Осьминог тушеный в красном вине с помидорами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • осьминог-1 кг.
  • картошка- 7-8 шт. не больших.
  • лук репчатый - 1 шт. средняя.
  • чеснок- 2 зубца.
  • лавр- 2-3 шт.
  • чёрный душистый перец-6-8 горошин.
  • тимьян -пару веточек(или петрушка)
  • бальзамический винный уксус-2 ст.л.
  • вино красное-1,5 ст.(кто не любит,заменить на то,что любит)
  • помидоры в собственном соку порезанные кусочками-1 банка 700 мл.
  • соль и перец .
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Осьминога разморозить,помыть и снять шкурку(шкурку срезают по желанию,я снимаю только с туловища,а на щупальцах оставляю,люблю её) Порезать осьминога на среднего размера сегменты.

На разогретой с маслом сковороде поджарить маленько порезанный лук до золотистости,затем добавить:лавр,перец чёрный горошком и тимьян,и порезанный чеснок,жарить одну минуту.Добавить сегменты осьминога,обжарить до золотистых бочков осьминога,это примерно 5-6 минут,добавить: вино,бальзамик,помидоры порезанные с соком,дать закипеть,убрать огонь на средний минимум,накрыть крышкой и томить 30- 40 минут.

Пока осьминог тушится,почистить картошку,разрезать на две части,если картошка крупная то на четыре.Картошку помыть и через 30-40 минут тушения осьминога добавить её в соус,соус накрыть плотной крышкой и тушить до готовности картошки и осьминога,это ещё примерно 20-30 минут.В конце посолить и поперчить.

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Оливковое масло - 1 ст.л.

Красное сухое вино - 150 мл

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома - в два-три раза дешевле!

Осьминог в красном вине по-критски - очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!

Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.


В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.

Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.

Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.


Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.


В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.


Добавим в сковороду нарезанный помидор.


Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.


Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.


Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.


Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.


Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.


Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.


Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.

Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.


Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.


Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.


Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,


Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук - вот такими диагональными перышками, как показано на фото,


Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.


Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,


А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,


Теперь можно приступить ко второй фазе готовки - тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.


Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,


И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,


Нарежем "восьмушками" помидоры,


По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,


После чего, сразу же добавим в вок помидоры.


Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,


Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,


И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.


Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега - Максим Р., за что ему отдельное спасибо!



Кухню Греции невозможно представить без морепродуктов. Наряду с кальмарами, креветками и мидиями во всех, даже самых маленьких, ресторанчиках всегда можно попробовать осьминога — жареного на углях, тушеного или в составе салата. Что делают рыбаки с осьминогом, чтобы он не был жестким и как приготовить пикантного осьминога в красном вине?

Если Вы покупаете охлажденного осьминога в магазине, то он уже полностью готов для дальнейшего приготовления. А как же обстоит дело, когда осьминог только выловлен ранним утром и привезен в порт рыбаками? Несколько секретов.

Осьминог почти полностью состоит из воды. Поэтому, если просто положить его на гриль, он не приготовится как следует, так как вся жидкость испарится и вкус будет просто резиновым. Такой осьминог испортит все впечатление от прекрасного ужина. Чтобы этого не произошло, сразу после вылова осьминога отбивают. Ударов должно быть около ста, чтобы испарилась вся лишняя вода. После этого свежий улов необходимо еще немного подсушить — на обычной бельевой веревке. И только потом можно приступать к готовке.


Перед непосредственным приготовлением осьминога необходимо правильно разделать — удалить глаза, клюв и чернильный мешочек. После этого — хорошо промыть под проточной водой.

Ингредиенты для осьминога в красном вине:

  • Осьминог (около 1 кг)
  • 200-250 мл красного сухого вина
  • 1 красная луковица или 3-4 луковицы шалот
  • 3-4 средних помидора
  • 3-5 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • зелень (кинза, петрушка, орегано) по вкусу
  • 3-4 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец


Способ приготовления осьминога в красном вине:

  1. Измельчаем лук и чеснок.
  2. Наливаем в в кастрюлю или глубокую сковороду немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок.
  3. Осьминога нарезаем на небольшие кусочки (около двух сантиметров) и кладем в кастрюлю или глубокую сковороду без добавления какой-либо жидкости. Томим на небольшом огне около получаса под закрытой крышкой.
  4. Помидоры опускаем в горячую воду на одну минуту и очищаем от кожицы. Нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем красное сухое вино, измельченные помидоры, черный перец и лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности. Осьминог должен быть мягким. Проверить готовность можно с помощью ножа.
  6. Когда осьминог в красном вине готов — добавляем в блюдо любимые травы по вкусу.

Солить блюдо не нужно, так как в самом осьминоге содержится морская соль, которой будет достаточно для насыщенного вкуса.

Подаем осьминога с отварным или печеным картофелем. Вкусно с соусом из оливкового масла, пары зубчиков чеснока и измельченной зелени. 2 минуты в блендере и соус готов.


Друзья, пару дней назад мы вернулись с удивительного острова Санторини. Многие знают, что Греция - это гастрономический рай, но именно Санторини в 2013 году является гастрономической столицей Греции. Спешу поделиться с Вами простыми и вкусными рецептами греческих блюд, которые мы попробовали в кафе и повторили на нашей кухоньке в Греции. Добро пожаловать!

  • Осьминог — 4 шт
  • Вино белое полусухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Специи (для рыбы и морепродуктов) — 10 г
  • Томатная паста — 60 мл
  • Лук красный — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.3 ккал
белки
15.9 г
жиры
61.7 г
углеводы
24.2 г
Порции
ккал
388.2 ккал
белки
8 г
жиры
30.9 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
215.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
6.7 г


Рецепт очень простой и вкусный. Вариант приготовления при отсутствии осьминога - взять морской коктейль, будет не менее вкусно. И так, нам понадобится осьминог, которого мы предварительно разморозили.


Мелко порежем красный лук, возьмем специи для рыбы (у меня местные) и оливковое масло.


Положим в кастрюлю лук и оливковое масло, немного пассируем до мягкости, затем кладем осьминога, специи и наливаем воду так, чтобы осьминог был закрыт жидкостью.


Как только вода закипит, доливаем вино и томатную пасту и снова доводим до кипения.


Если вы любите более острое, то можно добавить немного чили. Выкладываем нашего осьминога на тарелку, наливаем вино и наслаждаемся нежным вкусом морепродуктов.

Начинаю свой рассказ про наши путешествия по Санторини с этого рецепта именно потому, что он был первым, что мы попробовали по прилету в кафе, и я с радостью повторила его на нашей маленькой кухне.

Ранее утро, мы на острове всего 2 дня, в руках путеводитель, а глаза горят в предвкушении чего-то нового. Наше знакомство с островом началось с местечка Акротири, которое встречает туристов тишиной.

Маленький городок полон магазинов и кафе, такой шумный вечером, ранним утром он сохраняет вид задумчивый и молчаливый.

Одна из достопримечательностей города - церковь, соседствующая с развалинами то ли форта, то ли замка. Очень неоднозначное производит впечатление.



Плюсы раннего утра - пустынные улицы, рядом с нами только кошки.

И удивительные картины - виноград, который сушат на крыше.

Наша дорога шла к знаменитым раскопкам Акротири.
Это одни из наиболее масштабных раскопок на территории Греции, подзабытые за последние годы после трагедии в 2005 году, когда в результате обрушившейся крыши погиб турист и открытые заново в 2012году.

Раскопки здесь начались в 1967 году, хотя сведения о захороненном здесь древнем городе были известны уже в середине 18 века, когда в результате карьерной добычи появились на свет здания, “замороженные” вулканической лавой.

Древний город Акротири, названный так по имени соседнего села, поскольку настоящее его название не сохранилось в истории.

Мы вернулись в Акротири вечером, чтобы посмотреть маяк - самую крайнюю точку острова.

И насладиться видом острова с другой стороны.

Многие туристы приезжают на маяк, чтобы увидеть закат, но мы были слишком рано, поэтому отправились смотреть красный пляж. Место, где скалы приобрели невероятный темно-бордовый цвет.

На фоне с белой церковью - впечатляет.

А наш первый закат мы застали на смотровой площадке отеля Амбосадор. Красиво и величественно.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 42
  • 6020
  • 12
  • 24
  • 5916
  • 125
  • 505
  • 49804
  • 41
  • 65
  • 6575
  • 40
  • 17
  • 1472
  • 27
  • 2
  • 5343
  • 56
  • 37
  • 5507
  • 9
  • 17
  • 35689
  • 58
  • 173
  • 5669
  • 50
  • 204
  • 10928
  • 31
  • 1577
  • 27390
  • 88
  • 571
  • 68446
  • 110
  • 307
  • 9836


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2018 года yur2590 #



14 июля 2018 года kapitonchick #


14 июля 2018 года yur2590 #

21 ноября 2013 года Julmar #

21 ноября 2013 года Julmar #


21 ноября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


17 ноября 2013 года lelika # (модератор)


26 августа 2013 года tomi_tn #


27 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


26 августа 2013 года Pryani4ek #


27 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


25 августа 2013 года Kipariss #


25 августа 2013 года Irena Paloma #


25 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


25 августа 2013 года лялич #


25 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Живага Елена #


25 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


25 августа 2013 года Живага Елена #


25 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года mixrutka #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года мисс #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года orudakva #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


25 августа 2013 года orudakva #


24 августа 2013 года Navely #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года СНежк_а #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года asesia2007 #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Galinka1705 # (модератор)


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года avani #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года avani #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года avani #


24 августа 2013 года avani #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Сладушечка #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Сладушечка #


24 августа 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: