Патент на слабоалкогольные напитки

Документы, цитированные в отчете о поиске

Готовые углеводно-энергетические напитки, 12.02.2002, [Найдено 14.03.05], Найдено в Интернет: Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06

Описание патента на изобретение RU2283343C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков.

(патент RU № 2219234, кл. С 12 G 3/06, 2002 г.).

Настойка горькая обладает высокими органолептическими показателями, но относится к крепким алкогольным напиткам.

Из патентной литературы известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт-ректификат, высокоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин (патент RU № 2156800, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.), повышающий энергетический потенциал потребителя.

Технической задачей настоящего изобретения является создание слабоалкогольного напитка с оригинальным фантазийным вкусом и ароматом с высокой энергетической ценностью, обладающего стимулирующими свойствами за счет введения в рецептуру добавок растительного происхождения и сохраняющего свойства при длительном хранении.

Техническим результатом является создание слабоалкогольного напитка с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона и карамели и лимонно-карамельного аромата при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью.

Целесообразно, для повышения срока хранения напитка без пастеризации добавлять в него в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту в количестве от 1,0 до 2,0 кг на 1000 дм 3 напитка, а в качестве консерванта бензоат натрия в количестве от 0,01 до 0,15 кг на 1000 дм 3 напитка, а в для газирования вводить в него диоксид углерода в количестве 4,15 кг на 1000 дм 3 напитка. Приготовление слабоалкогольного напитка осуществляется следующим образом.

Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативной документации и/или иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора России для использования при производстве данного вида продукции и взяты в количествах, соответствующих подобранной рецептуре:

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сыр ГОСТ Р 51652-2000 Кислота лимонная пищевая ГОСТ 908-79 или имеющие разрешение ГСЭН России Сахар-песок ГОСТ 21-94 Сахар-рафинад ГОСТ 22-94 или имеющие разрешение ГСЭН России Натрия бензоат ТУ 64-6-395-86 или имеющие разрешение ГСЭН России Вода питьевая СанПиН 2.1.4.559-96 98 СанПиН 2.1.4.1074-01 Диоксид углерода газообразный и жидкий ГОСТ 8050-85

Изобретение может быть иллюстрировано следующим примером реализации. Для приготовления 1000 дм 3 готового слабоалкогольного напитка используют, кг:

Слабоалкогольный налиток согласно изобретению готовят путем купажирования составляющих ингредиентов напитка и последующего насыщения его диоксидом углерода. Негазированные слабоалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода. Технологическая схема производства слабоалкогольного напитка включает следующие стадии:

- приготовление сахарного сиропа,

- приготовление купажного сиропа,

- насыщение воды или напитка диоксидом углерода,

- упаковка, хранение и транспортировка продукции.

Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Подготовку воды для приготовления напитков проводят на любом оборудовании по водоподготовке, выбор способа водоподготовки зависит от качества исходной воды и определяется индивидуально для каждого предприятия с учетом присущих ему особенностей.

Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным и горячим. Все исходное сырье перед использованием в производстве подвергают подработке: растворению в воде, просеиванию, улучшению качества и т. д. Бензоат натрия перед внесением в купажную емкость растворяют в воде в соотношении 1: 7 (консервант: вода).

Лимонную кислоту вводят в купаж в виде 50 % раствора. Все растворы, приготовленные из порошковых компонентов, перед внесением в купаж фильтруют любым известным способом.

Купажный сироп готовится путем внесения (при перемешивании) компонентов в купажную емкость, соблюдая следующую очередность:

- раствор консерванта натрия бензоата;

- спирт этиловый - ректификат (высшей очистки);

- вода до расчетного объема.

Все компоненты, заданные в емкость, тщательно перемешивают в течение 15-20 мин и фильтруют. В готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, объемную долю этилового спирта и органолептические показатели.

При приготовлении напитков с содержанием сока не менее 10% рекомендуется проводить пастеризацию купажного сиропа.

Готовый купажный сироп охлаждается до 10°С и подается на розлив. Розлив напитков осуществляется в бутылки или другую разрешаемую тару.

Не рекомендуется проводить розлив слабоалкогольного напитка позднее, чем через 24 часа после приготовления купажного сиропа. Диокид углерода в напитке можно вводить двумя способами:

- насыщение охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа;

- насыщение смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом.

Слабоалкогольный напиток согласно изобретению имеет органолептические показатели:

внешний вид однородная непрозрачная жидкость, без посторонних включений цвет темно-красный вкус кисло-сладкий, с тонами лимона и карамели аромат лимонно-карамельный

Слабоалкогольный напиток согласно изобретению обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Показатели Характеристики Массовая доля сухих веществ, % 9,3 ± 0,2 Объемная доля этилового спирта, % 8,7 ± 0,5 Кислотность, см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/ дм 3 на 100 см 3 6,1 ±0,3 Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее (для газированных) 0,30

Срок годности напитка с консервантом со дня розлива 90 суток. Срок годности пастеризованного напитка со дня розлива 12 месяцев

Похожие патенты RU2283343C2

Реферат патента 2006 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток содержит 80-85,0 кг вещества со сладким вкусом, 10,0-15,0 кг сокосодержащей основы "Энергия" фирмы "WILD" Германия, 10 кг сокосодержащей основы "Лимон горький" фирмы "WILD", Германия, 1,0 кг ароматизатора гуарана фирмы "WILD", Германия, 0,01-0,15 кг красителя "Вишнево-красный" фирмы "WILD", Германия, 90,44 дм 3 спирта этилового - ректификата и до 1000 дм 3 воды. Кроме того, слабоалкогольный напиток содержит 4,15 кг диоксида углерода, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты и 0,01-0,15 кг бензоата натрия на 1000 дм 3 . Данное устройство позволяет получить слабоалкогольный напиток с повышенной фиксацией запаха с тонами лимона и карамели и лимонно-карамельного аромата при его длительном хранении, обладающего высокой энергетической ценностью. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 283 343 C2

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, воду, ароматизатор гуарана, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сокосодержащую основу "Лимон горький" фирмы "WILD", вкусоароматическую основу "Энергия" фирмы "WILD", краситель "Вишнево-красный" фирмы "WILD", при следующем соотношений ингредиентов, кг на 1000 дм 3 :

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) 80,0-85,0 Вкусоароматическая основа "Энергия" фирмы "WILD" 10,0-15,0 Сокосодержащая основа "Лимон горький" фирмы "WILD" 10,0 Ароматизатор гуарана фирмы "WILD" 1,0 Краситель "Вишнево-красный" фирмы "WILD" 0,01-0,15 Спирт этиловый - ректификат дм 3 90,44 Вода дм 3 До 1000

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. 3. Напиток по п.2, отличающийся тем, что содержит диоксид углерода в количестве 4,15 кг на 1000 дм 3 напитка. 4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности содержит лимонную кислоту в количестве от 1,0 до 2,0 кг на 1000 дм 3 напитка. 5. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит натрия бензоат в количестве от 0,01 до 0,15 кг на 1000 дм 3 напитка.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, могут продавать в розницу только легкие алкогольные напитки: пиво, пивные напитки, сидра, пуаре и медовуху. При этом для такой торговли установлен ряд ограничений. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.01.18 № 03-11-12/4729.

Согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, ПСН можно применять в отношении:

  • розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • розничной торговли через объекты нестационарной торговой сети.


Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность

Пункт 7 статьи 2 данного закона разделяет алкогольную продукцию на спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Пунктом 1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ установлено, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями. При этом розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, подпунктом 9 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции не допускается в нестационарных торговых объектах. При этом у предпринимателей, продающих легкий алкоголь, должны быть в собственности хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

В письме от 01.11.12 № 03-11-10/49 Минфин высказал мнение, что следует считать реализацией алкоголя через объекты общественного питания (бары, рестораны).

Подпункт 13 пункта 3 статьи 346.43 НК исключает некоторые операции с алкоголем из сферы действия патентной системы налогообложения, вводимой для ИП с 1 января 2013 года.

Буквально данная норма звучит так: "услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров".

То есть, при буквальном прочтении, ИП на патенте не вправе оказывать через точки общепита некие "услуги по реализации" алкоголя, а не осуществлять его реализацию.

Вероятно, из этого и исходит Минфин, делая свои выводы:

"Если ИП самостоятельно производит . подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.5 Кодекса такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит налогообложению в рамках патентной системы налогообложения.

Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары . как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, подлежит налогообложению в рамках вышеназванного специального налогового режима.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность ИП по оказанию услуг общественного питания с одновременной реализацией через объект организации общественного питания покупной (приобретенной с целью перепродажи) алкогольной продукции (в том числе пива) подлежит налогообложению в рамках патентной системы налогообложения".

Патент 2081161

Слабоалкогольный газированный напиток

Использование: производство слабоалкогольных напитков. Сущность изобретения: слабоалкогольный газированный напиток содержит спирт этиловый ректификованный, подсластитель, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду и ингредиент, придающий напитку джиновый вкус и аромат. В качестве ингредиента, придающего джиновый вкус и аромат, используют вкусо-ароматическую добавку "Джин-Тоник" или смесь вкусо-ароматических добавок "Джинжер", "Коньяк с дымком" и "Тоника" при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам с тонизирующими свойствами.

Одной из современных мировых тенденций в потреблении напитков является отказ от крепких спиртных напитков, переход к напиткам пониженной крепости, различным смесям, особенно популярным среди молодежи. Хорошо известны смешанные напитки, содержащие различные сочетания крепких алгокольных напитков с фруктовыми соками, виноматериалами, тонизирующими напитками-разбавителями, например так называемые хайболы /смесь алкогольных напитков с содовой или минеральной водой, тоником/, коллинзы/ смесь джина или водки с сахарным сиропом, лимонным соком, минеральной водой /и многие другие. При этом следует отметить, что в домашних условиях возможно бесконечное число вариаций таких смесей, в то время как в промышленном производстве, где основным требованием является воспроизводимость качества и стабильность показателей напитка, снижаются возможности производителей с точки зрения разнообразия ассортимента.

Особую группу составляют смешанные алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, придающим напиткам особый вкус, тонизирующие и освежающие свойства. Однако ассортимент таких напитков, выпускаемых промышленностью, весьма ограничен и представлен, в основном напитками на основе виноматериалов и фруктовых соков.

Известен также алкогольный газированный напиток, в состав которого входит вермут, плодово-ягодный сок, лимонная кислота, настой лимона, сахароза, десертное и сухое вино, спирт-ректификат и газированная вода /авт.св. СССР N 475393, C 12 G 3/04,30.06.75/. Содержание спирта в напитке составляет 7-8% Напиток имеет многокомпонентный состав, что усложняет задачу воспроизведения показателей качества готового продукта.

Известен состав слабоалкогольного газированного напитка /авт.св. СССР N 631532, С 12 G 3/06,05.11.78/, содержащего, мас.

Айвовый сок 20,0 30,0 Сахарный сироп 9,5 10,5 Этиловый спирт 2,5 3,5 Спиртовой настой запраны 0,034 0,04 Двуокись углерода 0,4 0,6 Вода Остальное Включение в композицию вкусо-ароматической добавки спиртового настоя запраны и насыщение углекислым газом придает напитку тонизирующие, освежающие свойства и характерный весьма специфичный вкус и аромат, свойственный вкус и аромат, свойственные айвовому соку и запране.

Наиболее близким к заявляемому является состав слабоалкогольного газированного напитка "Джин Тоник", ZN, 92/iRS-427 выпускаемый, польской фирмой Corp. Ozorkow by todz. (st. ALK o Lnte).

В состав напитка входят спирт этиловый, сахар, лимонная кислота, углекислый газ, вода и натуральные ароматические спирты, придающие напитку джиновый вкус и аромат.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для слабоалкогольного газированного напитка содержит на 100 дал напитка: Подсластитель /по сахарному эквиваленту/, кг 50 80 Спирт этиловый, дм 3 60 80 Кислота лимонная, кг 1,5 3,0 Смесь концентратов джиновой и тонизирующей групп при их массовом соотношении соответственно 1: /0,02 0,30/, кг 0,9 10,0 Двуокись углерода, кг 3,0 9,0 Вода, дм 3 Остальное Общими с прототипом признаками являются: использование в составе композиции сахара или эквивалентного количества другого подсластителя, этилового спирта, углекислого газа, воды и вкусо-ароматической добавки, лимонной кислоты.

Новым по сравнению с прототипом является использование в качестве вкусо-ароматической добавки смеси концентратов джиновой и тонизирующей групп, а также выбранное количественное соотношение компонентов напитка.

Использование в качестве вкусо-ароматической добавки смеси концентратов джин-тонизирующей группы в сочетании с другими компонентами при указанном их количественном соотношении обеспечивает формирование нового вкусо-ароматического букета с выраженным тоном джина без применения его как такового. Достижение гармоничного джинового вкуса и аромата без применения чистого джина является сложной задачей, так как джин готовится по особой технологии с применением специальных сортов спирта и несмотря на принципиальную известность его составных частей до сих пор сохраняется монополия на получение этого напитка. В предлагаемой композиции используется обычный спирт-ректификат, но за счет экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиентов обеспечивается гармоничный вкус напитка с тоном натурального джина. При этом напиток сочетает свойства безалкогольного тонизирующего и освежающего газированного коктейля с качествами слабоалкогольного смешанного напитка, что импонирует современному вкусу молодежи.

Слабоалкогольный газированный напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82, сахар по ГОСТ 21-78 или его заменитель, например, аспартам импортный, лимонную кислоту пищевую по ГОСТ 908-79Е, диоксид углерода по ГОСТ 8050-85, концентраты: вкусо-ароматическая добавка /ВАД/ "Джинжер N 1", ВАД "Виски Т2Ф555350", ВАД "Коньяк с дымком" N 3, ВАД "Тоник N 2". Указанные добавки имеют сертификат фирмы "Совелан-Арома". Может быть использована также ВАД "Джин-Тоник" N 412085 по сертификату фирмы " Miltitz".

Процесс получения нового напитка регламентируется Технологической инструкцией ТИ 10-04-06-144-87.

Промышленная применимость заявляемого напитка показана в примерах конкретного выполнения, приведенных ниже.

Пример 1. Для приготовления 200 дм 3 купажного сиропа в купажную емкость вносили 100 дм 3 подготовленной воды и 2,11 кг лимонной кислоты. При переменном перемешивании равномерно вносили 0,24 кг аспартама. Смесь перемешивали до полного растворения, после чего в купаж вносили 0,63 кг ВАД "Джинжер" N 1, 0,11 ВАД "Виски Т2Ф555350", 0,19 кг ВАД "Тоник N 2", 70,0 дм 3 этилового спирта и доводили объем купажа до 200 дм 3 . При розливе купажный сироп смешивали с водой в объемном соотношении 1:4 и одновременно насыщали диоксидом углерода в количестве 4,15 кг.

Готовый напиток имел следующее соотношение компонентов на 100 дал: Аспартам, кг 0,24 /что соответствует 60,0 кг сахара/ Кислота лимонная, кг 2,11 ВАД джиновой группы("Джинжер N 1" 0,63 и "Виски Т2Ф555350"),кг 0,74 ВАД тонизирующей группы /Тоник N 2/, кг 0,19 Спирт этиловый, дм 3 70,0 Двуокись углерода, кг 4,15 Вода, дм 3 Остальное Соотношение ВАД джиновой и тонизирующей групп составило 1:0,26. При указанном соотношении компонентов получен бесцветный прозрачный напиток с горьковатым освежающим вкусом, сложным ароматом с тоном джина.

Пример 2. Готовили напиток, как описано в примере 1, при соотношении компонентов на 100 дал готового напитка: Сахар, кг 60,0 Кислота лимонная, кг 1,84 ВАД джиновой группы ("Джинжер" N 1 1,2 и "Коньяк с дымком" N 3 0,012), кг: 1,212 ВАД тонизирующей группы ("Тоник N 2), кг 0,025 Спирт этиловый, дм 3 65,0 Двуокись углерода, кг 6,0 Вода, 9 м 3 Остальное Соотношение ВАД джиновой и тонизирующей групп составило 1:0,02.

При реализации данной рецептуры купажный сироп готовили путем введения ингредиентов в предварительно сваренный сахарный сироп после его охлаждения до температуры 20 o C.

Пример 3. Готовили напиток, как описано в примере 2. Для приготовления 100 дал напитка брали: Сахар, кг 75, Кислота лимонная, кг 1,9 ВАД "Джин-Тоник" N 412085, кг 3,8 Спирт этиловый, дм 3 73,0 Двуокись углерода, кг 5,0 Вода, дм 3 Остальное Получали напиток, характеризующийся теми же физико-химическими и органолептическими показателями, что и в предыдущих примерах. Предложенный новый слабоалкогольный газированный напиток с оригинальным гармоничным вкусом, сложным ароматом с тоном джина, освежающими и тонизирующими свойствами приобретает свою выразительность и индивидуальность лишь при использовании указанных выше компонентов в заявляемых пределах.

Дегустационная оценка нового напитка соответствует высшей категории качества. При этом технология изготовления напитка проста, стабильность его при хранении составляет не менее 14 сут.

Слабоалкогольный газированный напиток, содержащий спирт этиловый ректификованный, подсластитель, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду и ингредиент, придающий джиновый вкус и аромат, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, придающего джиновый вкус и аромат, напиток содержит вкусоароматическую добавку "Джин-Тоник" или смесь вкусоароматических добавок "Джинжер", "Виски" и "Тоник", или смесь вкусоароматических добавок "Джинжер", "Коньяк с дымком" и "Тоника" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового напитка: Спирт этиловый ректификованный, дм 3 60 80 Подсластитель (по сахарному эквиваленту), кг 50 80 Кислота лимонная, кг 1,5 3,0 Диоксид углерода, кг 3,0 9,0 Вкусоароматическая добавка "Джин-Тоник", или смесь вкусоароматических добавок "Джинжер", "Виски" и "Тоника", или смесь вкусоароматических добавок "Джинжер", "Коньяк с дымком" и "Тоник", кг 0,9 10,0 Вода Остальное-


Для того, чтобы производитель алкогольной продукции мог успешно конкурировать с тысячами образцов аналогичной продукции, присутствующими на рынке, он должен использовать при подготовке к выпуску новой продукции весть спектр патентной защиты.

Рассмотрим арсенал патентной защиты, который может быть использован в РФ.

1. Свидетельства на товарные знаки. На упаковке продукции могут быть проставлены несколько товарных знаков:

– товарный знак (торговая марка) производителя;

– товарный знак, представляющий собой зарегистрированное название продукта;

– объемный товарный знак, защищающий оригинальный дизайн бутылки или упаковки напитка (форму, орнамент и т.п.).

2. Патент на промышленный образец бутылки или упаковки. Эстетический внешний вид и эргономичная форма бутылки или упаковки привлекают внимание покупателя, обладают различительной способностью и могут быть защищены патентами на промышленный образец.

3. Патент на промышленный образец этикетки. Этикетка или комплект наклеек могут быть защищены патентом на промышленный образец.

4. Патент на изобретение, защищающий рецептуру или способ изготовления напитка.

5. Патент на изобретение или полезную модель, защищающий конструкцию укупорочного устройства, например, предотвращающую несанкционированное открытие бутылки.

Несомненно, зарегистрированные товарные знаки и патенты, полученные на алкогольную продукцию, можно эффективно использовать как рекламное средство воздействия на потребителя.



Формула патента РФ № 2067991 приведена ниже:

«Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стаблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Аир болотный (корень) 1,5 2,5

Анис обыкновенный (плоды) 0,5 1,5

Бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 1,5

Виноградная лоза сухая 3,5 4,5

Валериана лекарственная (корневища) 0,2 0,4

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5

Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 6,5

Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 8,5

Кориандр посевной 4,5 5,5

Каштан (плоды) 1,3 2,3

Календула (цветы) 0,4 0,6

Липовый цвет 0,4 0,6

Лавровый лист 0,2 0,4

Любисток(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 2,1

Лапчатка (корневище) 1,5 2,5

Мята перечная (листья) 2,0 3,0

Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5

Ромашка лекарственная (цветы) 1,0 2,0

Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 3,0

Тмин (плоды) 1,5 2,5

Шалфей (листья и соцветия) 1,5 2,5

Чабрец (цветущие верхушки) 2,5 3,5

Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6

Цикорий (корневище) 1,5 2,5

Колер 795,0 805,0

Сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0 1605,0

Сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0 805,0

Морс мушмулы 195,0 205,0

Морс китайского финика 295,0 305,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 895,0 905,0

Апельсиновое масло 1,0 2,0

Владельцы патента RU 2294364:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, витаминный комплекс "Ред Девил RUS 29708, DMS Nutritional Products", Франция, пищевую добавку "Таурин 52.009", аскорбиновую и лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку "Антоцинин Color Fruit TM Red 106 WS" "Chr. Hansen A/S, Дания, краситель "Коричневый R41303" "Danisco Cultor", Швеция, источник кофеина "Натуральный экстракт Гуараны L-132761" "Givaudan", Швейцария, ароматизатор, идентичный натуральному, ed Devil L-135704" "Givaudan", Швейцария, концентрат сока Аронии MB 585509-1", "SVZ International B.V., Нидерланды, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду. Изобретение позволяет получить напиток с повышенными органолептическими свойствами, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам.

Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный, вкусоароматические вещества, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее а-токоферол, и воду(патент RU 2156285 C1, опубл. 20.09.2000).

Недостатком данного коктейля является то, что он имеет относительно невысокие органолептически6е показатели.

Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, спирт, кофеин, таурин и воду (патент RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).

Недостатком этого коктейля также являются относительно невысокие органолептически6е показатели.

Недостатком этих напитков является то, что не известно какое количество данного напитка можно употреблять в день, т.к. бесконтрольное потребление этих напитков может отрицательно влиять на здоровье человека.

Недостатком слабоалкогольного напитка является нестабильность при его хранении.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.

Техническим результатом является создание нового слабоалкогольного напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м 3 для исправленной;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79;

- аскорбиновую кислоту по ГФ вып. Х ст.: или по ФС 42-2668-95.

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции и приготовление сахарного сиропа.

водно-спиртовый раствор (сортировку) и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже

также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.

Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывно-действующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:

Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:

Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку гармоничный вкус с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.

Читайте также: