Определение консервантов в напитках

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Салькова Дарья Владимировна, Селифонова Екатерина Игоревна, Чернова Римма Кузьминична

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Салькова Дарья Владимировна, Селифонова Екатерина Игоревна, Чернова Римма Кузьминична

5. S.Prabhakar, B.M.Mishra, J.Membrane Science, 1986, 29, c.143.

6. Г. Эйринг, С.Г.Линн, С.М. Линн. Основы химической кинетики: -М.: Мир, 1983, 528 С.

8. С.Ф.Тимашев, Успехи химии,1988, 57, с. 876.

Салькова Дарья Владимировна

студент СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Селифонова Екатерина Игоревна к.х.н. СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Чернова Римма Кузьминична

д.х.н., профессор СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского

г.Саратов, РФ E-mail: salkova.darya@bk.ru

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ

Ключевые слова Консерванты, энергетические напитки, капиллярный электрофорез.

В настоящее время популярны энергетические напитки, рынок которых интенсивно растет, потребление их увеличилось до 40 млн. литров в год [1]. Энергетические напитки производятся с использованием химических консервантов, которые, обладая противогрибковым и противомикробным действием, увеличивают срок годности, сохраняя характерные особенности продукта. Несмотря на это, консерванты имеют отрицательную сторону: при введении больших количеств могут вызывать аллергические реакции, головокружение, нарушение пищеварения.

Наиболее широко применяют сорбиновую кислоту [2, с.210]. Аскорбиновая кислота увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, замедляет окисление вин и безалкогольных напитков, защищает фрукты и овощи от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет витамины. Бензойная кислота во многом схожа с сорбиновой, но отличается тем, что она эффективна только в сильно кислой среде. Важно отметить, что сочетание бензойной кислоты с аскорбиновой может приводить к образованию бензола в результате их взаимодействия, который является сильным канцерогеном. В количествах, больших ПДК, могут развиваться болезни почек и печени, а также пищеварительной системы [3, с.60]. В связи с этим содержание этих веществ в продуктах питания подлежит контролю.

В настоящей работе определено содержание указанных консервантов методом капиллярного электрофореза.

Исследованные энергетические коктейли. Нормативы для их производства

Название Производитель Нормативы

Bum The Coca-Cola Company ТУ 9185-020-40227765

Red Bull Red Bull GmbH ГОСТ Р 52844-2007

Hell ХЭЛЛ Энерджи Мадъярорсот КФГ

Материалы и методы исследования

Ведущий буферный электролит готовили из 0,05 М раствора натрия тетраборнокислого, 0,2 М раствора додецилсульфата натрия, дистиллированной воды. Применялись другие препараты (х.ч.): гидроксид натрия, соляная кислота, этилендиамин (комплексон III), сорбат калия, аскорбиновая кислота, бензоат натрия.

Определение концентрации компонентов в пробах проводили с помощью градуировочных и контрольного стандартных растворов. Работа проводилась с помощью системы капиллярного

Результаты и их обсуждение

Концентрации консервантов определяли с помощью градуировочных графиков, построенных по экспериментальным электрофореграммам градуировочных смесей (Табл. 2).

Градуировочные графики для определения концентрации консервантов, уравнения и величины достоверности аппроксимации

На рисунке 1 приведен пример типичной электрофореграммы исследованных энергетических напитков, на которых наблюдались пики анионов аскорбиновой, сорбиновой и бензойной кислот. 130 mAU

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 мин

Анализ пиков на полученных электрофореграммах (более 20) позволил обнаружить по времени миграции См) в пробах: аскорбиновую (^=8,5 мин.), сорбиновую (^=8,9 мин.), бензойную 0^=9,9 мин.) кислоты, присутствие которых было подтверждено методом стандартных добавок по увеличению интенсивности пиков соответствующих консервантов (Табл. 3).

Массовые концентрации консервантов

Консерванты, мг/л Энергетические напитки

Burn Strike Red Bull Hell Flesh

Аскорбиновая к-та 7,94±1,59 — 5,12±1,02 — 530±106

Сорбиновая к-та 170±48 — 3,09±0,87 5,02±1,41 14,5±4,1

Бензойная к-та 129±26 129±26 — — 172±34

2. Хабибуллина Р.Н., Дуборасова Т.Ю., Пономарев В.Я. Проблемы сохранения качества креветок мороженых в процессе хранения// Казань. С. 208-211.

3. Бельтюкова С.В., Ливенцова Е.О. Консерванты в пищевой промышленности и методы их определения// Одесса. 2013. 3(24). С.58-64.

Сарыбаева Бактыгуль Дуулатбековна ,

Преподаватель кафедры химии Таласского Государственного Университета, г.Талас, Кыргызстан

Пищугун Федор Васильевич д.х.н., профессор, член-корр. Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, г.Бишкек, Кыргызстан E-mail: baktygul_1@mail.ru

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ С АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

В работе приведены результаты исследований продуктов взаимодействия L-аскорбиновой кислоты с аминокислотами, ароматическими аминами и никотинамидом.

L-аскорбиновая кислота, аминокислоты, никотинамид, ароматические амины.

Витамины, аминокислоты и некоторые амины играют исключительно важную роль во многих биологических процессах. L-аскорбиновая и L-дегидроаскорбиновая кислоты являются витаминами для человека и некоторых животных. При недостатке в организме витамина С возникает цинга-характеризующаяся заболеванием десен, выпадением зубов, структурными изменениями хрящей и костей в итоге приводящая к летальному исходу. Эта кислота способствует образованию соединительной ткани, способствует заживлению и вылечиванию переломов, излечиванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется при артериосклерозе, остром инфекционном гепатите, стоматите, тромбозах, экземах и др[1, с.19].

Аминокислоты- структурные фрагменты белков, пептидов, ферментов и многих других биологических объектов.

Ароматические амины, например, п-аминобензойная кислота (витамин Н1)-структурный фрагмент другого важного витамина- фолиевой кислоты, анестезин (этиловый эфир ПАБК)-важный анестезирующий препарат в медицине и т.д. Никотинамид (витамин РР)-является основным окислительно-восстановительным фрагментом НАД, НАДН+, НАДР и НАДРН+, играющий огромную роль в переносе водорода, участвует в

Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Описание документа: Настоящий стандарт устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей), подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в слабоалкогольных и безалкогольных напитках, винах и виноматериалах, соках и сокосодержащих напитках

Читайте также: