Опыты о вреде газированных напитков

Основная часть 3

Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом?У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.

Для исследованияданного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.

Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.

Задачи исследования:

1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.

2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.

3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.

4. Провести опыты.

5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.

Предмет исследования: газированный напиток.

Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.

Что такое газировка?

История возникновения газировки

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка "Швепс".

Состав газировки

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:

6 чайных ложек сахара в сутки - для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки - для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара - для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Что же делать? Выход из этой ситуации - минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.

Вред газированной воды для детей

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.

Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.

На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных - коричневых, зеленых, желтых по цвету)

Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.

Газировка не изменила цвет – это химия.

Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.

Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.

Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов.Для этого провели следующий опыт:

Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.

Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.

Положили в газировку ржавую монету.Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!

Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

Результат работы, выводы

Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

• новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М. :Эксмо,2008;


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Аскиз

Влияние газированных напитков на здоровье человека.

Выполнила: Меджитова Ирина

Руководитель: Псарева Н.В.

2.1.История происхождения газированных напитков…………. с.3

2.2.Опыты и исследования о вреде газированных напитков…..с.4-5

2.3. Социологический опрос………………………………………. с.6

2.5. Альтернатива газированным напиткам………………………..с.7

Что значит беречь здоровье? Отчего зависит здоровье человека? А зависит оно во многом от самого человека. Представим здоровье в виде дерева. Если сломать у дерева одну ветку, то его состояние ухудшится. Тоже происходит и с организмом человека. Если нарушится функция одного органа, то нарушится функция всей системы, а значит и организма в целом.

Правильное питание – основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний. От того, как люди питаются, во многом зависит их состояние, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, частота и характер заболеваемости, продолжительность жизни.

Наш организм на 70% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день, и в день несколько раз. Кто-то предпочитает чай, кто кофе, соки, газированные напитки. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, влияющие на наш организм положительно, нейтрально или отрицательно.

Цель проекта: Выяснить с помощью разных источников и наблюдений о

влиянии газированных напитков на организм человека.

изучить литературу о происхождении, составе и влиянии газированных напитков на организм человека;

исследовать этикетки, выявить наличие вредных веществ, присутсвующих в газированных напитках предпочитаемых моими одноклассниками;

провести соцопрос, наблюдения;

предложить альтернативные напитки.

4. сделать выводы;

Объект исследования: газированные напитки – кока-кола, фанта, спрайт,

изучение литературы по данной проблеме;

проведение опроса: предпочитаемые напитки одноклассников;

проведение опытов и исследований на вредность газированных напитков;

анализ и обобщение информации.

Актуальность проблемы: В последние годы в альтернативу популярности газированных напитков возросло и негативное отношение к ним, в связи с вредным влиянием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок входящих в их состав. Мне стало интересно как к этой проблеме относятся мои одноклассники.

Гипотеза работы: Газированные напитки вредят здоровью человека.

Материалы для проведения опытов: бутылки с этикетками газированных

напитков: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш; стаканы из прозрачного

2.1 История происхождения газированных напитков.

Я начала свою исследовательскую работу с изучения истории происхождения газированных напитков.

Что такое газированные напитки? Это напитки, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и продолжительным выделением пузырьков газа

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

1767 год. Английский ученый Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. Газированная вода была подобием целебной минеральной воде. Продавалась газировка только в аптеках.

1886 год. Впервые аптекарь Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известный и в наше время напиток кока – кола. В состав кока – колы входили настойка из орехов кола и экстракта листьев коки. Джон Пембертон соединил сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды, и газированную воду.

1887 год. Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракт эстрагона.

В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки с сахарным диабетом и ожирением.

Самыми популярными напитками в нашей стране были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем – сода. Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды. Стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

2.2 Опыты и исследования о вреде газированных напитков:

Цель: Выявить с помощью этикетки вещества, входящие в состав газированных напитков: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш и выясненить их воздействие на организм человека.

Исследовав этикетки и проведя опыты (взбалтывание бутылки доказывает о присутствии газов углекислоты; опыт с лимоном, мятными конфетами показывает какая химическая реакция происходит в нашем желудке, в котором кислая среда) с газированными напитками: фанта, кока кола, спрайт тархун, флеш, я выяснила:

- в состав каждой из них входит лимонная кислота, двуокись углерода, в кока колу - ортофосфорная кислота, которые увеличивают срок хранения напиткам.

Но как же их присутствие влияет на наш организм?

Ортофосфорная кислота (Е 338) разрушает эмаль зубов (растворяет её минеральные вещества, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению); вызывает раздражение глаз и кожных покровов; препятствует усвоению кальция и железа в организме; вымывает кальций из организма, что способствует развитию остеопороза (хрупкость костей); способствует появлению мочекаменной болезни (камней в почках и мочевом пузыре). Специалисты считают почечные колики – самой мощной и мучительной болью, которую может испытать человек.

Лимонная кислота и газы углекислоты вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие, метеоризм, гастрит, обострение язвы, заболевание поджелудочной железы).

Вывод: чтобы избежать выше перечисленные заболевания нужно оградить себя от частого приема газированных напитков, особенно кока колы.

Цель: определить наличие в газированных напитках: фанта, кока кола, спрайт, тархун, флеш углеводов, подсластителей и дополнительных вкусовых добавок с помощью вкуса и этикеток; выяснить влияние этих веществ на организм человека.

В течение двух дней с интервалом времени я пробовала на вкус напитки, делая по несколько глотков. После каждого напитка оставалось сладковатое

послевкусие, что доказывает наличие сахара или подсластителей. Посмотрев и сравнив данные этикеток, я пришла к выводу: количество сахара в разных напитках неодинаково.

Высокое содержание сахара в напитках заставляет поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина. А через некоторое время наступает гипогликемия (уровень сахара в крови резко падает) и у человека наступает вялость, сонливость, апатия (безразличие). Частые резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к развитию диабета и других заболеваний обмена веществ.

Флеш кроме сладковатого вкуса имеет дополнительный неприятный привкус, который обеспечивается присутствием таурина и кофеина. Кофеин возбуждающе действует на ЦНС. Поэтому перед сном пить её нельзя, т.к. трудно будет заснуть, а после сон будет тревожный и прерывистый, что не способствует полноценному отдыху организма. Таурин вызывает аллергические реакции и может привести к летальному исходу.

В состав всех напитков входит бензоат натрия (Е 211). Эта добавка используется как консервант и может вызывать аллергические реакции, а также обладает канцерогенным эффектом, что способствует развитию онкологических заболеваний.

Вывод: Больше всего углеводов содержится в кока коле(25г) и спрайте (23г),

в тархуне, фанте, флеше – в 2 раза меньше. Следовательно, у людей часто употребляющих колу и спрайт (более 1 стакана в день) в 2 раза увеличивается

риск к появлению кариеса, развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление кофеина отрицательно влияет на центральную нервную систему. Таурин и бензоат натрия вызывают аллергические реакции. Бензоат натрия способствует развитию онкологических заболеваний.


ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОПУЛЯРНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ


ВВЕДЕНИЕ

«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

Гиппократ

Таким образом, большинство опрошенных школьников действительно охотно и с удовольствием употребляют сладкие газированные напитки. Поэтому вопрос о вреде или пользе данных напитков и их влиянии на организм человека действительно актуален.

Данный вопрос интересует и родителей учащихся, ведь, как правило, детей привлекают яркая упаковка, рекламная акция, вкусовые качества напитка, но не влияние таких напитков на их здоровье.

Предмет исследования: состав данных газированных напитков.

Гипотеза: возможно, сладкие газированные напитки, так популярные у детей, опасны для здоровья человека.

Цель работы: исследование влияния сладких газированных напитков на здоровье человека.

Задачи исследования:

Проанализировать состав данных газированных напитков.

Исследовать влияние исследуемых газированных напитков на здоровье человека.

Приготовить полезный газированный напиток.

Методы исследования:

Изучение и систематизации информации.

Анализ и синтез

1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления искусственных газированных напитков

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил подобной воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки создать искусственно загазированную воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Три года спустя, в 1770 году, швед Тоберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду пузырьками углекислого газа и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп. В 1783 году он усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад. Позже один учёный нашел способ получать углекислый газ и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.

В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе. Позже его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Тот лимонад, который мы привыкли видеть в магазинах, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

1.2 Влияние веществ, входящих в состав современных

газированных напитков, на здоровье человека

Чтобы определить, как влияют компоненты, входящих в состав сладких газированных напитков, на здоровье людей, мы обратились за консультацией к врачу-кардиологу Зубанич Марии Васильевне.

Из беседы мы узнали следующее.

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е-290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде, может разрушать зубы<3>.

Лимонная кислота Е-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.

Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. . Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).

Изучение состава газированных напитков показало, что ничего особенно вредного нет, но если рассчитать количество сахара по миллилитрам, то получаются…огромные цифры.

По данным на этикетках в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г. Таким образом, выпивая бутылку газированного напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.

Хорошо это или плохо?

В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легко усваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который способствует развитию таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Итак, вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе<5,6>.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чтобы определить, как вещества, входящие в состав газированных напитков, влияют на здоровье, мы провели ряд опытов.

2.1 ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

Ход эксперимента.

Для определения значения водородного показателя обмакнули полоски индикаторной бумаги в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Фосфорная кислота известна как пищевая добавка E338, применяемая в качестве регулятора кислотности в некоторых газированных напитках.

Из-за применения фосфорной кислоты в приготовлении продуктов питания у человека может возникнуть множество хронических заболеваний почек, а также разъедается эмаль зубов.

Ход эксперимента.

Для обнаружения фосфорной кислоты вскипятили исследуемый напиток, чтобы выделился оксид углерода (IV). Добавили нитрат серебра в раствор, в результате выпал осадок ортофосфат серебра. Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы.

Для проведения эксперимента нам понадобится чашка Петри и сырое куриное яйцо (4 штуки).

Ход эксперимента.

Разбили яйцо и вылили его в чашку Петри. Добавили определенный газированный напиток.

Вывод:Газированные напитки разрушают живые ткани. При добавлении в чашку Петри с сырым куриным яйцом газированных напитков в трех напитках из четырех наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках. Эксперимент доказывает, что газированные напитки разрушают живые ткани, тем самым, убивая нас<10>.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Ход эксперимента.

Для эксперимента понадобятся газированная вода (исследуемые 4 образца) и мятные конфеты.

Разлили по сосудам газированные напитки. В каждую жидкость добавили мятную конфету.

В желудке человека произойдет то же самое, но в меньших масштабах. Начнет сильно тошнить<11>.

Ход эксперимента.

За содержимым пробирок проводилось наблюдение в течение 3 часов (примерное время нахождения пищи в желудке). Каждый час проводилось встряхивание, рассматривание волокон, определение цвета жидкости.

Эксперимент показал: газообразование отсутствует в контрольной пробирке, во всех пробирках с газированным напитком наблюдалось сильное газообразование (в желудке соответственно - отрыжка, икота, вздутие живота).

Через три часа эксперимента в контрольной пробирке с водой наблюдалось помутнение раствора, изменение цвета вареного мяса, разбухание волокон. В пробирках с газированными напитками изменения цвета раствора не произошло, никаких видимых изменений с вареным мясом не наблюдалось.

Вывод: Если совместить приём пищи с употреблением исследуемых напитков, то это значительно усложнит переваривание пищи<12>.

3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Но как же быть? Если очень хочется газировки, но нельзя. Лучший способ решения этой проблемы – это приготовить вкусную и полезную газировку дома, самостоятельно. Это мы и сделали.

Посмотрев интересную передачу, я узнал, какие ингредиенты входили в газированную воду из автоматов 90-х годов прошлого века. Раньше газированная вода была сделана из натуральных продуктов, в отличии от напитков 21-ого века.

А для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы приготовили домашний лимонад (без газа).


Проведя исследования пришли к выводу, что лучше всего пить газированную минеральную воду. Пейте минеральную воду Белгородской области.

Скачать:

ВложениеРазмер
презентация исследовательской работы 1.8 МБ
исследовательская работа 257.5 КБ

Подписи к слайдам:

Цель : исследование свойств газированных напитков и их влияние на организм человека. Задачи: Провести опрос детей. Опытным путём установить наличие вредных веществ в газированных напитках. Выявить влияние газированных напитков на организм человека.

Предмет исследования: свойства газированных напитков. Объект исследования : газированные напитки Гипотеза : предположим, что газированные напитки вредно влияют на здоровье человека. Методы исследования: - проведение опроса; рассказы взрослых; сбор информации в сети Интернет проведение опытов.

Опыт № 2 Цель : выявить влияние газированных напитков на мясо.

Опыт № 3 Цель: выявить влияние газированных напитков на наши зубы и кости.

На следующем этапе исследования был проведен химический анализ выбранных газированных напитков.

Таблица 2. Определение pH напитков универсальной индикаторной бумагой

H3PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4↓ +3HNO3

3Ag+ + PO43+ = Ag3PO4↓

Таким образом, в ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам, что при частом употреблении в больших количествах сладкие газированные напитки оказывают негативное влияние на многие органы нашего организма.

При изучении литературы по данному вопросу мы узнали, что газированная вода, которая является популярной в мире, была открыта в 1790 году в Швейцарии Яковом Швеппом, однако предпосылки были даны ей далеко до этого, ещё в XVII веке в Европейских странах.

При анализе результатов проведенного опроса мы выяснили, что большинство респондентов употребляют в своём рационе газированные напитки и делают это часто: среднее количество респондентов употребляет газированные напитки раз в неделю, а это большая часть опрошенных. Но при этом практически все из них понимают, что она оказывает негативное влияние как на внутренние органы человека, так и на организм в целом.

При исследовании состава взятых нами газированных напитков, мы увидели, что большая часть из них, в огромных количествах содержит вредные ингредиенты, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на многие органы и ткани человека.


Горькая правда о сладких газированных напитках.

МОУ гимназия №19, 3 класс

Цель работы: доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, изучить влияние газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.

провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования; определить популярность газированной воды различных производителей среди учащихся 1-11-х классов на основе социологического опроса; доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.

Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).

Практическая ценность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Результаты экспериментальной части исследования могут повлиять на отношение детей к газированным напиткам, предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.

Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр— полтора. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Осо­бенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона. Современные дети предпочитают утолять жажду сладкими газированными напитками. Особенную популярность завоевали такие газированные напитки как Кока-кола, Пепси-кола, Фанта и другие.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказы­ваются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье.

В ходе проведения исследования и достижения поставленной цели проведен ряд экспериментов на доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств и изучение влияния газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.

Опыт 1. Натуральна ли газировка.

Прокипятить исследуемую газированную воду с ложкой соды (оказалось, что метод работает только коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не меняет цвета – то это достижение химической промышленности. Если становится бурой - натуральный продукт.

Проведя эксперимент с газированными напитками Фанта, Кока-кола, Пепси-кола, Спрайт, Эдельвейс, Лаймон-фреш, Буратино выяснили, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Опыт 2. Определение значения рН.

Используя индикаторную бумагу, определили значения рН для исследуемых газированных напитков. Полоску индикаторной бумаги обмакнули в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и быстро сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.

Полученные значения рН говорят о значительной кислотности исследуемых напитков, что подтверждает наличие в них кислот.

Читайте также: