Определение кислоты в безалкогольных напитках


Скачать:

ВложениеРазмер
Rabota3.doc 416 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное общеобразовательное учреждение

Красносельского района Санкт-Петербурга

Карасева Ирина Владимировна

Алешина Наталья Сергеевна

учитель химии Анацко Ольга Эдуардовна

учитель математики Ханукович Евгения Моисеевна

Состав газированных напитков 5

Классификация кислот 8

Химические свойства кислот 9

Понятие кислотности 10

Способы измерения кислотности 10

Ионометрический способ 12

Анкетирование учащихся гимназии. 12

Измерение кислотности напитков 16

Вред или польза газированных напитков 17

Заключение и выводы 19

Нам хорошо известны такие продукты как газированные напитки. Многие газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течении всего года. Мы решили выяснить в своей работе насколько это полезно. В прошлом учебном году мы выясняли популярность употребления данных продуктов среди учеников нашей гимназии и выяснением состава данных продуктов.

Анкетирование учащихся нашей гимназии показало, что большинство учащихся систематически употребляет шоколадные батончики и газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю, шоколадные батончики раз в неделю (

50%) или раз в день (

50%). Учащиеся нашей гимназии предпочитают употреблять наиболее известные марки шоколадных батончиков и газированных напитков: сникерс, марс, милкивэй, твикс, кит-кат, пикник, баунти, 7up, pepsi, fanta, coca-cola, scheppes.

Таким образом, анкетирование показало, что изучаемые продукты являются широко употребимыми среди учащихся нашей гимназии.

Исследуемые продукты содержат в своем составе большое количество сахара. Например при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.

  1. Проведя анкетирование и рассмотрев состав продуктов, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:
  2. изучаемые продукты широко употребляются учащимися нашей гимназии
  3. изучаемые продукты содержат большое количество сахара
  4. при употреблении данных продуктов необходимо учитывать содержание сахара и не превышать суточную норму.

Мы рассмотрели только содержание сахара в исследуемых продуктах, тогда как они содержат и другие вещества. В данной работе мы подробнее рассмотрели содержание кислот в газированных напитках.

Выяснить какие кислые вещества содержаться в газированных напитках и как они влияют на полезность данных продуктов.

При написании нашей работы нам пришлось использовать знания из таких предметных областей как математика, биология, химия и домашняя экология.

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

Первые марки газированной воды

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.

И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола.

Фанта была создана немецким подразделением Кока-Колы во время Второй мировой войны. Немецкое подразделение компании из-за войны не имело возможности получать концентрат Кока-Колы, и ему было необходимо чем-то загрузить производство. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой фанты, которая сейчас наиболее распространена

Диспепсия— нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение

Компания несколько раз становилась банкротом, но всё же сейчас так же популярна как и кока-кола.

Для данных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3—0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Основу газированных напитков составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

В состав газированных напитков входят различные добавки: регуляторы кислотности, подсластители.

Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности - цитрат калия Е-332, также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например ортофосфорная кислота E-338.

Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.

Таким образом в состав газированных напитков входят кислоты: лимонная, угольная и фосфорная.

Далее мы подробнее рассмотрим кислоты.

Кислоты — сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков.

Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот.

В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка, например соляная кислота распадается в растворе следующим образом:

Классификация кислот

По содержанию кислорода

  1. бескислородные ( HCl , H 2 S);
  2. кислородосодержащие (HNO 3 ).

По основности — количество кислых атомов водорода

  1. Одноосновные ( HNO3 );
  2. Двухосновные ( H2SeO4 );
  3. Трёхосновные ( H3PO4 ).

  1. Устойчивые ( H2SO4 );
  2. Неустойчивые ( H2CO3 ).

По принадлежности к классам химических соединений

  1. Неорганические ( HBr );
  2. Органические ( HCOOH );

  1. Летучие ( H2S , HCl );
  2. Нелетучие ( H2SO4 ) ;

По растворимости в воде

  1. Растворимые ( H2SO4 );
  2. Нерастворимые ( H2SiO3 ).

Химические свойства кислот

  1. Взаимодействие с оксидами металлов с образованием соли и воды :

  1. Взаимодействие с нерастворимыми основаниями с образованием соли и воды , если полученная соль растворима :

  1. Взаимодействие с солями , если выпадает осадок или выделяется газ :

  1. Металлы, стоящие в ряду активности до водорода , вытесняют его из раствора кислоты (кроме азотной кислоты любой концентрации и концентрированной серной кислоты ), если образующаяся сольрастворима :

Содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора.

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н + и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H + ) (моль/л или г/л).

Для характеристики кислотности среды вводят водородный показатель рН, который можно определить как отрицательную степень десяти величины концентрации ионов Н + , то есть С(Н + )=10 -рН .

В зависимости от концентрации ионов Н + в растворе может быть кислая, нейтральная или щелочная среда (табл. 1).

Кислотность выражают в см 3 1 моль/дм 3 раствора щелочи, пошедшей на титрование 100 см 3 напитка или сиропа.

Оборудование

  1. Пипетки вместимостью 10 см 3 .
  2. Бюретки вместимостью 25 — 50 см 3 .
  3. Колбы конические вместимостью 200 — 250 см 3 .
  4. Капельница стеклянная.

Реактивы

  1. Щелочь — 0,1 моль/дм 3 раствор.
  2. Фенолфталеин — 1 % спиртовой раствор.
  3. Вода дистиллированная.

Ход определения

От средней пробы напитка, освобожденного от оксида углерода ( IV ) взбалтыванием, отбирают пипеткой 10 см 3 в коническую колбу, содержащую 50 — 100 см 3 кипящей дистиллированной воды, быстро охлаждают до комнатной температуры.

В охлажденный раствор прибавляют 4 — 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм раствором щелочи до получения розовой окраски, не исчезающие 30 с.

При определении кислотности в негазированных напитках и сиропах воду не нагревают.

Общую кислотность определяют по формуле:


где: V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедший на титрование, см 3 ; 10 — объем напитка, взятый для титрования, см 3 ; 10 — коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора щелочи в 1 н. раствор.

- приготовление градуировочных растворов и растворов проб проводят при температуре


Помещения для проведения измерений должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и подводкой воды.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы


Хроматограф высокоэффективный жидкостной включающий:

- насос с вакуумным дегазатором;

- термостат колонок;

- детектор диодно-матричный или спектрофотометрический (диапазон длин волн от 190 нм);

- автосамплер;

- система управления и обработки данных;

- колонка аналитическая хроматографическая*.
_______________
* Примером подходящего продукта является хроматографическая колонка LichroCART 250-4 Superspher 100 RP-18. Данная информация приведена для удобства и не означает признания названного продукта пользователями настоящего стандарта.


Весы лабораторные с диапазоном взвешивания 0,01-220 г, погрешностью 0,0002 г.

Весы лабораторные с диапазоном взвешивания 0,5-510 г, погрешностью взвешивания 0,01 мг.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колба коническая КН-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.

Пипетка с одной меткой 2-2-5 по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 1-2-1-1, 1-2-1-5 по ГОСТ 29227.

Стакан В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-1000-1 по ГОСТ 1770.

Баня ультразвуковая с частотой ультразвука 35 kHz.

Виалы для автосамплера вместимостью 2 см .

Термостат водяной с точностью поддержания температуры ±0,1°С, в диапазоне температур от 10°С до 40°С.

Гомогенизатор для работы с объемом до 200 см или бытовой измельчитель.

Картриджи для твердофазной экстракции вместимостью 3 см с привитой фазой С18 или C18-CN.

Шейкер лабораторный с орбитальным или горизонтальным движением и регулируемой скоростью до 500 оборотов в минуту.

Устройство для твердофазной экстракции.

Устройство для фильтрования элюентов.

Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d =25 мм, =0,25 мкм.

Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d =47 мм, =0,45 мкм.

Кислота фумаровая, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Центрифуга, обеспечивающая скорость вращения 8000 оборотов в минуту с объемом стаканов для центрифугирования не менее V =30 см .

Шприцы инъекционные однократного применения вместимостью 2; 10 см .

pH-метр с диапазоном измерений от 0 до 14 ед.pH и погрешностью 0,01 ед.pH в комплекте с электродами.

Кислота аскорбиновая, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Кислота винная, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий однозамещенный фосфорнокислый, содержание основного вещества не менее 99,7%.

Кислота метафосфорная по ГОСТ 841, х.ч.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч.

Кислота лимонная, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Кислота малеиновая, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Кислота молочная, массовая доля основного вещества не менее 88,0%.

Спирт этиловый из пищевого сырья высшей степени очистки.

Кислота уксусная, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Кислота шикимовая, массовая доля основного вещества не менее 98,0%.

Кислота щавелевая, массовая доля основного вещества не менее 96,0%.

Кислота яблочная, массовая доля основного вещества не менее 98,0%.

Кислота янтарная, массовая доля основного вещества не менее 99,0%.

Примечание - Погрешность массовой доли основного вещества в органических кислотах должна быть не более 1,0%.


Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также посуды, материалов и реактивов по качеству не ниже указанных.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1 Отбор проб

Отбор проб продукции для определения органических кислот проводят в соответствии с действующими нормативными документами на продукцию.

Отбор проб продукции для определения содержания органических кислот должен обеспечивать однородность и репрезентативность представленной пробы, а также предусматривать отбор проб на случай разногласий в оценке качества продукции.

Проба, доставленная в лабораторию на анализ, не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования и хранения.

8.1.1 Подготовка проб для определения органических кислот

Для выполнения анализа кислот по 8.1.1-8.1.6 готовят две параллельные пробы. Подготовку каждой параллельной пробы проводят в соответствии с рисунком А.1 (приложение А).

Примечание - Предлагаемое разбавление пробы в 2 и 50 раз выбрано на основе анализа данных по диапазону массовых концентраций органических кислот в винодельческой продукции, напитках и другой продукции. Такое разбавление позволяет измерить массовую концентрацию всех, определяемых органических кислот, присутствующих в пробе. Допускается применение других коэффициентов разбавления пробы при измерении массовой концентрации кислот, выходящих за границы диапазона измерений.

8.1.3 Подготовка проб сока, нектара и сокосодержащих напитков неосветленных

Каждую параллельную пробу перед измерением разбавляют в 2 и 50 раз для выполнения измерения массовых концентраций кислот в диапазоне градуировочного графика.

От каждой параллельной пробы пипеткой отбирают 1 и 25 см , переносят в отдельные мерные колбы вместимостью 50 см , доводят до метки элюирующим раствором, приготовленным по 8.2 при температуре (20±2)°С и хорошо перемешивают. Содержимое мерной колбы переносят в коническую колбу, которую помещают в ультразвуковую баню на 15 мин или встряхивают в течение 25-30 мин на лабораторном шейкере.

25-30 см раствора из конических колб помещают в центрифужные стаканы и центрифугируют в течение 5 мин при 7000 об/мин. Супернатант объемом 5 см подготавливают далее в соответствии с требованиями 8.1.6.1.

25-30 см раствора из конических колб помещают в центрифужные стаканы и центрифугируют в течение 5 мин при 7000 об/мин. Супернатант объемом 5 см подготавливают далее в соответствии с требованиями 8.1.6.1.

8.1.5 Подготовка проб для определения аскорбиновой кислоты и других органических кислот

При необходимости определения содержания аскорбиновой и других органических кислот в соках, напитках, продуктах переработки фруктов, ягод и овощей в качестве экстрагирующего раствора применяют 3%-ный раствор метафосфорной кислоты, приготовленный по 8.3 для предотвращения разложения аскорбиновой кислоты во время подготовки проб и проведения анализа.

Все этапы подготовки проб по определению содержания аскорбиновой и других органических кислот, аналогичны 8.1.1-8.1.4 и проводятся в соответствии с рисунком А.2 (приложение А).

8.1.6.1 Экстракция кислот из пробы с применением картриджа

Из пробы, подготовленной по 8.1.1-8.1.5, отбирают аликвоту или супернатант объемом 5 см и пропускают через активированный картридж для ТФЭ при скорости фильтрования одна-две капли в секунду. Первую порцию фильтрата объемом 2 см отбрасывают. Последующую порцию фильтрата объемом около 3 см собирают и фильтруют в виалу для автосамплера через фильтр из регенерированной целлюлозы с диаметром пор 0,25 мкм. Подготовленная для измерения проба должна быть прозрачной.

8.2 Приготовление элюирующего раствора однозамещенного фосфорнокислого калия (КН РО ) молярной концентрации 0,02 моль/дм

Навеску однозамещенного фосфорнокислого калия массой 2,72 г, взятую с точностью 0,01 г, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см , заполненную 850-900 см дистиллированной водой, хорошо перемешивают. Значение pH приготовленного элюирующего раствора должно находиться в диапазоне 2,0-2,1 ед.pH. Значение pH регулируют с помощью 50%-ного раствора ортофосфорной кислоты. Раствор доводят до метки дистиллированной водой при температуре (20±2)°С. Перед применением элюирующий раствор фильтруют через фильтр из регенерированной целлюлозы с диаметром 47 мм, диаметром пор 0,45 мкм.

8.4 Приготовление градуировочных растворов

Расчет рецептуры безалкогольного напитка кислотностью

2 см 3 1 н. раствора NaOH на 100 см 3 и содержанием сухих веществ 10,1 %.



Для безалкогольных напитков основными показателями являются: содержание СВ, % (Brix, %); кислотность.

Титруемая кислотность выражается в миллиграмм-

эквивалентах и в граммах на литр (мг∙экв/л или г/л) в пересчете на лимонную, молочную, винную и яблочную кислоты:


T ka V ,

где T – титруемая кислотность, мг-экв; k – выражает количество миллиграмм-эквивалентов или граммов кислоты, соответствующее 1 см 3 раствора NaOH; a – количество 0,1 н. раствора NaOH, израсходованного на титрование, см 3 ; 1000 – пересчет на 1 л; V – объем пробы, см 3 .

Для 1 см 3 0,1 н. раствора коэффициент k составляет, мг-экв:

0,0075 для винной кислоты;





0,0067 для яблочной кислоты; 0,0064 для лимонной кислоты; 0,0090 для молочной кислоты.

Поскольку кислотность напитка выражается в сантиметрах кубических 1 н. раствора NaOH, то коэффициент k умножаем на 10. Так, для лимонной кислоты (ЛК) k = 0,0064 ∙ 10 = 0,064.

Сухие вещества в напиток вносятся в основном с сахарным сиропом. Безалкогольный напиток готовят из следующих компонентов:

сахарный сироп + раствор ЛК + вода + ароматизатор +

Состав напитка выражается таким уравнением:

Vнап∙ СВ % ∙ d20 = Vлк ∙ СВ ∙ d20 + Vсах.сир ∙ СВ ∙ d20.

Объем напитка Vнап = 100 см 3 .

Массовая доля сухих веществ СВ = 10,1 %.

Относительную плотность напитка d 20 находим из таблицы соотношения содержания СВ и относительной плотности


.

Массовая доля сухих веществ в сахарном сиропе СВсах. сир равна 65 %. По таблице относительная плотность сиропа составляет 1,319.

Рассчитываем расход раствора лимонной кислоты, необходимого для получения напитка нужной кислотности.

По заданию кислотность равна 2 см 3 , что соответствует 2 k = 2 ∙ 0,064 = 0,128 г ЛК/100 см 3 напитка. Приготовление 10 %- го раствора ЛК: 10 г ЛК на 90 г воды.

Количество 10 %- го раствора ЛК, которое необходимо внести в напиток для получения нужной кислотности:

10 г – 100 см 3 0,128 г – x см 3 х = 1,28 см 3

СВЛК = 10 % =>
= 1,040.

Определение объема сахарного сиропа, необходимого для приготовления напитка:


Приготовление сахарного сиропа:

сахарный сироп = сахар + вода.

Для приготовления 100 см 3 сиропа с содержанием СВ 65 % и плотностью 1,3190 г/см 3 :

a) определяем массу сахарного сиропа:


;

б) определяем массу сахара в сиропе:


131,9
85,753г ;

в) определяем массу сахара в сиропе с учѐтом влажности:


85,74
85,85г ;

где 99,85
стандартная величина;

г) рассчитываем расход воды:


131,9 85,85 = 46,05 г.

Итак, для приготовления 100 см 3 сиропа необходимо 85,85 г сахара и 46,05 г воды.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫГЖШАИТеТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим, наук; А. И, Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра А. М. Беличенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-кого комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924

к ГОСТ 6687.4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

безалкогольные и слабо-

УДК 663.86: 543.852:006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

6687.4-86

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924 срок действия установлен

с 01.07.87 до 04Л7Л2

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1—5 см 3 и сиропов в пределах 10—20 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью +0,15 см 3 при доверительной вероятности Р = 0,95.

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка, кваса или сироиа.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0—74.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1. Бюретки вместимостью 5 см 3 с ценой деления 0,02 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см 3 по ГОСТ 20292—74 или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 25336—82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см 3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336—82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336—82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336—82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, ■ вместимостью 100 и 1000 см 3 по ГОСТ 1770—74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919—83.

Секундомер по ГОСТ 5072—79.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 моль/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 25794.1—83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм 3 , приготовленный по ГОСТ 4919.1—77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517—75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2—86.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см 3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см 3 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см 3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков

и квасов отбирают по 5 см 3 напитка в колбы с 200 см 3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см 3 сиропа в колбы с 200 см 3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм 3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гид-дроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 , израсходованного на титрование 100 см 3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

где V— объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование, см 3 ;

К ■— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А — объем напитка или сиропа, взятый на определение, см 3 .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см 3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см 3 .

Вычисления проводят до 0,01 см 3 с последующим округлением до 0,1 см 3 .

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 05.05.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.

Тираж 20 000 Цена 3 коп.

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2889.

Читайте также: