Опыты с кофейными напитками

3. Эксперимент с кофе

Вашей мама или папе нравится выпивать чашку кофе с утра или быть может у Ваших друзей есть кола? Если это так, то они помогут нам в эксперименте, направленном на выяснении того, влияет ли кофеин на частоту сердечных сокращений и давление человека.

Основой нашего эксперимента будет измерение и запись давления и частоты пульса человека в состоянии покоя. (Таблица 1)

Затем каждому будет предложено выпить чашку кофе, колу и черный чай.

После того, как напиток был принят ждали 20 минут, также наблюдали, чтобы испытуемый сидел в состоянии покоя. Сделано это было для того, чтобы во время физических упражнений число сердечных сокращений не было увеличено, независимо от того, есть ли кофеин в организме или нет. Измерения занесены в (Таблица 2)

По мнению экспертов, распространенное мнение о том, что без утренней чашки кофе человек не чувствует прилив энергии, является ошибочным.

Специалисты провели собственное исследование, доказывающее, что стимулирующее действие кофеина можно наблюдать далеко не всегда.

В ходе эксперимента ученые использовали данные 379 добровольцев. Участники изыскания должны были воздерживаться от привычных доз кофеина в течение 16 часов. Затем специалисты предложили добровольцам употребить кофе или плацебо, после чего следовала проверка людей на уровень сосредоточенности.

Стоит отметить, что половина добровольцев вовсе не употребляла кофе, а остальные участники изыскания пили его в умеренных количествах. Эксперты просили людей оценить уровень беспокойства и настороженности, а также частоту и интенсивность головной боли перед приемом кофеина или плацебо.

Работоспособность, память и внимательность оценивалась учеными благодаря ответам участников на некоторые компьютерные задачи.

Результаты опытов показали, что кофеманы чаще страдали от плохой концентрации внимания, головных болей после приема плацебо, но их уровень сосредоточенности был выше, чем у добровольцев, не употреблявших кофе вовсе.

Оказалось, что любители бодрящего напитка действительно могут ощущать прилив энергии, выпив чашку кофе после длительного перерыва, однако такая реакция организма, по мнению авторов исследования, связана лишь с устранением утомительных симптомов отмены кофеина.

Таким образом, ученые предполагают, что этот напиток не приносит пользы организму, а также не повышает работоспособность человека. Кроме того, эксперты убеждены в том, что кофе повышает давление и способствует проявлению раздражительности.

Специалисты заключили: чашка этого напитка утром просто возвращает организм человека в его нормальное состояние.

В то же время, ранее сотрудники Йельского университета Национального онкологического института (США) в ходе исследования выяснили, что кофе не только бодрит, но и защищает организм от рака кожи.

Опыты экспертов показали, что те, кто выпивает не менее четырёх чашек кофе в день, на 20 процентов реже болеют злокачественной меланомой.

Выберите книгу со скидкой:


Совушки. Раскраски, поднимающие настроение (ПР)

350 руб. 96.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Хадеева Наталья НиколаевнаНаписать 7721 24.08.2016

Номер материала: ДБ-164662

  • Биология
  • 11 класс
  • Научные работы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    24.08.2016 530
    24.08.2016 335
    24.08.2016 238
    24.08.2016 350
    24.08.2016 923
    24.08.2016 215
    24.08.2016 2506

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Американо, латте, капучино, эспрессо – на этом, как правило, список популярных кофейных напитков для многих людей и заканчивается. Иногда к этому перечню добавляется раф, моккачино или фраппе. Консервативность и верность традициям в вопросе выбора кофейных напитков почему-то приветствуется. А между тем, с помощью самой обычной кофеварки в домашних условиях можно творить истинные кофейные шедевры – такие, которые даже в кафе встречаются крайне редко.

Функциональные и пригодные для смелых экспериментов кофеварки Miele продаются тут.

Надоело ежедневно пить один и тот же напиток? Хочется попробовать что-то интересное и необычное? Ниже представлен ТОП напитков, которые точно смогут изменить ваше представление о кофе.

Оригинально и изысканно: самые необычные кофейные напитки

Для особо рисковых экспериментаторов интересным может показаться турецкий чесночный кофе, Офламерон с шампанским или абсентом, апельсиновый латте и мятный кофе с куркумой.

Поставим пластик на кофе-паузу



Наша страна активно стремится к полному замещению пластика. С 2021 года вступят в силу новые ограничения по использованию определенных видов полимерных материалов для упаковки. В крупных торговых сетях как альтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам уже появилась упаковка, которую можно использовать неоднократно. Также в ближайшие годы мы избавимся от пластиковой тары для напитков объемом более 1 литра. Правда, одноразовая посуда, те же стаканчики, от грядущих перемен пока прячутся. А кофеен между тем в одном только Минске несметное количество. Ежеминутно выдают декалитры бодрящего напитка, если навынос — всегда в пластиковых стаканах. Не беда — можно же попросить бариста наливать кофе в свою кружку. Однако многие ли кафе в состоянии выполнить эту на первый взгляд пустяковую просьбу? Проверим.



Я — со своей

Бумага или картон, какие бы они плотные ни были, не могут удержать жидкость в стакане. Для того чтобы сделать стакан водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой пленкой, которая и делает переработку невозможной. Такие стаканчики — сырье одноразового использования, их звездный час короткий — несколько минут, а дальше путь на свалку. Единственный экологически верный выход — многоразовая кружка или кружка-термос.

В отделе организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Минска, а также в отделении гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы города меня заверили, что норм торговли и гигиены моя просьба налить кофе в свою кружку не нарушит. Правда на нашей стороне, с ней и стартуем. Маршрут определил вдоль проспекта Независимости — кафе по обе стороны как грибов после дождя.


Термокружка у меня большая: махнешь одну — зарядишься на весь день.

Ароматный кофе радует душу, через стенки кружки греет руки, и обошлись без одноразового стаканчика. Кафе напротив оказалось еще и экофрендли: 10 процентов скидка, если со своей тарой пришел. Бариста, несмотря на промозглую погоду, на позитиве:

— К нам чаще заходят с термокружками во время пробежек, пару раз бывали гости и с обычными, одну вот забыли даже.


Бариста разбавляет эспрессо до состояния американо, ловко кружит питчером — специальным металлическим кувшином.

Буквально через пару шагов еще одна кофейня — там скидка за свою тару пять процентов. Мелочь, но все равно приятно. Дальше по проспекту рядом с филармонией дорогое кафе. Высокие потолки, винтажный интерьер. Уровень заведения подчеркивают и цены. На месте хотите пить американо — отдайте три рубля, с собой унесете — на 50 копеек дешевле. Однако сразу налить кофе в мою кружку здесь не могут. Только перелить из чашки. Пусть и с небольшим неудобством, но все же без одноразового стаканчика обошлись.

В ресторане быстрого питания с национальным колоритом стоит автоматическая кофемашина, с кружкой к ней не подобраться. Она у меня высокая,


Бодрящий променад

Итоги моего бодрящего променада, помимо повышенного давления от суммарно конской порции выпитого напитка, следующие: побывав в 20 кафе, от забегаловок в переходах до авторитетных франшиз, мы унесли кофе с собой из 17 мест без помощи одноразовых стаканчиков. Это радует. Статистику испортили забегаловки с автоматическими кофемашинами. Мелкие же кофейни и по вкусу напитка, и по возможности разлить его в любую тару вне конкуренции. Все до единой прошли тест. Иного и не ждал, кофе — это их профиль, хорошее оборудование и подготовленные бариста. Некоторые из них пошли еще дальше, стали экофрендли, за тару клиента дают скидки, что, по сути, и есть цена стаканчика. Чем не инструмент конкурентной борьбы?

Цели: рассказать об истории появления кофе, учить детей логически мыслить, делать выводы.

Сегодня мы с вами поговорим о кофе, для начало я расскажу вам легенду о его появлении.

Давным - давно эфиопский пастух Калдим перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Давайте с вами рассмотрим наши кофейные зернышки.

Дети рассматривают зерна, дают характеристику формы, размера, цвета, запаха.

Ребята, скажите пожалуйста вот у нас в баночке зернышки, что нужно с ними сделать чтоб получился вкусный и ароматный напиток?

Ответы детей (залить горячей водой)

Хорошо давайте проверим (Воспитатель опускает несколько зернышек в стакан с водой и перемешивает)

Ну теперь давайте проверим что у нас получилось. Дети видят что таким способом кофе не получилось.

Давайте же поразмышляем что нам нужно сделать с зернами чтоб получился вкусный и ароматный напиток?

Далее дети путем логических размышлений делают вывод что зерна нужно перемолоть и потом сварить кофе.


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 13 города Тюмени

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

"ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА"



Выполнил Камалов Айнур,

учащийся 12 класса

Пятых Татьяна Васильевна.

Виды и сорта кофе

Способы приготовления кофе

Вред и польза кофейного напитка

Химический состав кофе

Результат и анализ проведенных работ

Оригинальный способ использования кофе

Влияние рекламы кофе на население

Рекомендации по употреблению кофейного напитка

Рецензия руководителя работы

Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома и в офисе используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.

Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.

Цели теоретической части работы:

1. Узнать историю возникновения кофе.

2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.

3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.

Цели практической части работы:

1. Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся и учителей.

2. Исследовать информированность учащихся и учителей о назначении кофе.

3. Провести опыт в домашних условиях по определению качества кофе.

1. Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.

2. Найти различные способы приготовления кофе.

3. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.

4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.

5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.

Гипотеза: Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.

Методы исследования:

1. Социальный опрос.

2. Изучение информационных источников.

3. Проведение опытов в домашних условиях

Краткая аннотация

В качестве исследовательской задачи мною была определена попытка оценить роль кофе в жизни человека. Основное внимание в работе я акцентирую на мнения учителей и учащихся МАОУ В(С)ОШ № 13 города Тюмени.

Актуальность выбранной темы.

Я выбрал эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.

Замысел и идея выбранной темы.

Я решил выяснить как кофе действует на организм человека.

Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.

В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учителей и учащихся нашей школы. А так же, совместно с учителем химии Пятых Татьяной Васильевной, проведены лабораторный анализ нескольких видов кофе. Оценены все полезные и вредные свойства кофе. И в конце исследования продемонстрирован новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.

История возникновения

Откуда же появился кофе?

В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.

В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.

География произрастания кофе


Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.

Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.

Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.

Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.

Виды и сорта кофе

Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколькометровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.

Самый признанный по качеству сорт - арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.

Робуста - вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.

Самый дорогой вид кофе - копи лувак (кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.


Способы приготовления

Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.

Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.

Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.

Вред и польза

Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом, и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.

Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.

Химический состав


Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.

При обжарке сахар образует карамелин, он придает зернам коричневый цвет сложное многокомпонентное вещество кафеоль - источник кофейного аромата. Хлорогеновая кислота при жарке создает терпкий вяжущий привкус.

Танины - органические вещества, придающие горечь. Именно они отвечают за вкус кофе.

При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.

Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.

Анкетирование

В анкетировании принимали участие семьдесят пять учеников средних и старших классов, четыре педагога и пять начальников отряда. Вопросы для анкетирования были разработаны инициативной группой учащихся 12 е класса, совместно с учителем химии Татьяной Васильевной Пятых.

Введение
1. История распространения кофе на планете.
2. Биологические особенности кофейного дерева.
3. Технология переработки зерен.
4. Строение и свойства кофеина.
5. Влияние кофеина на обменные процессы в организме человека.
6. Кофе и кофеин как лекарственные средства.
Заключение
Список литературы

«В Сирии и в Ливане нет жизни без кофе. С утра до вечера здесь пьют кофе… Нет дома , где бы вам не предложили чашечку кофе… я с удовольствием пью его мелкими глотками и не могу не рассказать… какой необыкновенный кофе я пробовал у мусульманского духовного лица. Слуга весь в белом принёс на подносе малюсенькую чашечку – она, казалась, была пуста… увидел: на самом дне есть какой-то коричневый ободок… надо попробовать. Я слизнул его смаху и почувствовал во рту неслыханную горечь, как будто я проглотил добрую порцию чем-то сдобренной хины. Горечь наполнила мой рот, но скоро пропала, а через какой – то промежуток времени со мной стало происходить что-то необыкновенное.

Мне захотелось выяснить, каково влияние кофе на организм человека. Кофе – яд или лекарство? Что приносит этот напиток вред или пользу? Каким образом он влияет на здоровье? А без здоровья невозможно быть счастливым?

Перед началом своего исследования я поставила цель и определила задачи.

Цель: Изучить положительное и отрицательное влияние кофе и кофеина на биохимические процессы в организме человека.

  1. Рассмотреть происхождение и распространение кофе по земному шару.
  2. Исследовать химический состав кофейных зерен.
  3. Проанализировать влияние кофеина на различные системы органов.

История распространения кофе на планете

Своё название кофе получил от южноэфиопской провинции Кафа, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Кофе впервые заинтересовал пастухов, заметивших необычную живость коз, вкусивших плодов и листьев кофейного дерева. А может быть однажды, пастухи обронили плоды в костёр и , почувствовав аромат жареного кофе, сказали, что хорош и попробовали заварить.

Известно, что крупнейшим поставщиком кофе является Бразилия.


История кофе в Бразилии началась с пикантной и романтической интриги. Бразилия отправила в Гвиану посла – офицера Франсиско Пальету. Красивый и хитрый офицер завёл роман с женой губернатора Гвианы. На банкете дама преподнесла ему букет цветов, и в нём был спрятан росток кофейного дерева. Влажный климат Бразилии и рыхлая плодородная земля оказалась идеальной для новой культуры. Бразилия - нынче является основным поставщиком кофе в европейские страны. В настоящее время экспортерами кофе являются более 50 стран мира.


Биологические особенности кофейного дерева



Вообще род кофе довольно велик. К нему относится от 40 до 60 видов, растущих в диком состоянии главным образом в тропической Африке, на Мадагаскаре. Но хозяйственное значение имеют немногие из них. Около 90% всего кофе, потребляемого на земном шаре, составляют сорта аравийского кофейного дерева (арабика), примерно 10% либерийский кофе (либерика) и конголезский кофе (робуста).

Ежегодно с одного дерева получают около 3кг плодов, что даёт примерно 2000 зёрен, т.е. 500 г сырого или 400 г обжаренного кофе. Другими словами, каждое кофейное дерево позволяет приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.

Технология переработки кофейных зёрен

Кофейные зёрна сушат на солнце, перемешивая . Постепенно кофейные зёрна меняют цвет с зелёного на жёлтый. Затем сырые зёрна обжаривают при температуре 2000 С , далее размалывают. При обжаривании кофейных зёрен происходят сложные химические превращения.

Сначала испаряется вода, и частично разлагаются органические соединения. Сахара переходят в карамели, семена приобретают коричневый цвет. Нерастворимые полисахариды распадаются на более простые растворимые углеводы. Разрушается тригонеллин, образуется никотиновая кислота.

Химические процессы, протекающие при обжаривании кофейных зёрен.

Нерастворимые полисахариды → Простые растворимые углеводы

Тригонеллин (метилбетаинникотиновая кислота) → Никотиновая кислота



Химия кофейного семени очень сложна и до конца ещё не изучена. Но в ходе исследований удалось установить химические элементы, входящие в состав кофейного семени. Исследуя золу, учёные установили, что кофе содержит соединения железа, магния и калия. Присутствуют такие элементы, как сера, азот, фосфор, хлор. Эти соединения входят с состав сложных органических соединений: белков и полисахаридов, алкалоид пуринового ряда - кофеин, карбоновые кислоты и производные от них:


Кофеин 1,3,7 – триметилксантин(алкалоид пуринового ряда)

Обычная кофейная чашка содержит около 150 мг кофеина.







Из всех вышеназванных веществ наиболее подробно изучен кофеин.

Строение и свойства кофеина

Кофеин по физическим свойствам: твёрдое вещество, белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый порошок без запаха, горький на вкус. При нагревании возгоняется. Медленно растворим в воде, легко растворим в горячей воде.


Кристаллы кофеина

На предметное стекло помещаем небольшое количество растёртых листьев чая, и, накрыв вторым стеклом, нагреваем. На верхнем стекле оседает кофеин в виде длинных слегка окрашенных игл.


Кофеин в виде длинных игл

Влияние кофеина на обменные процессы в организме человека

Кофеин облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, улучшает функцию органов чувств, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность. В лаборатории И.П.Павлова изучались процессы возбуждения в коре головного мозга.

Дело в том, что молекула кофеина похожа на молекулу аденозина естественного гормона, имеющегося в каждой клетке, который замедляет в клетке выработку энергии. Кофеин занимает на время место аденозина, но тормозить энергетические процессы не может и клетки, особенно нервные становятся более энергичными. Под действием кофеина повышается возбудимость спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга.

Установлено также, что кофеин ингибирует фермент фосфодиэстеразу и тем самым способствует повышению в клетках уровня цАМФ (аденозинмонофосфат), который стимулирует выход внутриклеточных ионов кальция.


- (ингибирует) - Фосфодиэстераза -

- повышение уровня цАМФ
- стимулирование выхода внутриклеточных ионов Са 2+ - повышение возбудимости клеток

С высвобождением ионов кальция связывают действие скелетных мышц при утомлении. Кофеин в умеренных количествах повышает физическую выносливость и эффективность тренировок.

Действие кофеина на кровообращение неоднозначно. При нормальном артериальном давлении кофеин не вызывает существенных изменений его уровня, т.к. при этом одновременно со стимуляцией сосудодвигательного центра кофеин оказывает прямое сосудорасширяющее действие на сосуды скелетной мускулатуры, головного мозга, сердца и почек. Деятельность сердца кофеин усиливает. Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приёма и сохраняется на протяжении от 4 до 6 часов.


Попав в организм, кофеин влияет на гормоны. Кофеин может препятствовать всасыванию гормона, который успокаивает организм, что сначала обостряет внимание, однако, впоследствии может вызывать нарушение сна, бессонницу.

Вместе с кофеином в организм попадает гормон адреналин, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил.

Кофеин увеличивает уровень содержания кортизола (гормона стресса) в организме, что стимулирует развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.

Кофеин повышает уровень дофамина в организме, т.е. вызывает чувство эйфории, что быстро сменяется апатией и депрессией. Резкие перепады уровня дофамина может привести к формированию физической зависимости.

Кофеин может уменьшить сонливость и сократить часы сна. Следовательно, для необходимого организму восстановления остаётся меньше времени, что сказывается на готовности к следующему дню и состоянии здоровья в целом.

Многие эксперты считают, что повышение гормона кортизола способствуют усилению тяги к жирам и углеводам, что приводит к формированию жировых отложений.

Современные врачи утверждают, что кофеин, кофе противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечнососудистой системы, в старческом возрасте, при глазном заболевании – глаукоме.

Значит, кофеин несёт опасность для человека. Он снижает активность кожных желёз. Чрезвычайно большие дозы кофеина вредно сказываются на организме человека, вызывают возбуждение, бессонницу, дрожание мышц, шум в ушах, аритмию сердца и последующее подавленное настроение.

Кофе и кофеин как лекарственные средства

Кофеин также применяется при недостаточности сердечнососудистой системы, угнетении дыхания, при лечении неврозов и при головной боли.

Кофеин, потребляемый в небольших количествах , стимулирует деятельность скелетной мускулатуры и сердца, повышает кровяное давление и температуру тела и улучшает работу почек.

В настоящее время известно, что кофеин входит с состав комбинированных таблеток – аскофен, кофетамин, цитрамон, кофеина-бензоат натрия.

Литераторы вспоминают, что один врач уговаривал отказаться от употребления кофе французского писателя Бернарда Фонтенеля, убеждая его, что кофе – яд, действующий довольно медленно.

Так восславим кофе словами Кюхельбера:

«Дар прямой самих богов

В результате исследования я выяснила, что в кофейных зернах содержится кофеин, а также различные витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол; микроэлементы, способствующие полноценной работе организма.

Кофеин относится к психостимуляторам. Но влияние на высшую нервную деятельность зависит от дозы кофеина и типа нервной системы.

Кофеин имеет прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы.

Кофеин влияет на различные сосудистые области организма.

Под влиянием кофеина повышается секреция желез желудка, а также незначительно повышается диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды.

В ходе работы я выяснила, что кофеин противопоказан при артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

Так что же такое кофе – яд или лекарство? Я думаю, что кофе полезный напиток, обладающий лекарственными свойствами. Но каждое лекарственное средство хорошо в меру, если превысить дозу, то можно добиться негативных последствий. Известно, что перебор с кофеином (более 750 мг) может привести к головокружениям и галлюцинациям, слабости. Некоторые исследователи утверждают, что смертельная доза около 40 чашек за один раз.

Проведя исследование, я могу дать несколько полезных советов кофеманам:

  1. Не потребляйте кофе в больших количествах. В связи с опасностью для здоровья и вероятностью формирования физической зависимости, потребление кофе следует ограничить 2 чашками в день
  2. Не употребляйте кофе после 14 часов. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Кофеин может оставаться в организме до 6 часов и дольше, именно, поэтому следует отказаться от его потребления во второй половине дня, чтобы избежать расстройства сна.
  3. Сочетайте кофеин с фитнесом. Он улучшает эффективность тренировок, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма, даёт заряд бодрости на целый день.

Читайте также: