Охрана труда на предприятии по производству безалкогольных напитков

Требования охраны труда при производстве пива

и безалкогольных напитков

401. При производстве солода магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

402. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать 60 °C.

403. Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.

404. Сосуды для замачивания зерна должны быть оснащены устройством для удаления диоксида углерода.

405. Площадки для обслуживания сосудов для замачивания зерна должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.

406. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с электроприводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей.

Вход работников в камеру солодосушилок допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат "Не включать! Работают люди".

407. Работы внутри солодосушилок должны производиться при температуре не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

408. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

409. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 50 В.

410. Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

411. Шахта солодосушилки в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой.

412. В помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должен быть вывешен плакат "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке нанесен предупреждающий знак с поясняющей надписью "Осторожно! Опасность взрыва".

413. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оснащены взрывными клапанами.

414. На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, вблизи выхода из помещения, где они расположены, на расстоянии не менее 3 м от топок должен быть установлен головной запорный вентиль.

415. Приготовление и подача растворов формалина, гиберреловой кислоты, хлорной извести и других высокоактивных химических веществ в емкости для обработки, замачивания зерна и проращивания его в солодорастильных ящиках должны выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к применяемым токсическим веществам, установленными нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

416. Технологическое оборудование, используемое для дробления солода и других зернопродуктов, должно быть герметизировано.

Ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.

417. Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты должны быть оборудованы вытяжными трубами и освещаться внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

418. Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.

419. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.

При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.

Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

420. На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".

421. В цехах брожения и дображивания пива должны иметься приборы для определения концентрации диоксида углерода, средства индивидуальной защиты органов дыхания и страховочные привязи.

Вход в помещения цехов брожения и дображивания пива лицам, не связанным с работой в них, запрещен.

422. Сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы и другие сосуды, работающие под давлением, используемые при производстве газированных напитков, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением .

Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. N 116 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (зарегистрирован Минюстом России 19 мая 2014 г., регистрационный N 32326).

423. Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом, оборудованных механическими мешалками.

424. В сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов должны применяться переносные электрические светильники во влагозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В.

425. Сироповарочные и колероварочные аппараты должны быть оборудованы вытяжными устройствами, предотвращающими выделение паров и газов в производственные помещения.

426. Купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла должны быть оборудованы механическими мешалками и закрыты крышками.

427. На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись "Осторожно! Углекислый газ".

428. В бродильном отделении производства кваса должны иметься прибор для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях, средства индивидуальной защиты органов дыхания и страховочные привязи.

429. Розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

430. На участке мойки бочек в местах выделения влаги должны быть установлены местные отсосы.

431. Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.

432. Для хранения пустых бочек на территории производственного объекта должна быть выделена специальная площадка. Запрещается загромождать бочками проходы в отделениях ремонта, мойки, осмолки и розлива.

433. Погрузка бочек на автомашину должна производиться с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте пола кузова автомашины.

434. Подъемники для междуэтажной транспортировки бутылок и ящиков независимо от их типа и конструкции должны иметь звуковую и световую сигнализацию, оповещающую о пуске подъемника.

Условия для обеспечения пожарной безопасности являются следующие:

  • 1) своевременное выполнение приказов органов государственного Госкомнадзора;
  • 2) своевременное выполнение приказов и ведомств по вопросам пожарной безопасности;
  • 3) выделение средств на проведение мероприятий по противопожарной безопасности.

Безопасным методам труда обучают, проводя инструктажи: вводный, на рабочем месте, повторный, внеплановый.

Требования к работникам, занимающимся производством безалкогольных напитков: к работе допускаются лица не моложе 18 лет. Прошедшие медицинское освидетельствование, специальную подготовку, обучение безопасным методам и приемам труда с проверкой знаний, вводный инструктаж по технике безопасности и первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж по технике безопасности проводят 1 раз в квартал. Ежегодно проходят обучение безопасным приемам и методам труда с проверкой знаний.

Техника безопасности при приготовлении сахарного сиропа:

  • - проверить исправность и наличие манометра на паровой рубашке сироповарочного котла; наличие красной черты на циферблате; соответствующее разрешенное давление;
  • - проверить наличие и исправность предохранительных и редукционных клапанов и вентелей;
  • - проверить отсутствие парения во фланцах сироповарки и паропровода;
  • - Производить пуск пара в паровую рубашку лишь после заполнения котла сиропом и спуска конденсата;
  • - не допускать резкого нагрева и охлаждения котлов;
  • - следить, чтобы давление пара, поступающего в паровую рубашку не превышала допустимого;
  • - продувать сифон манометра и предохранительный клапан не реже 2 раз в смену; предохранительный клапан после продувки должен сохранять герметичность;
  • - образующуюся при варке сиропа пену снимают только шумовкой;
  • - производить варку сиропа при зарытой крышке котла, следить за исправностью прокладок у сироповарки и насосов;
  • - по мере необходимости включать приточную и вытяжную вентиляции;
  • - производить немедленную остановку котла при: повышении давления пара до 0,7 атм; неисправность предохранительного клапана; неисправность манометра; обнаружении в элементах котла трещин, пропусков течи в болтовых соединениях, разрыва прокладок;
  • - после окончания варки закрыть подачу пара, сравнить давление до атмосферного, перекачать готовый сахарный сироп в сборник, вымыть котел горячей водой.

Стадии технологического процесса пивоваренного и безалкогольного производства очень похожи. Характерной особенностью для этих производств является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточной теплоты, влаги и диоксида углерода, а в пивоваренном производстве - еще пыли и аммиака.

Пиво получают в результате брожения ячменного солода в присутствии воды, хмеля и дрожжей. Схема технологического процесса включает четыре основных этапа: приготовление солода; получение сусла; брожение сусла; розлив пива.

На технологическом этапе приготовления солода в воздух выделяется зерновая пыль, споры микроорганизмов зерна и солода.

При производстве солода необходимо, чтобы помещения подработочного, замочного, солодорастильного, солодосушильного и дробильно-полировочного отделений были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, рассевы, триеры, солодополировки, солододробилки и другие машины для подработки ячменя и солода - аспирацией. Электрооборудование подработочного, солодорастильного и дробильного отделений должно быть в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

Для снятия статического электричества оборудование подработочного и дробильного отделений следует заземлять.

Заходить в солодорастильный ящик и внутрь солодосушилки при работающем солодоворошителе запрещается.

Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при входе людей в камеру. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами и автоматической блокировкой. Последняя обеспечивает подачу топлива в топку при затухании факела и невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

Подработочное, солодорастильное и солодосушильное отделения обеспечиваются телефонной связью, звуковой и световой сигнализацией.

На паровом трубопроводе перед заторным чаном, сусловарочными и варочными котлами устанавливают манометр, предохранительный клапан и редуцирующее устройство.

Заторный чан, сусловарочный и варочный котлы, а также фильтрационный чан должны оборудоваться вытяжными трубами и освещаться стационарными светильниками напряжением не более 12 В.

Для снижения вибрации сепараторы для пивного сусла и пива необходимо устанавливать в отдельном помещении на амортизаторах. Сепаратор должен иметь исправный тормоз. Над сепаратором должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора при его сборке и разборке.

Цилиндроконические, бродильные, лагерные танки и сборники фильтрованного пива выполняют герметизированными, оборудованными манометрами, вакуум-прерывателями и предохранительными клапанами (шпунт-аппараты) для сброса избыточного количества диоксида углерода в магистраль.

Бродильное отделение обеспечивается приборами для определения концентрации С02, не менее чем двумя шланговыми противогазами ПШ-1 и двумя спасательными поясами с веревками.

Двуокись углерода следует удалять из технологических емкостей с помощью вакуум-насоса из нижней части емкости или выдавливать путем наполнения емкости водой, а также с помощью вентилятора.

В бродильно-лагерных цехах, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака, регулирующие вентили, установленные на входах в воздухоохладители, должны автоматически перекрывать подачу жидкого аммиака в воздухоохладители при отключении электроэнергии.

Для своевременной ликвидации аварийной ситуации во всех охлаждаемых аммиаком помещениях предусмотрена система сигнализации, которая оповещает обслуживающий персонал о появлении запаха аммиака.

Гигиенические условия в производстве хлебного кваса, безалкогольных напитков характеризуются воздействием на работающих неблагоприятного микроклимата (на участке получения сусла и его сбраживания, на участке получения сахарного сиропа при выполнении операций растворения, стерилизации и фильтрования растворов, купажирования сахарного сиропа) повышенной температурой и относительной влажностью воздуха, а на этапах охлаждения молодого кваса, сатурации - низкая температура воздуха и повышенная влажность воздуха, т. е. охлаждающий микроклимат.

Процессы сбраживания квасного сусла и сатурации, операции очистки оборудования, аналогичные которым указаны в разделе производства пива, сопровождаются выделением диоксида углерода.

В производстве искусственной минеральной воды при фасовке, загрузке в аппараты в воздух может выделяться пыль питьевой соды, хлоридов натрия, кальция, магния. Хлорид натрия в виде пыли оказывает преимущественно раздражающее действие на верхние дыхательные пути. У рабочих в условиях периодического действия пыли концентрацией 95. 100мг/м 3 может возникнуть комплекс отравления, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки носа, гортани, воспалением слизистых оболочек глаз. Пыль соды двууглекислой, хлорида кальция, хлорида магния вызывает раздражение верхних дыхательных путей, оказывает действие на кожу. При операциях разгрузки, дозирования, фасовки важное значение имеет герметизация оборудования, механизация процессов, предупреждающие выделение пыли в воздух, устройство аспирируемых укрытий.

В эти производства входит производство пива, слабоалкогольных напитков (кваса хлебного и кваса плодово-ягодного, медовых напитков, морсов и др.). а также безалкогольных напитков (газированных фруктово-ягодных напитков, газированной искусственной и природной минеральной воды и т. д.).

Стадии технологического процесса пивоваренного и безалкогольного производства очень похожи. Характерной особенностью для этих производств является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточной теплоты, влаги и диоксида углерода, а в пивоваренном производстве — еще пыли и аммиака.

Пиво получают в результате брожения ячменного солода в присутствии воды, хмеля и дрожжей. Схема технологического процесса включает четыре основных этапа: приготовление солода; получение сусла; брожение сусла; розлив пива.

На технологическом этапе приготовления солода в воздух выделяется зерновая пыль, споры микроорганизмов зерна и солода.

При производстве солода необходимо, чтобы помещения под- работочного, замочного, солодорастильного, солодосушильного и дробильно-полировочного отделений были оборудованы приточ- но-вытяжной вентиляцией, а зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, рассевы, триеры, солодополировки, солододробилки и другие машины для подработки ячменя и солода — аспирацией. Электрооборудование подработочного, солодорастильного и дробильного отделений должно быть в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

Для снятия статического электричества оборудование подработочного и дробильного отделений следует заземлять.

Заходить в солодорастильный ящик и внутрь солодосушилки при работающем солодоворошителе запрещается.

Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом со- лодоворошителя, отключающую его при входе людей в камеру. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами и автоматической блокировкой. Последняя обеспечивает подачу топлива в топку при затухании факела и невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

Подработочное, солодорастильное и солодосушильное отделения обеспечиваются телефонной связью, звуковой и световой сигнализацией.

Приготовление заторов и кипячение пивного сусла при производстве пива необходимо проводить в котлах с паровым обогревом.

На паровом трубопроводе перед заторным чаном, сусловароч- ными и варочными котлами устанавливают манометр, предохранительный клапан и редуцирующее устройство.

Заторный чан, сусловарочный и варочный котлы, а также фильтрационный чан должны оборудоваться вытяжными трубами и освещаться стационарными светильниками напряжением не более 12 В.

Для снижения вибрации сепараторы для пивного сусла и пива необходимо устанавливать в отдельном помещении на амортизаторах. Сепаратор должен иметь исправный тормоз. Над сепаратором должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора при его сборке и разборке.

Цилиндроконические, бродильные, лагерные танки и сборники фильтрованного пива выполняют герметизированными, оборудованными манометрами, вакуум-прерывателями и предохранительными клапанами (шпунт-аппараты) для сброса избыточного количества диоксида углерода в магистраль.

Бродильное отделение обеспечивается приборами для определения концентрации С02, не менее чем двумя шланговыми противогазами ПШ-1 и двумя спасательными поясами с веревками.

Двуокись углерода следует удалять из технологических емкостей с помощью вакуум-насоса из нижней части емкости или выдавливать путем наполнения емкости водой, а также с помощью вентилятора.

В бродильно-лагерных цехах, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака, регулирующие вентили, установленные на входах в воздухоохладители, должны автоматически перекрывать подачу жидкого аммиака в воздухоохладители при отключении электроэнергии.

Для своевременной ликвидации аварийной ситуации во всех охлаждаемых аммиаком помещениях предусмотрена система сигнализации, которая оповещает обслуживающий персонал о появлении запаха аммиака.

Гигиенические условия в производстве хлебного кваса, безалкогольных напитков характеризуются воздействием на работающих неблагоприятного микроклимата (на участке получения сусла и его сбраживания, на участке получения сахарного сиропа при выполнении операций растворения, стерилизации и фильтрования растворов, купажирования сахарного сиропа) повышенной температурой и относительной влажностью воздуха, а на этапах охлаждения молодого кваса, сатурации — низкая температура воздуха и повышенная влажность воздуха, т. е. охлаждающий микроклимат.

Процессы сбраживания квасного сусла и сатурации, операции очистки оборудования, аналогичные которым указаны в разделе производства пива, сопровождаются выделением диоксида углерода.

В производстве искусственной минеральной воды при фасовке, загрузке в аппараты в воздух может выделяться пыль питьевой соды, хлоридов натрия, кальция, магния. Хлорид натрия в виде пыли оказывает преимущественно раздражающее действие на верхние дыхательные пути. У рабочих в условиях периодического действия пыли концентрацией 95. 100мг/м 3 может возникнуть комплекс отравления, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки носа, гортани, воспалением слизистых оболочек глаз. Пыль соды двууглекислой, хлорида кальция, хлорида магния вызывает раздражение верхних дыхательных путей, оказывает действие на кожу. При операциях разгрузки, дозирования, фасовки важное значение имеет герметизация оборудования, механизация процессов, предупреждающие выделение пыли в воздух, устройство аспирируемых укрытий.

Расположение технологического оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания, ремонта и своевременную эвакуацию работающих при аварийных ситуациях. Наружные технологические установки положено располагать со стороны глухой стены здания. Емкости с легковоспламеняющимися жидкостями, расположенные в цехах и на наружных установках, а также резервуары спиртохранилищ, сливных отделений должны иметь устройства для освобождения их перед ремонтом, в случае аварии и пожара. Опорожнение этих емкостей с помощью насосов или любыми другими способами может производиться в свободные емкости спиртохранилищ или складов, в технологические аппараты смежных отделений, установок и цехов данного производства, расположенные за капитальными стенами, или в специально предназначенные для этой цели аварийные емкости. Аварийные емкости устанавливаются исходя из технико-экономических показателей.

Аппараты-агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными приборами с показаниями на щите управления и контрольными приборами на месте установки. Оборудование со взрыво- и пожароопасными и агрессивными веществами не разрешается располагать над и под вспомогательными помещениями. Постоянные рабочие места должны быть оборудованы письменными столами, стульями и шкафом для рабочего и аварийного инструмента, а на рабочем месте должен находиться комплект производственных инструкций по данному рабочему месту и инструкция по технике безопасности и пожарной безопасности.

Соединения трубопроводов для транспортирования легковоспламеняющихся жидкостей должны быть преимущественно сварными, фланцевые соединения должны предусматриваться только в местах установки арматуры и присоединения к оборудованию, а также для трубопроводов, требующих периодической очистки или замены участков труб, подвергшихся повышенной коррозии. Полагается предусматривать арматуру, удовлетворяющую требованиям повышенной герметичности запорных и сальниковых устройств. Устанавливаемая на трубопроводах запорная и регулирующая арматура должна быть легко доступна для обслуживания. На вводах в цеха трубопроводов для легковоспламеняющихся жидкостей должна устанавливаться запорная арматура с дистанционным управлением. Количество и размещение запорной арматуры внутри цехов должно быть таким, чтобы обеспечивалась возможность отключения каждого отдельно взятого агрегата или аппарата. Необходимость применения арматуры с дистанционным управлением или ручным приводом определяется условиями технологического процесса и обеспечением безопасности работы.

Трубопроводы, соединяющие установки с аварийными емкостями, обязаны обеспечивать опорожнение первых в течение возможно более короткого срока, не превышающего 15 мин. Эти магистрали должны быть по возможности прямолинейными, с уклоном и содержать минимальное количество отводов и поворотов. Запрещается прокладывать трубопроводы для транспортирования взрывоопасных, ядовитых и едких веществ через вспомогательные или складские помещения, распределительные устройства, электропомещения. КИП и венткамеры, а также транзитные трубопроводы для транспортирования этилового спирта через производственные помещения, технологически не связанные с получением спиртов.

Для всех трубопроводов, предназначенных для транспортирования взрывоопасных продуктов, должна быть предусмотрена возможность продувки их инертным газом, а при отсутствии его — острым водяным паром, причем присоединение трубопроводов для продувки может осуществляться только при помощи съемных участков трубопроводов или гибких шлангов. Выполнение каких-либо работ на трубопроводах, заполненных продуктами, не разрешается.

Все переходы, площадки, лестницы, приямки, открытые колодцы оснащаются ограждениями высотой не менее 1 м. К аппаратам, резервуарам, задвижкам, приборам и другому оборудованию, требующему доступа во время эксплуатации и ремонта, должны вести маршевые лестницы, снабженные перилами шириной не менее 0,7 м.

На огражденной площади крыши резервуара должны находиться замерный люк, замерное устройство и прочая арматура. Замеры уровня жидкостей в резервуарах полагается производить, как правило, дистанционно. Для отбора проб из резервуаров необходимо применять пробоотборники, расположенные на высоте, доступной для обслуживания, или другие специальные приспособления. Задвижками и другой арматурой, расположенной на высоте, полагается управлять дистанционно. При расположении задвижек и другой арматуры в колодцах, лотках и других углублениях надлежит предусматривать удлиненные штоки или штурвалы управления, а также обеспечивать безопасный доступ к ним на случай ремонта или замены арматуры.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие существуют способы уменьшения рисков в пожароопасных и взрывоопасных производствах?
  • 2. Какое стекло должно применяться для остекления кабин наблюдения за опасными производствами?
  • 3. Какие способы соединения трубопроводов для транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей являются предпочтительными?
  • 4. Допустимо ли управление отключением запорными устройствами агрегатов или аппаратов одним регулирующим устройством или каждый агрегат и аппарат должен иметь автономные средства отключения?
  • 5. Какова допустимая продолжительность опорожнения аварийных емкостей?
  • 6. Можно ли прокладывать трубопроводы для транспортирования взрывоопасных, ядовитых и едких жидкостей через вспомогательные или складские помещения?
  • 7. Какая минимальная высота допустима для ограждений открытых колодцев, лестниц, приямков и площадок?
  • 8. Как рекомендуется производить замеры уровней жидкости в резервуарах?


Стенд по охране труда. Производство пива и безалкогольных напитков

Информационный стенд по Охране и организации труда на производстве безалкогольных напитков и пива. В соответствии с ПОТ РО-94300-12-97 (утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства N208 и письмом Министерства труда РФ N1089-BB) Содержит информацию о

  • Знаки безопасности
  • Знаки опасности
  • Маркировка трубопроводов
  • Знаки ИМО
  • Знаки для уборки и сбора мусора
  • Знаки и таблички для стройки
  • Дорожные знаки
  • Плакаты по безопасности и охране труда
  • Социальные плакаты
  • Плакаты ИМО (IMO) Судовые плакаты
  • Планы эвакуации
  • Стенды
  • Журналы
  • ФЭС
  • О компании
  • Как купить
  • Нормативка
  • Доставка
  • Контакты
  • Статьи
  • Сертификаты

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

Знакпром - это производственная компания. Вы можете заказать у нас печать наклеек, табличек, стендов, плакатов, баннеров по вашему дизайну и техническому заданию. Оставьте свою заявку и мы свяжемся с вами.

История развития безалкогольной отрасли в 20-м веке. Анализ аппаратурно-технологических схем и выбор оптимального варианта для производства безалкогольных напитков. Расчет продуктов, подбор оборудования, также технохимический контроль и учет производства.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 15.02.2014
Размер файла 57,9 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организация производства безалкогольных напитков

1. Теоретические основы разработанной темы

1.1 Анализ схем и выбор оптимального варианта

1.2 Описание аппаратурно-технологической схемы и режимов

2. Практическая часть

2.1 Расчет продуктов

2.2 Расчет и подбор оборудования

2.3 Компоновка оборудования

2.4 Технохимический контроль и учет производства

2.5 Автоматизация объекта

2.6 Промышленная безопасность и охрана труда

Список используемой литературы

Безалкогольная индустрия на настоящий момент времени одна из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Развитие рынка безалкогольных напитков в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. В целом объем производства, и потребление безалкогольных напитков в России находится на высоком уровне. Началось возрождение, и увеличился рост производства некоторых напитков, например, такого как квас. В настоящее время потребители отдают предпочтение высококачественной продукции.

Одна из проблем - это использование синтетических пищевых красителей. Эти красители небезопасны для здоровья человека. Решением этой проблемы является их замена на натуральные пищевые красители. Заменив красители, производители могут повысить конкурентоспособность своей продукции, т. к. потребитель будет приобретать только ту продукцию, которая не вредит его здоровью.

Следующая проблема - это низкое качество продукции. Ее можно решить, осуществляя основные правила контроля на производстве, усовершенствованием технологической схемы производства напитков Осуществление систематического подхода к тестированию продукции. Также необходим тщательный входной контроль сырья, вспомогательных материалов, соблюдение режимов на всех этапах технологического процесса, систематический контроль напитков на каждой стадии приготовления и розлива. Все это предотвращает попадание некачественной продукции к потребителю.

На предприятиях разрабатываются усовершенствованные технологии производства безалкогольных напитков. Главная цель создания новых технологий - это повышение качества, использование только натурального сырья, чтобы напитки содержали витамины, которые приносили бы пользу здоровью потребителей.

Таким образом, безалкогольная промышленность в России развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Каждое предприятие пытается найти пути повышения качества продукции, для того чтобы она была конкурентоспособной.

1. Теоретические основы разработки темы

1.1 Анализ схем и выбор оптимального варианта

Сахарный сироп в производстве безалкогольных напитков используют для различных целей: для получения купажей напитков, товарных сиропов и кваса. Судя по тому, как часто используется сироп для приготовления напитков можно сказать, что он является одним из главных полуфабрикатов, используемых в безалкогольном производстве. Готовый сахарный сироп должен быть бесцветным, прозрачным, без постороннего запаха и привкуса.

Белый сахарный сироп готовят двумя способами: горячим и холодным. На предприятиях распространен горячий способ.

Прогрессирующим направлением в производстве безалкогольных напитков является приготовление жидкого сахара.

Также для производства сиропа используют инвертный сахар, который представляет собой смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, получающаяся при гидролизе сахарозы нагреванием со слабыми органическими кислотами.

Сироп готовят непрерывным и периодическим способом. Эти способы имеют свои преимущества и недостатки.

Сахарный сироп непрерывным способом готовят в непрерывнодействующем растворителе, куда дозируют подогретую воду, сахарный песок, лимонную кислоту. Схема производства белого сахарного сиропа имеет следующие преимущества перед периодическим способом: она менее трудоемкая, затрачивается меньше времени на приготовление сиропа, меньше потери сахарного песка. Периодический способ приготовления сиропа имеет недостатки: трудоемкая работа, затрачивается много времени, трудно обслуживать оборудование. Учитывая все преимущества и недостатки непрерывного и периодического способов можно сделать вывод о том, что первый наиболее эффективный по всем показателям.

Благодаря применению непрерывного способа приготовления сахарного сиропа можно интенсифицировать процесс, сократить потери сахарного песка, время производства и улучшить санитарное состояние производства.

1.2 Описание аппаратурно-технической схемы и режимов

Воду, используемую для производства безалкогольных напитков направляют вначале для осветления на фильтр 20, заполненный кварцевым песком, а затем для умягчения - на катионитовый фильтр 21, далее - в сборник 22. Отсюда умягченную воду насосом 16 перекачивают на керамический фильтр 23, а из него в дозатор-подогреватель воды 7.

Мешки с сахаром, поступившим на производство укладывают на поддоны 2 и с помощью автопогрузчика 1 доставляют к месту складирования. По мере надобности сахар взвешивают на весах 3 и с помощью нории 4 направляют в бункер 5 и с помощью дозатора сахарного песка 6 направляют в непрерывно действующий растворитель сахарного песка 9. В дозатор подогреватель воды 7 подают пар, который также идет в непрерывно действующий растворитель сахарного песка 9. Также в растворитель задают лимонную кислоту из дозатора лимонной кислоты 8. Непрерывно действующий растворитель сахарного песка 9 имеет рубашку для нагрева и кипячения сиропа, а также мешалку. В растворителе наряду с полным растворением сахара происходит инверсия сахарозы с образованием инвертного сахара и кипячение сиропа в течение 30 минут. При этом образующийся водяной пар удаляют с помощью вентилятора. Затем горячий сироп пропускают через фильтр-ловушку 10, а затем насосом 16 направляют на охлаждение в теплообменник 11 и затем в сборник для хранения сиропа 12. Готовый сахарный сироп должен быть бесцветным, прозрачным, без постороннего запаха и привкуса, содержание сухих веществ должно быть 60-65 гр. в 100 гр. сиропа.

Соки и настои из бочек или цистерн насосом 16 перекачивают на хранение в стальные эмалированные емкости 46. При необходимости соки и настои из сборника 46 насосом 16 направляют для фильтрования на фильтр-пресс 45 и далее в сборники 13 ,установленные на предкупажной площадке.

Композиции, экстракты и концентраты непосредственно из тары подают в сборники 13. Для растворения лимонной кислоты на предкупажной площадке установлен сборник 13.

Колер готовят в колероварочном аппарате 19, откуда насосом 16 подают в сборник 13, установленный на предкупажной площадке.

Купажный сироп производят в вертикальных аппаратах 14 с мешалкой, в которые поступают все компоненты купажа из сборников, установленных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп насосом 16 подают на фильтр пресс 15, далее - в сборник 13 , а затем охлаждают в теплообменнике 17 и направляют в напорные сборники 18 с охлаждающими рубашками. Из напорных сборников 18 купажный сироп самотеком поступает на синхронно-смесительную установку 25, где он смешивается с охлажденной водой, насыщается СО2 , затем полученный газированный напиток направляется на розлив.

При отсутствии синхронно-смесительной установки готовый купажный сироп дозируют в бутылки с последующим заливом газированной водой. Для этого в цехе розлива устанавливают сироподозировочный и смесительный аппараты и сатуратор.

На заводах СО2 добавляют в специальных автоцистернах, сливают в стационарные цистерны 28 на хранение и по мере необходимости через стационарный газификатор 27 и регулирующий узел 26 подают к синхронно-смесительной установке 25.

Пакеты со стеклянной тарой на поддонах автопогрузчиком 1 доставляют к приводному накопительному рольганту 31 и далее направляют к расформировывающему автомату 33. Ящики с пустыми бутылками поступают в автоматы 43 для извлечения бутылок из ящиков.

Далее пустые бутылки по транспортеру 42 направляют к бутыломоечному автомату 41. После мойки бутылки перемещают к световому экрану 40 для проверки их чистоты и обнаружения дефектов стекла, а затем подают к разливочному автомату 39, в который поступает газированный напиток из синхронно-смесительной установки 25. Бутылки с налитым напитком подают к укупорочному автомату 38, инспекционному автомату 37, этикетировочному автомату 35 и автомату для укладки бутылок в ящики 34. Далее ящики с готовой продукцией к пакетоформирующему автомату 33, где они в пакет на поддонах. Готовую продукцию в пакетах на поддонах направляют в накопительный рольгант 31, с которого ее снимают в цех готовой продукции.

Забракованная продукция после инспекционного автомата 37 направляется в промежуточный сборник 36, из которого исправимый брак поступает в сборник 30, а затем для осветления в колонку 29 с активным углем и далее насосом 16 в непрерывнодействующий растворитель сахарного песка 9.

2. Практическая часть

2.1 Расчет продуктов

Читайте также: