Окунь запеченный в духовке в вине


Купила я замороженное филе морского окуня и стала думать, как бы вкуснее его приготовить.
Решила запечь его в духовке.
Запеченный морской окунь в белом вине – этот рецепт мне показался наиболее привлекательным.
Ведь рыба хорошо сочетается с белым вином, а запекание полезнее, чем жарка.


Морской окунь в духовке ингредиенты на 4 персоны:

  • Красный морской окунь филе – 4 шт.;
  • Лук-репка или шалот – 1 шт.;
  • Томаты консервированные резаные pelati – ½ банки;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление филе морского окуня в духовке не займет много времени.

Морской окунь в духовке рецепт приготовления:

Филе рыбы разморозить, помыть, обсушить салфеткой.



Луковицу очистить, мелко порезать и спассеровать на растительном или оливковом масле.



Добавить консервированные помидоры. Для тех, кто не любит все консервированное – можно добавить свежие очищенные и нарезанные помидоры, пару штук.
Немного потушить лук вместе с помидорами.



Посолить, поперчить, можно посыпать любимыми приправами и специями для рыбы.
Затем добавить белое сухое вино.
Сорт не важен.
Можно недорогое.
Подготовить емкость для запекания. У меня стеклянная.



Смазать дно емкости оливковым маслом, выложить филе морского окуня и сверху выложить заправку из овощей и вина.



Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 40 минут.
Морской окунь с овощами получился очень вкусный.



Калорийность морского окуня невелика, поэтому этот рецепт можно считать диетическим.


Итак, я вам дала рецепт как приготовить морского окуня. Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить морского окуня в духовке.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!


Все мы стараемся следить за тем, что употребляем в пищу, поскольку правильное и сбалансированное питание — залог долголетия и счастливой жизни. Рыба практически возглавляет список здоровых продуктов благодаря высокому содержанию витаминов и жирных кислот омега-6 и омега-3.

Мы расскажем вам, как можно вкусно приготовить морского окуня и в очередной раз докажем, что здоровые продукты могут быть вкусными. Главное — знать, как их правильно подать.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте виноград, поместите его в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и варите виноград в течение 3 минут.
  2. 2 В отдельной посуде смешайте майонез и желток. Вылейте получившуюся смесь на разогретую сковороду. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и соль, перемешайте все ингредиенты до однородности и влейте сливки. Не дайте соусу закипеть.
  3. 3 Очистите и измельчите лук.
  4. 4 Во второй сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла и слегка обжарьте на нём измельченный лук. Сверху на лук выложите подготовленное филе морского окуня, посолите его и поперчите. Добавьте вино и 0,25 ст. л. воды.
  5. 5 Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите рыбу в течение 10 минут.
  6. 6 Готовую рыбу поместите на противень, выложите вокруг нее вареный виноград, половинки помидоров и мелко нарезанные маслины. Полейте окуня соусом и поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

морской окунь - 1кг,
зеленый лук - 1 пучок,
гвоздика - 3 шт.,
лавровый лист - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
сухое белое вино - 1 стакан,
сливочное масло - 50 г,
лимонный сок - по вкусу,
петрушка (зелень) - 2 ст.л.,
эстрагон или сердечник - 2 ст.л.,
соль, перец - по вкусу,
чеснок - по вкусу.

Очищенную и промытую рыбу разделать на филе. Очищенный и вымытый лук нарезать. В морковь воткнуть гвоздику. Вино вскипятить с добавлением 1 стакана воды, посолить, в кипяток опустить лук, морковь, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, добавить перец. Кипятить под крышкой несколько минут. В кипяток выложить рыбное филе. Варить на небольшом огне около 20 минут. В это время в растопленное масло положить порезанные листочки зелени и приправ, соль и перец по вкусу. Сваренную рыбу выложить на блюдо, украсить зелеными листьями салата или петрушки, обложить вареным картофелем. Масло с зеленью влить в подогретую соусницу. Подавать с зеленым салатом.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т. д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки. Например морской окунь в духовке запеченный.

Морской окунь в духовке с помидорами и луком — отличное блюдо к ужину, особенно если не надо идти на работу. Запеченная целиком тушка вообще всегда хорошо готовиться.

  • Морской окунь 2 шт
  • Помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук 2 шт
  • Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино по вкусу
  • Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра по вкусу

Пошаговый рецепт морского окуня в духовке

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.


Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи


Тушки морского окуня


Растереть в ступке соль, перец, кориандр, имбирь, мускатный орех


Залить рыбу маринадом и оставить на 2 часа




Обжарить рыбу до румяной корочки


Форму смазать маслом и разложить помидор с зеленью


Разложить чеснок и специи


Выложить жареный лук


Переложить в форму рыбу


Выложить остатки жареного лука, зелени



Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба



Ингредиенты:


1. Морской окунь весом 500 г — 4 шт.
2. Вино белое сухое — 250 мл.
3. Масло оливковое — 2 ст.л.
4. Сок лимона — 2ст. л.
5. Петрушка — 2 пучка.
6. Чеснок — 5 зубчика.
7. Вода — 700 мл.
8. Соль.


Пригоговление:

1. Рыбу очистить, выпотрошить, не отрезая голов, посолить снаружи и внутри.

2. Смешать рубленую зелень петрушки, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль и начинить каждую тушку.

3. В форму для запекания влить вино и воду. Смазать пергамент небольшим количествам оливкового масла, обернуть каждую рыбу, уложить в посуду с вином и водой и запекать в духовке при температуре 200 °С 45 минут. Подать с полученным соусом, украсив по желанию.

Количество порций: 4. Время приготовления: 75 мин.


Очень нежная и пикантная рыбка. Рецепт взяла в одной из многочисленных кулинарных книг, но немного изменила в процессе готовки. Привожу свою интерпретацию.

Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 558 кКал.


Карп запеченный с грибами


Терпуг в фольге в духовке запеченный

Ингредиенты

  • окунь морской - 4 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 3 стак.
  • лимоны - ½ шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • орегано - 1 ч.л.
  • вино белое сухое - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • томаты - 5 шт.

Готовим морского окуня, запеченного в вине

Рыбу оттаять (если заморожена), почистить, помыть, обсушить. Натереть солью со всех сторон, в т. ч. и внутри.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Чеснок почистить, помыть и измельчить. Из половинки лимона выжать сок. Смешать петрушку, чеснок, лимонный сок, добавить орегано и 2 ст. л. оливкового масла.


На дно формы, в которой будем запекать рыбу налить 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры помыть и порезать кружочками. Выстелить дно смазанной формы кружочками помидоров.


Начинить рыбку смесью зелени и специй.


Уложить в форму на помидоры, остатки зелени выложить сверху.


Отмерить стакан белого сухого вина.


Добавить стакан воды.


Выливаем вино, разбавленное водой, в емкость с рыбой. Оставшимися помидорами накрываем рыбу.


Накрыть посуду с рыбкой крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. Минут за 10-15 до окончания приготовления можно открыть крышку и подрумянить рыбу. Подавать с отварным картофелем (как у меня), рисом или овощами, пожаренными на гриле.


Комментарии к рецепту

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rozmyshleva_75, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
морского окуня, запеченного в вине готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо.

Вкус морского окуня, запеченного в вине просто потрясающий!
Будем повторять.

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Рецепт морского окуня, запеченного в вине — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Спасибо большое за рецепт морского окуня, запеченного в вине, rozmyshleva_75.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик морского окуня, запеченного в вине!



Палтус, запеченный с помидорами и сельдереем

Чтобы приготовить Морской окунь в белом вине необходимо.

Очищенную и промытую рыбу разделать на филе. Очищенный и вымытый лук нарезать. В морковь воткнуть гвоздику. Вино вскипятить с добавлением 1 стакана воды, посолить, в кипяток опустить лук, морковь, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, добавить перец. Кипятить под крышкой несколько минут. В кипяток выложить рыбное филе. Варить на небольшом огне около 20 минут. В это время в растопленное масло положить порезанные листочки зелени и приправ, соль и перец по вкусу. Сваренную рыбу выложить на блюдо, украсить зелеными листьями салата или петрушки, обложить вареным картофелем. Масло с зеленью влить в подогретую соусницу. Подавать с зеленым салатом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Дорадо – морской окунь, иногда называемый рыбой-дельфином, с эффектной зелёно-синей окраской, бледнеющей после смерти. Он обитает в основном в тропических морях и океанах.

Эта рыба может вырастать до довольно больших размеров, достигая веса 40 кг, в некоторых странах её разводят искусственно.

Её плотное нежное мясо содержит очень мало жира ( 4 – 8%), обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Чаще всего морского окуня запекают в духовке, жарят на сковородке или готовят на гриле. Уху из неё варить не стоит, рыба слишком постная.

  1. Дорадо с вешенками
  2. Дорадо с овощами
  3. Дорадо с каперсами
  4. Запечённая в фольге

Дорадо с вешенками


Некрупную рыбу выпотрошить и почистить, удалив чешую, плавники, внутренности и жабры, хорошо промыть.

  1. Для фарша нужно приготовить сливки высокой жирности, грибы-вешенки, лук-порей и оливковое масло.
  2. Лук пассируем на оливковом масле до приобретения им золотистого цвета, добавляем грибы, а когда они будут готовы, в сковороду помещаем сливки и приправы по вкусу.
  3. Минуты через две, когда сливки загустеют, убираем сковороду с огня и даём смеси остыть. Следует отметить, что вешенки вполне можно поменять на шампиньоны или другие грибы.
  4. Рыбу натираем солью и специями (кто как любит), в брюшко кладём приготовленную смесь и зашиваем его.
  5. Противень смазываем сливочным маслом, помещаем на него рыбку, верхний бочок которой тоже смазываем маслом.

Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение четверти часа. Перед подачей на стол нитку, которой было зашито брюшко, следует аккуратно удалить. В качестве гарнира рекомендуется картофель, рис, кабачки, другие овощи.

Дорадо с овощами


Рыбу моем, чистим, потрошим, вынимаем жабры. Обмазываем её специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

  1. Режем кружочками баклажан и обжариваем его в кипящем сливочном масле и складываем в форму для выпечки, немного присаливаем и посыпаем тёртым чесноком и измельчённой свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза).
  2. Далее нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем поверх слоя зелени. Следующий слой – порезанный свежий томат.
  3. Поверх овощей выкладываем рыбу и поливаем сверху оливковым маслом, можно тем, что осталось от жарки баклажан.
  4. Добавляем лавровый лист, немного сухого белого вина и помещаем форму в разогретую духовку.
  5. Во время запекания рыбу следует несколько раз полить выделяющейся из овощей жидкостью, чтобы она не получилась сильно сухой.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Степень готовности легко определить при помощи зубочистки. Гарнир к такому блюду, конечно, не нужен, разве что украшение свежей зеленью и кусочками лимона.

Дорадо с каперсами


Каперсы – это приготовленные особым образом нераспустившиеся бутоны одноименного растения. Оно культивируется в Средиземноморье, в нашей стране можно купить маринованные каперсы. Именно они фигурируют в первоначальном рецепте салата оливье, а предприимчивые славяне поменяли этот ингредиент на солёные огурцы.

Приготовление начинаем, как обычно, с рыбы. Её нужно помыть, почистить, выпотрошить, освободить от жабр и хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец.

  1. Каперсы смешиваем с небольшим количеством оливкового масла и этой смесью начиняем брюшко морского окуня. Чтобы они не выпадали, брюшко зашиваем или заделываем при помощи зубочисток.
  2. Далее рыбку натираем солью и перцем, затем делаем в спинке продольные надрезы и помещаем в них розмарин и базилик для придания специфического аромата.
  3. Далее фаршированную рыбу выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, им же обрабатываем верхний бочок рыбы.
  4. Форму помещаем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

При подаче на стол удалить нитку или зубочистки из брюшка и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Запечённая в фольге


Для запекания дорадо в фольге, кроме рыбы, нужно приготовить кумкваты – маленькие цитрусовые плоды, за неимением которых можно использовать лаймы или очищенные маленькие мандарины. Сначала чистим и потрошим рыбу, не забывая вынуть жабры и глаза.

  1. На дно формы для выпекания стелим фольгу и смазываем её растительным маслом.
  2. Рыбку натираем солью и перцем, внутрь помещаем кружочек лимона, укладываем на фольгу.
  3. Рядом размещаем кружочки толсто порезанного синего лука и половинки кумкватов.
  4. Сверху всё это сбрызгиваем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо будет готово минут так через 30. После этого фольгу следует открыть и оставить дорадо (морского окуня) в духовке ещё минут на 5-10 для образования румяной корочки. Можно подавать с гарниром из риса, картофеля, других овощей и корнеплодов.


Этот вариант запеченной рыбы получается очень удачно, пригодится особенно тем, кому просто рыба — скучно. Вместо морского окуня можно взять любую похожую порционную рыбу. Такая рыба идеально сочетается с запеченными сезонными овощами.

  • Окунь морской — 2 шт
  • Перец чили — 5 г
  • Имбирь — 30 г
  • Лук зеленый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Вода

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2708.5 ккал
белки
439.1 г
жиры
79.5 г
углеводы
48.9 г
Порции
ккал
1354.3 ккал
белки
219.6 г
жиры
39.8 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
104.2 ккал
белки
16.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
1.9 г


Рыбу очистить, сделать небольшие надрезы с одной стороны, посолить, поперчить и уложить в жаропрочное блюдо.


Имбирь (15г) тонко нашинковать ломтиками. Часть вложить в разрезы, остальное выложить на рыбу. Зеленый лук и очищенный от семян перец чили нарезать тонкими кольцами. Все добавить к рыбе. Влить вино и отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут.


Для соуса обжарить на оливковом масле мелко порубленный имбирь, добавить столовую ложку коричневого сахара и 20 мл куриного бульона. Поставить на сильный огонь и дать 4–5 минут повариться, пока сахар не превратится в светло-коричневый сироп.


Когда сахар расплавится, добавить 1 столовую ложку соевого соуса и 20 мл воды с крахмалом для загустения. Поварить еще минуты 3.


Достать рыбу из духовки, смазать соусом, вернуть в печь еще минут на 15.


Аппетитная, ароматная острая рыба готова!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 36
  • 4719
  • 57
  • 132
  • 6509
  • 79
  • 111
  • 22306
  • 12
  • 163
  • 961
  • 16
  • 108
  • 1045
  • 23
  • 46
  • 3788
  • 46
  • 44
  • 1260
  • 17
  • 77
  • 12121
  • 18
  • 32
  • 1396
  • 15
  • 1427
  • 19829
  • 117
  • 1033
  • 44414
  • 124
  • 828
  • 14209
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2019 года spiritlove #


9 августа 2014 года Ирэн Фокс #


9 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 августа 2014 года Ирэн Фокс #


9 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 августа 2014 года Ирэн Фокс #


9 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


7 августа 2014 года mozaika17 #


7 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)



29 июля 2014 года Таш # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Wera13 #


1 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)


31 марта 2014 года avani #


31 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


29 марта 2014 года tomi_tn #


30 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Violl #


29 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


29 марта 2014 года IrikF #


29 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Ирушенька #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года лялич #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года lili-8888 #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года гурман1410 #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года diana1616 #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года veronika1910 #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года мироновы #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Вера Феникс #


28 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: