Ортофосфорная кислота в напитках газированных напитков

Газированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном потреблении.

История использования газированной воды с оздоровительной целью уходит корнями на 17 веков назад. Еще во времена Гиппократа вода с пузырьками широко использовалась в медицине и фармацевтике. С тех времен технология искусственного газирования мало чем изменилась. Основным компонентом газированных напитков выступает качественная вода. Она проходит многостепенную очистку, после чего насыщается газом под давлением и смешивается с сиропами.

При этом, как подчеркнул Сергей Бельмер, при вскрытии бутылки или банки часть углекислого газа улетучивается из напитка. Другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. Если же человек не понаслышке знаком с такими заболеваниями, как гастрит и язва – про газировку все-таки придется забыть. Правда, в таких случаях должны быть ограничены не только любимые прохладительные напитки, но и предписана строгая диета, исключающая свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

Большое внимание в своем выступлении профессор уделил самому популярному вопросу о газировке – ее кислотности и влиянии на желудок.

Действительно, со слов Сергея Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности.

- Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. В желудке человека уровень кислотности в 100 и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки, - объясняет профессор.

Привычные всем пищевые кислоты, входящие в состав целого ряда продуктов, ни у кого не вызывают вопросов. Та же лимонная кислота (E330) считается самой распространённой пищевой добавкой. Ортофосфорная кислота все же несколько настораживает потребителя. Как оказалось, необоснованно и по банальной неосведомленности.

Ортофосфорная кислота усиливает антиокислительные свойства природных антиоксидантов таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены.

Именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом, по замечанию Сергея Бельмера, концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала и не превышает установленную предельно допустимую концентрацию, как и в большинстве фруктовых соков и нектаров.

Эта добавка разрешена для использования в пищевой промышленности, как в России, так и за рубежом:

- Содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг/100г, в вареной колбасе — 400 мг/100г, в помидорах — 114 мг/100г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания – до 100 мг/100г, в плавленых сырах может доходить до 2000 мг/100г на литр (!). В газированных напитках типа колы ее содержится менее 70 мг/100 мл, - приводит примеры профессор в своем докладе.

Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения.

Как отмечает профессор в завершении своего выступления, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы.

В производстве продуктов питания применяются как органические, так и неорганические кислоты. Одной из неорганических кислот является пищевая добавка Е338. В статье пойдет речь о том, зачем ее используют и не приносит ли она вреда для организма.

Что такое Е338

Так называется регулятор кислотности ортофосфорная кислота Н3РО4. Ее получают либо путем обработки естественных фосфатов кислотами либо путем сжигания фосфора с последующим превращения фосфорного ангидрида в требуемое состояние. Пищевая добавка Е338 имеет 85 процентов действующего компонента в растворе.

Свойства кислоты такие:

  • цвета и запаха — нет;
  • безводная Н3РО4 имеет кристаллическую структуру;
  • хорошо растворяется в воде;
  • имеет кислый вкус;
  • хорошо впитывает воду.

Е 338 расфасовывается в:

  • бутыли из стекла;
  • бутыли или канистры из полиэтилена;
  • контейнеры из стали;
  • кубы.

На таре обязательно ставится соответствующая пометка, предупреждающая об опасности такого вещества.


Где применяется пищевая добавка Е338

Основная масса Е-338 тратится на изготовление минеральных удобрений. Пищевая же промышленность использует ортофосфорную кислоту как подкислитель, сорбент и усилитель действия других антиоксидантов. Вот в каких продуктах содержится Е338:

Это вещество используется в производстве сахара для отбеливания готового продукта. В процессе выпечки хлеба его применяют для улучшения структуры теста. Е 338 добавляют и для проявления свойств красителей.

Потребителям полезно знать, сколько такого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Предельное безопасное количество добавки рассчитывается, исходя из соотношения 70 мг на килограмм веса тела.

Добавка используется так же в:

  • стоматологии;
  • животноводстве;
  • бытовой химии;
  • получения тормозных жидкостей;
  • металлообработке;
  • производстве древесины;
  • изготовлении стекла;
  • производстве лакокрасочной продукции и стойматериалов.

Опасна ли добавка Е338

Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.

Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровотечение из желудка;
  • резкое снижение аппетита.

Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.

Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:

  • рыба;
  • творог;
  • разные виды орехов;
  • морковь;
  • чеснок.

Где разрешена Е338

Это химическое соединение разрешено к употреблению в странах Европейского Союза, России и Украине. Не известно, запрещено ли Е338 в Беларуси.

Наличие на этикетке пищевого продукта кода Е338 не означает, что он полезный. Эта добавка вредна для некоторых категорий людей, особенно страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Никакой пользы еда или напитки с Е338 не имеют.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е338 – это неорганическое соединение, слабая кислота, известная под названием ортофосфорной. В соответствии с принятой классификацией, она включена в группу антиоксидантов. В промышленности консервант используют как регулятор кислотности.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.


Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Опасна или нет пищевая добавка Е338

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Куда и зачем добавляют ортофосфорную кислоту

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.


Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.


П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

Название продукта

В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

  • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
  • кислота ортофосфорная пищевая;
  • фосфорная кислота;
  • кислота ортофосфорная экстракционная;
  • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
  • Acide orthophosphorique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:

  1. Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
  2. Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составфосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
Внешний видкристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, во всех органических растворителях
Содержание основного веществаот 75 до 87%
Вкускислый
Плотность1,88 г/см 3
Другиегигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

Упаковка

Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:

  • стеклянные бутыли;
  • канистры или бутыли полиэтиленовые;
  • специально обработанные стальные контейнеры;
  • кубы (для крупной партии).

Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

Польза и вред

Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Основные производители

Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • BioTec (Великобритания);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?

Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.

Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.


Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.


Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.


В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.


Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

Кислотность газированных напитков. Стоит ли ее опасаться?.

В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы и необоснованные опасения по поводу состава и безвредности безалкогольных газированных напитков. Причем критика, зачастую, направлена почему-то на наиболее качественные и безопасные мировые бренды.

Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Значение рН в желудке от 1 до 2. Большинство же газированных напитков, апельсиновый и многие другие соки, сухое и полусухое вино, кисломолочные продукты имеют рН около 3 – 4.

- Почему же тогда напитки мировых брендов обычно кисловатые на вкус?

- Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные пищевые кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В таких напитках как, например, Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна.

Надо сказать, что она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает. Следует понимать, что напитки, в отличие от некоторых мясных или рыбных продуктов, не являются источником фосфора.

В последние годы в сети Интернет очень часто встречаются высказывания о вредном воздействии сладких газированных напитков на организм человека. Стоит отметить, что эти мнения не подтверждены ни одним cерьезным научным источником. Однако, несмотря на этот факт, о мифическом вреде сладких газировок не твердит только ленивый. Считается, что наибольший вред такие напитки могут нанести органам желудочно-кишечного тракта и зубной эмали. Причём, обвиняют их в этом именно из-за содержания в их составе такого ингредиента, как ортофосфорная кислота. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.


Ортофосфорная кислота была открыта в 17 веке английским ученым Робертом Бойлем в результате сжигания фосфора и растворения полученного вещества в воде. История применения этой кислоты в пищевой промышленности имеет глубокие научные корни. Долгое время ученые и исследователи в различных уголках планеты изучали свойства ортофосфорной кислоты и ее влияние на организм человека. Наконец, в 20 веке она занесена в список разрешенных пищевых добавок по всему миру.

Специалисты в области питания утверждают, что ортофосфорная кислота абсолютно безопасна при соблюдении предельно-допустимых норм ее потребления. Согласно пищевому законодательству Таможенного союза и России допустимое количество ортофосфорной кислоты при изготовлении, например, напитков составляет до 700 мг на 1 литр .

Читайте также: