охлаждаем пиво с помощью ветра, воды и… носка. Для этого лучше всего использовать пиво в стеклянной бутылке, потому что стекло легче охладить ветром, чем алюминий. Итак, нужно найти длинный носок, положить в него бутылку и завязать узел. Затем получившийся чехол для пива окунается в прохладную воду, например, на природе это могут быть река или озеро, а дома – обычная ванна или раковина. После этого мокрый носок с бутылкой пива нужно поставить охлаждаться на ветер. Помните: чем сильнее будет ветер, тем быстрее охладится напиток.
  2. Охлаждаем пиво с помощью старых газет или бумаги. Найдите ненужные газеты или бумагу и разорвите их на куски внушительного размера, которых хватит на всю бутылку или банку. Затем намочите бумагу и оберните ею емкость с пивом. Влага от высыхающей бумаги охладит напиток.
  3. Охлаждаем пиво с помощью погружения. Этот способ очень похож на первый, но не требует дополнительных материалов. Все, что нужно сделать, – это погрузить тару с пивом в холодную проточную воду. Дома можно поставить банки или бутылки под открытый кран, а на природе – отыскать ближайший водоем. В этом случае нужно убедиться, что емкости хорошо закреплены и не уплывут из-за течения.
  4. Охлаждаем пиво с помощью льда и соли. Этот метод, пожалуй, самый эффективный, но требует наличия поваренной соли и льда. Налейте в таз или любую другую емкость воду, положите туда немного поваренной соли и засыпьте лед. Соль не даст льду быстро растаять.
  5. Охлаждаем пиво методом захоронения. Этот способ подходит только для вечеринки на природе. Найдите место в тени и выройте там небольшую ямку. Тара с пивом погружается сначала в мешок, намоченный водой, а затем в эту ямку. После этого пиво нужно закопать частично или полностью.

А если вам хочется попробовать вкуснейшее охлажденное пиво, не прилагая дополнительных усилий, то приходите в Karlovy Pivovary.

Многие сталкивались с ситуацией, когда приезжаешь на природу, на улице жара и ой как хочется холодненького пивка, но охладить его или сохранить холодным негде. В таком случае вам помогут несколько советов, как сделать холодильник на природе!


С помощью двух вёдер и песка. Нам понадобятся два ведра разных диаметров. Ставим большое ведро в маленькое, пространство между вёдрами засыпаем песком, в песок наливаем воду, чтобы он полностью промок, в маленькое ведро кладём напитки, накрываем полотенцем, ставим в тень.

С помощью палки верёвки и водоёма. Это простейший способ, пакет с бутылками привязываем к палке, палку надёжно втыкаем в землю, пакет опускаем в воду.

С помощь влажной ткани и сквозняка. Ткань хорошенько поливаем водой и заматываем в неё бутылку, ставим на ветреное место.

С помощью лопаты и песка. В тени выкапываем яму пол метра, туда ставим бутылки дном вниз, закапываем.

С помощью ямы и замороженной воды. Этот способ не совсем подходит для ситуации с природой и подручными средствами, но если вам нужен большой холодильник на приусадебном участке, то в самый раз. Заранее намораживаем несколько полторашек или пятилитровок с водой, выкапываем яму размером необходимым для размещения продуктов и напитков, выкладываем ледяные полторашки на дно ямы, сверху ставим напитки и продукты, накрываем одеялом. Такой холодильник может до недели сохранять прохладу.

С помощью тазика, воды и тряпки. В таз наливаем воду, ставим в него напитки, накрываем мокрой тряпкой, которая хорошо впитывает воду, кончики тряпки должны быть в воде.

Теперь даже в самую сильную жару ваше пивко будет прохладным. Осталось запастись хорошими алкогольными напитками, вкусной закуской, приятной компанией и в путь!


Есть множество напитков, которые пригодны к употреблению лишь в охлажденном виде, что уж говорить о пиве. Пить теплое пиво – сомнительное удовольствие. Однако, охлаждение в обычной ситуации может занять достаточно много времени. К тому же, холодильник не всегда бывает доступным.

Существует несколько проверенных способов, как быстро охлаждать пиво подручными способами. Эти интересные методы сэкономят время и не дадут маленьким неурядицам испортить отдых.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Просто положить в морозилку банки и ждать – это под силу не каждому. Счет идет на минуты, если за столом собралась шумная компания. Есть отличный метод, как очень быстро охладить теплое пиво в морозилке.

Стоит выполнить несколько простых манипуляций, и холодный напиток будет стоять на столе уже через 6 минут.

  1. Нужно быстро найти старые газеты и оторвать столько страниц, сколько теплых емкостей имеется.
  2. Намочить газетные листы под краном и плотно обернуть ими бутылки или банки.
  3. Поместить все сосуды в обычный пакет.
  4. Положить пакет в морозилку и подождать 6 минут.

Дольше ждать не рекомендуется, поскольку есть риск получить замерзший напиток.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Вы хотите сохранить пиво холодным, но у вас нет холодильника! Способы охлаждения пива зависят от того, находитесь ли вы дома или на улице, так что вам придется иметь дело с тем, что есть. В целом, есть три основных способа охлаждения: охладите пиво холодной водой, льдом или снегом, охладите пиво испарением, закопайте пиво во влажную землю, чтобы сохранить его холодным в жаркий день.

Журнал Стаса Савенкова

  • Свежие записи
  • Друзья
  • Архив
  • Личная информация
  • RSS

Купить теплое пиво и на глазах друзей, превратить его в прохладный эликсир души сможет каждый. Предварительно прочитав, как охладить пиво без холодильника.

Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой — носок отлично подойдет. Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.

На улице первые морозы. Хочется закутаться в теплый плед, сесть у камина и потягивать горячий глинтвейн. Что-то в каминном огне есть такое…

Солнышко пригревает и мы как-будто просыпаемся от зимней спячки. Начинаем бродить по различным сайтам и ищем туры для путешествия. Действительно…

Есть разные сервисы, услуги которых позволяют нам не только выбрать увлекательный тур путешествия, но и забронировать авиабилеты по приемлемым ценам…

Возможно, вы всё делаете неправильно! Почему волосы становятся жирными Причина — в сальных железах в нашей коже. За сутки они выделяют…

Если в шее покалывает, пощёлкивает, простреливает, её сводит судорогой, можете выдыхать: с вероятностью 99% ничего жуткого с вами не…

Региональный директор Microsoft Трой Хант сообщил, что в сеть утекла база из 773 миллионов адресов электронной почты и 22 миллионов паролей.…

В губах множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, а кожа там тонкая, в ней нет сальных желёз и жировой подкладки. Именно поэтому губы…

Подробная инструкция, которая поможет избежать травм и переломов. Как правильно одеться? Обувь Главное табу — обувь на высоком…

IMDb, известная как крупнейшая в мире база данных о кинематографе, запустила собственный потоковый киносервис Freedive. Служба бесплатная, но…

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал121
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ооой, это я точно возьму на заметку. МыЖ все время ездим на природу в носках.))))

Идиотизм Практическая ценность данных методов находится в области отрицательных величин.

1) Если есть холодная вода (и тем более - лёд), то и без всякой соли - как охладить бутылку пива догадается каждый. Не каждый догадается - летом в супере брать пиво не с полки, а из холодильника, чтобы не тратить своё драгоценное время и не переплачивать за расход холодной воды и электроэнергии для заготовки льда.

2) Быстрее проще и дешевле просто купить пакет льда в том же магазине, где брали пиво.

3) Понятно, что процесс испарения охлаждает поверхность. Однако мощность охлаждения зависит от интенсивности испарения. У воды значимые величины достигаются при 100ºC. При комнатной температуре, для достижения заметного эффекта лучше поливать спиртом или жидким азотом. Интенсивность испарения также зависит от интенсивности циркуляции воздуха вокруг (от скорости обдува). Но параллельно с охлаждением идёт и процесс нагрева поверхности. И чем сильнее ветерок обдувает бутылку, тем быстрее она нагревается. Ведь, как только из-за испарения температура поверхности бутылки упадёт хоть на градус ниже температуры окружающего воздуха, этот воздух начнёт нагревать бутылку.
Если кто-то хочет пожертвовать носком, ради сомнительного удовольствия охладить пиво с 26ºC до 24ºC - вперёд!

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Вы хотите сохранить пиво холодным, но у вас нет холодильника! Способы охлаждения пива зависят от того, находитесь ли вы дома или на улице, так что вам придется иметь дело с тем, что есть. В целом, есть три основных способа охлаждения: охладите пиво холодной водой, льдом или снегом, охладите пиво испарением, закопайте пиво во влажную землю, чтобы сохранить его холодным в жаркий день.

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Читайте также: