Открытый урок чай и чайные напитки


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кожевникова Анна СергеевнаНаписать 2453 05.05.2015

Номер материала: 265396

  • Другое
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    05.05.2015 1224
    05.05.2015 691
    05.05.2015 1594
    05.05.2015 821
    05.05.2015 472
    05.05.2015 1145
    05.05.2015 1890

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Класс: 8

Форма урока – игровая (чаепитие).

В связи с тем, что тема урока затрагивает различные области знаний, в этот урок можно интегрировать такие предметы, как историю, химию, географию, биологию.

На стадии подготовки к уроку учитель формирует группу учащихся, которые готовят отдельные этапы урока в различных формах (сообщение, стихи, частушки, вопросы и т.д.) Кроме того, ребята готовят к уроку чай и сладости.

  • повторить основные знания о тепловых процессах, полученные учащимися на уроках физики;
  • рассказать об истории открытия чая, о местах и условиях его выращивания;
  • дать понятие о химическом составе чая, его свойствах.

  • дать понятие о целостности окружающего мира;
  • повышение интереса к изучаемым предметам;
  • формирование научного мировоззрения, умения мыслить логически, находить закономерности, объяснять знакомые явления.

  • эстетическое воспитание;
  • культура поведения за столом;
  • здоровьесбережение.

На доске – тема урока, вокруг которой в процессе урока прикрепляются листочки с названиями предметов. В качестве иллюстративного материала к уроку используется (компьютерная презентация) в PowerPoint.

1. Организационная часть (литературно-музыкальная).

Здравствуйте, люди добрые! Милости просим! Если величать - так на пороге встречать.

Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты-
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди, традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и радушный дом.

Пока учащиеся и приглашенные гости рассаживаются и готовятся к чаепитию, звучат частушки о чае:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пениться.
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Учитель сообщает тему урока и цель – научится видеть богатство и целостность окружающего мира, уметь взглянуть на знакомые вещи с разных точек зрения. (Слайд №3)

Поручается одному учащемуся прикреплять на доску названия предметов, которые задействованы на уроке.

2. Историческая часть.

Первый ученик:

Родиной чая считается Китай (Слайд №4).

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. (Слайд №5) О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них (Слайд №6) император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. (Слайд №7) Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. (Слайд №8)В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. (Слайд №9)
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. (Слайд №10) Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, (Слайд №11) доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев.

Второй ученик:

(Слайд №14) Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. (Слайд №15) Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом жизненно важным, ничем не заменимым продуктом.

(Слайд №16) Откуда же к нам приходит чай?

3. Географо-биологическая часть.

Первый ученик:

(Слайд №17) Чай (Thea) - род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных. В роде 2 вида чая: китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10–15 м, обитает в лесах Ассама (Индия). К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским – цейлонский чай.

Второй ученик:

(Слайд №18) Чайный куст произрастает в областях, расположенных между 45° северной широты и 30° южной широты на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря. У каждого вида и сорта чая есть места, где разведение этих растений проходит наиболее успешно. Так, чай оолонг пришёл к нам с Тайваня. Зелёные чаи производятся, главным образом, в Китае, Индии и на острове Шри Ланка . Чай в основном выращивают на высоких склонах гор, на террасах. (Слайд №19) Сбор чайных листьев происходит вручную. (Слайд №20) Приблизительно через каждую неделю с верхушек снимают почку и 2 самых верхних листа. Опытный сборщик за день может собрать 30 кг листьев, что соответствует 7,5 кг готового чая.

4. Химическая часть.

(Слайд №21) Сухой чай содержит около 40% экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый цвет и тонизирующее действие.
Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные дубильные вещества, или танины, обладающие терпким вяжущим вкусом и красно-коричневой окраской. Танины улучшают пищеварение, поэтому чай применяют при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний.
Кроме танинов к дубильным веществам относятся чайные катехины, которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.
Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот почему если добавить в чай лимон, то чай светлеет.
Все танины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или “ржавой водой” – чай получится темным.
Из экстрактивных веществ чая на втором месте находятся алкалоиды – кофеин и теофиллин.
Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются, поэтому, если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа. (Слайд №22)
Классическое искусство заваривать чай всегда начиналось с выбора воды. Известно, что вода – одно из самых простых химических соединений: всего два элемента входят в ее состав, ее формула – H2O – известна всем людям чуть ли не с детства. Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. По отношению к чаю действует правило: чем жестче вода, тем в меньшей степени экстрагируются его вещества, входящие в состав чая.
Очень жесткая вода, содержащая соли серной кислоты – сульфаты кальция и магния, придает чаю мутность, неприятный вкус и запах. А если в воде есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.

5. Физико-биологическая часть.

Двое учащихся-ведущих задают вопросы по физике и биологии, на которые отвечает весь класс. За каждый ответ на протяжении всего урока учащимся вручаются маленькие картинки чашечек. В конце урока наиболее активно участвующим в обсуждении выставляются оценки .

- Коля, какое отношение имеет физика к чаю? Насыпаем заварку, наливаем воду, добавляем сахар и пьем – тоже мне, наука!

1. Ну хорошо, давай попробуем. Скажите мне, пожалуйста, какая вода быстрее закипит - сырая или кипяченая, уж очень хочется поскорее чайку попить?

(Ответ: сырая – в ней больше пузырьков газа.)

2. А при какой температуре закипит вода?

(Ответ: при нормальном атмосферном давлении – при 100 о С.)

1. Давайте проверим это (опускает в чайник термометр) а на чем, кстати, основано действие термометра?

(Ответ: на расширении жидкости при нагревании.)

2. А можно ли заставить закипеть воду при комнатной температуре?

(Ответ: можно, понижая давление.) (Слайд №24)

1. Пока вода закипает, давай подготовим все для заваривания чая. Я слышала, что у хороших хозяек существуют для этого особые секреты, например, заварочный чайник надо предварительно обдать кипятком. Для чего это делают?

(Ответ: чтобы энергия кипятка, которым заливают заварку, уже не расходовалась на согревание чайника.)

2. А какой чайник лучше использовать для заварки – металлический или фарфоровый?

(Ответ: теплопроводность фарфора меньше, чем металла – в нем чай дольше останется горячим.)

1. Хорошо, я поняла, что фарфоровый чайник лучше, а вот каким он должен быть – светлым или темным?

(Ответ: светлым, так как темные тела быстрее отдают энергию излучением, быстрее остывают.)

2. Ну вот, чайник закипел, можно заваривать чай. Осторожно, не обожгись!

А какой, кстати, ожег страшнее – кипятком или горячим паром, если температура у них одинаковая – 100°С? Почему?

(Ответ: паром – внутренняя энергия пара больше, чем воды при той же температуре, так как на превращение воды в пар была затрачена энергия.)

1. Наконец-то можно пить чай! Какой красивый стаканчик! Налей мне, пожалуйста, чай в него! Ой, а вдруг он лопнет? Ребята, что можно сделать, чтобы стакан не лопнул?

(Ответ: положить в него металлическую ложечку: обладая большой теплоемкостью, металл отберет у воды часть энергии, с этой же целью можно использовать подстаканник.)

2. Чай иногда наливают в блюдечко – для чего это делают? (Слайд №25)

(Ответ: при увеличении площади поверхности испарение происходит быстрее, а при испарении температура жидкости понижается.)

1. А почему температура понижается при испарении?

(Ответ: при испарении жидкость покидают самые быстрые, энергичные молекулы, средняя скорость движения молекул уменьшается – жидкость охлаждается.)

2. А еще можно несколько раз перелить чай из одного стакана в другой. Что при этом происходит?

(Ответ: причина та же – увеличивается площадь поверхности.)

1. А еще можно подуть на чай. Почему при этом он тоже остывает?

(Ответ: поток воздуха уносит вылетевшие из жидкости молекулы, препятствуя конденсации – скорость испарения увеличивается.)

2. Скажите, а почему человек, выпив горячего чая, часто краснеет? (Слайд №26)

(Ответ: расширяются сосуды, кровь приливает к коже.)

1. А еще во время чаепития мы иногда потеем. Почему?

(Ответ: потоотделение происходит с целью уменьшения температуры тела). (Слайд №27)

2. Посмотрите (Слайд №28), на этой картине изображена японская чайная церемония. Но при чем тут веер?

(Поток воздуха, препятствуя конденсации, увеличивает скорость испарения жидкости с поверхности нашего тела, происходит охлаждение.)

6. Заключительно-обобщающая часть.

Подводятся итоги урока, учащиеся сообщают, что нового они узнали, что им дал этот урок. Делаются выводы, выставляются оценки.

Конспект открытого урока для учащихся 5 классов коррекционной школы

Цель урока: систематизировать и расширить знания о чае.

- познакомить с историей возникновения чая, с различными сортами чая, формировать умение заваривать чай, соблюдая ТБ.

- создать условия для развития и коррекции речи, зрительно-слухового восприятия, через специально подобранные упражнения.

- способствовать воспитанию гостеприимства, культуры поведения за столом, соблюдение СГН, умение работать в группах, взаимопомощь.

Методическое обеспечение урока:

1. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: чай, чайник, заварочный чайник, чайница, чайные ложки, титестер.

2. Учебно-наглядные пособия:

Инструкционная карта "Приготовление чая".

Образцы различных видов чая.

Словарные слова: чай, чайник, чайница, гранулированный чай, листовой чай.

Межпредметные связи: письмо, чтение, история.

Тип урока: комбинированный урок.

1.Организационный момент. Встаньте прямо, красиво. Повторяйте за мной.

Прямо встали, улыбнулись.

И тихонько потянулись.

Мы работать начинаем.

Каждый пальчик разминаем:

Раз, два, три, четыре, пять-

Разминаем их опять.

Ушки дружно растираем.

А теперь тихонько сели.

На меня все посмотрели.

-Здравствуйте, ребята и дорогие гости! Я рада видеть вас на уроке.
Ребята, сегодня у нас на уроке гости. Потрудитесь, так, чтобы все получили от вашей работы только удовольствие.

2.Повторение пройденной темы.

Фронтальный опрос. Вопросы к учащимся.

Какой раздел мы начали изучать на прошлом уроке? ( Питание)

Какие напитки вы знаете? ( Сок, чай, кофе, какао, морс, кисель, компот…)

3. Актуализация опорных знаний.

-Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить?

-Правильно, ребята! О чае.

Урок о чае открываем.

Рассказ о чае начинаем.

Я с вами побеседую, историю поведаю:

Как чай пришел к нам и когда,

Ведь был у нас он не всегда.

О нем когда-то и не знали.

И слыхом люди не слыхали.

Тема урока: Секреты чаепития.

- Сегодня на уроке вы узнаете историю возникновения чая, познакомитесь с рецептом заваривания чая, будете учиться заваривать чай, узнаете о свойствах чая, и, конечно же, попьём чай!

5.Сюрпризный момент.

(звучит музыка, залетает муха, в руках держит электрический чайник)

- Ребята, кто к нам в гости пожаловал?

- Здравствуйте. Я - Муха-Цокотуха, которая однажды по полю пошла и денежку нашла. Тогда я купила что? (самовар)

Но я современная муха и в этот раз купила чайник, решила устроить праздник и пригласить гостей.

Чайник, то купила я, только есть одна беда.

Я не знаю, как включить, как мне чай вам заварить?

-Вот беда, ох расстроилась же я.

- Не грусти и не печалься! Прилетела ты как раз вовремя. У нас сегодня чайный день, много интересного узнаешь здесь. Присаживайся, а мы продолжаем.

6. Новый материал.

- Ребята, а что вы знаете о чае?

В процессе беседы выяснить представление детей о чае.

Слайд № 2 Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай называют чудо – напитком.

Так ли это на самом деле? Узнаем.

- Прочтите стихотворение и найдите в тексте полезные свойства чая.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

-Какие полезные свойства нашли?

Чай – это аптека в стакане. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность

Чай известен в мире уже более 5 тысяч лет. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной.

Предлагаю посмотреть видео, об истории возникновения чая.

(Просмотр видеоролика).

Прежде чем превратится в обычный для нас чай, зелёный лист должен пройти обработку. Слайд №4

Листья попадают на фабрику. Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги – оставляют на проволочной решётке на 18-20 часов. Затем лист скручивается в особой машине. Скрученные частички чая поступают в другую машину, где одновременно крошатся и просеиваются – чай охлаждается и проветривается. Затем чай раскладывают на столах или решётках, придают чаю вкус и аромат.

Существует множество видов чая. Слайд № 5

Слайд №6 И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные и гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Слайд №7 Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений).

Слайд №8 Упаковывают чай в картонные коробки, жестяные банки, стеклянные баночки, деревянные, керамические, а также в полиэтиленовые пакеты..

Более подробно сегодня рассмотрим полезные свойства зелёного и чёрного чаёв. Слайд №9 , Слайд №10

Слайд № 11 Существует профессия – титестер (сл. слово) – это человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.

7.Задание: по образцам сухого чая найти: листовой, гранулированный, черный, зеленый.

8.Физ минутка двигательная. Слайд №12

9. Продолжение изучения нового материала.

Отгадайте загадку:

Он пыхтит, как паровоз

Важно к верху держит нос.

Пригласит чайку напиться. Слайд №13

Ребята, а вы знаете, что такое чайник?

Чайник – это посуда для кипячения воды и приготовления чая.

Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.

Заваривать чай нужно в специальном чайнике для заваривания.

Послушайте, как нужно заваривать чай…

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он важно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Так ли заваривают чай? Конечно, нет! Это было шуточное стихотворение. Я думаю, что с вами такое не случится.

А заваривают чай так. Слайд №14

Сполосни чайник кипятком. В тёплый еще чайник всыпь 1 или 2 чайные ложки чая и закрой крышкой.

Залей чай крутым кипятком до половины чайника. Накрой чайник чистым полотенцем и дай ему постоять 5-7 минут. Замерь время по часам. Долей чайник кипятком.

Чай готов! Он получится прозрачный, ароматный, коричневого цвета. Разлей его по стаканам, долей кипятком и подай на стол.

Слайд №15 Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником. Отдельно подают: сахар, лимон, варенье, мед, пироги, булочки. В молочнике - молоко или сливки. Слайд №16

- Где же хранят чай? Слайд №17

В чайнице - это специальная посуда для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус.

10. Составление плана работы и заваривание чая

На партах карточки, на которых написаны операции по завариванию чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

Сполосни заварочный чайник горячей водой.

Всыпь 1 чайную ложку чая в заварочный чайник.

Залей кипятком до половины чайника.

Накрой чайник салфеткой и дай настояться 5-7 минут.

Долей в чайник кипяток.

Разлей чай по чашкам и подай на стол.

Давайте проверим, правильно ли мы составили план. Слайд №18

Наклейте в тетрадях правила заваривания чая.

На 2 уроке- практике, мы будем учиться заваривать чай правильно.

-Ну что, Муха Цокотуха, теперь ты знаешь, как правильно заваривать чай? Мы дарим тебе памятку, как правильно заваривать чай!

-Да! Спасибо! Полетела я заваривать чай! До свиданья!

2 урок. Слайд №19

Практическая работа:

1.Орг. момент

2.Беседа.

Хочу начать урок со слов французского писателя Экзюпери: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Мы расскажем о важном событии,
Вы, наверно, не знали о нем?
Есть такой ритуал чаепития!
Что, хватаем стаканы и пьем?

Нет, стаканы хватать не положено.
Чайный есть для друзей этикет.
Научиться не так уж сложно.
Вот придумали званый банкет!
И у многих народов в традиции
Чаем щедро гостей угощать.
За морями, лесами, границами,
Будем щедро друзей навещать.
Мировая культура прославила
Древний способ общаться – пить чай,
И везде ритуалы и правила,
Вместе с нами, дружок, изучай.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует фольклор.

Сценка из сказки

Баба-Яга: Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? Ты дело пытаешь или от дела лытаешь?

Иван: Бабуль, ты бы меня сначала напоила, накормила, а потом уж и спрашивала.

Баба-Яга: Ладно, заходи, хлопец, чайком тебя угощу, пряником накормлю.

(Баба-Яга угощает Ивана чаем.)

Иван: Наелся, напился, а теперь можно и о деле рассказать. Иваном меня зовут Царевичем, а ищу я свою невесту Василису Прекрасную, которую похитил Кощей Бессмертный.

Баба-Яга: После нашей беседы душевной расскажу, как тебе найти дорогу к Кощею и как добыть его смерть. Больно уж ты мне приглянулся своими рассказами, да разговорами веселыми. Вот тебе клубок ниток, куда он покатится, туда и ты иди, он тебя и приведет прямо к Кощею, к твоей Василисе.

Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрая и приветливая?

Да это все чай. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.

3.Практическая работа:

Предлагаю приступить к практической работе, но сначала:

-Повторим правила безопасной работы с кипятком. Слайд №20

-Санитарно - гигиенические требования при работе на кухне. Слайд №21

Делимся на 2 группы. Первая группа будет заваривать зелёный чай, а вторая чёрный.

(Учащиеся работают по инструкционным технологическим картам.)

-А что такое сервировка стола? Слайд № 22

Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.
-Пока чай заваривается, обратите внимание на сервировку стола.

Сервировка стола для чая. Слайд №23

Теперь посмотрите на наш стол, всё стоит правильно? ( Учащиеся исправляют ошибки).

Давайте вспомним правила поведения за столом. Слайд №24

Всё у нас готово! Пора приглашать гостей за стол. И угощать чаем. Слайд №25

5.Чаепитие. Во время чаепития загадывание загадок.

Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

Бел как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал (сахар)

Под одной крышей
Четыре брата стоят (стол)

Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Самовар)

Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать (Чайник)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (Бублик)

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)

Белый камешек растает –
Чай мой сладким сразу станет (Сахар)

6. Оценка. Дорогие гости, если наш урок и приготовленный чай вам понравился, был интересным и полезным для вас, то мы предлагаем вам украсить нашу чашку с ароматным чаем вашими пожеланиями…

7. Итог.

- Так что же такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

- В чем его польза для организма? (насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде).

- Какую страну считают родиной чая?

8. Уборка рабочих мест, класса.

9.Домашнее задание. Заварить чай своим близким.

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор Кожевникова А.С.
Дата 19.03.2015
Формат docx
Изображения Нет


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное автономное профессиональное

Разработчик: мастер производственного

обучения Анна Сергеевна Кожевникова,

I квалификационная категория

Методическая разработка урока учебной практики представляет собой описание деятельности мастера производственного обучения и учебно-производственной деятельности студентов на уроке; раскрывает тему урока в целом и соответственно основные структурные этапы и элементы занятия.

Методически правильная подготовка и проведение урока учебной практики - важнейшая предпосылка повышения эффективности и качества учебно-воспитательного процесса, способствует совершенствованию форм и методов учебной практики.

В процессе урока планируется достигнуть следующие цели:

Обучающие: сформировать у студентов следующие умения и навыки:

- умение пользоваться ГОСТами и технологическими картами;

- умение организовать рабочее место;

- умение подготавливать к работе оборудование, инструменты, приспособления;

- научить составлению алгоритма трудовых действий и приемов;

- научить определять качество чая и чайных напитков органолептическими методами;

- умение и навыки при работе с ассортиментом чая и чайных напитков;

- соблюдения охраны труда.

- бережное отношение к оборудованию;

- творческое отношение к труду;

- интерес к профессии;

- стремление к самоконтролю;

- чувство исполнительности, внимательности, трудолюбия, уверенности в себе.

- умение анализировать;распределять время;

- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения;

Данная тема изучается на 2 курсе, в четвертом семестре, после получения теоретических знаний.

Урок учебной практики по данной теме дает возможность студентам, руководствуясь теоретическими знаниями? научиться:

1. Определять правильно вид чая.

2. Оценивать качество чая и чайных напитков по органолептическим показателям.

3. Распознавать дефекты чая и чайных напитков.

4. Осуществлять приемку чая по количеству, подготовка к продаже.

Данный вид занятий дает возможность прививать студентам профессиональные навыки, воспитывать чувство ответственности за прием на предприятие торговли доброкачественного продукта.

Вся работа проходит с применением инструкционных карт, ГОСТов, мерной кружки, горячей воды, электрического чайника, керамических заварочных чайников, белых керамических чашек, чайных ложек, настольных кухонных весов, карточек-заданий, образцов чая и чайных напитков.

Отметка ставится с учетом правильности выполнения задания на уроке, а также оцениваются внешний вид, соблюдение техники безопасности, работа в команде. Разбор допущенных ошибок производится в присутствии студентов.

План урока учебной практики

1. Тема программы: Вкусовые товары

2. Тема урока: Чай и чайные напитки

учебная: на основе теоретических знаний формировать у студентов навыки выполнения следующих операций торгово-технологического процесса: изучение ассортимента и классификации чая и чайных напитков, приемка чая и чайных напитков по количеству и по качеству, подготовка товаров к продаже, консультация покупателей.

развивающая: на основе методов активного обучения развивать профессиональные навыки у обучающихся, наблюдательность, логическое мышление, аккуратность в работе, самостоятельность при выполнении работ и самоконтроль.

воспитательная: воспитывать любовь к избранной профессии, эстетический вкус, бережное отношение к товару, трудолюбие, чувство ответственности за выполненную работу.

4. Тип урока: урок формирования сложных умений.

5. Методы обучения: рассказ, поисковая беседа, демонстрация, самостоятельная работа, самоконтроль, активные методы обучения (ответы на вопросы, ролевая игра), творческое задание.

6. Межпредметные связи:

9. Время: 6 часов.

I. Организационная часть (5 мин).

1.1. Проверка присутствующих студентов на уроке.

1.2. Проверка внешнего вида студентов и готовности к занятиям.

II. Вводный инструктаж (120 мин).

Чтобы перейти непосредственно к теме урока, я хочу познакомить вас с историей возникновения чая.

История появления чая встречается и в других легендах. Например: древние пастухи, которые обратили внимание на бодрое поведение коз и овец после употребления листьев с чайного дерева, открыли удивительные свойства чайных листьев и научились готовить чай.
С IX века чай выращивается на значительных плантациях в Японии и Корее. С XIX века - в Индонезии, Индии и на Шри-Ланке (о. Цейлон). А позже - уже и в Северной, и в Центральной Африке (так называемый кенийский чай).

В Европу чай впервые привезли из Восточной Азии португальцы в XV- XVII вв. Лишь с XVIII века чай стали употреблять здесь как напиток.


В настоящее время важнейшие чайные плантации есть в Индии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, на юге Кореи, в Японии, Индонезии, Вьетнаме. Разводят чай в Африке, Аргентине, Перу, Иране, Турции.

Историю возникновения чая в России мы посмотрим на видео. (видео-сюжет)

Чай представляет собой вечнозелёное дерево (кустарник из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов).

При сборе чая используют флеш - это верхний побег с одним-двумя (редко с тремя) листочками и почкой.
Типс(ы) - это только листовые почки чая, собранные перед их распусканием.
Из листьев и почек чая вырабатывают высококачественный продукт, используемый для приготовления напитка.

Какие же этапы производства черного байхового чая?

Обратите внимание на таблицу, здесь основные операции по производству именно черного чая, давайте расположим их по порядку.

В основном спросом пользуются черный и зеленый чай, но чай УЛУН тоже очень популярен, давайте теперь познакомимся с особенностями чая УЛУН, просмотрев еще один видео ролик.

Теперь вы понимаете, что продавцу необходимо в совершенстве знать ассортимент чая, чтобы уметь давать квалифицированные консультации покупателям.

Продолжим наш урок с проверки ваших знаний по заданной теме, дайте правильный ответ:

Актуализация опорных знаний.

Какова пищевая ценность чая?

ОТВЕТ: (Чай, тонизирующий напиток и ценится благодаря содержанию в нем кофеина, танина, эфирных масел, витаминов: Р, РР,С, В-1, В-2,минеральных веществ, органических кислот).

Какие действия на организм человека оказывают дубильные вещества?

ОТВЕТ: (бактерицидное действие, способствуют укреплению стенок сосудов, заживлению ран)

Как классифицируется чай по видам в зависимости от сырья и технологии производства?

Байховый (рассыпной): чёрный, зелёный, жёлтый, красный:

- плиточный: чёрный, зелёный;

Экстрагированный (быстрорастворимый): сухие или концентрированные экстракты черного или зеленого чая.

Ароматизированный: чёрный, зелёный, жёлтый, красный. (Байховый чай с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов.

3. Как классифицируют чай по товарным сортам?:

ОТВЕТ: В зависимости от качества: Чай байховый черный и зеленый делят на товарные сорта:

Плиточный: высший, 1, 2 и 3 сорт.

Кирпичный по сортам не делится

Давайте вспомним особенности черного чая

4. В результате чего чай байховый приобретает чёрный цвет?

ОТВЕТ: Листья чая завяливаются, они скручиваются трубочкой, ферментируются, высыхают и приобретают чёрный цвет.

5. Какой цвет настоя у чёрного чая?

ОТВЕТ: С красноватым оттенком.

6. Какой цвет разваренного листа у чёрного чая?

7. Как называется чай по месту произрастания?

ОТВЕТ: (Краснодарский; Грузинский; Индийский; Цейлонский; Китайский; Тайваньский и т. д.)

В зависимости от размера листа, чай подразделяется на… (крупный, средний, мелкий, гранулированный)

8. Какой ассортимент черного байхового чая вы знаете?

ОТВЕТ: Майский, Цветок Лотоса, Принцесса Нури, Мятная свежесть, Солнце Мексики.…

Теперь вспомним особенности зеленого чая.

Скажите, а зеленый чай вырабатывают из того же сырья, что и черный? (ДА)

9. Подвергают ли ферментации чай зелёный байховый?

ОТВЕТ: Нет, поэтому чай сохраняет зелёный цвет.

10. Какой цвет настоя у зеленого чая?

ОТВЕТ: Цвет настоя: светло-янтарный. (светло-зеленый с желтоватым оттенком)

11. Какой цвет разваренного листа у зеленого чая?

12. Вкус чая более терпкий у зелёного или чёрного байхового?

ОТВЕТ: У чая зелёного байхового.

13. Назовите ассортимент зеленого байхового чая.

ОТВЕТ: Зеленый китайский, зеленый крупно-листовой, зеленый мелкий.

14. В каком виде выпускают плиточный чай?

ОТВЕТ: Выпускают в виде плиток массой от 125 и 250 г.

15. Из чего вырабатывается кирпичный зеленый чай?

ОТВЕТ: Вырабатывается из огрубевшего чайного листа и грубых побегов позднеосеннего сбора или весенней подрезки чайных кустов.

16. Из какого сырья производят чай для разовой заварки?

ОТВЕТ: Из высевки и мелкого чая.

17. Какие добавки применяют для приготовления чая пакетированного?

ОТВЕТ: Фруктовые, цветочные, травяные, лечебные, ароматические.

Очень редко можно встретить в наших магазинах такой вид чая, как желтый,

18. За какие качества ценят чай?

ОТВЕТ: За определённые вкусовые ощущения способствующие усвоению пищи и утолению жажды.

19. По каким органолептическим показателям определяют качество чая?

ОТВЕТ: По внешнему виду сухого чая, настою, аромату, вкусу и цвету разваренного листа.

20. Каковы условия хранения чая?

ОТВЕТ: В чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая товарное соседство.

Сроки хранения (8-12 мес)

21. Какие виды материала используют для упаковки чая?

ОТВЕТ: Картон, деревянные коробки, металлические и стеклянные банки.

22. Почему используют при упаковке чая несколько слоев и видов бумаги?

ОТВЕТ: Т.к. чай легко впитывает запахи и влагу.

23. Как влияет содержание воды на сроки хранения продуктов питания?

ОТВЕТ: чем меньше % содержание воды, тем дольше продукт хранится.

ОТВЕТ: Соблюдение соседства при хранении товаров. Товары, имеющие сильный, резкий запах - хранить отдельно от товаров, легко воспринимающий эти запахи.

Актуализация опорных знаний.

Студента 326 гр.__________________

Виды чая (4 вида)

Байховый, прессованный, экстрагированный, ароматизированный

Сорта байхового чая

Из какого сырья производят чай для разовой заварки

Из высевки и мелкого чая

Органолептические показатели качества чая

Внешний вид, цвет настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа.

Какой вкус имеют дубильные вещества

Сорта кирпичного зеленого чая

Подвергают ли ферментации чай зеленый байховый

Цвет разваренного листа у зеленого чая

Какой цвет настоя у черного чая

С красноватым оттенком

В каком виде выпускают плиточный чай

В виде плиток массой от 125-250гр.

Проведя проверку знаний, я убедилась, что вы достаточно хорошо усвоили теоретический материал и теперь мы можем переходить к выполнению практических работ, но необходимо провести инструктаж по ТБ.

На столах не должно быть ничего лишнего.

Осторожно обращаться с горячей водой и бьющимися предметами.

Аккуратно обращаться с образцами.

После практической работы привести рабочее место в порядок.

Сегодня вы работаете в парах, посмотрим, умеете ли вы слушать друг друга и взаимно помогать при выполнении работ.

Время на все этапы практической работы - 210 минут.

Вам надо, пользуясь инструкционными картами, осуществить отпуск товара, в данном случае это чай, другой подгруппе, в количестве

6 наименований, правильно оформив сопроводительные документы. Затем, получив партию от другой подгруппы, осуществить приемку товара по количеству.

Проверить правильность заполнения документов.

Принять товар по количеству.

Проверить состояние упаковки

Проверить правильность маркировки (все ли необходимые данные присутствуют на маркировке)

Текст на упаковке должен включать в себя следующие сведения:

1. Наименование продукта (вид чаинок для черного чая)

2. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения

3. Состав продукта

4. Способ приготовления

5. Товарный сорт (для сортовой продукции)

6. Срок годности или срок хранения

7. Условия хранения

8. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

10. Дата изготовления или упаковывания

11. Товарный знак изготовителя ( при его наличии)

Оформить по 3 ценника.

Убрать рабочее место.

Задание: Проведите органолептическую оценку качества чая и чайного напитка используя ГОСТы, имеющиеся у вас на столах.

Порядок проведения работы:

Насыпьте 1-2 чайные ложки чая на лист белой бумаги и определите качество по внешнему виду сухого чая (используя палочки).

Для определения цвета настоя, вкуса, аромата, цвета разваренного листа возьмите по 6 гр. сухого чая, поместите в керамические чайники и залейте кипящей водой 300 мл. Через 5-10 минут налить в белую чашку. Цвет настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа сопоставьте с требованиями стандарта по характеристике сортов чая.

Результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу: (приложение)

Привести рабочее место в порядок.

Критерии оценивания: Правильно записаны 6 видов чая - оценка 5.

правильно записаны 5-4 видов чая - оценка 4.

правильно записаны 3 вида чая оценка 3.

Из выбранных образцов сделать выкладку чая. Прорекламировать один из видов чая или чайный напиток, выделяя только ту информацию, которую необходимо знать покупателю.

В течение выполнения всех этапов практической работы студентов делаю целевые обходы и данные заношу в оценочный лист (приложение).

1. Проверить содержание рабочих мест.

2. Проверить правильность выполнения трудовых приемов.

3. Проверить правильность ведения самоконтроля.

4. Проверить правильность соблюдения технических условий в работе. Произвести приемку и оценку работ.

Заключительный инструктаж. 10 минут

1. Подвести итоги урока. Достигнута ли цель урока.

2. Сообщить оценку качества работы каждого студента.

3. Отметить, кто из студентов добился отличного качества работы.

4. Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов.

Инструкционная карта № 1

Цель: научиться самостоятельно производить отпуск товара другому приемщику, оформив при этом сопроводительные документы. Затем осуществить приемку товара по количеству, проверив сопроводительные документы и маркировку.

Последовательность выполнения действий:

Подготовить товар к отправке.

Заполнить сопроводительные документы.

Ознакомьтесь с сопроводительными документами

и проверьте правильность их оформления.

В накладной необходимо проверить заполнение всех реквизитов: 1) номер и дату оформления, 2) отправитель и получатель товара, 3) наименование и краткая характеристика товаров, 4) цена, 5) количество и сумма по каждой строке, 6) общая сумма цифрами и прописью, 7) подписи отправителя и печать. Если документы оформлены правильно, можно выполнять следующую работу.

Принять товар по количеству (обменяться партиями товара с другой микрогруппой). Необходимо сопоставить фактически поступившее количество товара с данными сопроводительных документов. Пересчет товарных мест можно проводить двумя методами: от товара к документу или от документа к товару. Если фактические данные соответствуют данным документа, то делается отметка по каждой строчке в накладной. Если имеются расхождения, то товар временно откладывается, проводят приемку и окончательный результат определяется в конце приемки. При выявлении расхождений составляется соответствующий акт.

5. Проверить маркировку на товаре.

Текст на упаковке должен включать в себя следующие сведения:

1. Наименование продукта (вид чаинок для черного чая)

2. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения

3. Состав продукта

4. Способ приготовления

5. Товарный сорт (для сортовой продукции)

6. Срок годности или срок хранения

7. Условия хранения

8. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

10. Дата изготовления или упаковывания

11. Товарный знак изготовителя (при его наличии).

6. Оформить 3 ценника на чай.

7. Убрать рабочее место.

Инструкционная карта № 2

«Определение качества чая и чайных напитков

Цель: научиться самостоятельно определять качество чая и чайных напитков.

Последовательность выполнения работ:

1. Насыпьте 1-2 чайные ложки чая на лист белой бумаги и определите качество по внешнему виду сухого чая (используя палочки).

2. Для определения цвета настоя, вкуса, аромата, цвета разваренного листа возьмите по 6 гр. сухого чая, поместите в керамические чайники и залейте кипящей водой 300 мл. Через 5-10 минут налить в белую чашку. Цвет настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа сопоставьте с требованиями стандарта по характеристике сортов чая.

3. Результаты проделанной работы сведите в таблицу:

4. Привести рабочее место в порядок.

Инструкционная карта № 3

Цель: научиться самостоятельно готовить чай и чайные напитки к продаже. Давать квалифицированные консультации покупателям.

Материалы: образцы чая и чайных напитков. Торговое оборудование.

Последовательность выполнения работ:

Осуществить выкладку чая и чайных напитков, используя ценники, оформленные в первом этапе практической работы.

Дать характеристику одному из образцов.

Читайте также: