Овощные соки с моркови и яблок

Свекла для организма

Если бы моя дорогая бабуля готовила мне свекольный сок, я бы наверняка поменяла свое отношение к свекле. Но в то время еще не было соковыжималок, а бабушкино здоровье не позволяло ей часами страдать, выдавливая сок руками.


Теперь я знаю, насколько мощное влияние оказывает свекла на организм, и употребляю ее минимум два раза в неделю.

Кроме того, каждый день обязательно готовлю себе сок из свеклы, яблок и моркови.


Это поистине целый стакан здоровья! В медицине и диетологии применяется множество полезных напитков, но ни один не работает так безупречно, как этот чудо-сок.

Чтобы приготовить его, тебе понадобится всего лишь 3 продукта и соковыжималка. Я использовала дома мощный блендер, затем просто процедила через сито всю жидкость. Если хочешь добиться более жидкой консистенции, такое пюре можно разбавить водой или апельсиновым соком по вкусу.

  • 1 большое сочное яблоко
  • 2 маленькие моркови
  • 1 небольшая сырая свекла


  • Тщательно помой овощи и очисти их кожуры. Яблоко очищать не нужно.
  • Вырежи у яблока серединку. Все ингредиенты нарежь небольшими кубиками.
  • Положи продукты в соковыжималку. Если используешь блендер, добавь стакан воды.
  • Готовый свекольный сок можешь приправить мёдом и лимонным соком. Выпей сразу же или сохрани на следующий день в холодильнике в плотно закрытой банке.


    Польза свеклы для организма велика. Она по своей ценности превосходит многие биодобавки, но стоит такой продукт гораздо меньше.

  • Обеспечивает организм витаминами и минералами
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует появлению здорового румянца
  • Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы
  • Улучшает деятельность мозга и память
  • Налаживает работу внутренних органов
  • Борется с заболеваниями
  • Уменьшает воспаления
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Очищает кровь и организм в целом
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Лечит горло
  • Снимает спазмы в мышцах
  • Омолаживает кожу и борется с дерматологическими дефектами
  • Снимает менструальные боли


    Этот чудесный напиток полностью натурален, не содержит каких-либо вредных ингредиентов, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. Овощные и фруктовые соки обладают целебными свойствами!


    Как видишь, употребление сока из свеклы, моркови и яблок помогает сохранить здоровье. Главное преимущество этого напитка — борьба с раковыми заболеваниями. На самом деле свеклу испокон веков использовали в Европе для лечения опухолей. Исследования показали, что свекла содержит флавоноид, останавливающий рост злокачественных опухолей.

    Сок красного корнеплода богат железом. Оно участвует в восстановлении клеток крови и снабжении клеток кислородом. Такое клеточное дыхание убивает раковую опухоль.

    Итак, не жди больше — сделай этот вкусный и питательный сок частью своего дневного рациона. Какие овощные и фруктовые соки ты любишь больше всего? Оставь комментарий и поделись этой статьей с друзьями!

    Навигация по статье

    Яблочно-морковный сок: состав напитка

    Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

    Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

    Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.


    Польза сока

    Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

    • железо;
    • цинк;
    • хлор;
    • фосфор;
    • натрий;
    • серу;
    • кремний;
    • калий и др.

    Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

    А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

    Яблочно-морковный сок: польза

    Яблочно-морковный сок: вред


    Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

    • колит;
    • панкреатит;
    • воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • острая стадия язвы желудка;
    • воспаление тонкой кишки.

    Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

    Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

    Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

    • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
    • пять или шесть небольших свежих морковок.

    Приготовление яблочно-морковного сока

    • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
    • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
    • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
    • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
    • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
    • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
    • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

    Сок

    Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

    • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
    • Будущим мамам до 6 мг;
    • Совершеннолетним – до 5 мг;
    • Подросткам – примерно 4 мг;
    • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
    • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

    Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

    В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

    А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

    При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.


    Невероятно полезный

    Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

    Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты

    Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:

    Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.

    Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.

    Характеристики яблок для сока:

    • плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
    • твердые или слегка мягкие, но не вялые.


    Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.

    Характеристики моркови для сока:

    • яркий, насыщенный цвет;
    • поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
    • твердая.

    Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.

    Подготовка основных ингредиентов:

    1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
    2. Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.

    Как приготовить морковно-яблочный сок

    Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.

    Понадобятся:

    • яблоки – 1 кг;
    • свежая морковь – 0,5 кг;
    • сахар – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
    2. Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
    3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.

    Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.


    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 1 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
    2. В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
    3. Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
    4. Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
    5. Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
    6. Подставить чашку для напитка под шланг.
    7. Варить примерно 30-70 минут.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • корица – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
    2. Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.

    Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.

    Вариации рецепта

    Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.


    Ингредиенты на 1 стакан:

    • морковь – 2,5 шт.;
    • яблоки среднего размера – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
    2. Добавить яблоки, порезанные на дольки.

    Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.

    Состав сока:

    • крупное яблоко – 1 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • имбирь – ½ ст. л.;
    • лимон или лайм – ½ плода;
    • вода – ¾ стакана.


    Приготовление:

    1. Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
    2. Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
    3. Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
    4. Добавить кусочки яблок.
    5. Добавить кусочки моркови и имбиря.
    6. Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
    7. Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
    8. Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
    9. Выбросить мякоть.
    10. Выжать лимон над соком и размешать ложкой.

    Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.

    Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.

    Ингредиенты:

    • средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
    • яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
    • морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).


    Приготовление:

    1. Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
    2. Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
    3. Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.

    Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.


    Состав:

    • персики – 300 г;
    • морковь – 130 г;
    • вода (или кокосовая вода) – 250 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    1. В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
    2. Процедить напиток.

    Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.

    Состав:

    • морковь – 180 г;
    • стебель сельдерея – 70 г;
    • зеленые яблоки -500 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 шт.

    Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.


    Как заготовить сок на зиму в банках

    Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.

    Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 кг;
    • морковь – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
    2. Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
    3. Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
    4. На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.

    Хранят такой сок в подвале или кладовке.

    Как правильно употреблять

    Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.

    С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.


    Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.

    У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.

    Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.

    Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.

    Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка

    На 100 г сока приходится:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 8,4 г

    Среднее количество калорий – 39,6 ккал.

    Сроки и условия хранения

    Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:

    1. Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
    2. Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
    3. Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.

    Заключение

    Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.

    О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

    Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

    Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

    Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

    Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

    Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

    Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

    Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

    Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

    Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

    К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.

    Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.

    Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.

    Витаминный состав сока

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:

    • бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
    • витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
    • минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
    • эфирные масла;
    • растительная клетчатка;
    • фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
    • сахара.


    Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.

    Польза и возможный вред морковно-яблочного сока

    Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.

    Полезные свойства морковно-яблочного сока:

    1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
    3. Устраняет вздутие живота.
    4. Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
    5. Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
    6. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
    7. Улучшает состояние мочеполовой системы.
    8. Повышает иммунитет.
    9. Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
    10. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

    Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.

    Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.

    Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.

    В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.

    • наличие панкреатита;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • регулярные приступы изжоги;
    • колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
    • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
    • аллергическая непереносимость яблок или моркови.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.

    Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.

    • морковь – 6 шт;
    • яблоки – 3 шт.

    Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

    У яблок удалить сердцевину с косточками. После этого ингредиенты следует порезать небольшими кусочками и отправить в соковыжималку.

    Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.

    Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

    Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.

    Как правильно употреблять

    Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.

    1. Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
    2. Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
    3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
    4. Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
    5. Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.

    Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.

    Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.

    Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.

    Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.

    Суточная норма для детей:

    • для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
    • дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
    • подростки от 12 лет – 1 стакан.

    Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.

    Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.

    Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.

    Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.

    Как правильно хранить

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.

    Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.

    Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.

  • Читайте также: