Овсяный кисель старинный русский рецепт постный

  • Все (4781)

Аджика "Заманиха" - 3 кг. помидор; - 8 штук болгарского перца; - 5 головок чеснока (не зубчико.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как у.

Запечённая в духовке картошка с грибами - вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вку.

Многие боятся связываться с дрожжевым тестом, опасаясь неудачи или уже имея негативный опыт.

  • Все (10)
  • Все (0)


В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. Научившись его готовить, своим умением сможет гордиться любая хозяйка!

Если вы интересуетесь старинными рецептами русской кухни и имеете непреодолимое желание один из таких рецептов освоить, то обратите внимание на этот. Это простой способ приготовления постного овсяного киселя, который, имея время и желание, сможет освоить каждый кулинар.

Приведенный рецепт подразумевает приготовление киселя способом без заквашивания.



Ингредиенты:

3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3 ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)

Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой, отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем, медом, маковым или миндальным молоком. Приятного аппетита!

Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в не постные дни – с молоком.

Рубрики: Кулинария/постные блюда
Метки: кулинария постные блюда постный овсяный кисель старинный рецепт

Процитировано 55 раз
Понравилось: 12 пользователям


решила добавить в эту тему рецепты которые сегодня нашла в интернете:

Стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры.
Настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде полчаса, настоять, хорошо укутав, процедить.
Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар также очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 20-30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.

Еще один вариант отвара из овса
Полстакана овса заливаем литром воды и кипятим на маленьком огне около часа. Затем даём напариться в течении 30-40 мин , потом разминаем зёрна толкушкой (деревянной) , и опять на огонь , кипятим на малом огне 20 мин. Даём настояться около часа , перемешиваем и процеживаем это молочко через сито. Пьём по 80-100 гр. перед едой за 20-30 мин. И что я хочу сказать вот этим способом все полезные вещества овёс отдаёт. Лечить хоть обострение хр. панкреатита , бульбита , язв желудка и 12 пёрст.кишки. При диабете понижает сахар , понижает холестерин.


Рецепт овсяного киселя
Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы (советую цельнозерновую овсяную муку "Беловодье-старорусская еда"). Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.
После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.

Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.


На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.


Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.

В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сварила я его и думаю,а что бы мне не поделиться рецептом с народом?



Понимая,что союзников здорового питания у меня будет мало,я нашла вот эту статью и выкладываю её на всеобщее обозрение.

Что такое овес для человека? Да практически все. Это и пища для взрослых, и детское питание, и лекарство, и корм для скота, и даже сюжет для литературного произведения. Кто из нас не читал "Лошадиную фамилию" Антона Павловича Чехова. Далеко не каждый злак может похвастаться такой популярностью.

Богатый витамино- и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. В зернах овса содержится 50-60% крахмала (сразу вспоминаются старорусские овсяные кисели, которые и пили и ели), до 20% клетчатки, около20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Если говорить о полезных продуктах, то именно овес я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания. Причин тому много.

Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему. Употребление в пищу овса, номализует содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.

Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители. В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов говорить не приходится. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты. Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

В состав овса входят так необходимые организму человека минералы - кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.

Овес используется для выработки муки, крупы и толокна. Среди других круп овсяная крупа занимает первое место по питательности. Ее рекомендуют спортсменам в качестве спортивного питания. Овсяную муку применяют для выпечки и в кондитерском производстве. Из нее легко приготовить так любимый на Руси, а нынче почти забытый, овсяный кисель, о пользе которого можно говорить очень много.

Овсяный кисель - это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как "Русский бальзам". И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя.

Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию.

Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Рецепт овсяного киселя:
У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых) выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с удовольствием.
Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день.Целый день на этом киселе.

А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности.
Дополнения к рецепту:
Можно этот кисель кушать горячим. Я даже скажу,что холодный больше летом хорошо идёт,а вот горяченький и жидкий хорошо кушать в более холодные месяцы. Горячий ем тогда,когда сварю,а если уже застыл,то беру из холодильника ставлю миску в микроволновку на пару минут(у всех разные микр-ки,поэтому смотрите по своей) и готово!
Кто-то добавляет фрукты,варенье,орехи,сахар и тд в кисель,все можно,но это для любителей сладкого. Я люблю добавить туда семена льна.
Этот кисель можно сделать жиже(он получится примерно,как всем известный напиток Велле) Воды надо брать в разы больше.
Из жмыха девочки тут готовят хлеб.


Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом "из детства". Приятного аппетита!

  • Хлопья овсяные (Можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г
  • Вода (Холодная кипяченая) — 300 мл
  • Соевый соус (У меня легкий "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Хлеб (Корочки чёрного хлеба) — 3 ломт.
  • Сахар (По вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.2 ккал
белки
17.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
134.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.1 г


Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.


Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.


Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.


В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.


Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.


В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса "Киккоман". У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.


Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).


Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.


Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.


В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.


Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 688
  • 17901
  • 114
  • 169
  • 4285
  • 37
  • 187
  • 1796
  • 13
  • 37
  • 3254
  • 22
  • 58
  • 1928
  • 1
  • 54
  • 1437
  • 65
  • 72
  • 8685
  • 38
  • 67
  • 5436
  • 25
  • 102
  • 9279



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2017 года GourmetLana #


7 ноября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


4 октября 2017 года Kefir94 #



4 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ля-Мария #


2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ля-Мария #

28 июля 2017 года Алла Андреева #


2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



23 апреля 2017 года victoria ms #


23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


23 апреля 2017 года victoria ms #


23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #



12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


13 апреля 2017 года nerolis #



12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



12 апреля 2017 года kanalia #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Евгения 1976 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 апреля 2017 года Евгения 1976 #


12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Kefir94 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Natkati #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Крупеня #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года karumniece #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года das114 #


11 апреля 2017 года svetysia #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года das114 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Wera13 #


11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: