Осетинский напиток из кефира

Родина кефира — Северная Осетия. Секрет его приготовления горцы хранили в строжайшей тайне. Под страхом смерти кефирные грибки или пшено пророка нельзя было передавать иноземцам. Так и узнали бы жители Кавказа вкус этого целебного напитка, если бы 100 лет назад на Кавказ не приехала выпускница Московской женской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова.

Племянница Лида делает и комментирует: наливаем сметану, мешаем минут 40, вот и выходит масло и кефир. Племянницу Лиду Сафират научила нескольким рецептам приготовления кефира. Самый легкий способ получить целебный напиток — выдержать в теплом месте молоко. Достаточно двух суток и кефир готов. Только что приготовленный напиток пробуют всей семьей. Издавна известно: в любое время года нет ничего вкуснее и полезнее, чем стакан холодного кефира со свежим хлебом. Как говорит Сафират Газацева, кефир понижает давление.

Когда гости спрашивают Казбека Томаева, откуда такой богатый урожай, он отвечает: все дело в тещином кефире. После него и работа легче спориться. Летом целебный напиток Казбеку приносят прямо в огород. Такой энергетической подзарядки ему хватает на целый рабочий день.

О том, что кефир изобрели в Северной Осетии, Сафират слышала еще в детстве. С этим согласны и ученые России и Франции. В свое время академик Европейской академии наук Владимир Царикаев провел расследование: откуда появился кефир. Сегодня он уверен: родина кефира – Северная Осетия.

По материалам ученых, кефирные грибки были обнаружены на кустарниках в предгорьях Эльбруса. Осетинские мусульмане долго ни с кем не делились секретом приготовления кефира. Его грибки считались даром Аллаха и не могли подлежать продаже. Пока на Кавказ за кефирным секретом не приехала выпускница школы молочного хозяйства Ирина Сахарова.

Академик Российской академии естественных наук Владимир Царикаев кефир очень ценит за его полезные качества и считает, что таким изобретением стоит гордиться. Доказано, что кефир исцеляет множество болезней, служит профилактическим средством от серьезных недугов и является непременным условием здорового образа жизни. Впервые приготовленный в Северной Осетии, сегодня он признан самым популярным и интернациональным напитком в мире.


Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и.

Кефир с земляникой

кефир, земляника, мед или сахарный сироп, корица

раздел: Напитки из кефира

Кефир с клубникой

кефир, сливки, клубника, сахар

раздел: Напитки из кефира

Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы

кефир, свекольный сок, сок черноплодной рябины, сахарный песок

раздел: Напитки из кефира

Кефир со сливами и медом

кефир, сливы, мед

раздел: Напитки из кефира

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами

кефир, молоко, одуванчик (листья), одуванчик (цветки), грецкий орехи

раздел: Напитки из кефира

Кефир с черной смородиной

кефир, сливки, смородина чёрная, сахар

раздел: Напитки из кефира

Кефир с облепихой и морковным соком

облепиха, кефир, сок морковный, сахар

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с клубникой и зеленым чаем

клубника, чай зеленый, кефир, мед, вода,

раздел: Напитки из кефира

Банановый коктейль с кефиром, печеньем и медом

кефир, бананы, мед, печенье,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира со свежей зеленью и огурцом

кинза (свежая), кефир (жирность 1%), сельдерей, укроп, петрушка, соль, перец черный (молотый), огурец свежий,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с яблоком и корицей

яблоко, кефир, мед, корица,

раздел: Напитки из кефира

Летний напиток из кефира с укропом

кефир (жирность 1%), укроп, соль,

раздел: Напитки из кефира

Кефирный напиток с огурцом, укропом и чесноком

кефир, укроп, чеснок, соль морская, огурец,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с имбирем, красным перцем и корицей

кефир, красный перец (молотый), имбирь (тертый), корица (молотая),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира, зефира и банана

кефир или несладкий йогурт, банан, зефир,

раздел: Напитки из кефира

Домашний протеиновый коктейль с овсянкой и бананом

творог, кефир, банан, овсянка, мёд, какао,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с шоколадом и какао

кефир, шоколад молочный (или чёрный), сахар, какао-порошок,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с абрикосами

кефир, абрикосы, зелень (любая), лед (кубики),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с тыквой и медом

кефир, молоко, тыква, мёд,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира со свежими огурцами и лимонным соком

огурец (свежий), сок лимонный, кефир,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с томатным соком

соль, кефир, сок томатный,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с морковным соком

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с томатным соком, укропом и грецкими орехами

кефир, сок томатный, орехи грецкие, укроп (зелень рубленая),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с сахарным сиропом и желтками

сироп сахарный, кефир или простокваша, яйцо (желток), сахар,


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


48 месяцев назад diana beau #


13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)

3 марта 2011 года лалиали #

26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)

20 июля 2010 года xysha #


13 июля 2010 года ирина66 #


14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Секреты и советы приготовления
  • Пирог с сыром и зеленью
  • Пирог на кефире с курицей
  • Пирог без дрожжей с творогом
  • Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой
  • Видео-рецепты

Вкусные и сытные осетинские пироги с тысячелетней историей на Кавказе сопровождают любое застолье. Раньше подобное угощение готовили из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Ингредиенты для теста включали муку, соль и воду или сыворотку. Сегодня эти лепешки кавказской кухни адаптированы под современные традиционные рецепты. Например, много существует поклонников осетинских пирогов, где вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир. К тому же огромное разнообразие начинок просто впечатляет самого искушенного гурмана. Тесто для национальной осетинской выпечки делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Конечно, можно заказать готовое изделие, но аппетитные лепешки вполне успешно получаются очень вкусными в домашних условиях. В данном материале узнаем ТОП-4 лучших рецепта приготовления осетинских пирогов на кефире.

Секреты и советы приготовления


  • Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
  • В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
  • Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
  • Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
  • В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
  • Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
  • После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
  • Подают осетинские пироги только горячими.
  • Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
  • Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.

Пирог с сыром и зеленью


Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,3 ст.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Живые дрожжи — 13 г (сухие дрожжи — 1 ч.л.)
  • Домашний сыр — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — 1/3 ч.л.

  1. Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
  2. Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
  3. Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
  5. В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
  6. Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
  7. Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.

Пирог на кефире с курицей


Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Куриное филе — 300 г
  • Кинза — несколько веточек
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  1. Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  4. На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
  5. Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
  6. Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
  7. Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
  8. Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.

Пирог без дрожжей с творогом


Осетинский пирог на кефире без дрожжей готовится в духовке. В качестве начинки используется творог и зелень. Выпечка получается ароматной, и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. А благодаря закрытому верху изделие удобно брать с собой в дорогу.

  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель теста — 2 щепотки
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Творог — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания
  1. В стеклянную емкость вылейте яйца и перемешайте до однородности.
  2. В желтки добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте до образования пузырьков.
  3. Добавьте соль с разрыхлителем и оставьте емкость на полчаса в теплом месте.
  4. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое прикройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
  5. Для начинки творог соедините с солью и измельченным укропом, чтобы она получилась слегка солоноватой.
  6. Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто поделите на 3 части и припудрите мукой.
  7. Каждую часть теста растягивайте руками, формируя плоский круг.
  8. В середину теста выложите начинку из соленого творога с зеленью.
  9. Края теста соберите в середине и защипите.
  10. Разомните лепешку, переверните ее швом вниз, чтобы получился круглый и тонкий осетинский пирог. В центральной части выщипните небольшую дырочку.
  11. Перенесите лепешку на плоскую форму для выпечки и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220°C на 15-20 минут.
  12. Готовое изделие вынимайте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой


Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.

  • Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
  • Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель — 5 шт.
  • Брынза — 600 г
  • Масло сливочное — по вкусу
  1. Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
  2. Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
  3. Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
  5. С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
  6. Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
  8. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
  9. Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
  10. Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
  11. Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.

Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.


Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).

Этот целебный напиток можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки, хотя наиболее полезен терпкий кефир трёхсуточной выдержки). Хранить кефир более трех суток нежелательно — он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя теста или для приготовления домашнего творога.

На кефире можно делать тесто для пирогов, лепёшек, печенья, хлеба. На кефире получаются отличные блины и оладьи. На кефирной основе делают летние холодные супы, например окрошку (в XX веке кефирная окрошка стала не менее популярна, чем квасная), болгарский таратор (свежий кефир может прекрасно заменить йогурт). Наконец, кефир послужит отличной заправкой для салатов из свежих трав и овощей.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Первое официальное упоминание о кефире было сделано в 1867 году в научной среде. Речь идёт о докладе, сделанном в Кавказском медицинском обществе. В нем говорилось, что этот продукт обладает рядом полезных качеств для организма, однако при этом не похож на айран или кумыс, о которых европейцы знали уже давно.


Первыми из русских, кто пробовал кефир, были посетители Кавказа, в том числе поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов - оба впоследствии высоко отзывались о напитке. Вот только на таинственности его приготовления это не отражалось: и карачаевцы, и осетины, занявшие секрет кефира, не спешили раскрывать рецептуру миру.


Сегодня нам уже известно, как на Кавказе готовили кефир. Процесс этот был довольно необычным: молоко наливалось в бурдюки, куда затем добавляли закваску. После ёмкости выносили на дорогу, и там каждый путник мог пнуть их ногой. Делалось это не просто так: регулярное встряхивание ускоряло процесс брожения. Местные верили, что такие действия прохожих выражают их уважение к хозяину дома.

Когда продукт доходил до нужного уровня готовности, его переливали в глиняные горшки, а бурдюки с остатками снова наполняли молоком - таким образом, процесс сквашивания был постоянным. Представители разных горских народов именовали напиток по-разному: кэпы, кхагу, чыппэ.


Вот только популярность кефира за пределами Кавказа стремительно росла, и многие хотели узнать секрет его приготовления. Был среди них и молокозаводчик Николай Бландов, которому обратилось в 1908 году Всероссийское общество врачей к с просьбой наладить производство полезного напитка. Он вместе братом были крупными сыроварами в России, а среди их поставщиков молока кисловодского отделения товарищества был карачаевский князь Бекмурза Байчоров. Попытки выведать у него тайну не увенчались успехом, поэтому братья решили привлечь к своему делу женщину. Выбор остановили на 20-летней Ирине Макаровой.

Девушка должна была уговорить князя Байчорова продать рецепт кефира, однако тот наотрез отказался. Попытки выведать секрет у местного населения также не увенчались успехом. Однако история на этом не закончилась. Уже на обратном пути Макарову похитили гоцры и привезли в пещеру. Оказалось, что молодой князь влюбился в Ирину и хотел на ней жениться. Но девушка отказала князю.


Русские сыровары наравне с девушкой спускать подобную выходку не собирались: от имени товарищества было решено подать в суд с требованием осудить князя за его недостойное поведение. Судья, дабы спасти честь местных аристократов, предложил решить проблему мирным путём и договориться. И тут Ирина выдвинула условие: она не настаивает на наказании для князя в обмен на. 10 фунтов кефирной закваски. Семья Байчоровых была вынуждена удовлетворить это требование. Так в России оказалась первая закваска.

Ирина Макарова лично занималась налаживанием производства кефира, сама пыталась его приготовить и приумножить количество закваски. Эти эксперименты оказались успешными - очень скоро первые партии кефира уехали в Боткинскую больницу, где его использовали в качестве лекарства, а через несколько лет было налажено производство на рынок.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: