Описание напитков кофе вендинговых

Одним из конкурентных преимуществ любого кофейного вендинг-аппарата является широкий ассортимент предлагаемых напитков. Особенно актуально данное замечание для титульного напитка, который и востребован большинством покупателей, – кофе.

Возможность приготовления того или иного вида кофе зависит от модели аппарата, его технических характеристик и наличия соответствующих контейнеров, используемых для хранения ингредиентов, к числу которых относятся кофейное зерно, молоко, сахар и различные добавки (ликер, ароматизаторы, сиропы и пр.). Некоторые виды кофе приготовить в автомате практически невозможно – к примеру, для приготовления французского глясе потребуется мороженое, кофе по-турецки можно сварить только на раскаленном песке, а кофе по-ирландски предполагает добавление алкоголя, на который требуется лицензия. Тем не менее, основные и наиболее популярные среди кофеманов напитки могут быть изготовлены в кофейном автомате, и их ассортимент практически полностью удовлетворяет спрос потребителей.
Пальма первенства традиционно принадлежит эспрессо – любимому напитку тех, кто спешит и желает подзарядиться энергией кофе-бобов здесь и сейчас. Объем напитка чаще всего не превышает 35 мл, фактически порция рассчитана на один-два глотка и содержит в разы больше кофеина, нежели американо или капуччино.

Второе место удерживает менее крепкий капуччино, изготавливаемый на основе эспрессо. Напиток большего объема (100–140 мл) прекрасно подходит для завтрака и неторопливого отдыха. Классический рецепт предполагает использование 1/3 классического эспрессо и 2/3 взбитой молочной пены, придающей напитку нежный и мягкий вкус. Данный напиток особенно любим теми, кто не готов употреблять мощные дозы кофеина, но при этом не может отказаться от тонкого вкуса и аромата свежего кофе. Отличным подарком для кофемана также являются ванильный капуччино, капуччино с шоколадом и другие вариации, создаваемые при помощи различных добавок.


Еще один популярный вид кофе – американо, также изготавливаемый на основе эспрессо, разбавляемого водой, вследствие чего напиток становится менее крепким.


Наиболее экономичные виды кофе, представленные в кофейных аппаратах, включают в себя т.н. кофе с молоком или без молока (черный кофе), не разбавляемый водой (в отличие от американо). Стандартный безрецептурный напиток на 100–150 мл готовится на основе профессионального зерна и по вкусовым характеристикам ни в чем не уступает упомянутому американо. На основе этого напитка может быть приготовлен т.н. амаретто – кофе со вкусовыми добавками, имитирующими вкус знаменитого ликера.

Таким образом, основными типами кофейных напитков, составляющих ассортимент подавляющего большинства автоматов, являются стандартный черный кофе и кофе с молоком, эспрессо, капуччино (в т.ч. с различными добавками) и американо. Многие автоматы также оснащены функцией приготовления горячего шоколада.


Вендинг-бизнес имеет массу преимуществ, в том числе внесезонность и быструю окупаемость. Если Вы ищете качественный кофе для вендинга, необходимо определиться с двумя основными критериями:

  • тип вендингового аппарата – возможность загрузки молотого, растворимого или капсулированного кофе (или комбинированное оборудование);
  • потребительские предпочтения – в одних местах наибольшим спросом будет пользоваться зерновой напиток, в других – более дешевый растворимый.

Молотый и зерновой кофе для вендинга


В поисках по-настоящему хорошего кофе для кофейных автоматов Вы наверняка остановитесь на молотых или зерновых смесях на основе арабики, робусты и либерики.

Для приготовления капучино, мокко и других видов кофе, в том числе с добавлением сливок, молока и сахара, идеально подойдет зерновая или молотая арабика. Этот сорт наиболее популярен и востребован.

К преимуществам качественного зернового кофе относят:

  • богатый насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • компактные герметичные упаковки для сохранения вкусовых характеристик зерен;
  • равномерность обжарки;
  • любой тип помола: тонкий эспрессо, средний тонкий, сверхтонкий и пр.;
  • отсутствие примесей.

Владельцы вендингового бизнеса знают, что новое оборудование сегодня выпускают преимущественно зернового типа, реже – в аппаратах совмещается функция приготовления и зерновых, и растворимых напитков.

Когда стоит выбрать растворимый кофе для вендинга?


Главным преимуществом растворимого кофе для кофейных автоматов является простота использования и более низкая стоимость по сравнению с зерновыми аналогами. Но к выбору поставщика следует подойти очень внимательно, чтобы исключить вероятность поставки некачественного продукта.

К преимуществам вендинг-аппаратов с растворимым кофе отнесем:

  • более низкую стоимость оборудования;
  • простоту обслуживания;
  • на приготовление напитка требуется чуть меньше времени.

Конечно, готовый напиток будет не столь ароматным и вкусным, но если автомат расположен в супермаркетах и торговых центрах, на вокзале или в административном здании, то есть шанс, что посетители не станут предъявлять слишком высокие требования к качеству кофе. Главное для них – быстро получить горячий напиток по приемлемой стоимости.

О достоинствах и недостатках капсульного кофе для вендинговых аппаратов


Вакуумные капсулы, в которые помещены маленькие порции натурального кофе, прекрасно сохраняют вкусовые качества и аромат напитка. Чего нельзя сказать про расфасованный в обычные упаковки растворимый кофе – его придется либо пересыпать в герметичную тару, либо подобрать у производителя объем одной упаковки, рассчитанной на разовую загрузку.

Другим преимуществом кофе в капсулах для кофейных автоматов становится простота обслуживания оборудования. Использованные мини-контейнеры просто выбрасываются.

Наконец, готовится капсульный кофе еще быстрее, чем растворимый, – и этот критерий также важен, если аппарат размещен в оживленном месте, а у посетителей нет лишней минуты, чтобы ждать приготовления напитка. Например, они спешат сесть на поезд и на ходу покупают стаканчик горячего кофе прямо на платформе.

При всех достоинствах есть у капсульного кофе и очевидные недостатки:

  • стакан готового напитка обойдется покупателю дороже, ведь в стоимость закладывается и цена одноразовой упаковки;
  • ограниченность выбора – владельцу бизнеса придется приобретать только продукцию определенного бренда, который выпускает ее для конкретного типа капсульного вендинг-аппарата.


Мы импортируем свежайшие кофейные зерна крупнейших поставщиков со всего мира и на собственной фабрике осуществляем обжарку в точном соответствии с технологией, чтобы сохранить превосходные вкусовые качества исходного сырья.

Вы можете заказать качественный кофе для вендинга в зернах от поставщиков со всего мира – из Бразилии и Гондураса, из Гватемалы и Никарагуа, из Кении, Колумбии, Коста-Рики. В ассортименте моносорта и эспрессо-смеси, а также ароматизированный кофе с добавлением натуральных пищевых компонентов. С нами Вы без труда расширите ассортимент предлагаемых напитков, позволяя через минуту получить из Вашего автомата:

  • крепкий эспрессо из зерен арабики и робусты;
  • популярный американо – чуть менее крепкий, чем эспрессо;
  • капучино с нежной молочной пеной – классический или со вкусами ванили, шоколада и пр.;
  • ароматизированный кофе со вкусами амаретто, ликера, карамели, баварского шоколада или ирландских сливок.

Наши маркетологи и объемы растущих продаж доказывают, что потребители отдают предпочтение именно зерновому кофе, даже, несмотря на то, что стоимость чашки чуть выше, чем за растворимые аналоги.

Торговый автомат. Это выражение, которое обычно не ассоциируется с качеством кофе, и не потому, что вендинг, как правило, не включает в себя кофейные бренды премиум-класса, а потому, что существуют некие стереотипы, которые возводят психологический барьер между эспрессо из торгового автомата и напитком, приготовленным баристой профессионалом.

Технологии развиваются, совершенствуются все этапы приготовления напитка в кофе-машине, которой управляет оператор… помол, дозирование, системы нагрева воды… всё делается автоматически, и делается более чем достойно.

Тем не менее, пока ещё существует целый ряд аспектов, которые, по мнению экспертов, пока не дают возможность приравнять кофе из торгового автомата к идеальному кофе. Проблемы, которые присутствуют в некоторых случаях в вендинге относительного этого вопроса — распространены во всём мире.

Сэм Левонтин поделился своими советами. Профессиональный бариста и посол бренда Krups, считает очевидным, что основным фактором, необходимым для приготовления хорошего кофе, является наличие лучшего премиального кофейного зерна. Это кажется простым — заменить зерно на премиум, но не всегда вендинг может себе такое позволить, прежде всего из-за стоимости премиального зерна, а также из-за некоторых нбансов хранения и приготовления напитка.



Таким образом, хороший кофе, подразумевает изначально качественное зерно — и это первый шаг к идеальному напитку. Вторым важным компонентом в приготовлении идеального кофе является — вода. Она должна быть качественной и хорошо отфильтрованной, потому что тем самым удаляется любой химический привкус или аромат, которые изменяют характеристики напитка.

В торговых автоматах, наличие качественных фильтров — обязательно. И если все предыдущие условия соблюдены, то единственной проблемой остается надёжный и постоянный контроль и техническое обслуживание оператором. Эта задача, на которой непозволительно экономить.


В итоге: если говорить о необходимых мерах, то нужное количество правильного кофе и воды, а также правильный процесс приготовления — составляют основу идеального кофе. В рецепт успеха, с точки зрения кофейных экспертов, можно занести и количественный параметр = 15 грамм кофе на литр воды является лучшим соотношением.

Существует ещё один нюанс, пока непреодолимый для вендинга: то из чего пьют идеальный кофе. Бумага или пластик… у идеального кофе от баристы или бытовой кофе-машины есть и идеальный вариант — фарфор и стекло. Кстати, о бытовых кофе-машинах…

В случае домашних или профессиональных кофе-машин — никогда не стоит экономить на техническом обслуживании оборудования и очистке. Это играет важную роль в создании идеального кофе в домашних условиях при помощи кофе-машины.

21 августа 2009 г.




Себестоимость напитка в кофейном автомате

Себестоимость напитка складывается из себестоимости входящих в его состав ингредиентов и воды а также аксессуаров.

Методика расчета себестоимости напитка такова:

В итоге у Вас получается себестоимость одного напитка.

Производитель автоматов в таблице дозировок указывает величины параметров настройки, которые были определены опытным путем в нормальных условиях, т.е. при заданной температуре, влажности, напряжении электросети и только для одного вида ингредиента. Расход ингредиентов, соответствующий этим параметрам, не является точным, о чем производитель и предупреждает.

Требования к ингредиентам

При выборе ингредиентов необходимо учитывать особенности технического устройства Вашего автомата для того, чтобы добиться максимально возможного высокого уровня качества напитков.

Качество ингредиентов для вендинга должно быть высоким, так как только из них можно получить высококачественные напитки. Ингредиенты желательно попробовать разные, но остановится впоследствии на одном производителе — в этом случае можно фактически, а не теоретически добиться совместимости ингредиентов для получения вкусных напитков.

Настройка параметров кофейного автомата

Качество напитка определяется качеством ингридиентов, из которого он готовится. Вторым важным моментом является строгое соблюдение технологии приготовления напитка. Параметры кофейного автомата должны быть оптимально настроены, а техническое состояние должно регулярно контролироваться.

При настройке кофейного автомата обращаем внимание на следующее:

Пример: при правильной регулировке при дозе молотого кофе 7-8 г, приготовление напитка объемом 70 мл должно длиться 20-25 секунд и получаться густая равномерно распределенная темно-коричневая пенка.

Если параметры автомата настроены неправильно или его техническое состояние не контролируется постоянно, то качество напитков может ухудшиться. Наиболее часто это проявляется в том, что напиток или слишком слабый, либо слишком горький.

Пример: эспрессо слабый и у него светлая пенка. Возможные ошибки:

Пример: эспрессо горький и пенка распределена неравномерно, хотя она и темно-коричневого цвета. Возможные ошибки:

Качество воды в кофейном автомате

Человек на 70% состоит из воды, а чашка кофе более чем на 98% . Поэтому вода определяет качество и вкус напитка не меньше, чем сами зерна и сорт кофе.

Жесткая вода – распространенная проблема в кофемате. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния и измеряется в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). При количестве солей жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой; свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой. Если вода будет слишком жесткой, то готовый напиток будет почти безвкусным.

При нагревании жесткой воды соли кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь в 90% случаев является причиной отказов нагревательных элементов и электромагнитных клапанов.

При мягкой воде требуется меньшее количество молотого кофе, можно даже использовать порошок более грубого помола, что не ухудшит качество напитка.

При покупке бутилированной воды есть один плюс – широкий ассортимент, практически всегда в наличии в любом магазине. Но есть и недостатки: Не всегда указанная на этикетке жесткость соответствует действительности. Высокая себестоимость воды.

Поэтому лучше дополнительно очищать питьевую водопроводную воду при помощи фильтровальной системы. Так как глубокой очистки воды не требуется, вполне достаточно использовать несложную двухступенчатую фильтровальную систему, имеющую в своем составе всего два картриджа: один для дополнительной очистки (ФПП), а второй – для умягчения воды (БС);

При использовании системы очистки воды исключаются дополнительные затраты на подвоз и заправку водой автономной системы водоснабжения, сокращается время на обслуживание автомата и становится возможным использование функции автоматической промывки автомата, что исключает засорение миксеров.

И на последок добавим— строго соблюдайте рекомендуемые производителем дозировки, или же добавляйте чуть больше но никак не меньше.


Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.

Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.

Краткая история кофейных автоматов

Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.

В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.

В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.

Современный вендинговый аппарат для кофе:

  • готовит полтора десятка напитков;
  • оборудован сенсорным экраном;
  • оснащен системой самодиагностики неисправностей;
  • перезагружается из любой точки мира;
  • раздает wi-fi.

Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.


Где наиболее популярен вендинговый кофе

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.

Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.

Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе

Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:

  • переходах метро, вокзалах, аэропортах;
  • парках;
  • торгово-развлекательных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • автозаправочных станциях и автомойках.

Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.

Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:

  • учебные заведения;
  • муниципальные учреждения;
  • общежития;
  • предприятия.

На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.

Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.

Преимущества и недостатки кофе из автомата

Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
  • доступность в любое время суток;
  • выбор из нескольких видов напитка;
  • более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
  • постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
  • напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
  • удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.

К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.

Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.

Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.

Каждый второй человек не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра. Пробуждающий аромат, приятный и слегка горьковатый вкус так и манит. Сегодня в любом заведении подают кофейные напитки. Некоторые из них легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно знать особенности приготовления того или иного напитка, их классификацию, в чем состоит различие состава и иметь необходимые кофейные приспособления.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза. Это является подтверждением того, что у людей появился интерес не только к кофе, но и самим кофейням. Список наименований и ассортимент кофе стал расширяться, что отличать их стало тяжело.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.


На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен. Классификация по типу обжарки (описание):

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.


Эспрессо — основа получения напитка


Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.


Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками. Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.

Одними из самых популярных устройств для приготовления кофе считаются вендинговые автоматы, которые позволяют не только быстро получить бодрящий напиток, но и окупить вложенные средства. Как правильно выбрать оборудование и какому бренду отдать предпочтение, подскажет данная статья.

Вендинговые кофейные автоматы, предназначенные для автоматической продажи ароматных напитков, известны каждому, кто любит вкусный кофе по приемлемой цене.

Горячий вендинговый кофе доступен в любое время суток и готов за считаные минуты, что особенно привлекает многих потребителей.

Кроме того, такие аппараты являются хорошим способом заработка для предпринимателей, ведь из года в год популярность оборудования, способного сварить кофейный напиток, отличный по вкусу , заметно растет.

Навигация по странице:

Виды вендинговых кофе автоматов

Исходя из этого на рынке представлены следующие разновидности устройств:

  1. Для растворимого кофе – аппараты с кнопками для эконом-класса.
    Оборудование отличается возможностью приготовить 10 различных напитков, смешивая не более трех ингредиентов.

  2. Для зернового кофе – готовят до 15 видов кофейных напитков из свежемолотых зерен с добавлением сахара, молока, шоколада или других растворимых компонентов.
  3. Для капсульного кофе – работает на молотом кофе, расфасованном в капсулы.
    Для удобства эксплуатации устройство оснащено инновационным дисплеем, расширенным меню и интуитивно-понятным интерфейсом.
  4. Для зернового и растворимого – универсальный аппарат, объединяющий в себе функции автоматов для приготовления напитка из зернового и растворимого кофе.
    В ассортименте представлены 15 и более напитков различного состава и широкого ценового диапазона.
  5. Комбинированный – устройство совмещает функции кофейного и снекового аппарата.
    В одной части устанавливается кофе-автомат с растворимыми компонентами или зерновым кофе, а в другой находится торговый сектор со снеками в индивидуальной упаковке.

Где чаще всего устанавливают?

К примеру, располагаться аппараты могут в таких точках, как:


  • торгово-развлекательный центр;
  • автозаправочная станция или автомойка;
  • медицинское учреждение;
  • образовательное учреждение;
  • аэропорт, вокзал или метро;
  • общежитие;
  • предприятия, офисы;
  • парк.

При установке автоматов в определенных торговых точках учитывается технология приготовления кофейных напитков.

В офисах обычно находятся аппараты для варки кофе из свежемолотых зерен, сохранивших свой натуральный вкус и аромат.

В образовательных учреждениях актуальны автоматы с растворимым кофе, так как он готовится в 2 раза быстрее зернового.

В случае, когда для посетителей или сотрудников напитки бесплатны, вместо купюроприемников используются электронные счетчики.


Однако, в остальных случаях целесообразны безналичный и наличный способ оплаты.

Как правильно выбрать?

Для того чтобы выбрать качественное оборудование, способное принести неплохую прибыль, при выборе кофейного вендингового аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько немаловажных нюансов.

К ним относятся:

  • габариты.
    Размер и вес автомата зачастую являются решающими факторами при выборе оборудования.
    Поскольку тяжелые напольные устройства больше подходят для установки в местах с большой проходимостью, а настольные – отличный вариант для мест с меньшим потоком посетителей;
  • наличие системы против взлома.
    От этого пункта зависит, получится ли установить автомат на улице или он подойдет исключительно для охраняемых помещений;
  • вид расходных материалов.
    Автоматы могут приготовить напитки из натуральных зерен, кофейных капсул и растворимых ингредиентов.

    Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, но стоят такие устройства немало;
  • количество стаканчиков, которое можно поместить в устройство.
    Чем больше порций напитка аппарат сможет выдавать без дозаправки, тем удобнее его будет использовать;
  • функциональность.
    Широкий ассортимент кофейных напитков и цен поможет удовлетворить предпочтения разных покупателей, значительно увеличив доход;
  • комплектация Популярные бренды

Среди отечественных предпринимателей большим спросом пользуется оборудование от компаний Unicum, Necta и Jofemar.


Автоматы отличаются высоким качеством, надежной сборкой и функциональностью, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Единственный российский производитель вендинговых аппаратов с собственным заводом.

Известен своими нестандартными и инновационными решениями в разработке устройств для приготовления кофе.

Лучшими аппаратами Unicum названы:

  1. Nero To Go – готовит напитки из растворимых компонентов и зернового кофе.

    Модель снабжена профессиональной кофемолкой с тонкой регулировкой помола, подсветкой рабочей зоны, графическим дисплеем и имеет ряд особенностей. Среди них:
  • настраиваемая температура бойлера;
  • лоток для порционного сахара;
  • капучинатор для взбивания кремовой пенки;
  • 2 неавтоматических диспенсера стаканов;
  • 10 кнопок выбора напитков;
  • давление воды от 0,5 до 8,5 бар.
  1. Nova Rosso – варит 12 видов кофейных напитков из натуральных зерен.
    Устройство оснащено встроенной платежной системой с функцией выдачи денег, функцией удаленного контроля и выделяется среди аналогичных моделей простотой обслуживания и эксплуатации.
    Удобным в использовании аппарат делают такие характеристики, как:
  • уникальный механизм выдачи напитка;
  • большой бойлер;
  • гибкая планограмма;
  • эргономичное расположение компонентов внутри устройства;

  • просторный лоток выдачи сдачи.
  1. Rosso Touch Smart – автомат, способный приготовить 16 кофейных напитков из зернового кофе.
    К преимуществам прибора можно отнести:
  • сенсорный дисплей;
  • большой бойлер;
  • выгрузка статистики через USB;
  • расширенный видео интерфейс;
  • раздачу беспроводного интернета всем покупателям.

Итальянский производитель, который на протяжении многих лет выпускает многофункциональные торговые автоматы по приготовлению и продаже кофейных напитков в автоматическом режиме.

  1. Kikko ES6 – автомат с возможностью приготовления 16 различных напитков на основе 6 ингредиентов.
    В состав могут входить как зерновой, так и молотый кофе, сахар, сливки, шоколад, а также чай.
    Среди основных достоинств аппарата стоит отметить:
  • регулировку степени помола зерен;

  • автономную систему подкачки воды;
  • большой дисплей;
  • звуковой сигнал, уведомляющий о завершении процесса варки.
  1. Kikko IN7– аппарат с оригинальной технологией, обеспечивающей быстрое приготовление вкусных и насыщенных напитков из растворимого сублимированного кофе.
    Оборудование имеет большое количество плюсов:
  • надежность и многофункциональность;
  • наличие оптического датчика наличия стаканчика;
  • предварительный выбор компонентов;
  • возможность подключить снековый аппарат;
  • приемлемая цена.
  1. Opera To Go – аппарат с повышенной производительностью, вместительным контейнером для кофейных зерен и растворимого кофе.
    Помимо привлекательного внешнего вида автомат обладает:
  • 18 кнопками выбора напитков;
  • графическим дисплеем;
  • модулем безналичной оплаты;
  • укрепленной дверью и усиленным замком:

  • запатентованной технологией заваривания чая.

Испанская компания, производящая кофейные аппараты, способные контролировать давление и готовить до 20 вариантов напитков.

Устройства оснащены функцией самоочистки, механической самонастройкой помола зерен и большим дисплеем.

Для успешного развития бизнеса производитель предлагает:

  1. Coffeemar G250 — модель, гарантирующая приготовление высококачественного кофе из свежемолотых зерен при давлении 15 бар.
    Главными достоинствами вендингового автомата являются:
  • вместительная кофемолка;
  • приготовление 15 напитков на основе 6 компонентов;
  • 350 стаканчиков для сваренного кофе;
  • программируемый процесс размешивания и подачи;
  • система автономного водоснабжения.
  1. Coffeemar G546 — усовершенствованная версия модели G Устройство дополнено несколькими контейнерами и большей загрузкой ингредиентов.

    Особенностями модели производитель называет:
  • корпус из коррозиеустойчивой стали;
  • 20 видов напитков;
  • электронная самонастройка помола;
  • температурный контроль бойлера;
  • стильный дизайн.
  1. Coffeemar Bluetec G335 — автомат для приготовления напитков из зернового и растворимого кофе, выполненный из нержавеющей стали и черного стекла.
    Лаконичный дизайн позволяет размещать аппарат в бизнес-центрах, автомобильных салонах или государственных учреждениях. Модель оснащена:
  • устройством для чтения электронных карт;
  • самонастройкой группы помола;
  • функцией автоматического очищения;
  • большим LCD-дисплеем.

Выводы

При выборе вендингового кофейного автомата в первую очередь нужно сопоставить свои финансовые возможности и запросы потенциальных потребителей, а также учитывать, что:

  • прибыль от установленного аппарата для варки и продажи кофе напрямую зависит от места его расположения;
  • автоматы, которые готовят напитки из растворимого кофе, проигрывают устройствам, предназначенным для варки кофе из свежемолотых зерен;
  • современный вендинговый аппарат должен быть оборудован сенсорным дисплеем и системой самодиагностики неисправностей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете как выбрать кофейный аппарат:

Читайте также: