Освежающий напиток из цветков


Лимонад из бузины


Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.

  • Соцветия бузины 20 шт;
  • Вода 3 литра;
  • Сахар 200 гр;
  • Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.

Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.

Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.

Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.

Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.

После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.

Домашний лимонад с лаймом и мелиссой


Домашний лимонад — отличная прохладительная идея для летних солнечных дней. Кисло-сладкий, с лёгким ароматом мяты и мелиссы, он утолит жажду и насытит витамином С. Такой лимонад можно без опасений давать детям, а взрослым он напомнит любимый напиток детства.

Ингредиенты на 3 литра:

  • лимон 4 шт.;
  • лайм 2 шт.;
  • вода 3 литра + 200 мл;
  • мята свежая несколько веточек;
  • мелисса свежая несколько веточек;
  • сахар 5-7 ст. ложек или по вкусу.

  1. Выдавить сок из 3 лимонов и 1 лайма.
  2. Сахар залить 200 мл кипятка и размешать либо проварить в сотейнике до полного растворения сахара.
  3. В большую ёмкость влить соки лайма и лимона, добавить по несколько веточек мяты и мелиссы и залить всё сахарным сиропом.
  4. Перемешать, оставить на 1-2 минуты, а затем залить 3-мя литрами чистой воды.
  5. Поставить лимонад на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
  6. Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито.
  7. Оставшиеся лимон и лайм тщательно помыть теплой водой и нарезать кружочками.
  8. Добавить в лимонад кружочки лимона, лайма и по 1-2 веточки мяты и мелиссы. По желанию, добавить в лимонад лёд.

Домашний "Тархун"


Натуральный лимонад, название которого знакомо каждому. Напиток готовится на основе очень ароматной и полезной травы - эстрагона, и получается приятным, вкусным и с удивительным освежающим эффектом.

  • эстрагон (тархун) 1 пучок (50-80 грамм);
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахар 5 ст.ложек (или по вкусу);
  • газированая вода без добавок;
  • лед, лимон (лайм), мята для подачи.

Приготовление:
1) Залить сахар небольшим количеством воды, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить.
2) Лимон очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками.
3) Эстрагон тщательно промыть и отделить листочки от стеблей. Стебли не использовать.
4) Смешать эстрагон и лимон, залить сахарным сиропом и взбить с помощью блендера до однородной массы.
5) Поставить в холодильник на 40-60 минут.
6) Процедить концентрат через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить газировку и кусочки льда.
7) Перед подачей украсить кусочками лимона, лайма или веточками мяты.

Освежающий клубничный лимонад


Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.

  • сахарный сироп ½ л или по вкусу;
  • лимоны 6 штук;
  • вода 2,5 л;
  • клубника свежая 3 стакана;
  • мята по желанию для подачи;
  • лёд по желанию для подачи

  1. Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
  2. Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
  3. Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
  5. Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
  6. Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.

Домашний имбирный лимонад


Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.

  • тростниковый сахар 50 г;
  • лимон 4 штуки;
  • имбирь 50 г;
  • вода 2 л;
  • лёд

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
  2. В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
  4. Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
  5. Домашний имбирный лимонад готов.

Домашний хлебный квас


Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас - это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!

  • Хлеб черный 500 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Дрожжи 15 гр;
  • Вода 5 л.

Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.

Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.

Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.

Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.

Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.

Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад


Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

  • сахар ¼ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • сок грейпфрута ½ стакана;
  • зелёный базилик 10 листьев;
  • минеральная вода с газом 500 мл;
  • дольки лайма и грейпфрупа по вкусу

  1. Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  3. Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
  4. Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
  5. Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
  6. Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
  7. Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.

Резкий, освежающий напиток утолит жажду жарким солнечным днем.

  • Вода — 3 л
  • Ягода (бузина) — 5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
229.3 г
100 г блюда
ккал
29.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 10
  • 1885
  • 21
  • 214
  • 1515
  • 24
  • 158
  • 12718
  • 10
  • 15
  • 3031
  • 26
  • 50
  • 2156
  • 30
  • 73
  • 3364
  • 30
  • 25
  • 2448
  • 9
  • 66
  • 3697
  • 110
  • 138
  • 9519
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 декабря 2009 года chipolin #

14 мая 2009 года Nata3 #


1 ноября 2008 года eriniya #


2 ноября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


28 мая 2008 года JessyBri #


27 мая 2008 года best #


27 мая 2008 года биа46 # (автор рецепта)


27 мая 2008 года best #



26 мая 2008 года Alefniunia #


26 мая 2008 года биа46 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность.

Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины – золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.

Бузинов цвет – здоровье на 100 лет!

Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием.


Грипп за сутки. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня! (За сутки – проверено. Прим. – Красотадиво.ру)

Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.

При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство. Отвар цветов бузины.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков (20,0 г на 1 л воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай – напар пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.

При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины черной и ромашки и запарьте их кипятком.

При воспалении глаз, нагноениях, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 ч. л. каждого, заварить стаканом кипятка. Процедить несколько раз. В жидкость добавить 15–20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим запаром промывать глаза, закапывать по 3–5 капель в глаза или же делать компрессы.

При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.

Бузиновый лимонад долголетия

Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.

Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!

Как собирать и хранить цвет бузины черной

Высушенные цветы я храню так:

Цветочной россыпью, собрав цветы с высушенных уже веточек. Подойдут и стеклянные банки темного стекла, и полотняные мешочки, и керамические емкости. Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой – пергаментной или обычной белой, ведь необходимо беречь цветы от света.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.

Цветам в мире существует множество применений, и одно из них – приготовление различных отваров и напитков, которые благоприятно могут повлиять на здоровье человека. В основном, конечно, подобные чаи предпочитают представительницы прекрасного пола, а многие даже имеют собственные улучшенные рецепты, составленные на основе всем известных.

Растений, из которых можно приготовить целительные или просто оздоровительные напитки, существует великое множество. Мы расскажем Вам о самых распространенных и легкодоступных дарах флоры, из которых можно заварить целебный отвар.

  • ромашковый чай известен и любим многими не только из-за пряного аромата лугов. В нем содержится множество полезных веществ, которые способны снимать желудочную боль, поэтому он оказывает исключительно положительное влияние на пищеварительную систему. Так же чай из ромашки обладает отличными антисептическими свойствами, а так же помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете;

  • чай из жасмина. Чай на основе цветков этого растения обладает чудесным ароматом и имеет особенность успокаивать нервную систему, благоприятно влияет на почки, работу печени и помогает быстрее переварить жирную пищу. Особенно хорош этот чай с долькой лимона или ложечкой меда;
  • чай из лепестков розы. Королева цветов способна радовать нас не только своим внешним видом, но и непревзойденным чаем на основе ее лепестков. Этот напиток является эффективным лекарственным средством при острых респираторных заболеваниях, ангине, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,так же считается непревзойденным афродизиаком.

Самым распространенным цветком для изготовления освежающих и тонизирующих напитков является лаванда. У этого растения множество полезных свойств – она не только ароматна, но и лечебна, и декоративна. Отвар веточек лаванды вместе с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство.

Бывает, что в жаркую погоду совсем не хочется пить горячий чай, а за здоровьем следить нужно. Специально для таких случаев мы предлагаем Вам рецепт освежающего напитка из лаванды, который не только будет приятно охлаждать, но и оказывать благоприятное влияние на Ваш организм.

Освежающий и ароматный





Сироп из бузины можно купить у местных производителей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0



Соцветие бузины AnRo0002, CC0 1.0

Рецепт

100 соцветий нужно разобрать на более мелкие соцветия, очистить от стебельков, залить 8 литрами кипячёной охлаждённой воды, добавить 5 лимонов, порезанных кружочками и 50 граммов лимонной кислоты. Оставить настаиваться в прохладном тёмном месте 24 часа, потом процедить.



Цветы бузины и лимоны залить водой Ordercrazy, CC0 1.0

Сварить сироп из 10 кг сахара и 2 литров воды и перемешать с предыдущими 8 литрами, которые настоялись на бузине. Оставить ещё на 24 часа, время от времени перемешивая.

Перелить сироп в чистые стеклянные бутылки и плотно закрыть. Держать в холодильнике. Разводить водой – по вкусу.



Разлить по бутылкам и плотно закрыть Jim Champion, CC BY-SA 2.0

Долго этот сироп не стоит, через неделю-другую начинает бродить. Бывает, что откроешь позабытую бутылочку – и получишь фонтан до потолка. Забродившая бузина тоже очень вкусная, но результат для желудка непредсказуем. Для долгого хранения сироп лучше всего заморозить.



Цветки бузины чёрной Aiwok, GNU 1.2

Полезные свойства

Цветки бузины обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами, укрепляют и тонизируют сосуды, улучшают иммунитет. В народной медицине настои и отвары из цветков бузины используют для лечения болезней почек и суставов, при бронхитах, заболеваниях горла и полости рта, для сбивания температуры.

коллажи из трав и слов

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories


получила вчера в подарок рецепт от Petrotata
еще раз спасибо вам огромное!

донылась, теперь спешу с вами поделиться))

сироп из цветков черной бузины
привожу рецепт в авторском тексте

"Я прошлым летом сварила, ориентируясь на этот рецепт, но менее трудозатратно и более "бузинно".

Сначала варится сироп из расчета 1кг сахара на 1л воды (я варила на 2кг- 2л в 5-ти литровой кастрюле) сироп довести до кипения и остудить.

В остывший сироп положить цвет бузины (около 40-средних соцветий - не мыть!) и цедру с 1-го -2-х лимонов.

Бузину "утопить" - кастрюля почти полная получается.
Дать настояться - минимум сутки, можно и 2-е если не жарко.

Отцедить, отфильтровать, добавить сок лимона по вкусу и/или желанию, разлить в бутылки и в холодильник. Можно стерилизовать - закатать, но имхо не кипяченый - полезней.

Выход - 2л сиропа.
Цветки бузины черной или собрать самостоятельно от дорог подальше, или купить на рынке."

и теперь тот рецепт, на который автор ориентировался

сироп из цветков черной бузины - болгарская кухня

Этот невероятный сироп я впервые попробовала здесь, в Болгарии. Великолепный, ароматный и освежающий напиток. А уж о его полезных свойствах не приходится говорить.Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы.

Я покажу рецепт моей свекрови, этот сироп не надо варить. Хранится в подвале или при комнатной температуре в хорошо закрытых стеклянных бутылках.

50 крупных соцветий черной бузины

10л - питьевой воды / холодной кипяченой, родниковой, колодезной и т.п./

30г - лимонной кислоты

Берем соцветия черной бузины. Отрываем от них в большую емкость /кастрюля, ведро/ только цветки, веточки выбрасываем.


Заливаем холодной водой, добавляем 10г лимонной кислоты, закрываем крышкой и оставляем в прохладном, темном месте на 24 часа.


На следующий день берем лимоны, частично срезаем с них кожицу /оставляем всего 1/3 лимонов с кожурой/.


Прокручиваем через мясорубку.


И добавляем в воду с цветками. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте еще на 24 часа.



Через 24 часа процеживаем через марлю, отжимаем цветки с лимонами оставшиеся в марле, добавляем сахар, остальную лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения сахара. Разливаем в стеклянные, именно в стеклянные бутылки или банки, плотно закрываем или закатываем и убираем в темное место к остальным домашним заготовкам. Сироп идеально сохраняется в таком состоянии несколько лет. Иногда во время хранения может образоваться на поверхности сиропа плотная пленка или сироп слегка желируется, не пугайтесь и не выбрасывайте ценный продукт, это нормально и сироп годен к употреблению!

Напиток из цветков черной бузины и лимонов

То что мы приготовили это концентрат.
Его можно разредить в стакане питьевой водой или газированной, можно добавить и вместо сахара в чай.
А во время цветения бузины можно приготовить и просто тонизирующий напиток

теперь эта бузина хитрая от меня не скроется))

Читайте также: