Орех кола и напиток кока кола


Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 0,1 5,2 3 6 150

Полезные свойства орехов кола

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?


Наверняка, большинство людей слышали историю возникновения одного из самых знаменитых в мире прохладительных напитков - Coca-Cola, который когда-то содержал значительную дозу кокаина (из рецепта этот ингредиент был убран только в 1903 году). Однако менее известна история о том, как Coca-Cola на самом деле изначально произошла от алкогольного напитка на основе кокаина и вина марки Бордо.


Рекламный плакат Coca Wine.

Эту алкогольно-наркотическую смесь, которая была известна как Coca Wine, во второй половине 19 - го века пили повсеместно. Поговаривают, что даже Папа Римский не брезговал коктейлем, которой в следующем веке должен был стать одним из наиболее знаковых в мире брендов.


Алкоголь как альтернатива наркотикам.

Coca Wine впервые была разработана в 1863 году французско- корсиканским предпринимателем Анджело Мариани, который жил в Париже. Его фирменный напиток "Vin Mariani" изготавливался из листьев перуанской коки и вина Бордо. Это "Вино Мариани" быстро стало популярным среди парижского высшего света.


Vin Mariani выходит на рынок.

Реклама в Европе и Соединенных Штатах утверждала, что "тонизирующее вино способно излечить меланхолию . восстановить здоровье, энергию и жизненную силу".

На самом же деле, сочетание алкоголя и кокаина образует химическое вещество, которое вызывает чувство эйфории еще более сильное и устойчивое, чем тот, который возникает в результате употребления чистого кокаина.


Алкоголь как альтернатива кокаину.

Алкоголь препятствует попыткам организма избавиться от кокаина , циркулирующего в крови и по существу действует в качестве катализатора для наркотического средства. После того, как алкоголь вступает в реакцию с кокаином, в организме вырабатывается химическое вещество под названием кокаэтилен, которое остается в организме примерно в три раза дольше, чем кокаин, а также оно токсичнее на целых 30 процентов. Исследователи полагают, что это химическое вещество, вероятно, как раз ответственно за значительный процент внезапных необъяснимых смертельных случаев , которые происходят при злоупотреблении кокаином. Согласно данным недавнего исследования, люди, которые употребляли кокаин и алкоголь одновременно, часто впадали в настоящие длительные кокаиновые "запои".


Тем не менее, Coca Wine просто обожали многие знаменитости, включая Томаса Эдисона, Жюля Верна, Сару Бернар, Улисса Гранта и даже королеву Викторию. Папа Лев XIII лично одобрил кокаиновое вино, по сути став лицом рекламной кампании этого бренда и даже наградив его Ватиканской золотой медалью


Маркетинговая кампания Coca Wine.

Анджело Мариани провел целую маркетинговую кампанию Coca Wine, в которой напиток позиционировался как выбор известных людей. Была выпущена брошюра в кожаном переплете с фотографиями и цитатами знаменитостей, которые были поклонниками напитка.

Таким образом, рынок потребления Coca Wine постоянно рос и появлялись все больше подражателей исходному рецепту.


Очень популярный напиток.

В 1880- х годах фармацевт из Джорджии по имени Джон Пембертон разработал популярный американский напиток, основанный на рецепте Мариани, который получил название "Французское кока-вино Пембертона". Когда его родном штате был принят запрет на алкоголь в 1886 году, Пембертон решил придумать безалкогольный вариант напитка и заменил вино сиропом. Новый продукт получил название Coca-Cola. Стоит отметить, что кокаин оставался одним из основных ингредиентов нового газированного напитка в течение еще почти двух десятилетий.


Очень популярно и очень полезно.

Несмотря на запрет алкоголя в Атланте, производство "Французского кока-вина" продолжалось до смерти Пембертона в 1888 году, даже превосходя в объемах его новый безалкогольный вариант, Coca-Cola. Пембертон, который сам был зависим от морфия после полученного во время гражданской войны ранения, активно пропагандировал свой продукт среди высшего класса общества и облей умственного труда, таких как ученые, юристы и врачи. Он также назвал его "замечательным возбудителем половых органов", добавив в напиток ингредиенты, которых не было в "Vin Mariani", и которые считались хорошим средством от импотенции, а также орехи кола и кофеин.


Coca-Cola - любимый напиток миллионов.

По мере того, как у потребителей постепенно рос страх злоупотребления наркотиками, преемники Пембертона начали убирать кокаин из своего напитка (по крайней мере большинство из них) в 1903 году. А через 11 лет, в 1914 году кокаин был официально запрещен в США и Франции, после чего Coca Wine навсегда пропала из продажи. Coca-Cola же продолжила существовать, постепенно стала любимым напитком Америки.


"или Как коктейль из вина и большой дозы кокаина стал популярным напитком" действительно, как. )) Как говорит Джо: - Вино – хорошо, кокаин – тоже хорошо! Вместе – отлично!

есть Балтийский коктейль еще.

ПОра бы уже сыграть на олдфагах и выпустить таки настоящую КОКА-колу

Перечитай статью на которую ссылка 9 . Там не все так однозначно , кроме того что туйон а таки пав .

В 1900х они убрали кокаин. В 2000х сахар. Что дальше?

так то сахар не убрали. сделали просто виды колы без сахара, и она мне как-то поболее нравится чем обычная, не так зубы сводит

ФАНТА И ФАШИСТЫ

Озвучил довольно познавательный ролик про создание Фанты в условиях нацистской германии. Хоть этот факт и довольно известный, но в ролике много интересной инфы, которой я не слышал до этого)


Фармацевт, окулист, офицер Армии конфедерации, изобретатель, стартапер, не миллиардер.


В этот день, в 1886, Джон Пембертон, подсевший на морфий, добавил в кокаиновое вино экстракт ореха колы. Так появилась Coca-Cola. Джон продал права на выпуск напитка за $2 тыс, пропил их, и умер в нищете. Сейчас Coca-Cola стоит $200 млрд.



Не реклама, впрочем как и остальные более 3 500 постов про Кока Колу!)

Да и не пью я виски с колой!


После окончания медицинской школы Джон Стит Пембертон служил в армии Конфедерации. В этот момент в США бушевала Гражданская война. Джон был тяжело ранен, и из-за постоянных болей Пембертон фактически стал морфиновым наркоманом. Он попытался найти способ борьбы со своей одержимостью, и это побудило Джона начать эксперименты с кокой.



В 1885 году Пембертон создал напиток, который назвал Pemberton’s French Wine Coca. Он содержал красное вино, орех колы и дамиан, который является известным афродизиаком.





Безалкогольная версия Кока-колы продавалась в основном как средство в борьбе с пониженной сексуальной активностью. Также Пембертон рекламировал напиток, заявляя, что Кола-кола поможет избавиться от наркозависимости, вылечить депрессию и снизить тревожность(!!)



Вплоть до 1903 года в составе напитка содержалось почти 9 мг кокаина.



В самом начале Кока-кола стоила 5 центов. Первый год был не очень прибыльным: каждый день продавалось не больше девяти порций.



В 1930-е годы Кока-кола создала уникальные рождественские объявления, изображая веселого старца в красном костюме. Таким образом, эта компания сыграла ведущую роль в формировании американского образа Санта-Клауса.



Первые годы напиток можно было купить только в автоматах, которые считались хайтеком того времени. Но в 1899 году Кока-кола начала выпускаться в бутылках.

Тогда же её начали продавать темнокожему населению.



В наши дни ящик с газировкой кажется обыденностью, но именно компания Кока-кола ввела такой способ упаковки. Все это, конечно, было придумано для увеличения объема потребления.



Уникальная и очень узнаваемая форма стеклянной бутылки Кока-кола была разработана в 1916 году компанией Root Glass.


На этом пока все. Спасибо за внимание.
Берегите свое здоровье)).


Самая старая упаковка Coca.

Тогда это был сироп. Его предполагалось разводить в стакане газированной воды.



Интересно, продается ли в Германии :)



На волне чаевых.

Думала, что не буду писать, но сколько уже "волн" можно пропускать мимо? История случилась в 2008, когда я попала по программе Work&Travel в США. Основной джоб оффер у нас с друзьями был в парк аттракционов, но, помимо этого, несколько девочек и я пошли искать подработку и нашли ее в качестве горничных в отеле (точнее в двух отелях, расположенных рядом, у которых было одно руководство). Рассказ про чаевые, конечно, про отель. Работала я одна в данном отеле, две подруги работали вместе в другом (про это много есть забавных историй, но сейчас не о том). Через некоторое время после начала работы я думала, что чаевые это большая редкость и мне просто не везет (а мне было 20, я была наивна и видела только хорошее вокруг). Как вдруг я замечаю горничных-китаянок, выходящих из номера, записанного на меня, а что они там делали? Бинго! Забирали мой чай! И вот представьте мое состояние, хожу я, убираюсь, чаевых 0, настроения примерно столько же. Подруги в соседнем отеле стали кооперироваться и убираться вместе, чтоб избежать подобных ситуаций. Начинаю быть осторожнее, обхожу номера, но все равно ничего не помогает, они успевают быстрее меня и потом еще на обеде злорадно хихикают и обсуждают между собой на китайском, глядя прямо мне в глаза. Знаете как обидно? ) Обращение к руководству, логично, не принесло ничего, сказали, что это не их проблемы. Затянула я с историей что-то, много лишнего, но это чтоб вы поняли обстановку и мой эмоциональный настрой в целом. В общем, захожу как-то в очередной номер, не видав до этого чаевых в глаза, и вижу 5$, записку Thank you =) и несколько баночек колы, на которых по-русски курсивом выведено Кока-Кола. Я даже не видела таких никогда раньше, какой-то лимитированный олимпиадный выпуск, а тут так совпало, я даже прослезилась )) Дальше было много ситуаций с чаем, в том числе как я прокралась в номер самой мерзкой китаянки, которая меня подставляла и своровала 20$ ее чаевых, оставшись незамеченной, но это уже совсем другая история ) Спасибо тем, кто дочитал до конца мою первую писанину!)



Ошибка в ценнике

Катаемся на великах с другом. Захотели попить. Он сторожит транспорт, я орудую в магазине. Кока-кола, 0,5 литра – 50 рублей. Отлично! Как раз соточки хватит на две бутылки. Беру, прохожу на кассу. Внушительная ба(ры)шня пробивает:

– С вас сто десять рублей, милейший.

– Эвона как. А я думал, что писят плюс писят будет сто.

– Ну дыкть это если писят плюс писят. А писят пять плюс писять пять – сто десять.

– Побойтесь бога, пресвятая мадонна! На ценнике указано, что одна бутылочка стоит ровно полсотни!

Сзади собралась очередь из нескольких человек. Заинтересованно ковыряют в носу, ждут продолжения.

Тут я замолкаю и протискиваюсь мимо ба(рыш)ни к холодильнику с напитками. Фотографирую ценник, ибо уже бывало так, что пока я спорил, ценник быстро уносили, единственное доказательство моей правоты исчезало в тумане. Фотографирую. Протискиваюсь обратно. Показываю. Ба(ры)шня со скрипом наклоняет массивную голову.

– Ну так что делать будем?

– Продайте мне за сто. У меня всего сто рублей с собой.

– Я не могу продать за сто, у меня пробивается сто десять, уж извините.

– Делать нечего. Зовите администратора, будем разбираться.

Очередь глухо ропщет, проклиная меня, кассиршу, администратора и всех наших родственников до восьмого колена. Кассирша находит взглядом снуюущую рядом уборщицу со шваброй, вопросительно поднимает бровь. Уборщица подлетает, не выпуская из рук заветного инструмента:

– Да вот тут у нас. блаблабла. сто рублей. блаблабла. кока-кола. блаблабла. требует администратора.

Я принимаю гордую позу, задрав подбородок и сунув руки в карманы. Не на такого напали, но-но! И тут происходит, собственно, тот неожиданный момент, ради которого я пишу пост. Уборщица моментально кивает:

– Да, это вина магазина. Давайте я доплачу за вас десять рублей.

– Позвольте, – растерялся я. – Вовсе не стоит вам жертвовать частью и без того некрупной зарплаты, чтобы решить вопрос. Я хотел бы увидеть администратора.

– Да я и есть администратор, – отмахивается уборщица. – Совмещаю просто.

Достаёт червонец из кармана, кладёт его на тарелочку для мелочи и ускользает в закат в обнимку со шваброй. Я молча забрал колу и выскользнул из магазина, размышляя о вечном.


По сей день, компания Coca-Cola импортирует листья коки, которые используются для производства кокаина в Соединенных Штатах. Листья коки жевали и употребляли в пищу в течение тысяч лет в Андах. Листья коки богаты многими необходимыми питательными веществами, они полезны при затруднении дыхания и при проблемах с пищеварением, являясь также и природным стимулятором и болеутоляющим средством. Научные исследования подтвердили, что в их естественной форме, листья коки полностью безопасны и не вызывают привыкания, впрочем, это не мешает им быть сырьём для производства кокаина. Вот почему все больше и больше Coca-содержащих продуктов стало появляться на рынке в странах Андского региона в последние несколько лет. Однако Соединенные Штаты по-прежнему агрессивно поощряют усилия Андских правительств по распылению над своими лесами токсичных химикатов, чтобы уничтожить эту лекарственную культуру. В соответствии с законодательством США, импорт листьев коки вне закона… если только вы не Coca-Cola Company.

Или, может быть, весь этот кокаин в настоящее время распространяется среди врачей и фармацевтов, которые похожи на хронических наркоманов — поскольку они имеют доступ к лекарственным препаратам каждый день и зарабатывают неплохие деньги, выписывая рецепты на болеутоляющие средства и психотропные препараты, которые превращают всех остальных людей в наркоманов.


В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы

Легенда
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык — свидетельство прикосновения божественной руки.

История
Впервые истории об орехе кола попали в Европу ещё в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники рассказывали о чудодейственном дереве, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.

Уже гораздо позже во время колонизации Африки французами, офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. На тот момент основным предметом экспорта из Африки были рабы. На всех этапах невольничьего пути пленники демонстрировали исключительную выносливость и, проходя фактически весь континент пешком в короткие сроки, сохраняли очень хорошую физическую форму. Но, при дальнейших морских перевозках немалое количество этих людей неожиданно погибало.

Французы считали, что секрет удивительной выносливости, как и последующая неожиданная смертность, таится в специальном питании и дальнейшем отрыве от него. Основой ежедневного рациона у невольников служили свежие плоды ореха колы. Они утоляли голод, восстанавливали в людях физические силы, предохраняли от болезней, а за счёт высокого содержания влаги утоляли жажду.

Эти рассказы долгое время считали колониальными сказками, пока офицер французской армии не решился поставить эксперимент на себе. В течение длительного горного подъёма он периодически принимал порошок ореха кола, что позволило ему передвигаться без сна и усталости более 12 часов.

После официального рапорта изучением волшебного плода плотно занялись учёные.

Полевые клинические испытания были проведены летом 1885 года в алжирской пустыне на солдатах егерского батальона.

После проведения опытов применения сухарей с содержанием экстракта колы возникли вопросы — сколько времени может прожить человек только на этом пайке. Одни учёные считали, что орех не может заменить человеку нормального питания, а только опьяняюще воздействует на центральную нервную систему, притупляя чувство голода, усталости и жажды, заставляя организм использовать собственные ресурсы. Другие высказывали мнение, что функции организма стимулируются уникальной комбинацией природных элементов, содержащихся в орехе.

Шоколад с колой до сих пор прописан в продовольственном пайке многих армий мира.

Орех кола в Африке
Задолго до прихода в Западную Африку европейских колонизаторов орех кола являлся там символом мира, дружбы и гостеприимства, приблизительно как индийская трубка мира. Во многих африканских государствах кола служил особым священным знаком, подносимым сторонами при начале переговоров. Он рассматривался как священное растение и использовался в церемониях плодородия. Жители Западной Африки использовали орех кола в социальных и медицинских целях с давних времён. Они жевали семена для стимулирующего эффекта и для лечения лихорадки. Аборигены считали, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду.

Орехи ценились даже дороже золота, являясь его аналогом при расчётах во внутренней торговле. Жители охотно меняли на него драгоценности и любимых рабынь. У некоторых народов Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. В Республике Сенегал жених преподносит родителям невесты 2 кг ореха.

Впервые дерево кола было обнаружено в Западной Африке, именно там до сих пор выращивается наибольшее количество орехов. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Благодаря голландцам началось выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам — в Камеруне. Из-за своей способности выживать в различных климатических условиях дерево кола распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару, Бразилии и даже Австралии.

На сегодняшний день орех колы можно отнести к традиционным экспортным культурам Западной Африки. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар, где ежегодно собирают от 40 до 60 тысяч тонн ореха. Основные покупатели — африканские страны, в частности Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где кола пользуется большим спросом, как тонизирующее средство. Орехи кола применяются и в фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для лётчиков, альпинистов, спортсменов, геологов — людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Химический состав ореха

Содержит теобромин, кофеин и колатин. Именно сочетание этих трёх алколоидных компонентов и наделяет орех его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Кроме этого в коле содержится крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла. В свежих орехах содержание влаги достигает 60 %

Действие ореха

* Повышает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и придаёт заряд энергии, исчезают сонливость, усталость и меланхоличность. Бодрит и поднимает тонус.
* Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводородов в организме и поэтому весьма успешно применяется при потере веса и часто входит в состав БАДов для похудения. Вполне можно обойтись без обеда и ужина. Обладает разрушительным действием на жировую ткань.
* Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, несёт успокаивающий эффект.
* Помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей.
* Помогает в лечении мигрени и головной боли у пациентов.
* Используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, вспомогательное средство при дизентерии.
* Усиливает работу мозга, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам.
* Явно стимулирует сознание и может привести в эйфорическое состояние.
* Является антиоксидантом и мочегонным средством.
* Способствует выведению токсинов и ядов из организма после алкогольного отравления, снимает абстинентный синдром.
* Стимулирует половое влечение и способствует усилению потенции, так как флавониды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей.
* Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

Рецепты
Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.

Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.

Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.

Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г мёда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.

Противопоказания
Длительное использование или передозировка могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению и учащённому пульсу. Как любой продукт, содержащий кофеин, может вызвать привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет себя чувствовать вялым.

Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком употребление ореха колы противопоказано.

Читайте также: